Slide Rock. Ежевика и яблоки.

Главная > США > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Hakon
Возраст: 42
Страна: США
Самостоятельные путешествия
июль 2011 – июль 2011
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 860
Добавлен: 10.03.2017

Slide Rock. Ежевика и яблоки.

    Проходящая в каньоне Оак-Крик между Красных скал трасса AZ-89A заслуженно признана одной из самых живописных в США. Но смотреть из окна машины это одно, а вот подойти, потрогать руками…. Возвращаясь из Флагстафа, безуспешно пытались найти хоть какую-нибудь стоянку. Было воскресенье, всё занято, о чём сообщали объявления на перекрытых въездах.

   Во вторник нам требовался небольшой отдых после Великого Каньона, и мы решили доехать до первого на дороге парка или не слишком сложного трейла. Таковым оказался парк штата SlideRock, историческая яблочная ферма, а теперь место отдыха и купания.

   Ферма была основана ещё в 1910 г., те времена в Штатах ещё бесплатно или почти бесплатно раздавали пустующие земли (Homestead). Первый владелец Франк Пендли (Pendley) сумел создать уникальную ирригационную систему, которая до сих пор используется в парке.

   А в 1933 году фермер сообразил, что туризм куда более выгодный бизнес, чем сельское хозяйство и построил небольшую гостиницу. Считается, что гостиница сохранилась и до нашего времени, хотя лично мне слово “сохранилась” показалось некоторым преувеличением. А вот яблоневый сад точно сохранился, только значительная его часть занята теперь стоянкой.

   С конца 1980х парк принадлежит штату и открыт для посетителей. Наследники передали ферму государству за право бесплатного посещения парка. С остальных взымают $10 с машины.

   Июль 2011го. Густые заросли ежевики первое, что мы увидели, выбравшись из машины. Ежевика оказалась зрелой, возникали даже бредовые идеи набрать, заморозить, или лучше сварить варенье. Наверное, мы слишком много походили без шапки под местным солнцем.

   Яблоки в это время были ещё зелёными, пришлось оставить сад и двинуться дальше.

   Оказалось, что парк представляет собой небольшую долину, над которой неприступной стеной нависают скалы иногда весьма причудливой формы. Кстати, по правилам орографии этот каньон следует называть ущельем (по-английски кажется Ravine), именно из-за наличия долины. Извините, занудствую.

 

   Метрах в 20ти внизу протекает создатель каньонаручей Оак-Крик, который и является главной приманкой для большинства посетителей. Кроме ручья есть ещё три трейла, но совсем коротеньких 0.25 – 0.3 мили (400 – 500 метров).

 

   Slide Rock можно перевести как скользкие скалы, но Slide это так же и горка для скатывания. Дно ручья в этом месте очень гладкое, словно отполированное. Плюс небольшие пороги и водопадики, получился природный аквапарк.

 

   Жаль вода очень холодная, искупаться мы так и не решились. А многим это нравится, американцы в большинстве не любят как раз тепло.

   Странный камень, не походящий цветом на окружающие скалы, значит, скатился с большой высоты, странно только, что не разрушился. Вес даже по самым грубым подсчётам должен быть около 100 тонн. Женщины, однако, математике не доверяют, а вдруг всё-таки удастся столкнуть.

   Выше по течению русло заполнено большими камнями и купающихся становится намного меньше.

 

   Сентябрь 2013го. Опять воскресенье и мы опять едем из Флагстафа, только на этот раз места на стоянке были. Да ещё плакат у въезда гласил: Apples. Pick up your own.  Решили не мешкать.

   Посмотрели на ежевичник, немного удивились тому, что все ягоды засохли. В магазине они стоят немалых денег, но никто даже не подумал собрать.

   Яблоки вот созрели, а всё остальное осталось таким же, как и два года назад.

   Скалы, сосны, остатки сельхоз техники.

   Ручей всё такой же холодный.

   

   Камень опять не хочет двигаться.

 

   И скорпион отказался вылезать из щели, видно надоели ему папарацци.

   Ага, вот этой лавки раньше не было.

   Агава пустынная.

   Опунция созрела.

На вкус плоды опунции сладкие, надо только собирать с большой осторожностью и чистить аккуратно, колючие очень. А вот класть их в бардачок машины совсем не нужно. Тогда не придётся удивляться, откуда там появился липкий малиновый сироп. Проверено на себе.

    Что-то цветёт, и вообще намного больше зелени, для пустыни осень, как вторая весна.

