"Детский" карнавал Бёрна

Главная > Швейцария > Отзывы об отдыхе > Карнавалы > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Оксана
Возраст: 49
Страна: Швейцария
Карнавалы
март 2017 – март 2017
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 882
Добавлен: 20.03.2017

"Детский" карнавал Бёрна

Хоть и начала я рассказ о швейцарских карнавалах с описания огненного праздника в городе Листаль зажигает, первым карнавалом, который мы посетили в Швейцарии, был бёрнский Фастнахт.

Праздник в Берне длится 3 дня, но мы успевали только на второй — "детский". Вообще-то разницы никакой нет, и разделение парадов на основной, детский и заключительный весьма условно. В этом мы убедились впоследствии, проведя целых два дня на карнавалах в Базеле. Детей много всегда, а музыканты в любой день подходят к своему делу серьёзно.

 

Музыканты. Вот, пожалуй, основное отличие швейцарских карнавалов от итальянских. Впрочем, в Италии в каждом городе все происходит вообще по-разному.

Карнавальное шествие в Берне представляет собой парад музыкальных "клик". Клики — это оркестры, объединённые общей темой. Группы, каждая из которых "вооружена" в основном трубами, флейтами и ударными, а все участники одеты в едином стиле.

 

У каждой клики есть свой предводитель — капельмейстер — наряд его самый запоминающийся, а маска самая большая. Он вышагивает впереди своей клики и задаёт ритм.

 

Особенность, которая при этом отличает бёрнские клики от, например, базельских — в Берне практически не используются карнавальные маски. Капельместеры — исключение.

Все остальные масок не носят. Жители Бёрна предпочитают дополнять свой карнавальный костюм искусной росписью лица.

 

Судя по всему, накануне праздника здесь работают специальные художественные мастерские, ибо рисунки на лицах людей выполнены профессионально. Это тонкая работа, с большой выдумкой, причём, очень часто в едином стиле разрисованы большие группы людей.

   

Незадолго до начала карнавала эта особенность основательно сбила нас с толку. Группы ещё только собирались вместе, участники подтягивались в определённые места города. Мы сделали фото с одиноким "мистическим джентельменом", и через несколько минут встретили его же на другой улице, потом за углом третьей... Действительно мистика! Мы не сразу поняли, что это разные люди, просто одетые и разрисованные совершенно идентично!

 

Шествие началось ровно в 14:00 от Тюремной башни.

Ежегодно, в первый четверг Великого поста, громкий барабанный бой и звуки труб пробуждают от зимней спячки бёрнского медведя, заключенного в Тюремной башне.

 

Медведь, хоть и огромен, и вид имеет грозный, охотно фотографируется и обнимается с детьми, попутно одаривая их конфетами.

 

В Бёрне клики держат между собой достаточно большую дистанцию, так, чтобы не смешивались музыкальные темы разных групп, и улицы наполнялись музыкой, а не какофонией.

 

Промежутки между марширующими кликами заполняет праздничная толпа. Вот тут никакого единого стиля, все костюмы разные, но красочные и с выдумкой.

 

Хотя, если люди приходят на карнавал семьями, то тоже стараются быть в одной теме. Особенно забавно смотрятся родители с маленькими детьми, одетые в одинаковые карнавальные костюмы.

   

И снова никаких масок! А лица часто разрисованы не самостоятельно, а определённо профессионалами.

 

Поскольку мы приехали в Берн с утра, а парад начинался в 14:00, то мы успели хорошенько осмотреть город. Теперь, с карнавальной процессией мы двигались по уже знакомым, но внезапно ожившим улицам. Только час назад все они были тихи и пусты, а теперь в глазах рябит от красок, а в ушах звенит от звуков.

   

Смешные маленькие "спайдер-мены" свисают с балкона ратуши.

   

А целая стайка рыжих "Пеппи" сосредоточенно закидывает друг дружку горстями конфети.

 

Чем ближе к Мюнстеру, тем гуще толпа. В какой-то момент она превращается в цветную человеческую реку, до краев заполняющую улицы.

 

Возле Мюнстера даже "река" застывает — на площади настолько много людей, что двигаться в этой массе просто невозможно.

   

Те, кто хочет наблюдать за действием, но не толкаться в самой гуще, устраиваются на скамьях под аркадами, окружающими площадь.

 

Со стороны парка и набережной народу не меньше, но места больше. Там раскинулся палаточный базар со всякими вкусностями и установлены качели для детей.

И здесь же на парапете вдруг — Чума со своей страшной, полной человеческих тел, тележкой. Дети подходят, с интересом разглядывают её "улов". Самый неожиданный и запомнившийся костюм бернского карнавала.

 

Перед входом в собор возведены подмостки. Клики по какому-то им одним известному порядку и явно чудом пробиваются на это возвышение, и каждая даёт небольшой концерт. Мы при всём желании не смогли подойти поближе.

 

По традиции, большинство участников парада не расходятся после завершения торжественной части, а заполняют все городские кафе, пабы и ресторанчики. 
Многие устраиваются внутри многочисленных городских аркад или в переулках, предварительно затарившись пивом.

 

Музыканты, не протиснувшиеся на подмостки, устраивают собственные представления здесь же в аркадах.

