Памятники Петропавловска-Камчатского

Главная > Россия > Отзывы об отдыхе > Экскурсионные туры > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Сергей Кузнецов
Возраст: 59
Страна: Россия
Экскурсионные туры
декабрь 2013 – декабрь 2013
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 2,029
Добавлен: 17.01.2017

Памятники Петропавловска-Камчатского

"Пётр" и "Павел" корабли и апостолы в Петропавловске

Почему Петр и Павел? Ну, да — город же называется Петропавловск! А почему город так называется?

А потому, что в октябре 1740 года пакетботы «Святой апостол Павел» и «Святой апостол Петр» Второй Камчатской экспедиции под руководством Витуса Беринга вошли в Авачинскую бухту. Именно он назвал ее гаванью Святых апостолов Петра и Павла, а новое селение на ее берегу — Петропавловской гаванью. Эту дату принято считать днем рождения города.

 

Памятник Святым апостолам Петру и Павлу

Поэтому в октябре 2005 года в рамках празднования 300-летия Православия на Камчатке в центре Петропавловска-Камчатского на набережной Авачинской бухты у Култучного озера состоялось открытие и освящение памятника святым апостолам Петру и Павлу, являющимся небесными покровителями города. Автор — скульптор Сергей Исаков.

Особый колорит памятнику придает его фон — Авачинская сопка. Святые Апостолы на фоне вулкана — где такое еще можно увидеть?

 

Беринг, Лаперуз и Кларк были здесь! (в Петропавловске)

 

Памятник Витусу Берингу в Петропавловске-Камчатском

 

В Петропавловске есть несколько памятников, посвященных великим мореплавателям, когда-либо посещавших этот город. В этом ряду, безусловно, первый — памятник Витусу Берингу, который является самым старым памятником, установленным на Камчатке. Витус Беринг — основатель Петропавловска-Камчатского.

Памятник был изготовлен в Санкт-Петербурге на пожертвования морских офицеров и впервые был упомянут в 1827 году. Он находится на постаменте и представляет собой двухметровую металлическую колону, на конце которой находится капитель. Также, памятник украшен цветками лотоса.

Памятник размещен в небольшом зеленом сквере, к нему ведет лестница. После своей установки памятник несколько раз менял место своего нахождения. На улице Ленинской памятник находится с 1945 года.

 

Памятник французскому мореплавателю Жан-Франсуа Лаперузу

Наряду с Витусом Берингом, другой великий мореплаватель — Жан-Франсуа Лаперуз посетил Петропавловск, когда по дороге в Японию в 1787 году во время своей экспедиции вокруг земного шара он завел два своих фрегата «Буссоль» и «Астролябия» в Петропавловскую гавань. Жители города с большим восторгом встречали корабли всемирно известного путешественника и оказали команде посильную помощь, а сам исследователь был настолько тронут их вниманием и участием, что написал об этом восторженное письмо своему французскому посланнику в Петербурге. Это письмо до сих пор храниться в стенах архива Института истории в Санкт-Петербурге. Так случилось, что именно эта экспедиция мореплавателя оказалась последней.

В 1843 году в Петропавловске был установлен памятник — деревянная, обшитая железом колонна с надписью «Лаперузу».

Во время Петропавловской обороны памятник был разрушен. В 1892 году он был восстановлен и снова поставлен. В 30-х годах XX века памятник был перемещён на другое место, недалеко от памятника Витусу Берингу, где находится и ныне. Сейчас он представляет собой глыбу серого гранита, обвитого якорем и якороной цепью, с надписью "Памяти Лаперуза, 1787".

 

Памятник английскому мореплавателю Чарльзу Кларку

Чарльз Клерк (Кларк) — английский моряк, участвовавший в нескольких экспедициях и в кругосветных путешествиях Джеймса Кука 1768, 1772 и 1776 годах.

Во время последнего путешествия Клерк был капитаном на «Discovery», и когда Кук был убит, принял командование всей экспедицией.

Умер Чарльз Кларк 22 августа 1779 года от чахотки в Беринговом море у Камчатки.
Последней волей Чарльза Клерка было похоронить его на Камчатке в деревне Паратунка, которую он посетил в апреле 1779 г.

В 1804 году русские корабли «Надежда» и «Нева», совершая первое кругосветное путешествие под командованием И. Ф. Крузенштерна, поставили на могиле Кларка деревянный памятник. В 1818 году по распоряжению начальника Камчатки П. Рикорда прах Ч. Кларка был перенесён и с воинскими почестями перезахоронен в центре города Петропавловск-Камчатский.

