Гейрангер-фьорд — жемчужина Скандинавии (объект ЮНЕСКО 1195)

Главная > Норвегия > Отзывы об отдыхе > Круизы > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Павел
Возраст: 36
Страна: Норвегия
Круизы, Практические советы туристам, Дневники путешествий
июнь 2005 – июнь 2005
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 1,482
Добавлен: 09.01.2017

Гейрангер-фьорд — жемчужина Скандинавии (объект ЮНЕСКО 1195)

Норвежские фьорды — одно из самых желанных мест для путешественников на планете Земля. Гейрангер-фьорд — самая известная и посещаемая жемчужина в россыпи фьордов на западе Норвегии.  

 
В июле 2005 года ЮНЕСКО включило в список Всемирного наследия два фьорда: Гейрангер-фьорд и Нерёй-фьорд под номером 1195. Читаем на сайте:
Фьорды западной Норвегии – Гейрангер-фьорд и Нерёй-фьорд

На юго-западе Норвегии, к северо-востоку от города Берген, располагаются – на расстоянии 120 км друг от друга – два фьорда. Они входят в единую систему норвежских фьордов, которая протягивается от Ставангера на юге до Ондалснеса, что лежит в 500 км к северо-востоку. Эти исключительно живописные фьорды, одни из самых протяженных и глубоких на Земле, признаны классическими примерами такого рода ландшафтов. Своей красотой они обязаны своим крутым склонам, сложенным кристаллическими породами. Берега фьордов возвышаются на водами Норвежского моря до высоты 1400 м, и уходят на глубину до 500 м. С обрывистых берегов фьордов срываются многочисленные водопады, а в их окрестностях, покрытых лиственными и хвойными лесами, можно увидеть ледники, а также ледниковые озера, реки и горы. На территории объекта имеются и другие достопримечательные места, как наземные, так и подводные. Например, это моренные отложения, расположенные ниже уровня моря; также здесь отмечены некоторые морские млекопитающие. (whc.unesco.org/en/list/1195)    
Надо же случится такому совпадению, но именно в июле 2005 года корабль, на борту которого были мы с женой и старшим сыном, зашел в этот фьорд. Его хорошо видно на стоянке на панорамном фото.    
Фантазия так и представляет, что в то время когда мы ступили на причал небольшого городка в самой глубине фьорда, который носит такое же название Гейрангер, где-то ученные дяди и тети из ЮНЕСКО принимали решение включить его в этот почетный список.    
Гейрангер-фьорд — это 15-километровое очень живописное ответвление Сторфьорда с отвесными скалами и роскошными водопадами...    
Круиз по Норвегии, в ходе которого я посетил это место, состоялся больше 11 лет назад. О нем в памяти остались яркие воспоминания и немного некачественных, но дорогих мне фотографий. Я долго не решался публиковать на нашем сайте материалы по этому круизу, но после заметки Старый портовый квартал Брюгген — объект ЮНЕСКО № 59 получил небольшой карт-бланш от членов нашего сообщества. Так что в ближайшее время я иногда буду вспоминать на свое страничке об одном из самых ярких моих путешествий по Норвежским фьордам.     Адрес:

Гейрангер, Норвегия

Фотографии (6)


Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

3 комментария - Добавить комментарий

  • Николай

    Для меня тут - фьорд как фьорд и казалось бы ничего необычного... Но есть тут несколько моментов, поражающих взор. это красота водопада. Скалистые склоны, казалось бы, плачут... Из-за чего? А из-за того что солнце сюда почти и не заглядывает из-за высоких берегов, скрывающих эти места, признанные ЮНЕСКО...Или не так?

    10 Янв 2017 в 16:23 | Комментировать
    Отправить
  • Арсений

    Фьорды - визитная карточка природы Скандинавии. Что интересно, фьордов по миру встречается достаточно немало, однако, к самому слову навязчиво липнет прилагательное "норвежский". Снимок сверху классный. Там есть специальная площадка для фотографов?

    10 Янв 2017 в 17:17 | Комментировать
    Отправить
  • Ирина

    Да, посетить Норвегию и не посмотреть на фьорды – было бы настоящим преступлением. Панорамное фото, на котором виден корабль – выше всяких похвал. Много ли времени у вас занял подъем наверх? И там хорошо протоптанные походные тропы или вы ехали на чем-то?

    23 Авг 2017 в 22:02 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Норвегии


11.11.2017   Заполярная Кин-Дза-Дза, или эстетика жесткого индустриализма
+32
фото
В самом северном конце живописного Биллефьерда Шпицберген на яхтах. Стартуем в Биллефьорд в восточной его части находится небольшой, но симпатичный ледник Nordenskjord Ледничок-чок-чок ползет. А примерно в пяти милях...
Сентябрь 2017 Отзыв был полезен: Да 0 3 комментария


11.11.2017   Ледничок-чок-чок ползет
+28
фото
Первым объектом нашего яхтенного путешествия по Шпицбергену стал небольшой ледник Nordenskjord. Утром мы вышли из порта Логйира — столицы этой норвежской автономии (Как-бы)город Лонгйир - (как-бы)столица (как-бы)страны, и через...
Август 2017 Отзыв был полезен: Да 0 3 комментария


11.11.2017   Шпицберген на яхтах. Стартуем в Биллефьорд
+32
фото
Итак, наша яхтеная экспедиция на Шпицбергене началась! Утром 18 июня мы вышли из порта города Лонгйир (с которым накануне вечером удалось осуществить лишь коротенькое знакомство (Как-бы)город Лонгйир - (как-бы)столица...
Сентябрь 2017 Отзыв был полезен: Да 0 3 комментария


11.11.2017   (Как-бы) город Лонгйир — (как-бы) столица (как-бы)страны
+8
фото
Практически для всех посетителей Шпицберген начинается с городка Лонгйир, который носит титул столицы государства Свальбард. Именно здесь находится единственный на архипелаге аэропорт. Лонгйир находится внутри Айсфьорда — самого...
Июль 2017 Отзыв был полезен: Да 0 3 комментария


10.07.2017   "Свальбар" в Свальбарде
Мы прилетели в Лонгийр — столицу (как-бы)государства Свальбард поздно вечером, едва надеясь найти открытую "кормушку". Но в условиях полярного дня, когда солнце светит 24 часа в сутки, у различных заведений появляется своя специфика работы. Так...
Июнь 2017 Отзыв был полезен: Да 0 4 комментария


Норвегия отзывы туристов
» Авиабилеты (2)
» Автобусные туры (9)
» Горнолыжные туры (4)
» Дайвинг (2)
» Детский отдых (1)
» Дневники путешествий (62)
» Заметки о турфирмах (4)
» Кемпинги (4)
» Круизы (12)
» Непутевые заметки (9)
» Новогодние туры (3)
» Обучение за рубежом (3)
» Общая тематика (27)
» Оздоровительные и лечебные туры (1)
» Пляжный отдых (3)
» Практические советы туристам (40)
» Путешествия на автомобиле (27)
» Самостоятельные путешествия (75)
» Событийные туры (4)
» Туры на майские праздники (6)
» Флора и фауна (2)
» Экзотические туры (1)
» Экскурсионные туры (8)







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Сергей
добавить в друзья
Надежда
добавить в друзья
Martin Kibera
добавить в друзья
We travel in
добавить в друзья
Радион Бесконечный
добавить в друзья
OST-WESTnik
добавить в друзья
Samson
добавить в друзья
Татьяна
добавить в друзья
Алекс
добавить в друзья
Анастасия
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.