В поиске символов

Главная > Швейцария > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Оксана
Возраст: 49
Страна: Швейцария
Самостоятельные путешествия, Карнавалы
март 2017 – март 2017
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 924
Добавлен: 10.04.2017

В поиске символов

Базельский василиск — страшное чудовище! У него голова петуха, тело змеи, жабьи лапы и крылья дракона. Но если честно, он — симпатяга. Милейший монстрик, который очень мне нравится.

Баслерам их василиск тоже, видимо, нравится. Не зря же они назначили чудище символом города, и где только не понаставили его изображений. А, собственно, где?..

 

В поисках Василиска

В 2013 году я впервые побывала в Базеле вместе с мужем и дочкой. Мы тогда неплохо погуляли, но мне этого оказалось недостаточно. Хотелось бы бродить дотемна, увидеть больше улиц и площадей, посетить хоть парочку музеев и ...найти василисков! Мне хотелось собрать свою фото-коллекцию этих забавных "дракончиков".

Короче, Базеля мне не хватило. Вернувшись, я написала заметку Базель. Не оконченный разговор .

Что занятно, начинается она именно с рассказа о василиске, и даже первое фото то же самое. Ну, не фото, а сам монстрик — тогда, четыре года назад, он запечатлён весь в цветочках, в летнем своём варианте.

 

Тот василиск, украшающий основание фонтана на центральной улице Герберштрассе, был единственным, которого получилось найти. К нему-то я и привела Маю и Софу, предложив им помочь мне в обнаружении остальных.

 

Поиски продвигались плохо, но этому есть объяснение, ведь наше внимание было поглощено совсем другим. На улицах Базеля царил Фаснахт, повсюду играла музыка, ходили гуген-музыканты в своих загадочных, немного зловещих костюмах, и сновали злые Ваггисы ( Кто такие Ваггис и зачем нужны "Плакетте" ) с конфетти, от которых следовало уберечься.

Все же какой-никакой "улов" мы собрали. Фонтанчик с василиском где-то в районе Марктштрассе:

   

Ещё один, выполненный в современном дизайне. Снова в центре города, во внутреннем дворике:

        Ещё такой:    

Но этот не считается. Он хоть и украшал собой город, но явно временно. И вообще на месте никак не стоял.

Что характерно, всех василисков обнаружила Софа, я же позорно проваливала квест. Почему позорно? Ну, хотя бы вот:

 

Этот фонтан в конце Агустинергассе мы видели четыре года назад. Более того, я возле него фотографировалась! (В ленте старой заметки есть фотография). Я тогда ещё обратила особое внимание на герб Базеля, венчающий фонтан. А кто его держит, этот герб?

 

Вот то-то и оно. Выходит, в первой моей "коллекции" был не один, а два василиска, но второго я даже на фото не заметила!

Почему они от меня прячутся? Определенно прячутся! Самый большой василиск, точнее целая их стая, обнаруженная снова не мной, убила наповал. Не сама стая, конечно, а комизм ситуации.

Последнее время в самостоятельных поездках я стараюсь выбрать отель поближе к вокзалу. В Мадриде, Лиссабоне, Риме и Намюре это неизменно становилось залогом того, что путешествие складывалось удачно и без лишних энергозатрат. В Базеле я тоже предпочла поселиться "на вокзале". Точнее, непосредственно напротив. Удобно. 15 минут пешком до центра города и всего 5 минут до платформ, чтобы уехать в однодневное путешествие.

Роскошное здание ж/д вокзала "Basel SBB", построенное в 1854 году в стиле необарокко, находилось прямо под окнами нашего номера. И, конечно, оно было запечатлено на первой же фотографии, которую я сделала в этом путешествии.

 

Каждый раз, выглядывая из окна отеля, я с удовольствием смотрела на базельский вокзал, да и ходили мы туда почти ежедневно, как на работу. Но лишь на пятый(!) день Софа, присмотревшись, вдруг сказала: "А вон ещё один василиск, под куполом..." Ну и ну, слона-то я и не приметил!

 

Да там не один, а восемь василисков сидят по углам симметричных башен. Всё это время мы принимали их просто за барочные завитушки.

 

В поисках Гельвеции

Ну, с василисками мы, вроде, разобрались. В смысле, нашли их достаточно много. Но в Базеле есть ещё одна (на сей раз только одна) скульптура, которую не получилось увидеть 4 года назад, в прошлый приезд.