В 1914 г. в центральной части города поставлен, доставленный по просьбе английского адмиралтейства, мраморный памятник с текстом на английском языке, который повторяет надпись первого захоронения. «Памяти капитана королевского флота Чарльза Клерка, который скончался 22 августа 1779 года в возрасте 38 лет и чьё тело покоится под этим камнем». Такова надпись на фасаде.

На северной грани обелиска начертано: «Этот офицер совершил несколько путешествий, посвящённых открытию новых земель под командою капитана Кука, всемирно известного мореплавателя, и доставил его прах после того, как капитан был убит дикарями. Он умер в море после отважной, но безуспешной попытки пробиться сквозь льды, лежащие перед Беринговым проливом. Он был человеком высокого достоинства и беззаветной отваги, верный своему руководителю и безоговорочно преданный долгу».

Надпись на южной стороне обелиска: «Этот памятник установлен в 1913 году офицерами, членами парламентской комиссии адмиралтейства Великобритании, Ирландии и прочая в знак высокой оценки смелой и честной службы отважного британского офицера».

 

Памятники советских времен

Казалось бы, что может быть более обыденного, чем памятник Ленину в любом российском городе или городе бывшего СССР? Он всегда стоит на центральной площади (как правило, площади Ленина, как в Петропавловске) напротив бывшего обкома или горкома КПСС (Правительства Камчатского Края, как в Петропавловске).

 

Памятник Ленину в Петропавловске

Однако, здесь в Петропавловске памятник Ленину особенный. Во-первых, тем, что он установлен в сейсмичной зоне и для устойчивости на глубину от 12 до 24 метров было вбито 368 бетонных свай!

Во-вторых, где вы еще увидите вождя на фоне вулкана? А здесь — фоном является вулкан Авачинской сопки!

Памятник героям Курильской десантной операции в Петропавловске

В Петропавловске есть несколько памятников, посвященных Великой Отечественной войне. Однако памятником федерального значения является только один, и посвящен он Курильской десантной операции.

Пятигранный обелиск, установленный в центре Петропавловска в августе 1946 г. в годовщину освобождения Курильских островов, венчает пятиконечная звезда. На гранях отчеканено: "Вечная память героям, павшим в боях за честь и победу нашей Родины!"; "Вы отдали жизнь за наше правое дело. Японский агрессор разбит. Мы победили"; "Память о вас, вернувших Родине Курильские острова, переживёт века"; "Вы шли бесстрашно на врага, вы выполнили до конца свой воинский долг. Родина никогда не забудет вас". К сожалению, построенный недавно бизнес-центр подавил своей махиной этот памятник.

 

Памятник экипажу подводной лодки Л-16 в Петропавловске

Недавно по российскому телевидению был показан фильм Сергей Брилева "Тайна трех океанов" о советской подводной лодке, осуществлявшей в 1942 году героический переход из Петропавловска-Камчатского на Северный флот через Панамский канал.

Оказалось, что незадолго до этого, я видел памятник экипажу этой лодки в Петропавловске, но я тогда не знал ее удивительную историю. Теперь, разглядывая свою фотографию заснеженного памятника, я вновь переживаю перипетии подвига советских моряков!

 

Памятник морякам-десантникам

Еще один памятник героям Великой отечественной войны установлен на сопке над Музеем Боевой Славы.Это — торпедный катер – памятник морякам-десантникам, установленный в честь Курильской операции по освобождению северных островов Курильской гряды в 1945 году.

 

Фотографии (23)


Видео (3)


Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

8 комментариев - Добавить комментарий

  • Роман Васильев

    Вот что значит, когда о не самом привлекательном городе умеют хорошо рассказать! Но прошу добавить немного "приземленной" информации: где в Петропавловске можно недорого остановиться и бюджетно поесть - желательно, конечно же, не в ущерб качеству?

    18 Янв 2017 в 00:27
    • Сергей Кузнецов

      Спасибо, Роман! Я отвечу на Ваш вопрос о поселении в одном из последующих отзывов. Я поселился в Паратунке - недалеко от Петропавловска на горячих источниках. Напишу и про то, где можно купить камчатскую рыбу и икру.

      18 Янв 2017 в 18:27
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • stoianow

    Собственно с этой экспедиции можно сказать настоящее русское мореплавание и началось, потому как до этого были лишь ближние путешествия по морю. Весьма печально - что такие значимые подвиги забываются, а ведь не всё ладно было, один то капитан прогнивший был.

    18 Янв 2017 в 15:34
    • Сергей Кузнецов

      Приятно узнать, что Вы знаете о мореплаваниях, которые открыли для России Камчатку. Наши предки совершили для нас подвиги и они достойны увековечивания их памяти не только скромными монументами в Петропавловске.

