Любовь по-маорийски, или: мы такие разные, поэтому и вместе!

Главная > Новая Зеландия > Отзывы об отдыхе > Общая тематика > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: stergen
Страна: Новая Зеландия
Общая тематика
март 2017 – март 2017
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 918
Добавлен: 03.03.2017

Любовь по-маорийски, или: мы такие разные, поэтому и вместе!

 Тотемные столбы новозеландских маори демонстрируют собой прямую зависимость устройства мира от Женщины (во всяком случае, в понимании этого народа).
 И, как человек проникшийся этой идеей, решил тут с вами поделиться и сей полинезийской легендой, и своими соображениями на её счёт.  Итак... Пост обожания женщин накануне 8-го марта!
 Но сначала небольшая предыстория...
 В минувшие февральско-праздничные выходные встречались с друзьями. Большинство пришли с детьми. И вот, одна очень юная, но в своем возрасте не лишенная проницательности особа, задалась вслух вопросом: "А почему защитники - только мальчики?"
Вероятно, на самом деле, она просто хотела знать: "Почему подарки сегодня дарят только мальчикам?" Но как бы - то ни было, а именно "как есть" сформулированный ею вопрос, явился предтечей весьма интересного разговора...
 Но до этого белокурое и ангелоподобное создание получило самоуверенный ответ рыжего конопатого озорника в красном богатырском шлеме и пластмассовым мечом на боку: "Потому, что мальчики - смелые! А девочки - бояки!"
 Тут в разъяснения вступили папы... Объяснили, что: во-первых, не все мальчики смелые, а во-вторых, не все девочки - "бояки". В-третьих, 23 февраля - праздник изначально армейский, где в большинстве своём служат дяди, и хотя тёти там тоже есть, но их всё - равно будут поздравлять только через 2 недели, в их собственное девчачье торжество! (В противном случае сказался бы несправедливый перекос в плане получения подарков).
 Ну, и наконец, самое интересное... Принцесса однозначно права в том, что защитниками кроме мальчиков бывают и девочки. Причём, защитниками не только Отечества, но ещё и в суде, и вообще, что называется, "по жизни"! И не в последнюю очередь этим они обязаны как раз-таки своей врожденной опасливости. Ибо, как говорят альпинисты: "Страх - самая лучшая страховка!" И поскольку мальчишки бывают смелы до безрассудства, то «бояки» - девчонки даны им во спасение!

 И вот теперь Пролог: «Кто не боится за свою жизнь, тот не щадит и чужой» Френсис Бэкон

