Москва масленичная.

Главная > Россия > Отзывы об отдыхе > Общая тематика > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Елена
Возраст: 58
Страна: Россия
Общая тематика
20 февраля 2017 – 26 февраля 2017
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 991
Добавлен: 27.02.2017

Москва масленичная.

                          Масленица – самый разгульный, самый сытный народный праздник на Руси.  Он похож на европейские карнавалы и, кстати, имеет те же исторические корни.  Даты праздника переходящие: с религиозной точки зрения Масленица, или Сырная седмица, предваряет Великий пост. В языческой традиции считается, что Масленица завершает зиму и начинает весну. Она празднуется в феврале или первых числах марта. В этом году масленичная неделя началась 20-го  февраля и завершилась 26-го.

                               В масленичные дни главным блюдом стали румяные блины, а сопровождала их  роскошная свита: икра и красная рыба, мед и варенья, густая сметана и, конечно же, сливочное масло. Но не стоит забывать и о том, что традиции подразумевают и важное ограничение: мясо на Масленицу не едят!  

                                Масленица – праздник необычный. Он уходит корнями в глубокую славянскую старину, когда наши предки, устав от зимы, призывали весну. Не случайно символом праздника стал блин, символизирующий солнце.  

                                С приходом на Русь христианства любимый в народе праздник вошёл в церковный календарь под названием Сырной седмицы. Эта седмица завершает период зимнего мясоеда, или зимнего мясоястия. За ней следует самый строгий пост в году – Великий. Масленица, согласно церковным представлениям – это период перехода к воздержанию, постепенного отказа от скоромной еды. Из-за слабости человеческой натуры длительный и строгий пост начинается не сразу: в течение семи дней, уже отказываясь от мяса, православные ещё ставят на стол молочные и яичные блюда, икру и рыбу.  

                               Воскресенье перед Сырной седмицей называется Мясопустной неделей (слово «неделя» здесь используется в старинном значении – «воскресенье»). В это воскресенье на Руси традиционно резали барана или ставили на стол другие мясные блюда. После Мясопустного воскресенья мясо не появляется на столе больше пятидесяти дней – до самой Пасхи. 

                               Завершает Сырную седмицу Сыропусная неделя (Сыропустное воскресенье). «Пуст» означает заговенье, то есть прощание с определённым видом еды. Если в Мясопустное воскресенье народ прощается с мясом до Пасхи, то в Сыропустное – и с молочными блюдами, а также с яйцами и рыбой. Второе, более известное название Сыропустной недели – Прощённое воскресенье. В этот день перед Великим постом просят  друг у друга прощение. А ещё в этот день сжигают чучело Масленицы. 

                                Хотя церковь призывает в Сырную седмицу к умеренности и подготовке к посту, народ гуляет напропалую! Так уж повелось: перед постом люди старались наесться впрок. Нагуляться про запас!  

                               Языческие традиции Масленицы не были забыты: этот праздник проходит бурно, с размахом, с пирушками, с многолюдными гуляниями, с играми и забавами, с катанием на санях. На Масленицу традиционно на Руси гуляли свадьбы, а молодожёнов, поженившихся в течение года, заставляли прилюдно целоваться. Отсюда такие названия Масленицы, как «целовальница» да «сахарные уста». 

                                Ярко раскрашенный Петушок - символ года - несет всем тепло и веселье!                                   А ещё Масленицу величают «боярыней», «царицей», «государыней», ласково называют «ясочкой» и «касаточкой», именуют «широкой». Она приходит на Русь в образе пышнотелой румяной молодухи. Считается – опять языческое наследие! – что чем сытнее проведёшь Масленицу, тем сытнее будет весь год. 

                          Гулять принято все семь дней: каждый из них в народе имеет своё название. Встреча, Заигрыши, Лакомка, Разгул (или Перелом, или Широкий Четверг), Тёщины вечорки (именно в масленичную пятницу принято ездить к тёще на блины), Золовкины посиделки и Проводы (Прощёное Воскресенье).  

                                В общем, Масленица – это грандиозный пир, на котором нельзя только одного: мяса.

                                 В этом и заключается противоречивая натура Масленицы: с одной стороны, христиане уже начинают ограничивать себя в еде, готовясь к Великому посту, а с другой стороны – гуляют и объедаются семь дней подряд!  

                               Символ Масленицы – пышный, румяный, золотой блин. Именно пышный – ведь настоящие русские блины готовят на дрожжевой опаре. И печь их, желательно, в русской печи. Такие блины получаются толстенькими, пухленькими. 

                                Но сейчас хозяйки чаще пекут тонкие ажурные блины. Этот рецепт пришёл из Франции. По сути, это крепы – французские блинчики, в которые удобно заворачивать разнообразную начинку. Если вы предпочитаете печь именно такие блины – на здоровье, в нарушении традиции вас вряд ли кто-то упрекнёт. Главное, чтобы блинов на столе было много!

                                В масленичное воскресенье, которым завершается праздничная неделя, на народных гуляньях сжигают чучело Зимы. У этого обряда – старинные языческие корни. Сжигая Зиму, люди призывают Весну.    

                                Но постепенно этой традиции была придана религиозная окраска. Согласно христианским представлениям, в Мясопустное, или Прощёное воскресенье, предваряющее Великий пост, сжигают… саму Масленицу. В огонь к «объедухе» бросают и всё, что не смогли доесть: остатки всей скоромной пищи. Это делается для того, чтобы очистить дом от скоромного перед постом, чтобы ничто не соблазняло постящихся.  

