Деревянные церкви Карпат. Кежмарок (объект ЮНЕСКО 1273-003)

Главная > Словакия > Отзывы об отдыхе > Путешествия на автомобиле > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Павел
Возраст: 47
Страна: Словакия
Путешествия на автомобиле, Практические советы туристам, Дневники путешествий
июнь 2016 – июнь 2016
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 515
Добавлен: 13.04.2017

Деревянные церкви Карпат. Кежмарок (объект ЮНЕСКО 1273-003)

Мое очередное знакомство с церковным деревянным зодчеством Карпатского региона состоялось в словацком городке Кежмарок.  

 
И закончилось, как это со мною периодически происходит, очередным культурным шоком!    
В Кежмарок мы приехали, обнаружив в списке объекта "Деревянные церкви в словацкой части Карпат", который добавлен ко Всемирному наследию в 2008 году под номером 1273, девять церквей. Третьей по счету в этом перечне стоит "Деревянная артикулярная церковь Св. Троицы в Кежмароке".    
До этого я успел посетить несколько ЮНЕСКО-отмеченных деревянных церквей в Польше, Украине, Румынии и даже одну в Словакии (первой из этого списка). Потому ожидал на месте увидать примерно такое строение, как днем ранее в Гервартове... Деревянные церкви Карпат. Гервартов ( ЮНЕСКО 1273-001)    
Но, придя по указанному адресу, мы увидали нечто, внешне не очень сочетающееся с названием "деревянная церковь".    
Но табличка рядом не оставляла никакого сомнения в том, что мы пришли верно.    
На сайте ЮНЕСКО в описании этого перечня церквей написано: Деревянные церкви в словацкой части Карпат, занесенные в Список всемирного наследия, – это две римско-католические, три протестантские и три греко-православные церкви, возведенные между XVI и XVIII веками. Эти сооружения являются прекрасным образцом богатой местной культовой архитектуры, несущей отпечаток взаимопроникновения культур романских и византийских народов. Церкви отличаются друг от друга типологией оснований, внутреннего пространства и внешнего облика, определяемой принадлежностью к тому или иному религиозному культу. Они не только отражают развитие художественных и архитектурных тенденций, существовавших в период строительства, но и свидетельствуют об умении сочетать такие тенденции с географическими и культурными особенностями местности. Внутри стены и потолки церквей украшены настенной живописью, сохранившиеся здесь произведения искусства увеличивают культурную ценность уникальных памятников архитектуры. (whc.unesco.org/en/list/1273)

В двух словах это означает, что не стоит в Словакии искать однообразия, и что главное достояние сопрятано внутри... Но как попасть внутрь, когда двери плотно закрыты?    
Табличка на дверях указывала, что церковь должна быть открыта... Мы неуверенно покрутились кругом...    
А чверез несколько минут экскурсовод привела в церковь небольшую группу немецких туристов. С ними внутрь впустили и нас.      
        Несмотря на строгую запрещающую вывеску на входе, мне за пару евро (я купил специальный стикер) разрешили по-фотографировать внутри...    
 
Так что-же за костел ЮНЕСКО отметило, как памятник Всемирного наследия? Место для строительства церкви для лютеран выделял лично император в 1682 году за пределами городских стен.    
На этом месте было питейное заведение, и лютеране никогда бы не выбрали его для постройки своего храма. Но у них не было выбора. Так стены бывшей таверны стали каменной ризницей храма, в остальном построенном из дерева в 1717 году.    
 
Архитектором этой церкви был Юрай Мюттерман из Попрада. При её ширине 30,31 м, длине 34,68 м и высоте 20,60 м и с шестью боковыми хорами эта церковь может вместить более 1500 человек.    
Пока немцы внимательно слушают экскурсовода на родном языке, у меня есть время более внимательно рассмотреть детали росписей и убранства костела.    
Самым старым предметом церкви является купель, датируемая 1690 годом.    
Первый орган с 12 регистрами в церкви установил мастер Вавринец Чайковский в 1720 году. Через девять лет другой мастер Мартин Корабинский добавил к органу еще шесть регистров, придав ему нынешний вид...    
Роспись алтаря и потолка велась примерно двадцать лет...    
  Примерно с конца 19 века эта церковь была охраняемым памятником искусства. Но в 1990 году ее вернули протестантской общине, те сделали реставрацию и здесь вновь появилась возможность проводить богослужения (хотя для этой цели совсем рядом построен новый лютеранский собор, который предлагается посетить по билету, купленному для входа в этот костел).

