Загадки Магритта

Главная > Бельгия > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Оксана
Возраст: 49
Страна: Бельгия
Самостоятельные путешествия, Практические советы туристам
август 2016 – август 2016
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 1,067
Добавлен: 01.03.2017

Загадки Магритта

Во время нашего бельгийского вояжа, на Брюссель пришлось отвести лишь пару дней. Учитывая, что основной целью приезда была площадь Гранд-плас, покрытая цветочным ковром, не приходилось надеяться, что мы успеем увидеть слишком много в самом Брюсселе. Так что особо масштабных маршрутов по городу я в этот раз не планировала. 

Тем не менее, в нашей культурной программе четко было обозначено обязательное посещение двух музеев — Ван Буррена (На деревню к богатому дедушке) и Рене Магритта. Причём, если с Ван Бурреном всё было понятно (по этому поводу у меня было распечатано аж два листа заранее подготовленной информации), то насчёт Магритта я пребывала в недоумении. Что за музей, чего от него ждать, а главное, когда и по какой причине я втиснула его в короткий список "обязательного"?

 
Поняла я это уже дома, примерно месяц спустя после возвращения из Бельгии, когда эмоции улеглись, новые знания начали раскладываться по полочкам, и все "обрывочки" связались воедино. 

Выяснилось, что причин оказаться в этом музее, по крайней мере у меня, было две. Одной из них был фасад здания, спроектированный по эскизу картины Рене Магритта "Империя света". Впервые увидев в интернете его фотографии , я поняла, что такое нельзя пропускать!

Музей Р.Магритта (из интернета) в декорациях и без...сравните. 
Стены, раздвинутые словно шторы на огромном окне, глядящем в небо. 

Это ясное, дневное небо над вечерним, даже ночным, пейзажем — очень "магриттовское". Загадочное сочетание, из тех, которые так любил использовать художник. 

Конечно, ответ должен был прийти сразу, едва мы оказались на Королевской площади...Но он не пришёл:-) 

Здание было на ремонте, роскошную инсталляцию-обманку с фасада убрали, потому его внешний облик ни о чем мне так и не напомнил. Кроме того, все три этажа экспозиции оказались перенесены в Королевские музеи изящных искусств , и мы некоторое время были больше озабочены поисками нужного входа, нежели ответа на вопрос — почему мы сюда пришли?

 
Чтобы попасть в ту часть здания, которая временно отведена под музей Рене Магритта, нам пришлось пройти несколько залов Королевского музея.

 
Так что успели получить "бонусом" понемножку от классического, и современного искусства.

 
Ну, а в первые же минуты, едва мы вошли в музей Магритта, все дружно согласились, что "попали по адресу". Всё нравилось и всё было необычно, я радовалась, что пришла именно в этот музей и притащила всех, только в самой глубине сознания крутился ржавым винтиком расковыривая мозг, вопрос: "ведь выбрала правильно, и явно не случайно, так что же, что в своё время определило этот мой выбор?"

Русалка.  Одобряю! Кто сказал, что "полурыбой" должна быть исключительно нижняя часть туловища? 

Магритт Рене (Magritte Rene) (1898-1967), бельгийский художник-сюрреалист, который, впрочем, сам себя сюрреалистом не считал. Не буду переписывать заумные концепции искусствоведов, а расскажу о собственном восприятии экспозиции.

 
То, что мы пришли в мир сюрреализма, стало понятно сразу, нас окружали яркие образы-загадки, сюжет каждой из картин приглашал поразмышлять.

 
Одна из первых же работ, которая попалась на глаза, вызвала легкое недоумение-узнавание. Гала?...

 
Нет, не она. Но точно так же, как Дали бессчётное число раз писал образ Галы, так и для Магритта единственной женской моделью всю жизнь была его жена — Жоржетта Бергер.

История любви Рене и Жоржетты красивая и долгая. Они познакомились, когда будущему художнику было 15 лет, ей — 13. Практически, как Ромео и Джульетта. На ярмарке в бельгийском городке Лессин, в сверкающих огнями фейерверка сумерках Рене увидел силуэт юной девушки, и влюбился первого взгляда.

 
Будучи детьми, они не могли остаться вместе, и жизнь развела их на долгие 9 лет, но именно под влиянием этой встречи, Рене увлёкся живописью, через которую пытался воплотить в жизнь свои фантазии, грезы и философские размышления.

