Навруз в Самарканде - глазами Французов

Главная > Узбекистан > Отзывы об отдыхе > Автобусные туры > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Самаркандец
Возраст: 31
Страна: Узбекистан
Автобусные туры
март 2017 – апрель 2017
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 841
Добавлен: 04.04.2017

Навруз в Самарканде - глазами Французов

В рамках турпоездки, организованной туристической фирмой «Караван тревел» г.Самарканда, 32 туристы из Франции принимали участия в праздновании общенародного национального праздника Навруз, состоявшегося в махалле «Майинтепа» Кушрабадского района Самаркандской области.

В период традиционно празднуемого Навруза – гости дегустировали  и принимали непосредственное участие в процессе приготовления национальных блюд сумалак, плов, халиса, кук сомса и ряд других. Также, гостям была организована культурная программа с выступлением национального ансамбля танцы, демонстрация традиционных обрядов «Келин салом», «Кураш», «Купкари», а также образцов национального ремесла вышивка, чеканки, художественной резьбы и др.

В процессе мероприятия гости высоко оценили традиционную культуру узбекского народа, с восторженностью отзывались о гостеприимстве, охотно принимали участия в процессе приготовления национальных блюд, наряду с молодыми состязались по правилам национального единоборство Кураш.

В частности, относительно праздника «Навруз» -  гость Доминик Кристиан Даниель отметил, что многие годы работая преподавателем истории хорошо осведомлен историей и ритуалами празднования Навруза. В этот день, за огромным котлом собираются вся махалля, поют песни, веселятся, каждая в ожидании своей очереди помешивать сумалак. Меня особо приятно удивляет то, что его раздают всем, а это в свое очередь укрепляет дружелюбие между людьми. Пробуя сумалак, я тоже загадал желание, чтобы французы также стали такими милосердными и заботливыми как узбеки.

Не скрывая свои чувства и впечатления, Луи Изабелл Мари высказала, что праздник Навруз в Узбекистане оказывается вообще очень крепко связан с новыми надеждами и ожиданиями. Меня удивило, что в этот день принято прощать даже злейшим своим врагам, не ссориться, помогать слабым и нуждающимся.

Изобилие еще одна хорошая примета, говорит Мари Люси Эммануэль. В этот день в каждом доме рады меня и гостей, принимают у себя и много ходят к другим. В Навруз в Узбекистане дома не усидишь. Особенно интересны народные гуляния в селах, где мне сегодня усчатсливалось увидеть устраиваемое традиционное состязание Кураш, в котором принимал участие даже Алберт Фернанд.     

Меня особенно удивило продемонстрированный нам обряд «Келин салом» отметила Мари Клод. Невестка с головы до ног одета в расшитую золотом национальную одежду и накрыта сверкающим, невесомым восточным покрывалом. Как я узнала, она обязана приветствовать каждого, низко кланяясь в пояс. За каждый поклон невестка получает благославение и подарок, и в свое очередь, дарит что-нибудь в ответ, которые приносят счастье тем, у кого дочь на выданье или внучки. Увидев все это, я тоже захотела стать невесткой.

Впервые в жизни узнал и увидел традиционное конное состязание «Купкари» говорит Кристиан Рожер. В этой традиционной игре удалые всадники состязаются за тушу козла или молодого барана, победитель должен придти к финишу, не позволив отбить добычу другим всадникам. Выносливость, ловкость и профессионализм узбекских всадников поразило меня и я тоже решил покататься на лошади.  

Х.Мамарасулов

Фотографии (61)


Видео (2)


Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

3 комментария - Добавить комментарий

  • Ирина Новикова

    Ох, представляю какая была бы я счастлива, побывать на таком грандиозном мероприятии)
    Только вот подобное состязание заставляет усомниться, так как непонятны ни цель, ни смысл этой игры. И так же интересует, как вообще относится религия к подобным развлечениям - перекидывать друг другу мертвое тело барана?

    4 Апр 2017 в 16:34 | Комментировать
    Отправить
  • Дана Шатохина

    Красивый дастархан, где расставлены все национальные блюда Самарканда. Была в Самарканде, но в март я не попала. Конечно, по фотографиям видны все развлечения: игры и танцы, музыка и пение песен. Да, красочный праздник. Гостеприимство добродушного народа обрадовало наверняка французов.

    4 Апр 2017 в 17:42 | Комментировать
    Отправить
  • Елена Нестерюк

    Представляю какая там энергетическая атмосфера))Своеобразные танцы,состязания.Скорее всего фразцузам все это показалось совсем незнакомым.Хотелось бы побывать на таком празднике,разделить веселье и радостное настроение с этим народом.Еще и столько вкусняшек на столе))Думаю голодным и неудовлетворенным данной обстановкой никто не остался!

    6 Апр 2017 в 15:37 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане


15.10.2018   История древнего Самарканда - жемчужины Востока
+1
фото
Есть города, чья многовековая история воплощает в себе историю целых наций и государств, отражая путь пройденный многими поколениями. Так Самарканд является одним из самых древних городов мира.
Как и другие первые центры человеческой цивилизации -...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Картинная галерея и арт-студия «Айсель», Самарканд
«Айсель» - сокровищница предметов искусства и этно-коллекций модной одежды
Арт-галерея и творческая студия «Айсель» одна из самых успешных и крупных в Самарканде. Она объединяет самаркандских художников-членов Академии Художеств Узбекистана с 1992...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Сад Чор-Чинор, Ургут
Тысячелетняя история в деревьях
На Земле существуют воистину таинственные места, можно сказать мистические, овеянные старинными легендами и сказаниями. И это не просто литературное клише, набор громких эпитетов для привлечения внимания и праздного...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Пещера Хазрата Дауда, окрестности Самарканда
Святые места под Самаркандом: Пещера Хазрата Дауда
Одно из известных святых мест Узбекистана находится в 40 км. к юго-западу от Самарканда, на территории села Аксай. Это пещера Хазрата Дауда (святого Давида), почитаемого сразу в трех мировых...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


15.10.2018   Фабрика шелковых ковров в Самарканде
+6
фото
Восточные шелковые ковры из Самарканда
Одним из самых ценных материалов на Востоке считается шелк. С глубокой древности здесь из поколения в поколение сохранялись традиции изготовления одежды из шелка, шелковых ковров. Искусство ткать ковры ценилось...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


Узбекистан отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
MishGun34
добавить в друзья
Eva-Kugel
добавить в друзья
Vladimir Gontchar
добавить в друзья
Наталия Гаврилова
добавить в друзья
Серж
добавить в друзья
Ангелина
добавить в друзья
Artur
добавить в друзья
Катерина
добавить в друзья
Сергей
добавить в друзья
Рада
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.