Адрес:

Hviezdoslavova, 060 01 Kezmarok, Словакия

Телефон:

+421 52/452 22 42

Фотографии (22)


Был ли этот отзыв полезным? Да 1

Нравится

3 комментария - Добавить комментарий

  • Анна

    Как хорошо, что Вы вовремя сориентировались, заплатив 2 евро, и сделали великолепные фотографии, благодаря которым и я смогла полюбоваться на эту красоту. Очень красивые богатые росписи и убранство костела больше всего понравился величественный орган и интересный старинный пол из плит. Интересно сколько стоит билет в этот костел или Вы прошли бесплатно с группой немцев?

    13 Апр 2017 в 16:20 | Комментировать
    Отправить
  • Марина Дмитриева

    Роскошно оформлен костел, роспись и орган особенно восхитили. Только темновато внутри, обычно в церквях ослепляет светом, здесь же, хоть и люстра горит, и сквозь окна лучи проникают, остается впечатление полумрака. Интересно, отчего деревянная церковь снаружи выглядит каменной?

    14 Апр 2017 в 15:28 | Комментировать
    Отправить
  • Люда

    Действительно, удивительная церковь в Кежмароке. Уникальные росписи и резной алтарь впечаляют. Не зря ЮНЕСКО считает этот храм Всемирным наследием. Интересно послушать, как звучит орган под её куполами. Помимо службы, проводятся ли там какие-либо концерты?

    14 Апр 2017 в 20:26 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Словакии


24.07.2017   Сказочные Высокие Татры в Словакии
Словакия, Флора и фауна 615 просмотров
+20
фото
В прошлом году выбирая очередной отдых с горами мы обратили внимание на Словакию. посовещались и решили отправиться на отдых в Высокие Татры Словакии. Решили - сделали. Путешествовали на своём автомобиле, так как любим быть мобильными и независимыми....
Октябрь 2016 Отзыв был полезен: Да 1 5 комментариев


23.06.2017   Незабываемые впечатления от поездки в Черногорию
+3
фото
Путешествие в Черногорию.
Итак, дорога до Черногории представлялась просто нереально длинной и сложной, а, чтобы она не была еще и скучной, мы решили немного разнообразить ее, останавливаясь по пути в наиболее красивых, на наш взгляд, местах. Первая...
Август 2016 Отзыв был полезен: Да 7 3 комментария


02.06.2017   Римо-католическая церковь (13 век) в Банска-Штьявница
+1
фото
В словацком городе Банска-Штьявница на месте, где сходятся улицы академическая и Ивана Полярека возвышается заметное строение католического костела.     После пожара 1806 года это традиционная церковь, отстроенная в...
Июнь 2016 Отзыв был полезен: Да 1 3 комментария


19.05.2017   Pivovar ERB ... И еда, и питье — все в радость для желудка
+5
фото
Где поесть → ресторан+пивоварня "Пивовар ЕРБ" В Банской Штьявнице нам удалось сделать на редкость правильный выбор в отношении места для ужина, конечно если предпочтение хочется отдать хорошему пиву и мясу...     ...
Июнь 2016 Отзыв был полезен: Да 0 3 комментария


19.05.2017   Знакомство с городом Банска-Штьявницей (объект ЮНЕСКО №618)
+42
фото
Последним городом Словакии, который я планировал посетить во время нашего месячного автопробега по Европе летом прошлого года был небольшой городок у подножья горного массива Штьявницкие Врхи.   Банска-Штъявница, а именно...
Июнь 2016 Отзыв был полезен: Да 0 3 комментария


Словакия отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Сергей
добавить в друзья
Аэлида
добавить в друзья
Сергей Иванов
добавить в друзья
Светлана Любимова
добавить в друзья
Vladimir Gontchar
добавить в друзья
well
добавить в друзья
Андрей
добавить в друзья
Алла
добавить в друзья
Рустем Шайхутдинов
добавить в друзья
Ольга
добавить в друзья
Реклама от YouDo



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.