ВЫСОКИЙ ПОЛЕТ «СЧАСТЛИВОЙ ПТИЦЫ»

Главная > Узбекистан > Отзывы об отдыхе > Автобусные туры > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Самаркандец
Возраст: 31
Страна: Узбекистан
Автобусные туры
декабрь 2016 – декабрь 2016
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 914
Добавлен: 10.01.2017

ВЫСОКИЙ ПОЛЕТ «СЧАСТЛИВОЙ ПТИЦЫ»

Одним из самых ярких и самобытных направлений народно-прикладного искусства в нашей стране является создание авторских коллекций одежды с использованием классических национальных и раритетных тканей. Тонкий вкус отечественных дизайнеров подчеркивает уникальность таких костюмов, сочетающих в себе завораживающий восточный колорит и веяния современной моды. Созданием таких ярких моделей, с которыми хорошо знакомы как в Узбекистане, так и далеко за его пределами, занимается творческая команда самаркандского искусствоведа Елены Ладик.

 

Ровно десять лет назад в центре ремесленников Самарканда «Хунарманд»  эта женщина с прекрасным художественным вкусом открыла арт-галерею «Счастливая птица». Символическое название проекта олицетворяет творчес­кий полет души человека, его стремление к переменам и сплоченности ради достижения цели.

– Узбекистан – текстильный край, а шелковое ткачество – одно из самых развитых  и древних традиционных ремесел,  – говорит Елена Ладик. – В Ферганской долине создаются трудоемкие по своей технологии уникальные натуральные шелковые и хлопковые материи, известные на Западе как икат. Мы их  называем абровые, что означает «облачные», так как узоры в процессе их нанесения на нити получаются с размытым контуром, напоминающим изменчивую форму облака.  Кроме национальных, мы широко используем и винтажные ткани, произведенные на промышленных предприятиях в ХХ веке. Наши запасливые женщины хранили такие материалы в сундуках как основной подарочный фонд для помолвок, свадеб, дней рождения. Это высококачественные натуральные ткани, названия которых нынешнее поколение почти забыло – крепдешин, креп-жоржет, шифон, поплин. Мы собрали коллекцию винтажа, достойную хорошего музея текстиля.

Статус художественной галереи предполагает не только создание  демонстрационного салона-магазина, но главным образом творение собственных коллекций одежды, организацию выставок и через профессиональный рост формирование собственного неповторимого  стиля. Таким путем покоряет новые высоты  и «Счастливая птица».

Художественный показ коллекций одежды, разработанных и созданных командой  Елены Ладик, традиционно проходит  в рамках  крупных выставок изделий декоративно-прикладного искусства ремесленников Узбекистана. Первая такая практика за рубежом состоялась в Новосибирском краеведческом музее в 2006 году и показала, что интерес людей за пределами нашей страны к Востоку велик. Посетители открывали для себя новую культуру и, знакомясь с творчеством наших умельцев, отмечали, что в Узбекистане живут талантливые и трудолюбивые люди, сохраняющие традиции не только в ремеслах, но и в быту. Позднее  демонстрационные показы моделей одежды, разработанных в арт-галерее «Счастливая птица», прошли в Екатеринбургском музее изобразительных искусств,  Красноярском музее имени В. Сурикова, художественных музеях Томска, Новокузнецка, а также в  Китае. Эти работы отмечены сертификатом качества ЮНЕСКО.

– После наших выступлений заметно увеличилось количество желающих посмотреть Узбекистан воочию, – продолжает Елена Ладик. – Мы с Алишером Назировым – керамистом из Риштана, с которым вместе занимались выставочной работой, – с удовольствием принимали гостей, искренне радуясь тому, что люди  смогли  изменить шаблонный взгляд на Узбекистан на качественно новый, объективный.

Такой прорыв, по признанию Е. Ладик, стал возможен благодаря всесторонней поддержке областного управления Республиканской ассоциации «Хунарманд» и Генерального консульства Республики Узбекистан в Новосибирской области, активно способствующих популяризации национального народно-прик­ладного искусства.
Поскольку в галерее шьют изделия из традиционных и винтажных материалов, интерьер здесь соответствует данному стилю. Здесь установлены старинные зеркала, комоды, кресла, часы – весь этот антураж способствует созданию единого стиля, олицетворяющего гармоничный сплав ретро и современности, создавая в салоне особый уют. В такой атмосфере гости пьют кофе, сваренный по особой технологии, примеряют костюмы, интересуются технологиями производства традиционных тканей и историей национального кос­тюма. Особой магией обладают и названия создаваемых «Счастливой птицей» коллекций – «Дорогами Востока», «Гранатовый сад». А недавно была завершена работа над новым ансамблем «Зеравшан». Название этой древнейшей реки Согда переводится как «золотонесущая», поэтому  в коллекции  преобладают оттенки этого благородного металла.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ

Был ли этот отзыв полезным? Да 1

Нравится

0 комментариев - Добавить комментарий

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане


15.10.2018   История древнего Самарканда - жемчужины Востока
+1
фото
Есть города, чья многовековая история воплощает в себе историю целых наций и государств, отражая путь пройденный многими поколениями. Так Самарканд является одним из самых древних городов мира.
Как и другие первые центры человеческой цивилизации -...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Картинная галерея и арт-студия «Айсель», Самарканд
«Айсель» - сокровищница предметов искусства и этно-коллекций модной одежды
Арт-галерея и творческая студия «Айсель» одна из самых успешных и крупных в Самарканде. Она объединяет самаркандских художников-членов Академии Художеств Узбекистана с 1992...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Сад Чор-Чинор, Ургут
Тысячелетняя история в деревьях
На Земле существуют воистину таинственные места, можно сказать мистические, овеянные старинными легендами и сказаниями. И это не просто литературное клише, набор громких эпитетов для привлечения внимания и праздного...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


15.10.2018   Пещера Хазрата Дауда, окрестности Самарканда
Святые места под Самаркандом: Пещера Хазрата Дауда
Одно из известных святых мест Узбекистана находится в 40 км. к юго-западу от Самарканда, на территории села Аксай. Это пещера Хазрата Дауда (святого Давида), почитаемого сразу в трех мировых...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


15.10.2018   Фабрика шелковых ковров в Самарканде
+6
фото
Восточные шелковые ковры из Самарканда
Одним из самых ценных материалов на Востоке считается шелк. С глубокой древности здесь из поколения в поколение сохранялись традиции изготовления одежды из шелка, шелковых ковров. Искусство ткать ковры ценилось...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 1 1 комментарий


Узбекистан отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Миха
добавить в друзья
Аппартаменты-В-Черногории Барская-Ривьера-Сутоморе
добавить в друзья
Андрей Прагатрансфер
добавить в друзья
Виктория К
добавить в друзья
Валерий Марков
добавить в друзья
Truexplore
добавить в друзья
Саня Измаденов
добавить в друзья
Юлиана Ротару
добавить в друзья
Дмитрий
добавить в друзья
Мария
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.