Кому-то покажется смешно, как можно не найти памятник, зная его примерное расположение. Ладно, мне и самой неловко, но таковы обстоятельства. В первый раз мои муж и дочка успели устать к тому моменту, когда я притащила-таки их к Среднему мосту. Гельвеция должна была быть там, на входе, но вместо неё обнаружилась чудаковатая статуя Амазонки с лошадью.

 

По мосту мы тогда не пошли, так что посмотреть его противоположную сторону не получилось. В этот раз, напротив, мы с Софой и Маей исходили и мост, и вообще весь центр города вдоль и поперёк. Однако теперь, напомню, это происходило в иной реальности — только так и не иначе можно назвать дни, когда в Базеле царствует Фаснахт!

"Средь шумного бала случайно" я увидела Гельвецию лишь к вечеру второго дня. Там, где ей и положено быть — возле Среднего моста, на берегу Рейна. Но перед тем, как хорошенько рассмотреть скульптуру, давайте разберёмся, кто же она такая, эта Гельвеция.

 

Прежде всего Гельвеция — это древнее название Швейцарии, которое на самом деле действительно и сегодня. Международный код страны CH — означает Confoederatio Helvetica (лат.), то есть Швейцарская конфедерация.

Поскольку страна, разделённая на три части — немецкую, французскую и итальянскую, имеет три государственных языка, то и называется, соответственно, 
Швайц, Сюисс или Свицера. Вот чтобы не дать предпочтение ни одному из народов, носителей того или иного языка, пришлось обратиться к древней традиции и официально называть Швейцарию "Гельветическая Конфедерация".

 

А кроме того Гельвеция — это женщина, точнее женский образ, символизирующий страну. Тут все понятно. При словах "Родина-мать" что представят большинство россиян? Не что, а кого! Простую и строгую женщину. Не слишком молодую, но сильную, требовательную, суровую и очень дорогую. Образ был создан в советские времена, когда стало понятно, что персонифицированный образ Родины воспринимается более сильно, глубже воздействует на патриотические чувства.

Образ Гельвеции старше — он появился в 17 веке. В этой собирательной фигуре отразился единый дух всех граждан Швейцарии, независимо от их языка и религиозной принадлежности. Образ использовался на почтовых марках и монетах. Гельвеция предстаёт на них знатной дамой-воином, с гордым сильным профилем, со щитом и копьём (иногда с мечом) в руках.

 

И снова всё понятно. Вспомним, как выглядит "Великая Германия" или статуя Свободы. Греческие богини, могучие и властные, с воинственными атрибутами, будь то меч или факел, в руках. Да и какими им быть, ведь это не просто женские образы — это символы сильных государств.

В Базеле Гельвеция иная. Как по мне, это — сильнейшее художественное произведение, потому что содержит множественный подтекст и реально заставляет думать.

 

Полное название статуи "Гельвеция в пути"(Helvetia auf der Reise), и это одна из самых знаменитых работ швейцарского скульптора Беттины Айхин. Скульптура появилась в Базеле в 1979 году и стала одним из его символов.

Немолодая женщина сидит лицом к реке Рейн и задумчиво смотрит на её бегущие воды. Слегка ссутуленные плечи, простая одежда — здесь не древнегреческая богиня, не "железная леди". Что это? Гельвеция-Швейцария состарилась, она устала?

 

Позади за спиной Гельвеции лежат на асфальте ее вещи: щит, копье, дорожный плащ и чемодан. Почему она решила освободиться от своих атрибутов? А дорожные принадлежности для чего? Куда и зачем может путешествовать страна? Много вопросов, но ответы есть на все.

Путешествует она, конечно, во времени, проходя долгий путь через годы и столетия, как и любая страна. Гельвеция меняется в этом путешествии, становится свободнее и мудрее, лучше узнает себя, но и сохраняет свои главные, основные черты.

Устала ли она, состарилась? Конечно же нет! Достаточно взглянуть на статую с другого ракурса:

 

В такой пацанской позе может сидеть лишь сильная, уверенная в себе женщина. Путешественница после долгого пешего похода, на привале в горах или вот, на берегу реки. На минутку сбросила обувь и тяжёлую ношу, присела, зачарованная окружающей красотой, задумалась о вечном...и через минуту вскочит, снова зашагает бодро и целеустремлённо.

Босоногая Гельвеция, олицетворение Швейцарии, в исполнении Беттины Айхин, обрела более человеческие черты, поэтический образ. По словам скульптура, "авторский замысел заключался в том, чтобы сделать из Гельвеции, изображенной на швейцарских монетах и почтовых марках, не застывший символ, а живую женщину, освободив ее от груза сковывающих атрибутов".