   

Перед самым отъездом из праздничного города нам встретилась-таки маска. И не просто маска, а огромная маска-голова. Тогда мы ещё не знали, что она называется "ларве" и является атрибутом, характерным для другого, базельского фаснахта. Но интуитивно догадались, что этот персонаж в Бёрне — залётный гость.

 

В целом, бёрнский праздник очень красочный и хорошо организованный. Хотя, как по мне, ему не хватает некой изюминки. В Иврее в воздухе летали шальные апельсины, в Вероне — сырые яйца и мука, а в Листале обдавали жаром огненные повозки... О карнавале в Бёрне можно лишь сказать "просто красиво". Даже очень красиво...Может, мы заелись?

Парад в Берне

https://youtu.be/w9ZCLTR1a2c

 

                                                                                                                                        

Фотографии (84)


Был ли этот отзыв полезным? Да 2

Нравится

8 комментариев - Добавить комментарий

  • Андрей Румянцев

    Друзья если бы у меня спросили куда я хочу поехать, не раздумывая сразу ответил, на этот самый карнавал. У меня вопрос только к автору: скажите пожалуйста как обстоят здесь дела с проживанием??? А в общем спасибо вам, было очень даже интересно увидеть фото и почитать.

    20 Мар 2017 в 15:37
    • Оксана

      Андрей, мы жили в Базеле, а в Берн ездили только на день карнавала. Ж/д билеты очень дорогие. Вот если жить в Бёрне, то на всё время пребывания город дарит вам бесплатный проезд на всех видах транспорта, но не на поезде.

      21 Мар 2017 в 20:56
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Володимир

    Мало мы знаем о европейских фестивалях, на слуху только пивной Октоберфест да музыкальные, то есть те где есть крупные спонсоры. Здесь мне кажется все по другому, люди сами по большому счету его оплачивают. Три дня карнавального шествия улицами города - это по моему главнейший аргумент свидетельствующий о благополучии страны и ее граждан!

    20 Мар 2017 в 15:40
    • Оксана

      Согласна, это показатель! Показатель благополучия, а также активности людей, их желания продлевать вековые традиции праздника.

      22 Мар 2017 в 02:15
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Анна

    Вот это по-настоящему захватывающее мероприятие с музыкой весельем и красочными карнавальными костюмами. Не то, что Ваш предыдущий «огненный» пугающий карнавал. Здесь люди веселятся, а дети, какие радостные счастливые и костюмы у них такие прикольные. Вы пишите, что праздник длится 3 дня, а выходные у них там длятся сколько дней или на этот особый праздник дают дополнительный выходной?

    20 Мар 2017 в 17:58
    • Оксана

      Нет, Анна, специальных выходных под это дело не дают. Возможно поэтому процессии начинаются после 14:00 и вечером ещё раз. Чтобы люди успели забрать детей из садиков и школ, а вечером - для тех, кто закончил работу.

      22 Мар 2017 в 02:18
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Юрий

    Умеют же люди веселиться!Очень интересный фоторепортаж,Оксана!

    22 Мар 2017 в 20:53
    • Оксана

      Умеют! ;-)

      22 Мар 2017 в 23:55
    • Комментировать отзыв...

      Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Швейцарии


23.06.2017   2 дня в Швейцарии
+9
фото
Во время путешествия по Евроме мы посетили город Монтре в Швейцарии. Город дорогой и жить там будет соответственно дорого. Имейте ввиду то, что остановившись в отеле в Швейцарии Вам придется к общей сумме заплатить налог.Мы платили за номер на...
Март 2017 Отзыв был полезен: Да 3 3 комментария


07.06.2017   Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте
Швейцария, Карнавалы 840 просмотров
+76
фото
Я уже рассказывала о том, как все мои планы и ожидания, нежно лелеянные целый год, лопнули в один момент, когда на просьбу об отпуске в конце февраля я получила отказ. Это случилось аккурат после новогодних праздников, и почти весь следующий месяц...
Март 2017 Отзыв был полезен: Да 0 5 комментариев


31.05.2017   Говорит Люцерн
+34
фото
Прочитав множество отзывов о Люцерне, я отметила, что нет никого, кому бы этот город не пришёлся по вкусу. Наверно, это потому, что он очень многогранный, я бы даже сказала, что у различных его районов совершенно разное настроение.
На берегу...
Март 2017 Отзыв был полезен: Да 3 6 комментариев


23.05.2017   Всё, как у людей
+79
фото
Первый раз выехав из Базеля на поезде, мы, естественно, прилипли к окну. Не успели отъехать от вокзала, за окном потянулась "зелёная зона" — лес или лесопарк. Деревья росли достаточно густо, хотя листьев у них, конечно, ещё не было. Именно...
Март 2017 Отзыв был полезен: Да 2 6 комментариев


15.05.2017   Базель — "Ворота Швейцарии"
+124
фото
За то, что Базель расположен на пересечении границ трех стран, его называют "воротами Швейцарии". Из центра Базеля можно за полчаса доехать на трамвае(!) до некоторых городов Франции и Германии. Спрашивается, чего мы не использовали эту возможность?...
Март 2017 Отзыв был полезен: Да 0 6 комментариев


Швейцария отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Параис
добавить в друзья
krisss
добавить в друзья
emzar_turizm
добавить в друзья
Татьяна
добавить в друзья
Кир
добавить в друзья
Елена
добавить в друзья
Виктор Очагов
добавить в друзья
Натали
добавить в друзья
Геннадий
добавить в друзья
Регина
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.