 Живут на другой стороне Земли, на новозеландских островах, племена народа маори. Согласно их, майорийскому, миропредставлению: мужчина стоит на голове женщины! И топчется он на темени любимой не потому что - доминант, а потому что он всего лишь надстройка над базисом разумного мира! То есть, над женщиной. Женщина - его основание, которое надежнее любой почвы под его ногами, так как её шея, талия и ноги балансируют между ним и колебаниями земной коры (большая часть Новой Зеландии – сейсмоопасная зона). Возвышая мужчину над собой, женщина предоставляет ему возможность заглянуть далеко за горизонт, чтобы быть готовым к грядущим изменениям в их общей жизни.
 Тут, конечно же есть одна закавыка… Поворачивая шею, она может его направлять куда ей самой в голову взбредет. И в этом смысле тот, кто сверху, совершенно зависим от того, кто снизу. Поэтому, - утверждают маори, - женщина не должна забывать, что в этой связке её главная задача не пытаться рулить своей судьбой (мужчиной), а уравновешивать свою судьбу (мужчину). Во всех смыслах. Хорошая жена не только поднимет мужа над собой (и с дивана - прим. автора), но и убережет его от пагубной тряски, отвлечет от бессмысленного спора или конфликта, поворотом своей головы уведя его гневный взор от оппонента.
 Именно она незаметно правит и направляет его устремления. Она есть абсолютная власть над ним. Она - его личный Бог!
 А теперь, внимание…(!) Для того, чтобы предоставленная «основе семьи» безмерная власть, её не развратила, силы природы наполнили женскую душу беспокойством, сомнением и страхом!
 С тех пор, осознавая, что сама она стоит ниже мужа и в отличии от него не видит полной картины за лесом и холмами, женщина остро прислушивается к происходящему вокруг и сверху неё. При этом постоянно беспокоится о том, правильно ли всё она делает, очень страшась узнать о результате своих действий. Не навредила ли она тем самым мужу, детям и будущему своему?»
Не правда ли, есть в этих ментальных установках из поросших мхом легенд южных туземцев кое-что знакомое и понятное человеку северной цивилизации? И я сейчас говорю даже не о нашей древней присказке про «мужа, который – голова, а жена – шея, куда хочет, туда этой головой и вертит». Аналогия слишком очевидна, чтобы её не заметить. Я вот о чём…
 Режиссёр, сценарист и женщина Кира Муратова: «Человеческая жизнь - страшная. В ней есть много всего хорошего, и она может по-разному сложиться, но она страшная. Ты многого не знаешь заранее: не знаешь себя, не знаешь, что ошибаешься, не знаешь цену своих поступков. Ты постфактум что-то понимаешь про свои предыдущие виновности. Спрашиваешь: а чего я тогда об этом не подумал? А ты и не мог подумать. У тебя не было для этого мозгов или чувств. Не может щенок понимать то, что понимает взрослое животное».
 Представляете!? Где живут маори, и откуда родом Кира Муратова? Географически это почти полюсная противоположность. А мысли, ценностные ориентиры, а главное: страхи у женщин - одни! То есть, пресловутая «привычка бояться» это вам не какой-то местный, а общеродовой признак человеческой особи женского пола. Примерно, как прямохождение! И не случайно…
 Когда американская писательница Адела Сент-Джонс впервые произнесла на публике своё знаменитое: «Бог создал мужчину, а потом решил, что способен на большее, и создал женщину», она даже не представляла, как близка к истине с точки зрения науки. Ибо «Эволюционная Теория Пола», предложенная советским генетиком Вигеном Геодакяном, получила известность уже после жизни писательницы. Основной постулат этой теории в том, что эволюция экспериментирует на мужчинах! Мужчины рождаются с большим разбросом по практически всем качествам - и самые высокие, и самые низкие, и самые умные, и самые дураки, самые святые и самые подлые, а всё менее экстремальное и более проверенное через несколько поколений практической опробации передаётся женщинам.
 Почему природа экспериментирует на самцах, а не на самках? Потому, что такие эксперименты – это всегда потери. Самки же являются наиболее ценным и главным ресурсом продолжения жизни. Их утрата дорого стоит. Она грозит исчезновением вида.
 Таким образом, женщины несут в себе исключительно лучшее, что есть в человеке! Их организмы на генетическом уровне боятся (!) всего некачественного!
 Так задумано Вселенной: Мужчина и Женщина это - Открытие и Архив. Прогресс и Традиция. Начало и Продолжение (человечества). Свойства одного природа дополнила и уравновесила свойствами другого.
 Знаете, когда именно Иван IV Васильевич был прозван Грозным? После того, как умерла его первая жена Анастасия, которую он до безумия любил, и к которой безропотно прислушивался. Долгое время лишь она была Совестью вспыльчивого и сурового самодержца. Не стало Насти, отказали тормоза жестокосердия у царя.
 Женские страхи и опасения именно что сродни альпинисткой страховке! Во многом именно от них, как производные: обострённое чутьё опасности, интуиция и благоразумие.
 Ведь задача женщины – глобальна! Ни много, ни мало – спасти и сохранить человечество! (По крайней мере на уровне своего собственного потомства в каждом отдельном случае). У мужских особей в приоритете – расширение ареала обитания и кормовой базы рода. А потому для большей эффективности природа отключает у них многие внутренние предохранители. Иногда вообще вместе с мозгами.
 Ну, вот классический поведенческий пример с неожиданной неисправностью утюга…
 Она: «Ну, надо же какая печаль! Для начала нужно ещё раз прочесть инструкцию. С кем-нибудь посоветоваться, попросить помощи. В конце концов, занять утюг у соседки».
 Он: «Проклятье! Что за …..? Как это я, и не разберусь? А, ну-ка, тыкну вот сюда…»
 И ведь, знаете… Обычно получается! Но и электрическая дуга, с момента её первого явления людям, до сих пор продолжает здорово чистить их генофонд! Вот отсюда на десять девчонок по статистике – девять рябят! И многие из тех, что ещё остались, часто обязаны своим хождением по матушке – земле именно боязливой и осторожной части человечества. Ибо, вовремя отговорили!
 Затем и нужны мирозданию неуверенность, сомнения и страхи прекрасного пола. В них равновесие этого мира! К тому же, эта совершенно подкупающая своим кокетством женская пугливость перед жизнью, побуждает особь противоположного пола избрать верную ориентацию, взывая к древнему мужскому инстинкту: защитить и успокоить умилительную трусишку.
 Так что, милые наши, бойтесь себе на здоровье! Опасайтесь, беспокойтесь и перестраховывайтесь по каким вам угодно мелким поводам, коль это в вас заложено Природой. Пока вы ходите к бабкам - гадалкам, вчитываетесь в гороскопы, вглядываетесь в кофейную гущу и раскидываете веер игральных карт, всё в этом мире на своих местах.
 И да, спасибо, небу за то, что всё же существует та самая неизвестность, которая вас так пугает, и от которой вы ищете защиты у нас, «дальновидных». В конце-концов, стали бы вы выходить за нас замуж, если бы совершенно ясно представляли себе зачем вам всё «это» - на вашу голову? На том и стоим!!!
 С Наступающим, Дорогие! Счастья Вам и Любви!
 P.S. И кстати… чуть не забыл про эпилог: «Я понятия не имела что делать, когда выйду из этой комнаты. Я боялась! Неизвестности. В новом французском нижнем белье». Стефания Майер - «Рассвет»

