Белый аист, розовый фламинго и дыхание весны

Главная > Швейцария > Отзывы об отдыхе > Флора и фауна > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Оксана
Возраст: 49
Страна: Швейцария
Флора и фауна
март 2017 – март 2017
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 1,231
Добавлен: 03.04.2017

Белый аист, розовый фламинго и дыхание весны

Прилетев в Базель в первых числах марта, мы застали здесь раннюю весну. Мне казалось, что холод и лишенные зелёных красок виды, подчёркнутые голыми ветвями деревьев, будут нас удручать. Что мы увидим здесь эрзац на сером фоне, вместо великолепных пейзажей Швейцарии и цветочной открыточности Эльзаса...

Я просто забыла за долгие годы в стране без зимы, какое все-таки это чудо — ранняя весна.

   

Да, листьев на деревьях ещё не было, да что там, не пробились даже первые почки, но когда ненадолго таяли тучи, открывалось пронзительно голубое небо. Тогда казалось, что и воздух вокруг становился какой-то немыслимой прозрачности. Свежий воздух, вкусный, как родниковая вода. Почему, вдыхая его, мы испытываем чувство обновления, какие-то смутные надежды, и беспричинную, казалось бы, радость? Что-то похожее бывает, когда глотнёшь чистейшего озона после грозы.

 

Путешествуя по городам Эльзаса, мы видели много аистов. Как правило, они были заняты делом — таскали в своих длинных красных клювах корявые прутики, вили гнезда.

 

Неужели уже прилетели?! Что заставило этих птиц покинуть тёплую Африку, чтобы так рано вернуться в Европу?

Буквально накануне нашей поездки я закончила читать книгу Карен Бликсен "Из Африки". Там она пишет о "пятизвездочном" и безбедном житье аистов на чёрном континенте. Мне очень запомнилось:

"Неподалеку от нас жили белые и черные аисты — те самые птицы, что гнездятся на деревенских крышах в Северной Европе.

В Африке они выглядят не так внушительно, как там, поскольку не выдерживают сравнения с такими крупными созданиями, как марабу или птица-секретарь.

В Африке у аистов иные повадки, нежели в Европе, где они живут дружескими парами и являются символами семейного счастья. Здесь они держатся большими стаями, как завсегдатаи клуба.

В Африке они сопровождают саранчу и жиреют, когда эта нечисть опустошает землю.

 

Во время продвижения по саванне пожара они кружат над скользящей вперед передовой полосой огня, не боясь дыма и высматривая мышей и змей, спасающихся от огненной стихии.

Но, как ни весело живется аистам в Африке, их родина не здесь. С первым дуновением весеннего ветра, напоминающего им о любви и гнезде, они начинают жить только мыслями о северной родине; памятуя о былом, они снимаются с места, навстречу промозглым туманам родной стороны."

 

Что ж, вот они, дорогие, вспомнившие о любви и гнезде. Аисты уже здесь! Разбились на пары и обжили свои большие гнезда. Периодически аисты запрокидывают голову назад, почти касаясь ею основания собственного хвоста и стучат клювами. Тогда по окрестностям разносится особенный звук — вроде сухого треска или частого-частого стука деревянного молоточка. Их любовная песня.

 

Белый аист, как известно, считается эмблемой Эльзаса. Эти большие белые птицы с чёрными концами крыльев, длинной шеей, длинным тонким красным клювом и длинными красноватыми ногами, уже не первый век являются характерной приметой здешних пейзажей, причем даже городских. Гуляя по Эльзасу, мы видели гнезда аистов в самых неожиданных местах — на крышах особняков и церквей, на верхушках сторожевых башен.

Но более всего гнезд нам попалось на глаза в базельском зоопарке.

 

Чему тут удивляться? Ведь перелетным птицам не видны условные границы, прочерченные людьми. Где кончается Эльзас и начинается Швейцария, им нет разницы — это их родная земля. А зоопарк? Возможно, аисты просто видят в нем хорошее спокойное место, где много деревьев, воды, и есть, чем подкормиться. Не зря же его "облюбовали" другие пернатые, например, фламинго? Свободным аистам невдомек, что фламинго здесь, возможно, не по своей воле.

 

Вот, кстати, ещё один, столь любимый людьми вид пернатых. Если аисты во многих культурах символизируют счастье и верность, то фламинго, голенастые, с излишне длинной шеей, несмотря на явную диспропорциональность строения их тела, давно уже стали синонимом изящества и утонченной красоты.

 

Людей всегда привлекал необычный внешний вид фламинго, а из-за экзотической внешности этих птиц стремятся завести почти все зоопарки мира.

Удивительно, что некоторые виды фламинго — типичные обитатели тропиков — легко могут переносить холода, но все равно содержать их нужно в специальных условиях, а разводить возможно только при содержании очень большими группами.

Дело в том, что все фламинго — стайные птицы, они могут жить только кучно, настоящими скоплениями. В дикой природе — до нескольких тысяч особей вместе.

 

Но похоже, в зоопарке Базеля фламинго вполне счастливы. А мы, впервые в жизни, смогли увидеть здесь открытие их брачного сезона.

Приветствую твоё явленье
Весна, весна — пора любви!

Ну, как тут не вспомнить эти строки? До сих пор в зоопарках, наблюдая за фламинго, мы видели их либо спящими на одной ноге и заложившими голову под крыло, либо изящно опустившими изогнутые шеи вниз и вылавливающими что-то в воде. А здесь свадебный танец. И это было незабываемое зрелище!

