Навруз – чудесный праздник Востока

Главная > Узбекистан > Отзывы об отдыхе > Общая тематика > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Самаркандец
Возраст: 31
Страна: Узбекистан
Общая тематика
март 2017 – март 2017
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 602
Добавлен: 28.03.2017

Навруз – чудесный праздник Востока

Навруз - весеннее празднование Нового года - дружно отмечают все народы на Великом Шелковом Пути. Он широко и красочно празднуется в Иране, Азербайджане, Афганистане, УзбекистанеТаджикистанеКыргызстане,  Казахстане, в западных провинциях Китая.

Наряду с народами Центральной Азии Навруз широко отмечается также в Албании, Македонии, Турции и в ряде других. День весеннего равноденствия празднуется также в некоторых регионах России: Татарстане, Башкортостане, Дагестане.

В 2009 году Навруз был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. А в 2010 году Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой 21 марта был признан Международным днем Навруза.

Плов - обязательное блюдо праздника  21 марта.   Во все времена среди самых радостных событий в жизни людей был приход весны. По-разному отмечали его разные народы.

Но все – как праздник возрождения природы, торжества жизни, надежд на щедрый урожайный год. В переводе с фарси Навруз обозначает «новый день». Навруз, который отмечается 21 марта, считается началом нового года. Как известно, 21 марта - это день весеннего равноденствия. Продолжительность дня и ночи одинакова - 12 часов. 21 марта планета Земля вступает в период всемирного астрономического равенства. И еще, в этот день времена года по полушариям меняются: если в южном полушарии наступает осень, то в северном - весна.

Многие великие люди прошлого связывают начало празднования Навруза с именем шаха Джамшида. Вот что об этом писал Омар Хайям в своей книге «Навруз наме»: Что касается причины установления Навруза, то она состоит в том, что, как известно, у Солнца имеется два оборота, один из которых таков, что каждые 365 дней и четверть суток оно возвращается в первые минуты созвездия Овна в то же самое время дня, когда оно вышло, и каждый год этот период уменьшается. Когда Джамшид постиг этот день, он назвал его Наврузом и ввел в обычай праздник. Цари и другие люди последовали ему.

Да, это праздник весны. Наступают теплые дни, природа пробуждается и начинает менять свои убранства. В Узбекистане к этому празднику люди очень тщательно готовятся и празднуют 15-20 дней. В дни перед Наврузом везде в махалля проходят хашары - люди всем миром чистят арыки, белят деревья, вскапывают огороды. У каждой махалля есть своя чайхана. И каждая махалля в своей чайхане празднует Навруз. В чайхане в огромных котлах готовятся вкусные яства. На праздник приглашаются жители махалля, а также жители соседних махаллей. Кроме того, Навруз празднуется и в семьях. Это - большой праздник! В доме собираются все родственники. Есть всего несколько блюд, которые готовят только на праздник Навруз. Это сумаляк, халим (халиса) и особый туграма-плов.

Вообще Навруз - это что-то больше, нежели просто праздник. Сколько веков Наврузу, столько и поверий, что чем веселее и радостнее он пройдет, тем щедрее будет к людям природа. Поэтому льются в этот день обрядовые песни Навруза, танцуют и веселятся люди, радуются приходу весны, дарят друг другу подарки, помогают сиротам и неимущим. 

Фотографии (18)


Был ли этот отзыв полезным? Да 1

Нравится

3 комментария - Добавить комментарий

  • Андрей Румянцев

    Очень даже интересный и веселый праздник получился для всех кто здесь собрался. Смотришь и думаешь как бы самому здесь побывать. У меня такой вопрос к автору статьи: скажите пожалуйста как вас приняли??? Спасибо огромное, сказать честно друзья, мне очень даже понравилось.

    28 Мар 2017 в 17:48 | Комментировать
    Отправить
  • Иришка Сергеева

    Жаль, что у нас такого праздника нет, ведь Новый год - это хорошо, но он все-таки зимой, а вот этот "весенний" Новый год намного интереснее, так как именно с началом весны все обновляется, заново оживает... Потому мне и кажется, что как раз весна - очень подходящее время для Нового года! Видно по фото, что люди очень любят этот праздник и им весело)

    28 Мар 2017 в 22:55 | Комментировать
    Отправить
  • Андрей

    Отличный отзыв позволяет узнать лучше традиции местных народов. Качествннные фотографии хорошо дополняют общее представление. Интересно, имеет ли значение вероисповедание туристов, приходящих на данный праздник? Как следует себя вести и что знать?

    29 Мар 2017 в 00:49 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане


15.10.2018   История древнего Самарканда - жемчужины Востока
+1
фото
Есть города, чья многовековая история воплощает в себе историю целых наций и государств, отражая путь пройденный многими поколениями. Так Самарканд является одним из самых древних городов мира.
Как и другие первые центры человеческой цивилизации -...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Картинная галерея и арт-студия «Айсель», Самарканд
«Айсель» - сокровищница предметов искусства и этно-коллекций модной одежды
Арт-галерея и творческая студия «Айсель» одна из самых успешных и крупных в Самарканде. Она объединяет самаркандских художников-членов Академии Художеств Узбекистана с 1992...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Сад Чор-Чинор, Ургут
Тысячелетняя история в деревьях
На Земле существуют воистину таинственные места, можно сказать мистические, овеянные старинными легендами и сказаниями. И это не просто литературное клише, набор громких эпитетов для привлечения внимания и праздного...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Пещера Хазрата Дауда, окрестности Самарканда
Святые места под Самаркандом: Пещера Хазрата Дауда
Одно из известных святых мест Узбекистана находится в 40 км. к юго-западу от Самарканда, на территории села Аксай. Это пещера Хазрата Дауда (святого Давида), почитаемого сразу в трех мировых...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


15.10.2018   Фабрика шелковых ковров в Самарканде
+6
фото
Восточные шелковые ковры из Самарканда
Одним из самых ценных материалов на Востоке считается шелк. С глубокой древности здесь из поколения в поколение сохранялись традиции изготовления одежды из шелка, шелковых ковров. Искусство ткать ковры ценилось...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


Узбекистан отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Тимофей
добавить в друзья
Таня
добавить в друзья
Бирложа
добавить в друзья
Ольга Смирнова
добавить в друзья
Владимир
добавить в друзья
Ирина
добавить в друзья
Роман Малышев
добавить в друзья
Елена
добавить в друзья
Кир
добавить в друзья
Юлиана Ротару
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.