Фонари карнавального Базеля

Главная > Швейцария > Отзывы об отдыхе > Карнавалы > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Оксана
Возраст: 49
Страна: Швейцария
Карнавалы
март 2017 – март 2017
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 440
Добавлен: 13.04.2017

Фонари карнавального Базеля

К нашей поездке я успела хорошо подготовиться, невзирая на то, что отведённые на подготовку сроки были сжатыми. Всех нюансов, конечно, узнать не удалось, и кое-что выплыло уже на месте, слегка нарушив наши планы, но в целом, мы почти всегда точно знали — куда, зачем и в котором часу нужно прибыть.

Так, мы например решили, что не будем вставать в 3 часа ночи, ради того, чтобы увидеть шествие фонарщиков, открывающее базельский Фаснахт. Дело в том, что Фаснахт длится 72 часа — в 4 утра начинаясь и через трое суток в это же время заканчиваясь.

     

Когда-то в прежние времена по улицам шла процессия, освещая начало праздника большими фонарями и масляными лампами, но теперь фонари трансформировались в большие расписные конструкции, и одному человеку такой "светильник" не поднять.

Фонари движутся на специальных платформах по совершенно тёмному городу — уличное освещение к 4 часам утра специально отключается.

Снимать со вспышкой в это время строго запрещено!

Увидеть открытие Фаснахта было бы, конечно, интересно, но во-первых мы вернулись накануне очень поздно, посетив огненный парад в городе Листаль. Во-вторых нужно было выспаться и набраться сил, чтобы провести весь следующий день на праздничных улицах Базеля.

Так что фонари мы решили посмотреть во время их выставки, которая традиционно проводится на площади перед Мюнстером во второй день карнавала.

   

Все карнавальные фонари красочно расписаны различными сюжетами, и это, конечно, социально-политическая сатира. Таковы современные реалии, не хотят люди раскрашивать праздничные атрибуты просто цветочками или орнаментами.

Вот и базельский фаснахт, хоть и не забывает о традициях, но черпает сюжеты из актуальных проблем современности.

 

Более всего карикатур в этом году было посвящено новому американскому президенту. Трамп оказался прямо-таки базельским "фонарным" лидером.

 

Не менее популярными были сюжеты на тему выхода Великобритании из Евросоюза.

 

Такой вот брексит...

 

На фонаре с росписью, посвящённой засорению планеты, была изображена Венера, которая рождается из пластикового пакета посреди загаженных морских волн.

 

Многие сюжеты, конечно, были непонятны, но это нормально — не можем мы знать все местные реалии и баталии.

           

После утреннего посещения выставки фонарей мы планировали полдня уделить базельским музеям, но, к сожалению, все они по причине карнавала оказались закрыты. Вот чего я никак не могла предполагать. Жаль. Лишь ближе к вечеру распахнул свои двери Museum der Kulturen — самый большой этнологический музей в Швейцарии.

Огромен на самом деле не сам музей, в смысле, не его здание, а собственно коллекция. Так что и в обычные дни, ввиду нехватки места лишь 5% всех экспонатов представлено публике.

На время Фаснахта в помещениях и вовсе были размещены только экспозиции, связанные с историей Базельского карнавала. Впрочем, это действительно, было в тему, к тому же посещение музея в этот вечер было бесплатным.

   

Оказалось довольно интересно сравнить старинные Larve (маски-головы) с теми, что прямо сейчас разгуливали по улицам города.

     

Находится музей на Münsterplatz, там же, где с самого утра проходила вышеупомянутая выставка карнавальных фонарей. И если утром фонари можно было рассматривать достаточно свободно, то ближе к вечеру на площади стало не протолкнуться.

 

Между рядов экспозиции проходили, помимо толпы зрителей, музыкальные клики, оглашая площадь барабанным боем и трелями флейт.

 

Таким образом члены музыкальных клик как бы "навещали" свои фонари, время от времени подходя к ним или просто проходя рядом.

 

Основной парад второго дня закончился несколько часов назад, но гугген-музыканты не хотели отдыхать. Они разбрелись по улицам и переулкам, продолжая играть.

 

Иногда казалось, что даже зрители им не нужны, и музыканты просто наслаждаются возможностью "выгуливать" свои костюмы, наигрывая на ходу незатейливые мелодии.

 

Мы встречали их и в безлюдных переулках, и однажды даже в пустом подземном переходе.

