Древнее городище классических майя Тикаль — объект ЮНЕСКО 64

Главная > Гватемала > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Павел
Возраст: 47
Страна: Гватемала
Самостоятельные путешествия, Практические советы туристам, Дневники путешествий
февраль 2016 – февраль 2016
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 930
Добавлен: 07.03.2017

Древнее городище классических майя Тикаль — объект ЮНЕСКО 64

Без посещения Тикаля не обходится ни одна поездка в Гватемалу. Во истину это самое раскрученное, самое посещаемое, самое-самое место в стране (и по большому счету это вполне заслуженно).  

 
Тикаль — древнее городище эпохи классических майя (3-9 века нашей эры), было самым мощным государством к югу от современной Мексики. Площадь города в период его расцвета была около 60 кв. км, а населяло его по оценкам специалистов до 200 000 человек.    
Уже на третьей сессии в 1979 году ЮНЕСКО включило Национальный парк Тикаль в список Всемирного наследия под номером 64. "//В самом сердце джунглей в окружении пышной растительности находится один из главных центров цивилизации майя, который был обитаем в период VI в. до н.э. – X в. н.э. Ритуальный центр этого города составляют внушительные храмы и дворцы, большие площади, для доступа на которые были сооружены специальные пандусы. На окружающей их территории сохранились остатки жилых построек.//" (whc.unesco.org/en/list/64)    
В Гватемале находится не менее 40 городов древних майя, некоторые из них еще даже не начали раскапывать. Тикалю в этом плане можно сказать повезло. Его и качественно раскопали, и хорошо изучили, и сделали доступным для широкой публики...    
По идее, можно легко пересказать историю этого древнего города, с набором дат и трудно произносимых и вообще не запоминаемых имен правителей и соседних городов-государств, с которыми воевали и которые основывали правители Тикаля (лучше, когда я начну описывать посещение Киригуа, или Копана вспомним про их вассальное положение по отношению к Тикалю), но я решил не осложнять текст этого материала, а расскажу о своем уникальном опыте посещения этого города, касаясь его истории только в общих чертах. Большая часть построек, сохранившихся в городе относятся к периоду второго расцвета города с конца седьмого по середину восьмого века, когда Тикаль вновь обрел самостоятельное могущество в регионе после почти четырехсотлетней зависимости от более могущественного северного соседа Теотиукана. Именно к этому периоду относятся самые величественные пирамидальные храмы города, в том числе первая и вторая, расположенные на главной площади города. Именно отсюда начинается классическое посещение Тикаля туристами...    
Но у меня все произошло по другому. Нашей группе в качестве дополнительной опции предложили за недорого нарушить время работы национального парка и поехать встретить рассвет на самой высокой пирамиде в Америке — Четвертом храме. Над древним Тикалем забрезжил рассвет    
В лучах рассветного солнца видны слева направо Первый, Второй и Третий Храмы, вершины которых выглядывают из-за крон деревьев. Четвертый храм — самый высокий. Он был построен примерно в 741 году во время правления 27 правителя Тикаля Икин-Чан-Кавиля (ну как имена на слух? красиво, но совсем не запоминающееся). Его высота около 64,6 метра, плюс гребень высотой почти 13 метров, что делает его самым высоким (не путать с самым крупным, как иногда можно встретить) зданием доколумбовой Америки. Он еще носит имя "Храм Двухглавой Змеи"    
Вот на его верхнюю площадки сейчас возможен подъем для туристов, но не ступеням, сделанным майя, а по специальной деревянной лестнице сбоку. А некоторым везет встретить здесь рассвет))    
Четвертый Храм — самая дальняя точка всего археологического парка. Вот на карте он крайний справа...    
Вот потому, что всю дорогу в нему мы прошли в кромешной темноте, лично у меня знакомство с Тикалем началось именно отсюда, с самой дальней точки, от Четвертой Пирамиды. Кстати, именно здесь Лукас снимал сцены четвертого эпизода "Звездный войн".    
После рассвета та часть группы, которая ездила его встречать разбрелась кто-куда. И у меня выпала уникальная возможность не спеша (а до приезда остальной части группы было почти три часа) в полном одиночестве побродить по еще незаполненному посетителями древнему городу, утонувшему в джунглях, да так и не вырвавшегося из них полностью (как это произошло с городами майя в Мексике).    
 