 
Новая встреча Рене и Жоржетты случилась совсем в других обстоятельствах: не в разноцветье праздничных огней, а унылым пасмурным днём. Однако, силуэт девушки, возникший среди капель дождя, был не менее прекрасен, чем тот, что бережно хранился в памяти. Больше они не расставались. Жоржетта оставалась другом, женой и музой художника на протяжении 45 лет. 

 
Экспозиция произведений Рене Магритта, временно размещённая в Королевском музее, занимала 3 этажа, по два зала на каждом. В лестничных холлах, разделяющих залы, были установлены экраны, на которых без перерыва демонстрировались "домашние видео" — черно-белые фильмы, в которых Магритт и его жена дурачатся, разыгрывают некие сценки, либо устраивают розыгрыши для своих гостей. Не всё было понятно, но одно определённо: даже в очень солидном возрасте этой паре не было скучно в обществе друг друга.

 
 
Несмотря на то, что картины Магритта написаны в стиле сюрреализма, сам он себя к сюрреалистам не относил. В молодости художник пытался примкнуть к их кругу, чтобы найти единомышленников, но у него возникли разногласия с главным идеологом сюрреализма – Андре Бретоном, окончившиеся скандалом и разрывом.

 
В своих работах Рене Магритт пытался доказать, что суть обычных предметов, которые мы видим, обманчива, а скрытой их таинственности мы обычно не замечаем.

 
Все его картины несут отпечаток таинственного мистицизма, а любимым приемом художника было размещение реальных предметов в необычных, магических условиях. В этом состояла его борьба за магическое начало против "обманчивой самоочевидности".

 
Оформление экспозиции, на которой мы побывали, вполне отвечало этим художественным идеям, а демонстрация картин, как бы светящихся изнутри, в затемнённых залах особенно усиливала их эффект.

 
И всё же, говоря о сюрреалистическом окружении обычных предметов, нельзя не отметить, что и сами предметы не всегда обычны. 

 
В какой-то момент мы обратили внимание, что на многих картинах Магритта присутствуют некие сферы, состоящие из двух захлопнутых половинок. Подобно пудренице. Более всего эти предметы напоминали ... ловушки для покемонов!

 
А вот это каково: ловушка для покемонов рядом с "на всю голову раненной" головой?

 
Это не только нас повеселило, но и стало, пожалуй, самой большой загадкой. Вот вам пример мистического предвидения талантливого человека! Рене Магритт умер 50 лет назад, тогда не было ноутбуков и мобильников, какие уж там покемоны...

 
Но в основном его картины, действительно, состоят из вполне узнаваемых, иногда самых примитивных, предметов — деревья, окна, двери, фрукты... "Чистый сюр" рождается здесь не за счёт бестолкового нагромождения непонятных элементов, а из умело созданных зрительных образов, за каждым из которых прячется самостоятельная история. 

 
Французский прозаик и поэт Лотреамон называл это искусством устраивать "встречу зонтика и пишущей машинки на операционном столе". Сам же художник говорил о себе: "Мои картины — не сны усыпляющие, а сны пробуждающие".

 
В принципе, можно очень много ещё рассказать о произведениях Магритта, их символах и интерпретациях. Тем, кого эта тема интересует, предлагаю ссылку ( https://www.google.co.il/amp/s/ria.ru/amp/weekend_art/20131121/978422160.html?client=safari ) на одну из наиболее удачных, на мой взгляд, статей. Сама же напишу о том, как, наконец, получила ответ на вопрос "почему мы пришли именно в этот музей?"

 
 

Непродолжительный период в своей жизни Рене Магритт работал художником плакатов и рекламы на фабрике бумажной продукции. Несколько таких плакатов были развешены в коридоре здания и на лестничных пролетах, мы увидели их уже перед самым нашим уходом из музея.

 
На одном из плакатов красовалась репродукция картины, которую я мгновенно узнала, и сразу вспомнила, где видела подлинник.

 
Дело в том, что некоторое время назад, в иерусалимском Богатства Иерусалима на холме в Гиват Рам мне попался на глаза "Замок в Пиренях", который уже не суждено было забыть. 

Над морем парит, словно в невесомости, огромная каменная глыба, а на ней, как маленькая корона, умостился сказочный замок.
Что-то щемящее, преходящее и зовущее поспешить в дорогу увиделось мне тогда в этой насмешке над гравитацией...