Были совсем маленькие клики, состоявшие из 5-6, порой вовсе из 3 человек.

   

А то проходили вдруг целые оркестры, неожиданно заполонявшие всю улицу на несколько минут.

 

Мы часто задавались вопросом — Как они не устают? При любой погоде, с тяжёлой ларве на голове и музыкальными инструментами в руках, трое суток бродить по городу, отдыхая лишь урывками? Но здесь это принято, более того, дней масленичного карнавала Базель ждет весь год, и есть даже специальные календари, которые отсчитывают дни вовсе не до 1 января, а до Фаснахта!

 

В сумерках, когда даже те, кто предпочёл проводить время в пабах, успели отдохнуть, на улицы вышли почти все участники, двигаясь уже сплошным потоком.

 

Это ещё не был парад, но всё уже выглядело, как во время массового шествия. Базель снова громыхал, пестрил красками и праздновал.

 

Хотя, "пестрил красками", это я пожалуй, выразилась неточно. Какое-то время в синеватом свете сумерек двигавшиеся вокруг фигуры смотрелись чуть призрачными, мистическими.

   

Величаво-сумрачные фигуры проходили строем по проспектам и мостам города, иногда маршируя, чаще — медленно и отрешенно. В наступавшем вечере в очередной раз набирала силу их фантастическая процессия.

     

Баслеры (не базельцы, а именно баслеры — так предпочитают именоваться местные жители) обрядили в карнавальные костюмы даже некоторые памятники и статуи города.

"Амазонка с лошадью", что стоит при входе на Средний мост, получила голову Ваггиса и кучу пивных банок у ног. Но пиво тоже -непременный атрибут Фаснахта.

   

Статуи трёх королей,на фасаде отеля Les Trois Rois и вовсе было не узнать!

 

Одна бесхозная маска-голова венчала разделительный столб на шоссе, другая скрывала под собой украшение на углу здания,- старинную вывеску в виде короны.

   

Софа тоже примерила некую Larve, оставленную кем-то на подоконнике магазинной витрины, и сразу преобразилась до неузнаваемости

 

Стать во время карнавала таким, чтобы тебя не признали даже знакомые, считается в Базеле хорошим тоном. Но по-моему с подобными масками дело это совсем не трудное.

 

Тем вечером, во второй день Фаснахта, мы так и гуляли дотемна по городу, впитывая его неповторимую и постоянно преподносившую сюрпризы атмосферу — атмосферу музыки и метаморфоз, в общем, большого и уникального праздника. Того, ради которого мы и приехали в Базель.

     
                                                                                                                                                                                                                                       

Фотографии (106)


Был ли этот отзыв полезным? Да 2

Нравится

11 комментариев - Добавить комментарий

  • Максим Нефёдов

    Конечно, фестиваль экстравагантный. Ведь маски были не все добрые. С ребенком на такое ходить не стоить. Мне, кстати, тоже понравился Museum der Kulturen. Особенно маски 20-30 летней давности. Все порадовало: и яркость, и разнообразия образов. Только город показался грязным, столько бутылок, оберток! Наверно все дни фестиваля город не убирают?

    13 Апр 2017 в 16:55
    • Оксана

      Конечно, Максим, в дни карнавала город неопрятный. Но это праздничный мусор, включая бутылки и банки от пива. Все уберут после карнавала, и Базель снова станет по-швейцарски чистым. А маски детей не пугают, они их сами с удовольствием надевают)

      21 Апр 2017 в 13:21
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Марина Дмитриева

    Согласна с Максимом, маски зловещие. Ассоциацию с Хэллоуином испытала, жутковато находиться в толпе, где люди столь своеобразно выглядят. Маска на дорожном столбе - просто ужас. А карикатуры забавные. Вообще думала, лишь бразильцы мастера длительных карнавалов, а базельцы-то не отстают. Дорого ли стоят Larve?

    13 Апр 2017 в 17:11
    • Оксана

      Да, Марина, в Швейцарии вообще все очень дорого. Я к ларве даже не приценивалась.
      Но самое ужасное это цена ж/д билетов. Из этого города так удобно путешествовать, что я хотела поехать в Базель ещё раз. Но оказалось, что это слишком небюджетно, так что ещё раз вряд ли там остановлюсь.

      21 Апр 2017 в 13:25
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Александр

    Хороши, однако, фонари, если их приходится взгромождать на 4-колёсные платформы-тележки! Маски, конечно, бесподобны. Оксана, скажите, а насколько затратным может быть посещение всех Базельских музеев?