Многие объекты инфраструктуры Тикаля так до сих пор не раскопаны...  
Земляные холмы — это небольшие пирамиды и другие безымянные постройки. Полностью расчищать город от земли и деревьев в Гватемале не стали (долго и дорого), да и не планируют. Ведь есть еще множество, хранящих свои тайны вовсе нетронутых городов, или мест, где раскопки ведутся, но так неспешно, что еще нашим потомкам останется (позже мы посетим и пару таких, пока недоступных для массового туризма мест — Тинталь и мать городов майясских — Эль-Мирадор).    
 
Только несколько пирамидок вскрыты сбоку в поисках погребальных сокровищ...    
Местами, где были найдены плиты с письменами и рисунками, для них обустраиваются подобия шалашей, дабы предостеречь от прямых осадков.    
А вот среди густой кроны деревьев показалась вершина еще одной пирамиды.    
Это Третий храм, построенный примерно в 810 году высотой около 55 метров. Его другое имя "Храм Верховного жреца" (Temple of the Jaguar Priest). В него почему-то частенько попадают молнии, и его вершина очередной раз реставрируется...    
Далее я решил не спешить на встречу Главной площади, до которой оставалось меньше ста метров, а свернул на небольшую дорожку вправо и посетил "Площадь семи храмов". Самым значимым объектам Тикаля я в ближайшее время посвящу отдельные советы-фотоальбомы, ведь материал на сотню фото и сложно воспринимается даже теми, кому интересны древние руины... А вот кому все это интересно, советую не пропустить... Лично я там ловил кайф, хотя знал об этом месте меньше, чем вы уже знаете, читая эту заметку)) Ведь я был рано утром совсем один!!!    
Но вот я возвращаюсь на тропу, с которой видна уже Вторая пирамида.    
Это самая низкая из больших пирамид Тикаля. Ее построили около 700 года высотой примерно 38 метров. Но ее несомненное достоинство в том, что на нее тоже можно подняться по деревянной лестнице сбоку...    
Первая и Вторая пирамиды — два крайних сооружения Главной площади. Похоже именно здесь собрались абсолютно все, кому посчастливилось встречать рассвет в Тикале... Я же пока не стану здесь задерживаться, тем более яркое восходящее солнце мешает снимать Первый Храм — Храм Великого Ягуара.    
Я ухожу чуточку вправо по тропе в Пятому Храму. Это уединенное строение высотой 57 метров мне показалось самым впечатляющим и самым фотогеничным в Тикале.    
Напомню, что всем этим значимым местам я посвящу отдельные советы, как и Центральному Акрополю. Именно здесь находится дворец правителей Тикаля. Здесь находились первые поселения еще до-классической эпохи майя (те самые времена до нашей эры, о которых упоминает ЮНЕСКО в своем представлении объекта). Королевская резиденция здесь находилась начиная примерно с 250 года и комплекс оставался последним жилым аж до 10 века, в котором город пришел в окончательное запустение.    
В общем примерно за полчаса до расчетного времени прибытия в Тикаль основной нашей группы я вернулся на Главную площадь. Здесь, в ожидании туристов, уже развернулись продавцы прохладительных напитков. Так я в с бутылочкой холодного пива с компании с попрошайкой-носухой ожидал друзей, в числе которых был и сын...    
Когда они прибыли, их наш гид в первую очередь предложил всем подняться на площадку на Втором Храме. Понятно, я второй раз туда не полез...    
И, пока они там:)), все же в двух предложениях основные исторические вехи Тикаля, об упоминании которых мне так легко удалось уйти во время описания своей одиночной прогулки... Первый поселения в этом месте датируются четвертым веком до нашей эры. как город-государство Тикаль сформировался в начале классической эпохи майя в первом веке. К тому времени закатилась звезда самого большого города майя Эль-Мирадора, и именно Тикаль стал занимать главенствующее положение на этой территории. Около четвертого века Тикаль попадает под влияние более могущественного северного соседа Тиотиукана, при этом сохраняя формальную независимость и влияние на более слабых соседей с юга. С восьмого века Тикаль переживает новый период расцвета и строительного бума, который мы сейчас и имеем возможность лицезреть...    
Потом, уже вместе с группой я прошелся знакомыми местами. тоже определенный кайф от того, что уже не надо думать что делать, слушать гида, или фотографировать. Все уже отснято)))    
Но, оказалось, не совсем все. В своих одиночных прогулках я не добрался до дальнего уголка парка под таинственным названием Мундо-Пердидо «Затерянный Мир». Это место реально находится сильно в стороне от объектов классического Тикаля и не очень почитается местными исследователями, да и гидами тоже. Дело все в том, что местная архитектура создавалась в период сильного влияния Теотиукана, потому сильно похожа на города, которые находятся в современной Мексике, а не на уникальные строения современной Гватемалы и Гондураса...       Вот такое два-в-одном посещение уникального природно-архитектурного парка получилось у меня благодаря выпавшему случаю — и сам хорошо прогулялся, и потом с гидом закрепил, да еще и затерянным мир не упустил))) Кого заинтересовало это интереснейшее место, приглашаю на странички следующих фото-зарисовок...
Тикаль.  Площадь Семи Храмов
Тикаль.  Главная (центральная) площадь
Тикаль.  Пирамидальный Храм V
Тикаль.  Центральный Акрополь
Тикаль.  Мундо Пердидо (Затерянный мир)

