В чистом поле Град стоит... Spi?sky hrad ( ЮНЕСКО 620-001)

Главная > Словакия > Отзывы об отдыхе > Путешествия на автомобиле > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Павел
Возраст: 47
Страна: Словакия
Путешествия на автомобиле, Практические советы туристам, Дневники путешествий
июнь 2016 – июнь 2016
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 1,137
Добавлен: 10.03.2017

В чистом поле Град стоит... Spi?sky hrad ( ЮНЕСКО 620-001)

В просторах Словакии, там, где заканчиваются Карпаты и только начинаются Татры, практически в чистом поле Град стоит!  

 
И видно его за много верст вокруг, с какой стороны к нему не приближайся, а все потому, что на горке он туфовой, на 200 метров на долиной возвышающейся.    
 
Сооружение сие неприступное. Стены от 20 до 40 метров высотой удачно вписаны в ландшафт.    
 
 
 
В 1993 году замок этот, имя которому Спишский град, вместе с городком Левоча, что в 25 км. отсюда, ЮНЕСКО включило в список Всемирного наследия под номером 620-001 ( под номером 620-002 Левоча значится) Спишский Град, город Левоча и относящиеся к ним памятники. Удивительно, но именно у описания этого замка-крепости нет русскоязычной версии на сайте, придется перевести с английского:( "Спишский Град имеет один из крупнейших ансамблей зданий 13 и 14 века, военного, политического и религиозного назначения в Восточной Европе, и его романская и готическая архитектура осталась замечательно нетронутой" ( whc.unesco.org/en/list/620) остальные слова посвящены городу Левоча...    
К замку-крепости мы подъехали практически перед закрытием, около половины пятого вечера. Потому поспешили наверх (стоянка авто находится метрах на сто по уровню ниже входа в крепость).    
 
Давайте, пока мы подымаемся на верхний ярус, узнаем небольшую историческую справку.    
Первые поседения на этой горе относятся к железному веку. Тогда здесь обитали кельты. В 5-6 веках здесь проживали древние славяне, но как-то они эту гору не баловали своим присутствием.    
А вот в XI веке, когда эти земли входили в состав Венгерского царства, на вершине горы, на кельтском пепелище, был заложен Спишский замок.    
 
Уже тогда центральным сооружением крепости была огромная для того времени башня. О размерах говорит только факт, что внутри была колонна, диаметром 3,4 метра! К сожалению, в 13 веке она была разрушена, и башня, которую мы видим сейчас уже намного более поздняя.    
Первое письменное упоминание о Спишском граде датировано 1209 годом, когда король Венгрии Белла IV сделал его достоянием своей короны и велел перестроить и укрепить...    
 
Именно с этим периодом связана самая известная страничка истории крепости. В 1241 году армия Белы IV потерпели поражение от монголов Батыя при р. Шайо (Sajo). Король под защиту австрийского герцога Фридриха II, а вот гарнизон Спишского града выдержал осаду. Может из-за этого, может по другой причине, но Батый внезапно покинул эти земли через год, что дало возможность Беле вернуться. Тогда он дал распоряжение перестроить и еще больше укрепить замок, и, за небольшими дополнениями, сейчас мы может наблюдать вариант сооружения 13-14 века.    
 
Дальнейшие владельцы конечно-же тоже изменяли облик замка. Наибольшее изменение внес верховный гетман венгерского короля в Словакии Ян Искра, владевший Спишским Градом в середине 15 века. По его распоряжению к крепости был пристроен Нижний Град.    
 
Гуляя по верхнему ярусу замка очень хорошо наблюдать просторы долины под замком...    
 
 
 
... и панораму городка Спишское Подградие, расположившемуся к западу от горы.    
 
 
 
 
В 1780 году страшный пожар обратил, уже десятилетиями ранее покинутый владельцами, замок в руины. В 1945 г. власти возрождённой после Второй мировой войны Чехословацкой республики конфисковали Спишский Град у последних владельцев из венгерского рода Чак, и частично восстановили его.    
 
 
 
 
И, по существующей традиции, раз уж на входе берут деньги за посещение, то мы вправе ожидать внутри наличие музея (а порой и не одного:)    
И такой музей в замке присутствует.    
 
Удивительно, как хранят здесь, в помещениях без окон и дверей похожее на настоящее холодное оружие...    
Так же в замке есть небольшая церковь с помещением, где мог жить священник.    
 
