Купкари в Самарканде

Главная > Узбекистан > Отзывы об отдыхе > Автобусные туры > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Самаркандец
Возраст: 31
Страна: Узбекистан
Автобусные туры
март 2017 – март 2017
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 1,020
Добавлен: 04.04.2017

Купкари в Самарканде

 

Состязание настоящих джигитов – купкари

Купкари (улак, бузкаши) – традиционное конное состязание у народов Средней Азии. (В переводе с тюркского «куп» означает «много» и персидского «кори» - «дело, работа», т.е. «дело многих»). В Узбекистане состязание купкари еще называют улак.

В этой игре удалые всадники состязаются за тушу козла или молодого барана: победитель должен придти к финишу, не позволив отбить добычу другим всадникам.

Обычно купкари проводится весной или осенью, когда в Узбекистане по традиции празднуются свадьбы, а также на праздник весны - Навруз.

Готовятся к купкари заранее и очень тщательно. Нередко на купкари участвуют лихие наездники из соседних областей. Коня выбирают сильного, выносливого и низкорослого. Низкорослого – затем, чтобы было легче подбирать тушку животного с земли, ведь в пылу борьбы она часто падает на землю.

Для купкари наездники надевают защитные шлемы, стеганые ватные халаты и штаны. Поскольку во время соревнований джигиты, войдя в азарт, наносят друг другу удары кнутом, что не запрещено правилами состязания, то такая экипировка очень выручает всадника.

Участники купкари выстраиваются в одну линию и ждут, пока старейшина села или другой уважаемый в округе человек оставит тушку животного в центре круга и подаст сигнал к началу состязания.

Затем джигиты стремятся первыми схватить барашка или козла с земли и добраться до финиша, не потеряв при этом своего трофея, и, одновременно отбиваясь от соперников, которые пытаются отнять добычу.

По правилам купкари нельзя нападать на соперника со спины или наезжать лошадью на нагнувшегося наездника, тем более сваливать седока с лошади. Участники скачек держатся подальше от зрителей, чтоб ненароком никого не покалечить, а зрителям запрещено помогать наездникам, подавая с земли тушу.

Победитель, первый доскакавший до финиша с трофеем, получает ценный приз. В старину это мог быть пестрый ковер, быки, бараны и козы, отрезы дорогих тканей. В наше время призом для победителя купкари может быть, например, дорогая бытовая техника или даже автомобиль.

Т.Халилов

Фотографии (11)


Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

3 комментария - Добавить комментарий

  • Андрей Румянцев

    Что сказать друзья, очень уж интересное это конное состязание с огромным удовольствием посмотрел на это все своими глазами. У меня вот вопрос к автору: скажите если бы вам предложили участвовать, согласились??? Спасибо вам большое, интересно было ознакомиться!!!

    4 Апр 2017 в 15:56 | Комментировать
    Отправить
  • Полина Малинина

    Спасибо вам за атмосферные фотографии, как-будто очутилась на съемках эпичного исторического фильма! А какая роль вам больше нравится - зрителя или наездника? Рискнули бы вы сами принять участие в купкари...скажем, ради очень ценного приза?

    5 Апр 2017 в 18:45 | Комментировать
    Отправить
  • Марина Дмитриева

    Увлекают меня как восточные празднества, так и состязания. Масштабно, красиво, увлекательно, мероприятия прямо пронизаны атмосферой древности, неким первобытным духом. Но как видно, цивилизация свои следы оставляет, вот уже призом победителю становится не баран, а бытовая техника. Среди наблюдателей лишь мужчин вижу, женщин не допускают?

    6 Апр 2017 в 16:31 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане


15.10.2018   История древнего Самарканда - жемчужины Востока
+1
фото
Есть города, чья многовековая история воплощает в себе историю целых наций и государств, отражая путь пройденный многими поколениями. Так Самарканд является одним из самых древних городов мира.
Как и другие первые центры человеческой цивилизации -...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Картинная галерея и арт-студия «Айсель», Самарканд
«Айсель» - сокровищница предметов искусства и этно-коллекций модной одежды
Арт-галерея и творческая студия «Айсель» одна из самых успешных и крупных в Самарканде. Она объединяет самаркандских художников-членов Академии Художеств Узбекистана с 1992...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Сад Чор-Чинор, Ургут
Тысячелетняя история в деревьях
На Земле существуют воистину таинственные места, можно сказать мистические, овеянные старинными легендами и сказаниями. И это не просто литературное клише, набор громких эпитетов для привлечения внимания и праздного...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Пещера Хазрата Дауда, окрестности Самарканда
Святые места под Самаркандом: Пещера Хазрата Дауда
Одно из известных святых мест Узбекистана находится в 40 км. к юго-западу от Самарканда, на территории села Аксай. Это пещера Хазрата Дауда (святого Давида), почитаемого сразу в трех мировых...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


15.10.2018   Фабрика шелковых ковров в Самарканде
+6
фото
Восточные шелковые ковры из Самарканда
Одним из самых ценных материалов на Востоке считается шелк. С глубокой древности здесь из поколения в поколение сохранялись традиции изготовления одежды из шелка, шелковых ковров. Искусство ткать ковры ценилось...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


Узбекистан отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Алекс
добавить в друзья
Alla
добавить в друзья
Александр Щергунов
добавить в друзья
LiudmilaVoyager
добавить в друзья
Дмитрий
добавить в друзья
Olga Andriuc
добавить в друзья
Михаил Гуревич
добавить в друзья
Виктория
добавить в друзья
Артур
добавить в друзья
Нина
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.