                               В Москве на Манежной площади в этом году водрузили восьмиметровую ледяную скульптуру Царь- Масленица.   

                                Для ее создания из Первоуральска привезли 30 тонн льда, который нарезали в горном озере. Трудились над созданием скульптуры одновременно пять художников.  26-го февраля бедняжку торжественно сожгли, точнее растопили. 

                                В понедельник, которым начинается Великий пост, «дух Масленицы» выкуривают из дома уксусом.  

 

Фотографии (54)


Видео (1)


Был ли этот отзыв полезным? Да 2

Нравится

6 комментариев - Добавить комментарий

  • Володимир

    Честное слово на языческий обряд чем то очень сильно похоже. Понимаю, что традиции и все такое, но сжигание чучел бабулек сегодня кажется чем то диким и необычным.

    27 Фев 2017 в 20:48
    • Елена

      Так оттуда праздник и пришел! Но лично мы его очень любим и чучело считаем Зимой, которую прогоняют, призывая тем самым Весну. ))) Спасибо большое, Володимир, за внимание к моему отзыву и за комментарий!

      28 Фев 2017 в 07:31
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Михаил Чернов

    Как же мне нравятся праздники с такими народными гуляниями. На них всегда непередаваемая веселая атмосфера. Я не знал, что на масленицу не едят мясо. И что, неужели ни один продавец не предлагал к блинам мясной начинки на этом празднике? Очень понравилось чучело зимы с лицом как у Бабы Яги – такую и сжигать не жалко.

    27 Фев 2017 в 22:42 | Комментировать
    Отправить
  • Елена

    Спасибо большое, Михаил, за интерес к моему отзыву и за комментарий! Я тоже впервые узнала, когда готовила отзыв, что в масленичную неделю не едят мясо. Но, действительно, у торговцев блинами не видно было мясной начинки, все больше варенья, мед, масло, селедочка, сметанка. А ледяная Масленица задумывалась, как добрая девушка, угощающая всех блинами.))) Жизнь полна ассоциаций)))

    28 Фев 2017 в 07:37 | Комментировать
    Отправить
  • Юрий

    Прекрасный фото и видеорепортаж о праздновании Масленницы.Как будто сам там реально побывал!Спасибо,Елена!

    4 Мар 2017 в 20:59
    • Елена

      Вам спасибо, Юрий, за внимание и добрые слова!!!

      5 Мар 2017 в 16:32
    • Комментировать отзыв...

      Отправить

Другие отзывы об отдыхе в России


23.10.2018   Осеннее Приэльбрусье.
+92
фото
Величественные горы, красивейшие ущелья, почти не тронутые цивилизацией, горные тропки и природные нарзаны – что еще нужно для того, чтобы отдохнуть от повседневной рутины и душой, и телом? Напитаться сумасшедшей энергетикой, погреться и насладиться...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


02.10.2018   а что там Питер!?
Россия, Общая тематика 448 просмотров
+121
фото
После последнего посещения Питера в 2001 году это случилось в первый раз. Тогда цель посещения была показать сыну удивительный и прекрасный город, включая его пригороды. Теперь это была командировка.
Весь день был занят, оставался только вечер,...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 4 12 комментариев


02.10.2018   Как провести новогодние праздники и при этом сэкономить
Россия, Новогодние туры 298 просмотров
Новый год и Рождество в санатории «Знание»
Новогодний тур на базе санатория «Знание», пожалуй, одно из лучших на Юге России сочетаний между достаточно высоким качеством услуг и доступной стоимостью тура - от 12.950 за весь тур.
Программа рассчитана...
Декабрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 3 комментария


18.09.2018   Мистическое Коломенское
+25
фото
С юных лет меня влекло все загадочное мистическое и фантастическое. С упоением без перерыва читал фантастику, мечтая о путешествиях во времени, раскрытии загадок истории, загадочных мирах, куда легко можно попасть через...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 1 6 комментариев


18.09.2018   Коломенское и Туристеры
+42
фото
В столице на крутом берегу Москвы-реки расположился старинный музей-заповедник Коломенское. Место давно знакомо всем москвичам — здесь часто устраивают различные гуляния, достаточно вспомнить ежегодные проводы зимы со сжиганием чучела Зимы. В...
Август 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


Россия отзывы туристов
» Авиабилеты (9)
» Автобусные туры (35)
» Горнолыжные туры (30)
» Горящие туры (1)
» Дайвинг (3)
» Детский отдых (52)
» Дневники путешествий (161)
» Железнодорожные туры (2)
» Заметки о турфирмах (45)
» Карнавалы (1)
» Кемпинги (11)
» Круизы (47)
» Непутевые заметки (53)
» Новогодние туры (38)
» Обучение за рубежом (2)
» Общая тематика (343)
» Оздоровительные и лечебные туры (53)
» Пляжный отдых (163)
» Практические советы туристам (97)
» Путешествия на автомобиле (187)
» Самостоятельные путешествия (497)
» Свадебные путешествия (1)
» Событийные туры (40)
» Туры для пенсионеров (7)
» Туры на майские праздники (11)
» Флора и фауна (11)
» Шоппинг (4)
» Экзотические туры (7)
» Экскурсионные туры (117)







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Николай
добавить в друзья
Настя Павлова
добавить в друзья
Дмитрий
добавить в друзья
По горам по лесам
добавить в друзья
Борис
добавить в друзья
Марина
добавить в друзья
Петр
добавить в друзья
Света
добавить в друзья
BondalemBC
добавить в друзья
Надежда
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.