Скромная Левоча (объект ЮНЕСКО 620-002)

Главная > Словакия > Отзывы об отдыхе > Путешествия на автомобиле > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Павел
Возраст: 47
Страна: Словакия
Путешествия на автомобиле, Дневники путешествий
июнь 2016 – июнь 2016
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 991
Добавлен: 10.03.2017

Скромная Левоча (объект ЮНЕСКО 620-002)

На севере Словакии есть небольшой скромный городок Левоча.

 

Он очень старый, первое письменное упоминание о нем, правда, датируется только 1249 годом, но известно, что первый костел здесь построен не позже 11 века.

 

В средние века, примерно с 15 века городок играл доминирующее значение в истории края. Но после того, как в 17 веке Левоча стала центром анти-габсбургских восстаний, она стала терять свой статус. Окончательно превращение некогда славного города в скромного провинциала случилось в 1871 году, когда была построена новая железная дорога минуя Левочу.

 

Современное население Левочи едва превышает отметку в 14000 человек. Городок такой скромный, что даже ЮНЕСКО, посчитав его достойным внесения в список Всемирного наследия, добавило Левочу в 2009 году к уже существующему с 1993 года объекту номер 620 — крепости Спишский Град ( В  чистом поле Град стоит... Spišsky hrad ( ЮНЕСКО 620-001)).

 

Так Спишский Град стал объектом 620-001, а Левоча, соответственно, 620-002...

 

Но городок, своей изумительной сохранностью, безусловно достоин быть в таком почетном списке. Начнем с того, что у Левочи практически полностью сохранилась крепостная стена, которая, как и сотни лет назад, полностью окружает историческую часть города.

 

Мы поселились в отеле под названием "Барбакан"...

 

Не трудно догадаться, что отель находится практически на главном въезде в средневековый город. Потому и осмотр города мы начали именно и этих ворот, которые сейчас называются Кошицкие Ворота.

 

Сразу за воротами виднеется высокий контур костела Свтого Духа, в котором нам повезло застать интересный оптический эффект... Прожектора...  Святого Духа

 

Ну а вправо и влево тянется сплошная крепостная стена...

   

Как оказалось, мы не прощаемся с этим местом, именно сюда мы вернемся через пару часов, сделав круг по городу, а пока по Кошицкой улице пойдем по направлению к центральной площади Левочи.

       

Центральная площадь города, неожиданно, называется не Рыночной, как в практически всех городках Словакии, Польши и вообще Восточной Европы. Ее назвали в честь мастера Павла из Спиша, который в местном соборе создал самый высокий готический деревянный алтарь в мире (18,62 м в высоту) примерно в 1520 году. К сожалению, собор в момент нашего посещения был на реставрации, потому мы могли видеть изображение этого алтаря, хотя и в натуральную величину. но только на сетке, закрывающей строительные леса.

 

В целом же Námestie Majstra Pavla (кстати, на сайте ЮНЕСКО объект 620-002 полностью называется Levo?a and the work of Master Paul in Spiš, так что значимость мастера Павла игнорировать трудно) и внешне не напоминает привычные центральные площади городов-соседей. В Левоча это скорее сквер, или парк...

           

В центре парка стоит Старая ратуша — сейчас музей.

 

А вокруг средневековые дома. которые облюбовали городские власти, музеи, театр и т.д.

         

От центральной площади мы решили продолжить прогулку на западную часть города (там на выходе находится пара продовольственных супермаркетов, ведь комфорт желудка часто очень влияет на комфортность всего путешествия:))

   

На окраинах это самый обычный городок... Такой район я могу отыскать не только в любом городе Западной Украины, но даже у себя в Харькове;)

 

Так незаметно закончилась историческая часть города, и мы вышли за пределы крепостной стены.

 

Как я говорил, старая крепостная стена в сплошную окружает город, имея множество ворот для выхода.

 

Правда некоторые сейчас закрыты за ненадобностью...

 

Вдоль стены ведет идет автострада...