Адрес:

Национальны парк Тикаль, Гватемала

Фотографии (30)


Был ли этот отзыв полезным? Да 2

Нравится

3 комментария - Добавить комментарий

  • Katia Nedovodiyeva

    Конечно дух захватывает Тикаль. Скажите, по времени сколько проходит экскурсия и сколько свободного времени дается? И может можно как-то договориться, чтоб встречать рассвет, а то очень заинтриговали Вы меня этим в своем рассказе!

    13 Мар 2017 в 12:27 | Комментировать
    Отправить
  • Алина

    При просмотре фото сразу вспомнились развалины древнего города из мультфильма "Маугли". Почему нельзя подниматься на вершину по ступеням, сделанным Майя? Они что разрушены? И еще, не страшно Вам было гулять утром в одиночестве по древнему городу? Там наверняка бродят дикие животные, ведь джунгли совсем рядом.

    24 Мар 2017 в 17:40 | Комментировать
    Отправить
  • Александр

    Пирамиды Тикаля, конечно, поражают своим величием, а Ваши фотографии, по-моему, придают им особый шарм. Павел, скажите, а на какое время года лучше планировать тур в Гватемалу, чтобы сравнительно комфортно (по погоде) посетить Тикаль?

    27 Мар 2017 в 10:27 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Гватемале


23.04.2018   Замок де Сан-Фелипе де Лара — испанское наследие Гватемалы
+10
фото
Гватемала знаменита своими археологическими памятниками эпохи майя. А как же многовековое испанское владычество? Оно тоже оставило яркий след. Самый яркий, конечно же город Антигуа-Гватемала - самый респектабельный город страны. Но есть...
Январь 2018 Отзыв был полезен: Да 1 0 комментариев


28.03.2018   Уединенный отель-бутик на озере Петен-Ица
+16
фото
Для посещения старинный майянских городов в департаменте Петен в Гватемале наши организаторы выбрали просто роскошное место основного базирования. В то время как львиная часть туристов, приезжающих поглазеть на шикарно восстановленный...
Март 2016 Отзыв был полезен: Да 1 0 комментариев


22.02.2018   Флорес — наследник последнего города-государства майя
+26
фото
Последним городом-государством майя стал Тайясаль, который находился на острове священного озера Петен-Ица. Город в 13 веке основало племя майя Ица, которое покинуло Юкатан и переместилось на сотни километров южнее. Он стал столицей провинции,...
Декабрь 2017 Отзыв был полезен: Да 1 0 комментариев


22.02.2018   Белоснежный собор, возвышающийся над озером Петен-Ицагва
+6
фото
На гватемальском озере Петен-Ица есть остров Флорес, на холме которого со всех сторон виднеется белоснежный храм... извиняюсь за качество фото, под рукой был только айфон... Этот собор стоит на центральной площади городка, который...
Декабрь 2017 Отзыв был полезен: Да 1 0 комментариев


07.03.2017   Тикаль. Мундо Пердидо (Затерянный мир)
+3
фото
Особняком, как в географическом плане, так и с архитектурной точки зрения в дрвнем городище майя Тикале стоит комплекс, которому археологи дали имя Mundo Perdido (Lost World) — Затерянный мир.     Это...
Февраль 2016 Отзыв был полезен: Да 1 3 комментария


Гватемала отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Эд
добавить в друзья
Людмила Капина
добавить в друзья
Сергей
добавить в друзья
Елена
добавить в друзья
Руслан
добавить в друзья
Ирина Далганова
добавить в друзья
Владимир Маклаков
добавить в друзья
Olly
добавить в друзья
Эдик
добавить в друзья
Арина
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.