Возрождая славу самаркандского фарфора

Главная > Узбекистан > Отзывы об отдыхе > Общая тематика > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Самаркандец
Возраст: 31
Страна: Узбекистан
Общая тематика
март 2017 – март 2017
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 945
Добавлен: 17.03.2017

Возрождая славу самаркандского фарфора

В узбекских семьях нельзя представить достархан без изящного чайника, расписной пиалы или фарфоровой посуды. Поэтому потребность населения к этим изделиям остаётся неизменной. Самаркандское ООО «Асл Нафис» по своему профилю является единственным не только в Узбекистане, а во всем регионе,  которое производит такую продукцию. На предприятии, продолжительное время простаивавшим без дела, недавно закончился очередной этап  модернизации и технического перевооружения.

За счёт собственных и солидных кредитных средств, выделенных акционерно-коммерческим банком «Алока» в размере  более 4 млрд.600 млн. сум было закуплены и установлены современные линии и оборудование ведущих китайских фирм.

В результате резко улучшилось качество выпускаемой продукции,  в три раза повысился объем производства. Сейчас здесь обеспечены работой более 460 человек, в основном, женщины. Одна из них - ведущий специалист Мулкия Ходжаева. Она работает на этом предприятии уже 15 лет. Наблюдая за её работой, невольно удивляешься, что руки человека действительно способны творить чудеса. Ведь обычная глина или песок, благодаря труду и умению человека, на глазах превращаются в неповторимые шедевры  искусства.

– Каждое изделие это частица моей души, - говорит она.- Не только потому, что я сама придумываю и наношу эти изображения. При этом стараюсь сохранить национальный колорит и современный вид каждого изделия.

По словам руководителя отдела маркетинга ООО «Асл Нафис» Фирдавса Рахмонова, предприятие производит  свыше 200 наименований продукции. Сырьё на предприятие завозится из Ангрена.

–Я всегда с большим интересом слушаю выступление главы нашего государства, где придается огромное внимание развитию промышленного сектора в регионах страны, - говорит он. - Меня особенно порадовало то, что  наш Президент, как всегда, всеми мерами поддерживает процесс модернизации предприятий, развитие малого бизнеса и частного предпринимательства.

У ООО «Асл Нафис» большие планы на будущее. После полного завершения процесса модернизации, намечается повысить объем экспорта продукции, улучшить её качество, расширить ассортимент выпускаемых изделий.

Солнечный и древний Самарканд всегда был и останется жемчужиной Востока, и продукция данного предприятия - это яркий пример всего спектра колорита узбекской гостеприимной души.

Фотографии (10)


Был ли этот отзыв полезным? Да 2

Нравится

4 комментария - Добавить комментарий

  • mikhail2018

    Фарфор шликерного литья получается весьма тонкий, его приятно держать, да и видно из фото что художник по кобальту тоже есть, вообще формы посуды красивые и интересные, однако есть и безвкусные, в технологическом плане для поднятия производства - сделали всё.

    17 Мар 2017 в 16:20 | Комментировать
    Отправить
  • Николай

    Просто необходимо поддерживать развитие национальных ремесел на всех уровнях. Приятно, что дорогой и нежный фарфор, способен сохранить на изделиях изображения исторических достопримечательностей узбекского народа. Такие серии просто необходимы на посуде. А какая еще есть тематика?

    17 Мар 2017 в 18:22 | Комментировать
    Отправить
  • Люда

    Изделия интересные, колоритные, многие туристы захотят увезти с собой что-нибудь в качестве сувенира. Ручная роспись всегда будет в цене. Есть ли в Самарканде, Ташкенте фирменные магазины ООО«Асл Нафис»? Организовывают ли экскурсии на завод фарфора?

    17 Мар 2017 в 19:27 | Комментировать
    Отправить
  • Lerabila

    Мне всегда нравились такие вещи. В них есть, что особенное, атмосферное и радостно, что такой красоты станет в мире больше. Считаю, что это востребованный товар и люди с удовольствием будут покупать и тем самым поддерживать производство.

    17 Мар 2017 в 23:35 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане


15.10.2018   История древнего Самарканда - жемчужины Востока
+1
фото
Есть города, чья многовековая история воплощает в себе историю целых наций и государств, отражая путь пройденный многими поколениями. Так Самарканд является одним из самых древних городов мира.
Как и другие первые центры человеческой цивилизации -...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Картинная галерея и арт-студия «Айсель», Самарканд
«Айсель» - сокровищница предметов искусства и этно-коллекций модной одежды
Арт-галерея и творческая студия «Айсель» одна из самых успешных и крупных в Самарканде. Она объединяет самаркандских художников-членов Академии Художеств Узбекистана с 1992...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Сад Чор-Чинор, Ургут
Тысячелетняя история в деревьях
На Земле существуют воистину таинственные места, можно сказать мистические, овеянные старинными легендами и сказаниями. И это не просто литературное клише, набор громких эпитетов для привлечения внимания и праздного...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Пещера Хазрата Дауда, окрестности Самарканда
Святые места под Самаркандом: Пещера Хазрата Дауда
Одно из известных святых мест Узбекистана находится в 40 км. к юго-западу от Самарканда, на территории села Аксай. Это пещера Хазрата Дауда (святого Давида), почитаемого сразу в трех мировых...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


15.10.2018   Фабрика шелковых ковров в Самарканде
+6
фото
Восточные шелковые ковры из Самарканда
Одним из самых ценных материалов на Востоке считается шелк. С глубокой древности здесь из поколения в поколение сохранялись традиции изготовления одежды из шелка, шелковых ковров. Искусство ткать ковры ценилось...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 1 1 комментарий


Узбекистан отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Никита
добавить в друзья
Татьяна Петлина
добавить в друзья
Владимир
добавить в друзья
Варюшко
добавить в друзья
Seahorse diving
добавить в друзья
Вера
добавить в друзья
Алексей
добавить в друзья
Ольга
добавить в друзья
Стокгольм
добавить в друзья
Артемий
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.