Музей Королевского ополчения Гернси

Главная > Великобритания > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Павел
Возраст: 46
Страна: Великобритания
Самостоятельные путешествия, Практические советы туристам
апрель 2015 – апрель 2015
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 955
Добавлен: 26.01.2017

Музей Королевского ополчения Гернси

На территории замка-крепости Корнет Верный Корнет, что расположился на входе в гавань столицы Гернси Сент-Питер-Порт, работают всего пять музеев: The Story of Castle Cornet, 201 Squadron (RAF) Museum, Maritime Museum (including maritime art gallery), Royal Guernsey Light Infantry Museum и Royal Guernsey Militia Museum. Я посетил два из них. И, если в Музей 201 эскадрильи Королевских ВВС Музей первой эскадрильи Британских Королевских ВВС я попал случайно через дверь выхода, то сюда заглянул правильно, в самое начало экспозиции.  

 
Хотя, если честно, сам музей я не выбирал, зашел в тот, который подвернулся по пути. Это оказался Музей Королевского ополчения Гернси.    
В музее не было никаких супер-редких экспонатов — в основном форма и оружие...    
Причем и форма, и оружие не наградное, и не принадлежащее царским особам, или генералам — образцы обычного вооружения.    
 
Такое оружие в разные исторические периоды использовалось в бою, а не считалось произведением искусства, передавалось по наследству и вынималось из ножен только "по большим праздникам".    
 
Именно этим мне и понравился этот музей. Именно образцы такого оружие современные коллекционеры могут реально приобрести, или хотя бы взять в руки и попробовать баланс на кисти... Ну а пока закончились стенды с моим любимым "холодняком", пару слов все же о теме музея — королевском ополчении (или милиции) Гернси.    
Ополчение Гернси имеет примерно 800-летнюю историю. 24 июля 1203 г. король Англии Иоанн Безземельный (John Lackland) издал указ о формировании на острове военизированного подразделения из местных жителей с целью обеспечить достаточность мужчин и денег , чтобы защитить остров от врага.    
Впервые это подразделение было задействовано уже в 1214 году, когда Гернси пытался атаковать французский пират Eustace the Monk

 
Но реальные, задокументированные сражения Королевского ополчения начинают свою историю с 1331 года, когда французы несколько раз захватывали остров и даже разрушали замок Корнет...    
 
 
Ополчение играло настолько важную роль в защите острова, что с середины 16 века перестало быть полностью добровольным. Оно формировалось по территориальному принципу. Каждый из десяти приходов острова обязан был предоставлять в милицию около сотни бойцов под командованием одного капитана.    
 
Максимальный по численности состав ополчения был 1680 году — 1902 человека.    
За 800 лет существования островное ополчение играло свою роль во всех важных событиях истории континента. Коротко о парочке таких моментов расскажу в конце заметки.    
Во время английских гражданских воин Гернси и его ополчение стали на сторону Парламента, тогда как гарнизон замка Корнет остался верным Короне (именно по отрядам ополчения палили пушки замка в направлении города Сент-Питер-Порт). 17 декабря 1651 замок пад после 8-летней осады местных ополченцев. Любопытно то, что уже спустя 9 лет, в 1660 году именно народная милиция обеспечивала безопасность Карлу Второму — королю восстановленной монархии во время его визита на остров.    
Другой интересный эпизод связан с Наполеоновскими войнами. 27 марта 1783 года в Гернси случился мятеж 500 солдат гарнизона острова (в основном ирландцев), не довольных какими-то поставками продовольствия и снаряжения. Именно ополчение острова "успокоило" мятежников и помогло им вспомнить о верности присяге в трудное военное время.    
P.S. Музей Королевского ополчения Гернси был открыт в 2011 году.

Адрес:

Castle Cornet, Гернси

Web-адрес:

museums.gov.gg/rgm

Фотографии (19)


Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

3 комментария - Добавить комментарий

  • Андрей Румянцев

    Очень красочный и загадочный музей со многими интересными экспонатами. В таком месте наверное побывать мечтал бы каждый из нас. У меня вопрос к автору: скажите сколько стоит сюда вход, чтобы все это увидеть своими глазами??? Спасибо вам большое, было интересно.

    26 Янв 2017 в 20:22 | Комментировать
    Отправить
  • Віктор Шемчук

    Интересный музей , есть на что посмотреть ! Понравилась колекция оружия в музее , исторические костюмы .А они умеют хранить свою историю !

    27 Янв 2017 в 17:05 | Комментировать
    Отправить
  • Люда Коло

    В такие музеи очень любит ходить мой муж, ну и мне приходится. В музеях такого плана, на мой взгляд, без экскурсовода (иди сопроводительной записи) совсем не интересно. Но вот с соответствующими комментариями все эти вещи как будто оживают, и ты можешь окунуться в историю.

    27 Янв 2017 в 17:05 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Великобритании


10.09.2018   ФЕСТИВАЛЬ СТИМ ПАНКА В ЛИНКОЛЬНЕ В АВГУСТЕ 2018 ГОДА 3
+1
фото
2.3.4.5.6.7. Спасибо, что досмотрели до конца.
Июль 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


10.09.2018   ФЕСТИВАЛЬ СТИМ ПАНКА В ЛИНКОЛЬНЕ В АВГУСТЕ 2018 ГОДА 2
+2
фото
2.3.4.5.6.7.8. Спасибо, что досмотрели до конца. Продолжение следует...
Июль 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


10.09.2018   ФЕСТИВАЛЬ СТИМ ПАНКА В ЛИНКОЛЬНЕ В АВГУСТЕ 2018 ГОДА
+3
фото
Фестивали стим панка проводятся в Линкольне уже несколько лет в последние выходные лета.Стимпанк или паропанк (от англ. steampunk: steam — «пар» и punk — «панк») — направление научной фантастики, включающее...
Июль 2018 Отзыв был полезен: Да 1 1 комментарий


10.09.2018   SKIPTON AND SKIPTON CASTLE
+2
фото
Спасибо, что досмотрели до конца
Июль 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


25.07.2018   СОБОР В ИЛИ - ФЕСТИВАЛЬ ЦВЕТОВ - ИЮНЬ 2018 3
+2
фото
Это еще фотографии из собора, украшенного цветамиСпасибо, что досмотрели до конца. Я скоро уеду на две недели без вай фая, вернусь - все расскажу.
Июнь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


Великобритания отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Дэвид
добавить в друзья
Серенада
добавить в друзья
Дмитрий
добавить в друзья
Наабордаж
добавить в друзья
Мгер
добавить в друзья
Иришка
добавить в друзья
Роман Белов
добавить в друзья
Олеся Мансурова
добавить в друзья
Отель Депари
добавить в друзья
маМарина
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.