МАТЬ УЛУГБЕКА, ВЛАДЫЧИЦА ХОРАСАНА

Главная > Узбекистан > Отзывы об отдыхе > Общая тематика > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Самаркандец
Возраст: 31
Страна: Узбекистан
Общая тематика
декабрь 2016 – декабрь 2016
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 717
Добавлен: 10.01.2017

МАТЬ УЛУГБЕКА, ВЛАДЫЧИЦА ХОРАСАНА

Гаухар-Шад была необыкновенной женщиной — умной, прозорливой, властной — такой, что ее стремление повелевать всем и вся сослужило ей недобрую службу. Но как бы ни судили историки, в одном они сходятся: эта восточная царица — личность неординарная. А главное, она была матерью великого Улугбека.

Мешхед – святыня Хорасана. Это религиозный центр, куда стекались многочисленные паломники. Верующий, совершивший хадж в Мешхед, имел право присоединить к своей фамилии слово «мешхеди». Своего рода знак, требующий уважения к личности его носителя.

В Мешхеде находится гробница восьмого шиитского имама Али ибн Мусы ар-Резы. Ее плотным кольцом окружил громадный архитектурный культовый комплекс XII-XIX веков. Сюда входят обширные дворы с двухъярусными аркадами, караван-сараи, айваны и мечети, построенные еще Алишером Навои. В этом комплексе особо выделяется покрытая цветными изразцами изящная мечеть Гаухар-Шад, построенная зодчим Кавамаддином Ширази в 1405-1418 годах. Те, кто видел это сооружение, отмечают его очевидное сходство с медресе Улугбека, что построил в Самарканде великий астроном.

Многие известные российские путешественники прошлого столетия, такие как Бларамберг, Мейендорф, Ханыков и ряд других, восторженно отмечали красоту мешхедской мечети. Американский востоковед Фрезер писал, что мечеть Гаухар-Шад – самая прекрасная из всех виденных им на Востоке.

Помимо этой царица Гаухар-Шад строила мечети, медресе и минареты в Герате. Она обладала тонким художественным чутьем, поэтому здания, построенные ею, отличались от других сооружений монументальностью и изяществом.

Что стоит за именем Гаухар-Шад? Попытаемся вкратце рассказать о тернистом, полном приключений жизненном пути этой женщины.

Гаухар-Шад-ага происходила из знатной чагатайской семьи. Она – дочь Гияс ад-Дина Тархана, то есть феодала с особыми привилегиями. Его предок Кишлык когда-то спас жизнь Чингисхану. Гаухар-Шад было не более 13 лет, когда в 1392 году ее выдали замуж за 17-летнего сына Амира Темура Шахруха, уже имевшего одну жену. Два года спустя у нее родился сын Мухаммад Тарагай, прозванный Улугбеком – великим беком. В то время Темуров угрук (обоз), при котором находились его жены, стоял в Султании. Там юная Гаухар-Шад-ага и разрешилась от бремени. В честь такого знаменательного события Темур пощадил жителей крепости Мардин, которую осаждал в Месопотамии. И даже освободил ее жителей от уплаты всякой контрибуции. Внук – это событие!

Наделенная умом и пылким темпераментом, Гаухар-Шад втянулась в придворную жизнь, кипевшую интригами и накалом страстей. Как отмечают современники, властолюбие и тщеславие этой женщины порой брали верх над всеми ее чувствами. Тем более что ей достался муж с более слабым характером. Медлительный, набожный Шахрух предоставил ей всю полноту власти. «Он считался правителем только по имени, – сообщает В. В. Бартольд, – в действительности же Хорасаном управляла его жена Гаухар-Шад…»

Царица умела лучше мужа выбирать главных сановников на тот или иной высокий пост. Первые годы своего самостоятельного правления (после смерти Темура в 1405 г.) Шахрух пребывал в растерянности. Он не знал, с чего начать и кого назначить на должность главного эмира, военачальника всех воинских сил. Первые два лица, им назначенные, подняли мятеж против него и были казнены. Зато Джелал ад-Дин Фируз-шах, получивший должность главного военачальника не без вмешательства Гаухар-Шад, сохранял за собой военную власть 35 лет! В 1427 году именно он спас Шахруха от наемного убийцы.