   

Мы решили не возвращать внутрь городка, а пройтись вне крепостной стены вдоль автодороги. За стеной хорошо заметно большое желтое здание. нет, это не современная жилая застройка внутри памятника ЮНЕСКО. Это корпус Католического университета!

 

А вот показалась башня уже знакомого нам Костела Святого Духа. Круг замкнулся, через несколько минут мы вновь войдем в Старый город через Жилинскиие ворота и весь вечер будем дегустировать вина, купленные в местном супермаркете)))

 

Фотографии (38)


Был ли этот отзыв полезным? Да 2

Нравится

3 комментария - Добавить комментарий

  • Юлия Печурина

    Какой красивый костёл на девятом фото. Подобные росписи видела только в храме Николая Чудотворца в Москве. Подскажите сколько лет росписям на стенах храма? Идут ли там службы? Бесплатный ли вход? Сколько по времени можно находиться в стенах этого святого места.

    11 Мар 2017 в 22:05 | Комментировать
    Отправить
  • Володимир

    О таких маленьких европейских городках можно только узнать из статей автора! А все фотографии с красочными домами напоминают книжку с детскими сказками. Скромная словацкая Левочка - это пример маленького, уютного кусочка рая для жизни на Земле.

    12 Мар 2017 в 13:23 | Комментировать
    Отправить
  • Анна

    Вот что значить цивилизация, построили железную дорогу в обход города и превратился он в тихий провинциальный городок. Но может это и к лучшему Левоча очень уютный и красивый городок благодаря своей провинциальности. Прогулка по городу у Вас получилась приятная, а покушать, себе купить Вы смогли только в супермаркетах, что кафе в этом очаровательном городке нет?

    13 Мар 2017 в 08:02 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Словакии


22.10.2018   Замок на горе стоит... Турня над Бодвоу (Словакия)
+4
фото
Необделена на замки земля европейская, но далеко не всем им удалось дойти до наших дней в зените доблести и славы. Некоторые, ранее неприступные и грозные замки в нашем 21 веке представляют собой довольно живописные, но все же руины, давно не...
Март 2018 Отзыв был полезен: Да 0 2 комментария


24.07.2017   Сказочные Высокие Татры в Словакии
Словакия, Флора и фауна 1,844 просмотра
+20
фото
В прошлом году выбирая очередной отдых с горами мы обратили внимание на Словакию. посовещались и решили отправиться на отдых в Высокие Татры Словакии. Решили - сделали. Путешествовали на своём автомобиле, так как любим быть мобильными и независимыми....
Октябрь 2016 Отзыв был полезен: Да 2 5 комментариев


23.06.2017   Незабываемые впечатления от поездки в Черногорию
+3
фото
Путешествие в Черногорию.
Итак, дорога до Черногории представлялась просто нереально длинной и сложной, а, чтобы она не была еще и скучной, мы решили немного разнообразить ее, останавливаясь по пути в наиболее красивых, на наш взгляд, местах. Первая...
Август 2016 Отзыв был полезен: Да 9 3 комментария


02.06.2017   Римо-католическая церковь (13 век) в Банска-Штьявница
+1
фото
В словацком городе Банска-Штьявница на месте, где сходятся улицы академическая и Ивана Полярека возвышается заметное строение католического костела.     После пожара 1806 года это традиционная церковь, отстроенная в...
Июнь 2016 Отзыв был полезен: Да 1 3 комментария


19.05.2017   Pivovar ERB ... И еда, и питье — все в радость для желудка
+5
фото
Где поесть → ресторан+пивоварня "Пивовар ЕРБ" В Банской Штьявнице нам удалось сделать на редкость правильный выбор в отношении места для ужина, конечно если предпочтение хочется отдать хорошему пиву и мясу...     ...
Июнь 2016 Отзыв был полезен: Да 0 4 комментария


Словакия отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Борис
добавить в друзья
Эмилия Кузнецова
добавить в друзья
RINAT OTEPOV
добавить в друзья
semiramida
добавить в друзья
ROSTENKO
добавить в друзья
Ирина
добавить в друзья
Владимир
добавить в друзья
Майя
добавить в друзья
Борис
добавить в друзья
Мария
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.