Пастдаргом- одна из жемчужин Самарканда

Главная > Узбекистан > Отзывы об отдыхе > Автобусные туры > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Самаркандец
Возраст: 31
Страна: Узбекистан
Автобусные туры
февраль 2017 – февраль 2017
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 2,026
Добавлен: 27.02.2017

Пастдаргом- одна из жемчужин Самарканда

Пастдаргом - является одним из древних территорий Самаркандской области, где с севера протекает река «Зарафшан», а с юга простираются цепи Зарафшанских гор и холмов.

На территории района расположены более 150 исторических крепостей, городищ, холмов и мусульманских  мечетей, которые и по ныне представляют определенную историческую ценность для народа.

Этот край знал таких известных и видных религиозных деятелей и мыслителей как, Имам Алкам, Яссави шейх Ифтихар, Нажмиддин Ота, Мавлоно Ошик, Кукташ Ота и других.

Если взглянуть на историю района, то можно увидеть, что построенные силами жителей арыки, каналы, исторические памятники были засыпаны и разрушены во время иностранных захватчиков. По историческим сведениям, на месте нынешней 100-й автобазы, когда-то стояла крепость, которая была возведена в 1V-V1 веках, а в конце V1 века она была разрушена арабскими завоевателями. С годами крепость опят была восстановлена. Толщина стен объекта доходила до 4,3 метра, и она служила одним из форпостов древнего Самарканда.

Известный Великий Шелковый путь проходил именно через Пастдаргомский район, где были созданы благоприятные условия для развития торговли. Между сегодняшними махаллями Дурмантепа и Торарыкской находится городище «Дурмантепа», которая в своё время выполняло роль центра торговых связей и было одним из крупных городов с  площадью 25 гектаров. Руины Шахристана свидетельствуют о том, что пастдаргомцы уже в те давние времена были опытными животноводами и ремесленниками.

Основным источником воды здесь является канал «Даргом», который расположен в низовьях реки Зарафшан. Слова «даргом» - синоним к слову «река», с последующими изменениями в грамматике языка у слова появилось второе значение: «б» превратилось в «м», тем самым произошло морфологическое изменение. В переводе с фарси и с таджикского языков слово «Даргом» стало обозначать «управляющий, путеводитель», «руководитель группы». Во-вторых, это слово означает «главная вода, путь главной воды».

Судя по фактам, река «Даргом» была известна издревле. Вот что говорится в книге «Бабурнаме» - великого мыслителя Востока Захириддина Мухаммада Бобура: «…В этом русле течет древняя вода из Руд. Эта вода разделяет Великий Руд. Может быть, эта вода называется «Даргом». В книге слово «Даргом» пишется как «Даргам». Впоследствии, слово «Даргом» переросло в имя существительное и стало обозначать название нынешнего канала.

Часть канала, которая проходит через Пастдаргомский район называется «Даргом». Так как исток реки Даргом в нижней части реки, то к слову «Даргом» добавляется приставка «Паст», что обозначает «Нижний» и явялется графой к слову «Пастдаргом».

Издревле район славился своими пастбищами, плодородными землями, тем самым привлекая к себе земледельцев и животноводов, создавая для них возможность для дохода, прибыли.

В итоге, в V веке ярким примером ирригации района был канал Пастдаргом, оснащенный поливными приспособлениями, созданными нашими дедами и прадедами.

Одним из наиболее интереснейших археологических памятников района является городище Кафиркала, расположенное на левом берегу канала Даргом, в 18 километрах к югу от Самарканда. Кафиркала была хорошо укрепленным центром, контролировавшим торговую трассу из долины Кашкадарьи в Самарканд. Об исключительности памятника говорят найденные здесь буллы, в количестве более 50 экземпляров. Буллы (оттиск печати на сырой глине) – это ценный исторический источник по изучению административного управления, юридической практики и внешних связях раннесредневекового Согда. Как показывают раскопки последних лет, на этом месте располагалась загородная резиденция самаркандских правителей.

Осуществленные археологические раскопки памятников старины Бакрок-тепа, Бел-тепа, Кала-тепа свидетельствуют о том, что они также были центрами ремесла и торговли. Начиная с 1888 по 1896 годы, через Пастдаргомский район проходила железная дорога Самарканд – Когон.

В ХХ веке в Пастдаргомском районе в каждом селе были построены большие и маленькие мечети. При этих мечетях были открыты школы для детей.

Во время тоталитарного режима все мечети были опустошены. Начатые по строительству канала Анхор не были доведены до логического конца, в результате чего он был засыпан.

До 1917 года большая часть Пастдаргома состояла из пустынь, болот и зарослей диких кустарников. Пригодными для посева считались земли сегодняшней махаллей Янгиабад, Хиндибай, Тукбай, Катта Найман, нижней части махалли, расположенной в Гузалкентской территории села Култан, которые считались имуществом местных богачей и русских чиновников.

29 сентября 1926 года вошел в историю как день образования Пастдаргомского района. Тогда и были образованы Сарибош, Гулакандоз, Пулатчи, Довул, Болатош, Димишкибола и другие сельские советы – махаллинские сходы граждан.