      18 Янв 2017 в 18:29
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Андрей

    Памятники интересны и уникальны. У каждого своя потрясающая история. Это история людей, личностей и страны. Своей страны. Думаю, памятники должны изучаться даже в школьной программе, чтобы их знал каждый школьник. Есть ли организации, отвечающие за сохранность памятников в городе?

    18 Янв 2017 в 16:23
    • Сергей Кузнецов

      Спасибо, Андрей! Полностью согласен с Вами! Наверное, такие организации есть! Иначе мне не удалось бы эти памятники увидеть. А вот насколько хорошо за ними ухаживают и поддерживают в достойном виде, судить не могу. Для этого надо побывать в Петропавловске несколько раз.

      18 Янв 2017 в 18:31
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Анна

    С большим удовольствием прочитала Ваш рассказ об истории Петропавловска-Камчатского и об интересных и необычных памятниках города. Теперь буду знать, что город назван Петропавловском в честь апостолов Петра и Павла. На фоне Авачинской сопки памятники смотрятся, действительно с особым колоритом. Интересно, какие еще достопримечательности и интересные места есть в городе кроме памятников?

    18 Янв 2017 в 16:28
    • Сергей Кузнецов

      Спасибо, Анна! Я отвечу на Ваш вопрос в своих последующих заметках. В Петропавловске есть много что посмотреть, кроме памятников, Авачинской бухты и домашних вулканов.

      18 Янв 2017 в 18:33
    • Комментировать отзыв...

      Отправить

Другие отзывы об отдыхе в России


02.10.2018   а что там Питер!?
Россия, Общая тематика 423 просмотра
+121
фото
После последнего посещения Питера в 2001 году это случилось в первый раз. Тогда цель посещения была показать сыну удивительный и прекрасный город, включая его пригороды. Теперь это была командировка.
Весь день был занят, оставался только вечер,...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 4 12 комментариев


02.10.2018   Как провести новогодние праздники и при этом сэкономить
Новый год и Рождество в санатории «Знание»
Новогодний тур на базе санатория «Знание», пожалуй, одно из лучших на Юге России сочетаний между достаточно высоким качеством услуг и доступной стоимостью тура - от 12.950 за весь тур.
Программа рассчитана...
Декабрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 3 комментария


18.09.2018   Мистическое Коломенское
+25
фото
С юных лет меня влекло все загадочное мистическое и фантастическое. С упоением без перерыва читал фантастику, мечтая о путешествиях во времени, раскрытии загадок истории, загадочных мирах, куда легко можно попасть через...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 1 6 комментариев


18.09.2018   Коломенское и Туристеры
+42
фото
В столице на крутом берегу Москвы-реки расположился старинный музей-заповедник Коломенское. Место давно знакомо всем москвичам — здесь часто устраивают различные гуляния, достаточно вспомнить ежегодные проводы зимы со сжиганием чучела Зимы. В...
Август 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


30.08.2018   Чарующий мир кино на Мосфильме
+22
фото
В далеком детстве я услышал в мультяшке песенку, которая звала окунуться в мир кино. С тех пор, тяга к киноискусству все время дремала в моем сердце… Фильм, фильм, фильм… Профессий много, но,...
Август 2018 Отзыв был полезен: Да 1 6 комментариев


Россия отзывы туристов
» Авиабилеты (9)
» Автобусные туры (35)
» Горнолыжные туры (30)
» Горящие туры (1)
» Дайвинг (3)
» Детский отдых (52)
» Дневники путешествий (161)
» Железнодорожные туры (2)
» Заметки о турфирмах (45)
» Карнавалы (1)
» Кемпинги (11)
» Круизы (47)
» Непутевые заметки (53)
» Новогодние туры (38)
» Обучение за рубежом (2)
» Общая тематика (343)
» Оздоровительные и лечебные туры (53)
» Пляжный отдых (163)
» Практические советы туристам (97)
» Путешествия на автомобиле (187)
» Самостоятельные путешествия (496)
» Свадебные путешествия (1)
» Событийные туры (40)
» Туры для пенсионеров (7)
» Туры на майские праздники (11)
» Флора и фауна (11)
» Шоппинг (4)
» Экзотические туры (7)
» Экскурсионные туры (117)







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Деки
добавить в друзья
Яна Тодорчук
добавить в друзья
Владимир
добавить в друзья
Татьяна
добавить в друзья
Серёга
добавить в друзья
ANNA_IVA
добавить в друзья
Селим Имре
добавить в друзья
Юлия
добавить в друзья
Евгений
добавить в друзья
glukoznaya
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.