Фотографии (3)


Был ли этот отзыв полезным? Да 2

Нравится

5 комментариев - Добавить комментарий

  • Ирина

    Матриархат - слово несколько грубое, но при правильной философии такое устройство социума более чем жизнеспособно. А сомневающаяся натура женщины описана очень логично! Спасибо за оригинальное поздравление! А фото из заметки сделаны вами?

    3 Мар 2017 в 16:10
    • stergen

      А вам, Ира, спасибо за комментарий, с которым абсолютно согласен. Фото, кроме первого (целующихся носами маори) - мои.

      4 Мар 2017 в 13:33
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Ирина Иванова

    Первая мысль, глядя на фото, что это неправильно.Но автор так понятно и интересно все объяснил и разложил по полочкам, что невозможно не согласиться. Похоже. что маорийская основа семьи и наша шея - одно и то же?

    3 Мар 2017 в 17:16
    • stergen

      Ира, спасибо! Очень приятно! Совершенная идентичность!

      4 Мар 2017 в 13:42
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • stergen

    Друзья, а вот тут в том же ракурсе есть и про мужчин, к слову сказать: http://stergen7.livejournal.com/1293.html
    Не связано с путешествиями. Поэтому не публиковал на "Айда.ру"

    4 Мар 2017 в 13:42 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Новой Зеландии


15.10.2018   Гора Виктория — первый взгляд на Веллингтон и залив Фицрой
+15
фото
В принципе, с посещением самой высокой точки столицы Новой Зеландии Веллингтона нам повезло, причем сразу дважды... Как позже признался нам гид-водитель, заезд в это место обычно имеется в виду (но очень глубо:), но не включается в расписание тура,...
Март 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


02.10.2018   "Священные воды" Wai O Tapu
+82
фото
Последние примерно 160000 лет в середине Северного острова Новой Зеландии продолжается вулканичекая активность, которая проявляется в появлении геотермальных зон. Я предлагаю прогуляться по одной из самых больших, и однозначно самой красивой из них. ...
Март 2018 Отзыв был полезен: Да 2 3 комментария


18.09.2018   Одноэтажная Зеландия... Буллс
+17
фото
Это был все тот же день самого длительного переезда по Северному острову в столицу Новой Зеландии Веллингтон, где нам предстояла переправа на Южный остров на следующий день. Утром мы размяли ноги во время прогулки вдоль речки, где водится форель... Я...
Март 2018 Отзыв был полезен: Да 2 3 комментария


14.09.2018   Спорт-бар с выбором свежайшего пива
Я Вам не скажу за всю таверну, вся таверна очень велика... После обеда в маленьком провинциальном городке Буллс, у нас осталось время на прогулку. Впрочем, в городке, в котором пара улиц по 300-500 метров. Это много времени не заняло, и мы с женой...
Март 2018 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


14.09.2018   Маори — такие грозные, такие гостеприимные
+43
фото
Посещение каких-то местных племен и знакомство с их культурой как правило пользуется большим спросом у путешественников. Но у меня как правило это вызывает сложный спектр эмоций, который можно обозначить, как недоумение на фоне любопытства. Но на...
Март 2018 Отзыв был полезен: Да 2 3 комментария


Новая Зеландия отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Дмитрий
добавить в друзья
Ирэн Буторина
добавить в друзья
Алексей
добавить в друзья
Alisa Ilina
добавить в друзья
Алекс
добавить в друзья
Лилия
добавить в друзья
Artur
добавить в друзья
Дарья
добавить в друзья
liliputik13
добавить в друзья
Людмила
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.