Хорасан и Мавераннахр в тот период были расколоты и погрязли в междоусобицах: брат шел войной на брата, сын на отца, дед – на внука.

Посаженные правителями в разных городах Хорасана внуки и сыновья Шахруха и Улугбека стремились к первенству в борьбе за власть. Сколько было попыток многочисленных царевичей и окружавших их эмиров, атабеков подмять под себя соперников и самим стать хотя бы «калифом на час». Придворная камарилья грызлась между собой как в Хорасане, так и в Мавераннахре за каждый вилайет, за каждый город, ввергая в пучину бедствий население. К этому прибавилось еще одно. В 1434 году в Хорасане свирепствовала холера, унесшая жизни около 10 тысяч человек. «Герат настолько обезлюдел, что некому было хоронить мертвых», – писал историк Фасих Хавафи, очевидец тех трагичес­ких событий.

Несмотря на это, междоусобица продолжалась. И Гаухар-Шад была ее вдохновительницей: Байсункара (своего сына) она сумела натравить на Абдул-Латифа (сына Улугбека), Абдул-Латифа восстановила против Мухаммада-Джуки (сына Шахруха от первого брака). Она успевала всюду быть яблоком раздора. Военная и политическая обстановка менялась часто, чаши весов клонились то в одну, то в другую сторону, и Гаухар-Шад даже побывала в плену у Абдул-Латифа, своего внука, которого сама же и воспитывала.

Любимцем Гаухар-Шад был сын Байсункара – внук Ала-ад-Даула. Бабушка всячески старалась назначить его наследником в Хорасане. Но опасалась и Улугбека, так как с Темуровой стороны он остался единственным из сыновей Шахруха и был старшим, и нарушить это право для любимчика она не могла.

Шахрух же хотел видеть наследником Хорасана своего сына Мухаммада-Джуки – правителя Балха. Однако Гаухар-Шад, имевшая полноту власти, не допускала этого отпрыска даже к делам дивана, в решении которых принимали участие царевичи Ала-ад-Даула и Абдул-Латиф.

В 1444 году Шахрух сильно заболел. Многие ждали его смерти. Мухаммад-Джука тотчас же послешил из Балха в Герат. Но, по настоянию царицы, начальник воинских сил Фируз-шах уже присягнул Ала-ад-Дауле как законному наследнику. Но все зря: Шахрух вскоре выздоровел. А Мухаммад-Джука в том же году внезапно умер…

Не успел Шахрух окрепнуть и набраться сил после злосчастной болезни, как против него восстал молодой, но строптивый царевич (оглан) Султан-Мухаммад – сын Байсункара. Собрав войс­ко, внук выступил против деда. «Вздев ногу в стремя», Шахрух в сопровождении Гаухар-Шад и Абдул-Латифа выступил ему навстречу. Ему удалось рассеять войско мятежников, взять города Саве, Хамадан и Шираз – гнездо повстанцев. Сам Султан-Мухаммад бежал, а пойманные зачинщики мятежа были казнены. Тогда в Саве произошло невероятное событие: по настоянию Гаухар-Шад были казнены несколько сейидов (духовных лиц), обвиненные в заговоре. Это была мера, на которую не всегда решался даже грозный Темур.

В период подавления мятежа Шахрух снова заболел и 12 марта 1447 года умер. Гаухар-Шад перевезла тело мужа в Герат, где оно и было погребено в мавзолее Байсункара. Позже Улугбек перевезет прах отца в Самарканд и перезахоронит в Гур-Эмире.

Со смертью Шахруха борьба в Хорасане обострилась. Каждый из Темуридов упорно стремился к власти, стараясь низвергнуть соперника. Гаухар-Шад взвалила на себя бремя власти, стараясь лавировать между соперниками и посадить на престол своего сторонника. Но влиятельная при Шахрухе, обладавшая властью, сильным характером и безграничными амбициями, теперь, при малолетних внуках, правительница-регентша стала терять свое влияние на политические дела в Хорасане. Но она не сдавалась: боролась, часто меняя свои взгляды, иногда ошибалась. И постоянно скрывалась от погони – от своих же царственных родственников.