В 1929 году название района изменилось, а в 1938 году оно вновь было восстановлено. В 1959 году Пастдаргомский и Чархинский районы были объединены. (В мае 1950 года Чархин был отделен от Пастдаргомского района).

В 70-е годы прошлого столетия были омрачены для Пастдаргомского района репрессиями, проходящими известному «хлопковому делу» Гдляна и Иванова. Не бросались в глаза возведенные объекты. На развитие культуры и искусства вообще не уделялось никакого внимания.

После достижения независимости Республики Узбекистан, начались крупные изменения в экономической и социальной жизни района. Были восстановлены национальные ценности, в частности, были отреставрированы более 20-ти мечетей, построены новые объекты. Были благоустроены такие места паломничества как, Имом ота, Ошик ота, которые  почитаемы местным населением.

В течение последних 25 лет здесь проводятся масштабные работы по строительству и благоустройству. Быстрыми темпами развивается социально-экономическое положение района. Раньше количество промышленных предприятий здесь было всего два. А сейчас этот показатель возрос до 250. Предприятия района производят различную продукцию. Кроме того, в настоящее время здесь действуют 7 совместных предприятий.       

В районе за короткие сроки были построены по современным требованиям 124 здания общеобразовательных школ, оснащены спортивные залы. Кроме того, здесь были вновь возведены 3 рынка, 2 парка культуры и отдыха, и многие объекты социально-культурного значения.

Фотографии (11)


Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

6 комментариев - Добавить комментарий

  • Лета Гермаш

    Очень подробный отчёт, прямо как маленькую энциклопедию открыла, всё хорошо, но фото как-то мало. Прочитала про наличие большого количества пастбищ, какие именно животные там разводят, я вот не представляю кто там вообще водится? Не сказалось ли негативно резкое увеличение пром предприятий?

    28 Фев 2017 в 17:03
    • Самаркандец

      Знаете животный мир в Самаркандском Оазисе очень богат, если вам интересно я писал о этом на этом сайте, статья называется "Девственный уголок рая"

      3 Мар 2017 в 14:25
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Анна Соцкая

    Очень интересный экскурс в историю Узбекистана, а именно в Самаркандскую область в Пастдаргом. Я даже и не слышала такого названия. Очень рада была прочитать, что после получения независимость в Узбекистане прошли положительные изменения и построено столько предприятий. Интересно, что за совместные предприятия, их кто-то инвестирует?

    28 Фев 2017 в 18:46
    • Самаркандец

      Спасибо большое за теплые слова, а в эти предприятия инвестируют как государства так и иностранные компании, если это интересно мы развим эту тему

      3 Мар 2017 в 14:21
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Андрей Румянцев

    Очень уж интересное и загадочное место. Вот посмотрев на фотографии всюду красота, а главное как чисто. У меня вопрос к автору статьи: скажите если сюда поехать зимой, есть на что посмотреть??? Огромное вам спасибо, мне и супруге очень понравилась жемчужина Самарканда.

    28 Фев 2017 в 18:47 | Комментировать
    Отправить
  • Самаркандец

    Спасибо за теплые слова, Знаете в Узбекистане и Самарканде уже весна, совсем скоро праздник Навруз, приезжайте и посмотрите на наш великолепный край Весной!!!

    3 Мар 2017 в 14:22 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане


15.10.2018   История древнего Самарканда - жемчужины Востока
+1
фото
Есть города, чья многовековая история воплощает в себе историю целых наций и государств, отражая путь пройденный многими поколениями. Так Самарканд является одним из самых древних городов мира.
Как и другие первые центры человеческой цивилизации -...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Картинная галерея и арт-студия «Айсель», Самарканд
«Айсель» - сокровищница предметов искусства и этно-коллекций модной одежды
Арт-галерея и творческая студия «Айсель» одна из самых успешных и крупных в Самарканде. Она объединяет самаркандских художников-членов Академии Художеств Узбекистана с 1992...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Сад Чор-Чинор, Ургут
Тысячелетняя история в деревьях
На Земле существуют воистину таинственные места, можно сказать мистические, овеянные старинными легендами и сказаниями. И это не просто литературное клише, набор громких эпитетов для привлечения внимания и праздного...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


15.10.2018   Пещера Хазрата Дауда, окрестности Самарканда
Святые места под Самаркандом: Пещера Хазрата Дауда
Одно из известных святых мест Узбекистана находится в 40 км. к юго-западу от Самарканда, на территории села Аксай. Это пещера Хазрата Дауда (святого Давида), почитаемого сразу в трех мировых...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


15.10.2018   Фабрика шелковых ковров в Самарканде
+6
фото
Восточные шелковые ковры из Самарканда
Одним из самых ценных материалов на Востоке считается шелк. С глубокой древности здесь из поколения в поколение сохранялись традиции изготовления одежды из шелка, шелковых ковров. Искусство ткать ковры ценилось...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 1 1 комментарий


Узбекистан отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Игор
добавить в друзья
Анастасия
добавить в друзья
Тарас
добавить в друзья
Марина
добавить в друзья
Сергей
добавить в друзья
Наталья
добавить в друзья
Геннадий
добавить в друзья
Анжелика
добавить в друзья
Евгений
добавить в друзья
Резидент
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.