    14 Апр 2017 в 09:14
    • Оксана

      Александр, мы к сожалению, в музеи не попали - не знали, что в карнавальные дни они окажутся закрыты. Но на примере Люцерна могу сказать, что цена входного билета может быть от 10 до 25 евро.

      21 Апр 2017 в 13:33
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Федор

    Интересные фотографии, ответьте пожалуйста, а сколько это путешествие обойдется в рублях, и часто бывают такие представления в городе. Маски конечно на пародию политиков Европы и Америки, причем негативные. Неужели, внутри страны не любят своих представителей власти.

    17 Апр 2017 в 15:58
    • Оксана

      Политическая сатира в Европе очень популярна. Уж не знаю, любят ли они своих политиков, но критикуют их нещадно.
      Насчёт цены - мы ездили на неделю, были на карнавалах в Базеле, Бёрне и Листале. Плюс ездили поездами в Люцерн, Страсбург, Кольмар, Селесту, Мюлуз. Уложились в 1100€ на человека, и это ещё нормально, поскольку Швейцария - очень дорогая страна.

      21 Апр 2017 в 13:43
    • Оксана

      Политическая сатира в Европе очень популярна. Уж не знаю, любят ли они своих политиков, но критикуют их нещадно.
      Насчёт цены - мы ездили на неделю, были на карнавалах в Базеле, Бёрне и Листале. Плюс ездили поездами в Люцерн, Страсбург, Кольмар, Селесту, Мюлуз. Уложились в 1100€ на человека, и это ещё нормально, поскольку Швейцария - очень дорогая страна.

      21 Апр 2017 в 13:43
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Юрий

    Очень колоритное и разносторонее мероприятие!Мне очень понравилось!Спасибо,Оксана!

    23 Апр 2017 в 21:59
    • Оксана

      И Вам спасибо, Юрий, что заглянули )

      24 Апр 2017 в 02:06
    • Комментировать отзыв...

      Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Швейцарии


23.05.2017   Всё, как у людей
+79
фото
Первый раз выехав из Базеля на поезде, мы, естественно, прилипли к окну. Не успели отъехать от вокзала, за окном потянулась "зелёная зона" — лес или лесопарк. Деревья росли достаточно густо, хотя листьев у них, конечно, ещё не было. Именно...
Март 2017 Отзыв был полезен: Да 2 6 комментариев


15.05.2017   Базель — "Ворота Швейцарии"
+124
фото
За то, что Базель расположен на пересечении границ трех стран, его называют "воротами Швейцарии". Из центра Базеля можно за полчаса доехать на трамвае(!) до некоторых городов Франции и Германии. Спрашивается, чего мы не использовали эту возможность?...
Март 2017 Отзыв был полезен: Да 0 6 комментариев


08.05.2017   Пляска жизни
+26
фото
Два моста Люцерна хорошо известны в мире. С них начинается практически любая экскурсия, да и самостоятельные туристы, едва прибыв в Люцерн, первым делом отправляются посмотреть на древние мосты, перекинутые через реку Ройс. Деревянные, крытые,...
Март 2017 Отзыв был полезен: Да 1 6 комментариев


02.05.2017   Ледниковый сад
+82
фото
Рядом с монументом "Умирающий лев", который при посещении Люцерна не пропускает ни один человек, находится Ледниковый сад. Это парк, музей и развлекательная зона, но прежде всего это —Национальный памятник природы National Natural Monument.   Очень...
Март 2017 Отзыв был полезен: Да 0 4 комментария


01.05.2017   "Кино" позапрошлого века
+34
фото
По пути к знаменитому монументу "Умирающий лев", Дорога, озеро и лев мы отметили большое круглое здание с куполом и названием "Панорама". Даже не объясню, из каких закоулков памяти выплыло знание о том, что там внутри экспонируется некая...
Март 2017 Отзыв был полезен: Да 0 4 комментария


Швейцария отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Иван
добавить в друзья
DinKa
добавить в друзья
Александр
добавить в друзья
Elena
добавить в друзья
Роман Краснов
добавить в друзья
Наталья
добавить в друзья
Nikolay Artemov
добавить в друзья
АдаОльга
добавить в друзья
Алексей
добавить в друзья
TANYAOCHKARIK
добавить в друзья


За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.