Трудно было быть женщиной на Востоке в ХIV-ХV веках. Но быть женщиной-правительницей труднее втройне. Догмы шариата утверждали: «Цель существования женщины – сохранение рода, и чем она скромнее, тем более заслуживает похвалы…» Гаухар-Шад – личность противоречивая: с одной стороны, это сильная политическая фигура, с другой – слабая и хрупкая женщина. С точки зрения современного человека, весьма трудно судить о Гаухар-Шад как о правительнице-женщине, жившей в далекое от нас время. Ясно одно: надо было обладать не только сильной властью, но и большим политическим кругозором, чутьем и смелостью, чтобы активно вмешиваться в борьбу сильных мужчин, фанатично убивавших друг друга из-за престолонаследия. В подобном жизненном водовороте она сумела уцелеть и дожила до преклонного возраста. Однако уже на закате своей жизни неугомонная Гаухар-Шад столкнулась с озлобленным и сильным соперником – Абу Саидом. Конфликт с ним оказался фатальным.

Мухаммад Абу Саид (1450-1469 гг.), сын Миран-шаха, правнук Темура, при поддержке кочевых степняков в 1450 году захватил власть в Мавераннахре и овладел Самаркандом. Но город не пришелся ему по душе, он предпочитал Герат, поэтому пошел войной на Хорасан. Свое утверждение власти в Герате Абу Саид сопровождал бессмысленной жестокостью, массовыми казнями. И в 1457 году престарелая царица Гаухар-Шад – ей шел 78-й год – была пленена и казнена по приказу Абу Саида. Ее обвинили в тайных связях с ее правнуком Султан-Ибрагимом, сыном Ала-ад-Даулы. Похоронили Гаухар-Шад в окрестностях Герата при мечети, которую построили по ее же распоряжению.

В средневековье на Востоке считалось, что мужчина, казнивший женщину, достоин презрения. Но Абу Саид, которого впоследствии тоже обез­главили, осмелился на такой гнусный поступок. Еще Темур говорил: «Убивать человека из своего рода – то же самое, что гасить свой огонь». Правнук не прислушался к мудрому завету.

Тавриз ГАЛЯМОВ

Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

0 комментариев - Добавить комментарий

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане


15.10.2018   История древнего Самарканда - жемчужины Востока
+1
фото
Есть города, чья многовековая история воплощает в себе историю целых наций и государств, отражая путь пройденный многими поколениями. Так Самарканд является одним из самых древних городов мира.
Как и другие первые центры человеческой цивилизации -...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Картинная галерея и арт-студия «Айсель», Самарканд
«Айсель» - сокровищница предметов искусства и этно-коллекций модной одежды
Арт-галерея и творческая студия «Айсель» одна из самых успешных и крупных в Самарканде. Она объединяет самаркандских художников-членов Академии Художеств Узбекистана с 1992...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Сад Чор-Чинор, Ургут
Тысячелетняя история в деревьях
На Земле существуют воистину таинственные места, можно сказать мистические, овеянные старинными легендами и сказаниями. И это не просто литературное клише, набор громких эпитетов для привлечения внимания и праздного...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Пещера Хазрата Дауда, окрестности Самарканда
Святые места под Самаркандом: Пещера Хазрата Дауда
Одно из известных святых мест Узбекистана находится в 40 км. к юго-западу от Самарканда, на территории села Аксай. Это пещера Хазрата Дауда (святого Давида), почитаемого сразу в трех мировых...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


15.10.2018   Фабрика шелковых ковров в Самарканде
+6
фото
Восточные шелковые ковры из Самарканда
Одним из самых ценных материалов на Востоке считается шелк. С глубокой древности здесь из поколения в поколение сохранялись традиции изготовления одежды из шелка, шелковых ковров. Искусство ткать ковры ценилось...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 1 1 комментарий


Узбекистан отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Николай Кофырин
добавить в друзья
Ирина
добавить в друзья
hotelpriboy
добавить в друзья
Natasha
добавить в друзья
Сашка
добавить в друзья
Светлана Кузнетцова
добавить в друзья
михаил
добавить в друзья
Анна Попова
добавить в друзья
Даниил
добавить в друзья
Натали
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.