   Нагулявшись, отправились за яблоками. Принцип такой: платишь $2 и можешь собрать 5 фунтов (2.25кг), обычная цена в магазине $1 - $2 за фунт. Оказалось, что взвешивать собранные фрукты никто не собирается. Просто выдают бумажный пакет, примерно вмещающий нужное количество и иди, собирай. Сколько съел за время сбора, положил в карман, сумку никого не волнует, есть фирменный пакет, имеешь право собирать.

   Сорт оказался Фуджи (Fuji), значит, деревья не так давно посажены.

Фотографии (59)


Видео (1)


Был ли этот отзыв полезным? Да 1

Нравится

5 комментариев - Добавить комментарий

  • Ира Трояновская

    Горы, реки, кактусы....яжевика!!! Она самая удивительная для меня в этом рассказе. Стереотип из детсва, что яжевика, как малина, только у нас растет, но никак не в горах. А на вкус такая же??

    10 Мар 2017 в 22:27
    • Hakon

      На вкус такая же, может немного слаще, потому как климат теплее.
      Ежевика везде растёт, но особенно хорошо а тёплых странах. Даже во влажном тропическом лесу приходилось встречать.

      11 Мар 2017 в 07:14
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Николай

    Очень красивые места, где сочетание красных скал и зелени парка, где как оказывается, есть знакомые нам фрукты и ягоды. Хотя есть и незнакомые. А вот ручей почему-то настораживает: выглядит так, как-будто отравлен ржавчиной из-за цвета русла, лежащего на красных скалах. Возможно, что и рыба водится? Форель, к примеру?

    11 Мар 2017 в 18:23
    • Hakon

      Вода окрашена солями железа, как и в Колорадо и во всех реках текущих с Аризонского Плато.
      Рыба, конечно, водится, в горах только Американский голец. А на равнине много видов, но все эндемичные для бассейна Колорадо, из совершенно неизвестных в Европе родов и семейств.

      11 Мар 2017 в 22:18
    • Юлия Браун

      Ох, это моя мечта с детства совершить путешествие в США, побывать в каньонах, на фермах, как же красиво, такие интересные и божественно красивые скалы, разных оттенков.Пока моя поездка лишь мечта, сожалению, но я буду наслаждаться вашим фото, интересно у этого огромного камня есть своя история?

      12 Мар 2017 в 08:24
    • Комментировать отзыв...

      Отправить

Другие отзывы об отдыхе в США


08.03.2018   В гостях у Радуги. Что, где, когда и с кем
+57
фото
Таня "Рэйнбоу" так качественно "дразнила" наши чувства материалами о золотой осени в ее краях, что мы таки напросились к ней на недельку в гости.   И событие сие свершилось в первых числах...
Декабрь 2017 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


08.03.2018   В гостях у Радуги. Виндзор: вот и "сказочке" конец
+9
фото
Видимо, пользуясь одним из правил Штирлица, что запоминается только последняя фраза, природа Новой Англии подарила нам прекрасную погоду в последний вечер, и мы, а это наши добрые хозяева Таня и Саша, и я с женой Галей в качестве благодарных гостей,...
Декабрь 2017 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


08.03.2018   В гостях у Радуги. Встреча с современным искусством
+18
фото
Посещение музея современного искусства мы оставили на самый конец нашего пребывания в гостях у Саши и Тани, как говорится, если на это останется время. и я очень благодарен судьбе, что время на это осталось. Нет, я не являюсь поклонником современного...
Декабрь 2017 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


07.03.2018   В гостях в Радуги. Адамс, просто Адамс
+7
фото
Я думаю что практически все, кто хоть как-то обращал внимание на мой цикл "В гостях у Радуги", а так же на материалы самой Радуги, помнит, что Таня с Сашей живут в Северном Адамсе, который и стал нашим базовым городом пребывания в Новой...
Декабрь 2017 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


07.03.2018   В гостях у Радуги. Розовая церковь Адамса
+11
фото
В городке Адамс наше внимание привлекла кирпичная церковь с высоким шпилем. Эта церковь, построенная канадскими французами (отсюда и название Notre Dame Des Sept Douleurs Church), которые эмигрировали в Адамс в конце 19 века. Будучи...
Декабрь 2017 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


США отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
megaclassic
добавить в друзья
Светлана
добавить в друзья
Александр
добавить в друзья
wera1985
добавить в друзья
Дизель
добавить в друзья
Лариса
добавить в друзья
Александр
добавить в друзья
Лариса
добавить в друзья
dimitris-gr
добавить в друзья
Анастасия
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.