 
Картину я накрепко запомнила, а имя художника — нет. Но записала внутри соответствующих файлов-копилок, и ещё задолго до поездки в Брюссель вытянула оттуда, поставила в поиск и алле-оп! — узнала про здание музея с невероятным фасадом. Поэтому и снабдила в нашей программе пометкой "обязательно". Удивительно только, что не снабдила никакими комментариями, и потому нагромождение информации готовящейся поездки как-то вытеснило у меня из памяти все, что связано с Магриттом.

С другой стороны вышло неплохо, ибо добавило походу в музей чуточку интриги. А любителям сюрреализма я этот музей, однозначно, советую посетить.

 

Адрес:

135 rue Esseghem, Brussels

Телефон:

02-428-26-26

Web-адрес:

magrittemuseum.be

                                                                                                                                                                         

Фотографии (73)


Был ли этот отзыв полезным? Да 1

Нравится

4 комментария - Добавить комментарий

  • Tanya Crimea

    Очень люблю музеи в Европе,они фантастические,подборка выставок просто отменная!Музеи которые вы представили мне еще не знакомы,многие еще в восторге после суда около музея Ван Буррена,вам там удалось побывать?Сколько стоит вход в музеи?

    1 Мар 2017 в 20:35 | Комментировать
    Отправить
  • Оксана

    В музей Ван Буррена вход 10€, на экспозиции картин Магритта- платили порядка 3,5€

    2 Мар 2017 в 14:14 | Комментировать
    Отправить
  • Екатерина Левенец

    В первую очередь спасибо за красочные фотографии! После такого основательного и профессионально написанного отзыва появилась новая мечта, - попасть в музей Магритта. А есть сопровождение туристов на русском языке, или даже более интересен русский аудио гид? Спасибо.

    20 Мар 2017 в 21:00
    • Оксана

      Екатерина, посещение музея самостоятельное, аудиогиды там были, но не на русском, к сожалению.

      21 Мар 2017 в 20:18
    • Комментировать отзыв...

      Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Бельгии


12.07.2017   Весна в Бельгии. Продолжение банкета
Осмотрев Ипр, я продолжил изучение городов Западной Фландрии визитом в Куртре, получившим известность ещё в средние века. Тогда город был крупным промышленные и торговым центром, однако ничем особо выдающимся себя не зарекомендовал, и остался бы в...
Апрель 2015 Отзыв был полезен: Да 2 0 комментариев


12.07.2017   Весна в Бельгии
Сперва, когда я увидел цену на перелёт до Брюсселя, мне показалось, что это какая-то ошибка, своего рода сбой в программе бронирования. По моему опыту, билеты в Бельгию с вылетом из Петербурга ну никак не могли стоить четыре с половиной тысячи...
Апрель 2015 Отзыв был полезен: Да 2 0 комментариев


05.06.2017   По Бельгии и Франции на пути в Великобританию
Бельгия, Автобусные туры 1,313 просмотров
+65
фото
+1
видео
Продолжение заметки «По Германии на пути в Великобританию»
 
Расстояние до Брюгге от Кельна – около 300-от километров. К двум часам мы были на месте. Так как мы уже сильно выбились из графика, нам было отведено всего два с половиной часа на осмотр...
Май 2004 Отзыв был полезен: Да 0 6 комментариев


22.05.2017   Ватерлоо
+108
фото
+1
видео
Продолжение заметки Вавр-Брюссель
 
День тринадцатый, воскресенье 14 сентября. Ватерлоо и окончание чемпионата.
Одной из причин, что заманила меня в этот маленький бельгийский городок Вавр, было то обстоятельство, что в двух десятках километрах от...
Сентябрь 2003 Отзыв был полезен: Да 0 4 комментария


19.05.2017   Вавр-Брюссель
+44
фото
Продолжение заметки Париж-Вавр на чемпионат мира по дрессировке служебных собак
 
День двенадцатый, суббота 13 сентября. Вавр-Брюссель.
Утром на Вавр опустился глубокий туман. Вроде бы и море не близко, но в континентальной Германии нам с таким...
Сентябрь 2003 Отзыв был полезен: Да 0 6 комментариев


Бельгия отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Евгений
добавить в друзья
Диана
добавить в друзья
Сергей
добавить в друзья
Светлана
добавить в друзья
Павел Охтыров
добавить в друзья
Екатерина
добавить в друзья
Отель Депари
добавить в друзья
oksanochka
добавить в друзья
Стокгольм
добавить в друзья
Валерия
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.