 

Что интересно, коллективные фламинго и такую интимную вещь, как "свадебное танго" тоже исполняют группами. Впрочем, от этого их выступление выглядит еще более эффектно:

Птицы сбиваются в большую группу и семенят по мелководью мелкими, едва заметными шажками. При этом вытягивают свои длинные шеи максимально прямо и трогательно крутят головой, словно бы оглядываясь, в поисках зрителя.

Периодически, несколько несинхронно, фламинго раскрывают крылья, сильно выворачивая их назад, как будто потягиваются. Тогда становятся видны из более яркие, красивые подкрылки.

Это групповое шествие сопровождается специфическим гоготанием. Иногда одна из птиц может отделиться от группы — она выбегает вперёд и несколько раз быстро-быстро бьет ногой по воде.

Фламинго в зоопарке Базеля

https://youtu.be/W2YoS196YXI

 

            

Фотографии (31)


Был ли этот отзыв полезным? Да 1

Нравится

8 комментариев - Добавить комментарий

  • Ирина

    Ранняя весна - волшебное время. Даже нелюбителям весны, к которым я себя отношу, сложно оставаться равнодушным, созерцая все это пробуждение и чувствуя, как вместе с природой пробуждаются надежды. А в Африке аисты размножаются? Или просто там зимуют?

    3 Апр 2017 в 15:26
    • Оксана

      Ирина, я тоже опасалась ранней весны, ведь погода в это время неустойчива. Большинство дней нашего путешествия были довольно серыми, но когда выглядывало солнце, становилось волшебно.
      Аисты в Африке не только не размножаются, но даже не создают пар, держатся "толпой" )

      7 Апр 2017 в 00:04
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Николай

    В этом году везде весна ранняя...У нас раньше тоже аистов было немало, а вот теперь уже редкость, они чуть ли не экзотическими стали. Не говоря уже о фламинго. А вот в Швейцарии они приживаются, неся своим появлением благополучие в жизнь швейцарцев. А фламинго неужели не хочется улететь в теплые края, на зимовку? Как их удерживают?

    3 Апр 2017 в 16:23
    • Оксана

      Николай, Эльзас тоже чуть не лишился аистов, их там к 1986 году осталось всего две пары. Пришлось разработать целую программу по восстановлению популяции. А фламинго - собственность зоопарка. Думаю, у них слегка подрезаны крылья.

      7 Апр 2017 в 00:06
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Марина Дмитриева

    Соглашусь, что фламинго диспропорциональные, особенно клювы у них несимпатичные. Символом красоты из-за волшебного розового цвета, должно быть, считаются. Смотрю, вода у фламинго чистая, в отличии от зоопарка московского, где чего только в пруду не плавает - булки, попкорн, даже жвачка. В базельском зоопарке, наверное, не позволяют фламинго кормить?

    3 Апр 2017 в 16:29
    • Оксана

      Не знаю, Марина, думаю, что кормить животных нельзя, но объявлений мы не заметили.

      7 Апр 2017 в 00:07
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Наталья

    Неужели это Швейцария? Она удивительно красива весной, а наблюдение за фламинго вызывают массу положительных эмоций, за их жизнью хочется смотреть и смотреть. А вот интересно, а давно ли эти великолепные птицы облюбовали Швейцарию?

    6 Апр 2017 в 16:58
    • Оксана

      Думаю, Наталья, фламинго Швейцарию не выбирали, их просто завезли в зоопарк. В отличие от аистов.

      7 Апр 2017 в 00:08
    • Комментировать отзыв...

      Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Швейцарии


23.06.2017   2 дня в Швейцарии
+9
фото
Во время путешествия по Евроме мы посетили город Монтре в Швейцарии. Город дорогой и жить там будет соответственно дорого. Имейте ввиду то, что остановившись в отеле в Швейцарии Вам придется к общей сумме заплатить налог.Мы платили за номер на...
Март 2017 Отзыв был полезен: Да 3 3 комментария


07.06.2017   Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте
Швейцария, Карнавалы 844 просмотра
+76
фото
Я уже рассказывала о том, как все мои планы и ожидания, нежно лелеянные целый год, лопнули в один момент, когда на просьбу об отпуске в конце февраля я получила отказ. Это случилось аккурат после новогодних праздников, и почти весь следующий месяц...
Март 2017 Отзыв был полезен: Да 0 5 комментариев


31.05.2017   Говорит Люцерн
+34
фото
Прочитав множество отзывов о Люцерне, я отметила, что нет никого, кому бы этот город не пришёлся по вкусу. Наверно, это потому, что он очень многогранный, я бы даже сказала, что у различных его районов совершенно разное настроение.
На берегу...
Март 2017 Отзыв был полезен: Да 3 6 комментариев


23.05.2017   Всё, как у людей
+79
фото
Первый раз выехав из Базеля на поезде, мы, естественно, прилипли к окну. Не успели отъехать от вокзала, за окном потянулась "зелёная зона" — лес или лесопарк. Деревья росли достаточно густо, хотя листьев у них, конечно, ещё не было. Именно...
Март 2017 Отзыв был полезен: Да 2 6 комментариев


15.05.2017   Базель — "Ворота Швейцарии"
+124
фото
За то, что Базель расположен на пересечении границ трех стран, его называют "воротами Швейцарии". Из центра Базеля можно за полчаса доехать на трамвае(!) до некоторых городов Франции и Германии. Спрашивается, чего мы не использовали эту возможность?...
Март 2017 Отзыв был полезен: Да 0 6 комментариев


Швейцария отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Андрей
добавить в друзья
Юань
добавить в друзья
Илья Немцев
добавить в друзья
ArkTour
добавить в друзья
Алексей
добавить в друзья
Анечка
добавить в друзья
pgtours
добавить в друзья
Елена
добавить в друзья
Валерий
добавить в друзья
Гульнара
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.