Вообще музей небольшой, потому не успевает наскучить)) В конце мы попали в пыточную... Вот уж в Средние века без чего никак не обойтись))    
 
Ну и еще одна часть обязательной программы посещения Спишского Града — подъем на башню, фото которой я размещал в начале заметки.    
Именно отсюда можно по полной оценить и красоты Словацкого края, и структуру крепостных сооружений замка.    
 
 
 
 
 
В общем до закрытия замка успели)) Продавцы сувениров уже разошлись, остались только напитки и мороженное)) А мы, заглянув в глухие уголки, которые пропустили вначале, направляемся в Левочу, уже не только взглянуть на вторую часть "памятника ЮНЕСКО", но и на первую ночевку в Словакии.    
 
 

Адрес:

Spišské Podhradie

Телефон:

00421 53 4541336

Web-адрес:

spisskyhrad.com

Фотографии (53)


Был ли этот отзыв полезным? Да 2

Нравится

3 комментария - Добавить комментарий

  • Александр

    Фотографии, как всегда, бесподобны а рассказ написан здорово, также подкупает удачная компоновка текста и фоток. Павел, подскажите, пожалуйста, а с которого часа замок открыт для посещения в первой половине дня?

    13 Мар 2017 в 10:59 | Комментировать
    Отправить
  • Ирина Новикова

    Да...что просторы окрестности впечатлили, что величие самого замка и его история, но больше всего потрясли комнаты пыток. Меня, например, одни только фотографии бросили в дрожь, а Вашей супруге, Павел, не было страшно ходить по таким мистическим и жутким местам?

    13 Мар 2017 в 15:43 | Комментировать
    Отправить
  • Анна Соцкая

    Да Спишский град сооружение внушительное и из далека смотрится величественно и угрожающе. Но время и разрушения сделало свое, некогда грандиозная крепость превращается в развалины. Пейзажи с верхнего яруса замка великолепные, какие необъятные просторы кругом. А в проеме окна не страшно было сидеть, а вдруг разрушится?

    15 Мар 2017 в 17:59 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Словакии


22.10.2018   Замок на горе стоит... Турня над Бодвоу (Словакия)
+4
фото
Необделена на замки земля европейская, но далеко не всем им удалось дойти до наших дней в зените доблести и славы. Некоторые, ранее неприступные и грозные замки в нашем 21 веке представляют собой довольно живописные, но все же руины, давно не...
Март 2018 Отзыв был полезен: Да 0 2 комментария


24.07.2017   Сказочные Высокие Татры в Словакии
Словакия, Флора и фауна 1,840 просмотров
+20
фото
В прошлом году выбирая очередной отдых с горами мы обратили внимание на Словакию. посовещались и решили отправиться на отдых в Высокие Татры Словакии. Решили - сделали. Путешествовали на своём автомобиле, так как любим быть мобильными и независимыми....
Октябрь 2016 Отзыв был полезен: Да 2 5 комментариев


23.06.2017   Незабываемые впечатления от поездки в Черногорию
+3
фото
Путешествие в Черногорию.
Итак, дорога до Черногории представлялась просто нереально длинной и сложной, а, чтобы она не была еще и скучной, мы решили немного разнообразить ее, останавливаясь по пути в наиболее красивых, на наш взгляд, местах. Первая...
Август 2016 Отзыв был полезен: Да 9 3 комментария


02.06.2017   Римо-католическая церковь (13 век) в Банска-Штьявница
+1
фото
В словацком городе Банска-Штьявница на месте, где сходятся улицы академическая и Ивана Полярека возвышается заметное строение католического костела.     После пожара 1806 года это традиционная церковь, отстроенная в...
Июнь 2016 Отзыв был полезен: Да 1 3 комментария


19.05.2017   Pivovar ERB ... И еда, и питье — все в радость для желудка
+5
фото
Где поесть → ресторан+пивоварня "Пивовар ЕРБ" В Банской Штьявнице нам удалось сделать на редкость правильный выбор в отношении места для ужина, конечно если предпочтение хочется отдать хорошему пиву и мясу...     ...
Июнь 2016 Отзыв был полезен: Да 0 4 комментария


Словакия отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Rider
добавить в друзья
Алла Андреева
добавить в друзья
Христофор
добавить в друзья
МариЯ
добавить в друзья
Сашка
добавить в друзья
Ирина
добавить в друзья
Евгений Костин
добавить в друзья
Вика Салакова
добавить в друзья
Станислав
добавить в друзья
Лягушка-путешественница
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.