 

На мой взгляд, затея удалась, скульптура производит нужное впечатление и не зря стала символом Базеля.

Случайно пойманный момент: стайка мальчишек, отвлекшись от шумящего вокруг карнавала, зависли за спиной Гельвеции и заинтересованно рассматривают её копьё :-)

Фотографии (22)


Был ли этот отзыв полезным? Да 1

Нравится

6 комментариев - Добавить комментарий

  • Люда

    Как по мне, эти василиски вызывают несколько мрачноватые эмоции, не могу понять почему люди выбрали для своего города такой символ. Куда красивее выглядит скульптура лошади, благородное животное. Красивый вокзал, выглядит грациозно. А в каких музеях вам удалось побывать, или это не входило в программу?

    10 Апр 2017 в 19:50
    • Оксана

      А по-моему, Люда, баслеры таким образом посмеялись над собственными средневековыми суевериями. Раньше боялись василиска, а теперь он их символ)
      С музеями у нас в этот раз не сложилось, планировали много, но из-за карнавала они все оказались закрыты

      12 Апр 2017 в 07:03
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Ольга Дорожкина

    Очень впечатлила скульптура Гельвеции - действительно такая земная живая женщина в противовес пафосным изображениям типа Родины-матери и статуи Свободы. Хочется присесть рядом и отдохнуть, глядя на реку. Наверное, много желающих с ней сфотографироваться?

    11 Апр 2017 в 05:44
    • Оксана

      Ольга, Гельвецию многие фотографируют, но вот присесть рядышком никто не решается)) Там же очень большая высота парапета.

      12 Апр 2017 в 07:06
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Анна Соцкая

    А мне тоже понравился Базельский василиск очень даже симпатичный и вовсе он не вызывает мрачных мыслей. И Базель очень красивый город особенно мне понравились фотографии, где есть часть набережной. Как на счет цен в Базеле, дорогой город или цены подскочили во время карнавала?

    11 Апр 2017 в 16:27
    • Оксана

      Анна, цены в Базеле, как и во всей Швейцарии очень высоки, и не только во время праздников. Дорогая страна. Особенно сумасшедшими нам показались цены на ж/д билеты.

      12 Апр 2017 в 07:08
    • Комментировать отзыв...

      Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Швейцарии


23.06.2017   2 дня в Швейцарии
+9
фото
Во время путешествия по Евроме мы посетили город Монтре в Швейцарии. Город дорогой и жить там будет соответственно дорого. Имейте ввиду то, что остановившись в отеле в Швейцарии Вам придется к общей сумме заплатить налог.Мы платили за номер на...
Март 2017 Отзыв был полезен: Да 3 3 комментария


07.06.2017   Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте
Швейцария, Карнавалы 837 просмотров
+76
фото
Я уже рассказывала о том, как все мои планы и ожидания, нежно лелеянные целый год, лопнули в один момент, когда на просьбу об отпуске в конце февраля я получила отказ. Это случилось аккурат после новогодних праздников, и почти весь следующий месяц...
Март 2017 Отзыв был полезен: Да 0 5 комментариев


31.05.2017   Говорит Люцерн
+34
фото
Прочитав множество отзывов о Люцерне, я отметила, что нет никого, кому бы этот город не пришёлся по вкусу. Наверно, это потому, что он очень многогранный, я бы даже сказала, что у различных его районов совершенно разное настроение.
На берегу...
Март 2017 Отзыв был полезен: Да 3 6 комментариев


23.05.2017   Всё, как у людей
+79
фото
Первый раз выехав из Базеля на поезде, мы, естественно, прилипли к окну. Не успели отъехать от вокзала, за окном потянулась "зелёная зона" — лес или лесопарк. Деревья росли достаточно густо, хотя листьев у них, конечно, ещё не было. Именно...
Март 2017 Отзыв был полезен: Да 2 6 комментариев


15.05.2017   Базель — "Ворота Швейцарии"
+124
фото
За то, что Базель расположен на пересечении границ трех стран, его называют "воротами Швейцарии". Из центра Базеля можно за полчаса доехать на трамвае(!) до некоторых городов Франции и Германии. Спрашивается, чего мы не использовали эту возможность?...
Март 2017 Отзыв был полезен: Да 0 6 комментариев


Швейцария отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
САНДРО
добавить в друзья
Алина Засыпкина
добавить в друзья
Beastyy
добавить в друзья
Наталья
добавить в друзья
albygan
добавить в друзья
suncat
добавить в друзья
Сашка
добавить в друзья
Виктория Сезезнева
добавить в друзья
BergMan
добавить в друзья
Ирина
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.