Первый раз Марокко

Главная > Марокко > Отзывы об отдыхе > Пляжный отдых > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Сергей
Возраст: 42
Страна: Марокко
Пляжный отдых
июль 2016 – июль 2016
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 6,653
Добавлен: 06.01.2017

Первый раз Марокко

 Это был у нас первый опыт отдыха в Марокко.Ездили мы очень бюджетно в главный туристический город страны Агадир. Отель взяли 3 звезды называется он  Bahia City Hotel, систему питания брали завтрак и ужин. Про отель особо рассказывать не буду, отель как отель, для бюджетных туристов. Для более привередливых есть и богаче отели с ситемой Al in даже. Нас привлекло. что отель в центре, недалеко от океана, есть где "жалом поводить". Скажу только об отельных гидах фирмы Anex тур. На встрече их было двое -"светлая" во всех смыслах девушка и арабской внешности юноша. Суть общения свелся к следующему -"не маленькие разберетесь сами".Юноша отвечал за экскурсии -первый раз видели гида, который экскурсии не навязывал, а отговаривал! Рассказав про стандартный набор самых денежных экскурсий, про более дешевые развлечения типа парка крокодилов, поездок на верблюдах сказал - оно вам не надо! Мы спросили про поездку к берберам, он ответил -"Я вас умоляю, какие там берберы".

  С городом мы "разбирались" сами.  Поэтому краткие инструкции:

1. Если вы не на системе Al in- напротив главной достопримечательности Агадира, "Парка птиц", вход свободный, есть супермаркет Uni Prix, наши назвали его "Пятерочка" , правильно написал вроде, там фиксированные цены, есть все и самая дешевая вода. Для любителей есть алкоголь, в основном вино, есть и крепкие напитки, в большинстве привозные.Прямо за этим магазином рынок -можно купить багеты, сторговать овощи и фрукты, а также одежда, сувениры и прочее . Мы там инжир покупали, его рекомендую попробовать, т.к. в Россию его не возят, особенно фиолетовый такой. Есть и центральный рынок СУК, мы туда не ездили,продают все тоже самое

2.Если продолжать идти прямо от спермаркета, буквально через перекресток, можно найти чудную булочную, там багеты, выпечка всякая и сладости.Рядом есть мазагин Iffra, там дешевые чай, кофе, "молочка" -8 дихремов поллитровая банка йогурта,  колбасу там не берите - гадость жуткая.

3. Если вы живете ближе к Марине Агадира, рекомендую уличное кафе Али. Оно находится у перекрестка автобана. Там подают обалденную свежайшую рыбу и морепродукты. Лучше брать тарелку микс. И цены приемлемые.

4. Попробуйте местный чай - это зеленый чай с мятой и сахаром. Заваривают его в металлических чайниках, похожих на кувшины,в жару освежает.

5. Даже в пасмурную погоду пользуйтесь защитным кремом, солнце там коварное. чем выше защита, тем лучще, не меньше 50 единиц.

6. Возьмите кипятильник, нам вечером без привычного чая тоскливо было.

7. Июль -время миграции таких тараканов черных больших, могут в номере оказаться, не пугайтесь сильно, "мочите" их и все.

8. Вам будет казаться, что на каждом шагу в Марокко растут апельсины - это на самом деле померанцы и они для красоты, купите лучше на рынке.

9. Выучите пару слов на арабском, типа "Спасибо", "Пожалуйста" местным это импонирует.

Агадир довольно молодой город, восстановленный после землетрясения в 60-х годах 20 века. Основной ориентир в городе - гора с со словами из гимна королевства "Аллах,родина, король" , ночью они красиво подсвечиваются.

Нам не повезло в одном, попали в Марокко в период Рамадана, когда у мусульман пост. Днем многие кафе и рестораны закрыты, и вообще деятельности особой нет. Вся "движуха" после восьми вечера с наступлением темноты, когда уже местным можно принимать пищу, причем делали они это массово прямо на пляже,притаскивая огромные сумки с провизией. Вообще вечером там красиво -иллюминация, парк аттаракционов с "чертовым колесом".

Из развлечений - огромный пляж, потрясающий океан, прогулка по Марине - это как кусочек Европы, там европейцы снимают апартаменты, все очень чисто и респектабельно. Можно прокатиться на прогулочном трамвайчике за 20 дирхем с человека. Мы катались, нам понравилось В жару хорошо погулять в парке птиц -там есть искусственный водопад, скамеечки, можно посидеть, расслабится, ну  и животных посмотреть - птицы разные, козлы горные, есть даже кенгуру!!! А павлины просто по дорожкам ходят.

Народ в Марокко дружелюбный. но приставучий. Кто -то пустил слух. что в России богатые люди живут, поэтому всякую ерунду предлагают на каждом шагу- от сувениров до гашиша, особенно на пляже. Есть даже вид бизнеса такой - фото с аборигеном. Поэтому аккуратнее, когда фотографируете - были случаи, когда местные приставали, деньги требовали за фото,- и тут либо деньги , либо удаляешь при нем фотографию. сообенно это бывает, когда на экскурсии ездишь. 

Коренное население Марокко - берберы, вторая по численности нация -арабы. Есть черные как смоль нубийцы, девченки у них ух, красивые! Чем внешне бербер, отличается от араба я так и не понял, но языки у них разные, и при случае берберы подчеркивать любят свою национальность, видимо последствия старых историчесикх "разборок".

Вообще официально в Марокко нельзя фотографировать Королевские резиденции, полицейских, солдат, мусульманских женщин. Кстати, религия у них очень терпимая, они сами её называют -"ислам лайт", поэтом уженщин там можно увидеть как паранже, в хиджабах. так и в полне европейской одежде.

На экскурсиях были в Марракеше, Красном городе, и в Эссуэйре.Обе экскурсии рекомендую. Еще ездят на дикие пляжи Легзиры. Маракеш -это бывшая столица Марокко, действительно Красный город, потому как дома красного цвета в большинстве, еще название переводится как " Город Бога". Красный цвет, как объяснил гид, помогает переживать жару. Там мы побывали в Медине, потрясающее место, причем гид нас сводил, в настоящую Медину. где живут ремесленники-кожевники, жестянщики. Там есть места, где не бывает солнца.Все выходы из Медины ведут на площадь Джемма ель Фна, признанную ЮНЕСКО мировым культурным достоянием. Площадь эта место сбора факиров, карманников, уличных артистов,заклинателей змей. Главное - обязательно выпейте там свежевыжатый апельсиновый сок из уличной палатки - обалденная вещь. Можно сфотографироваться с уличным танцором или водоносом в национальном костюме. Но за отдельную плату.

Эссуэйра - это портовый город, где снимали одну из серий "Пиратов Карибского моря". Это крепость Скала, оставшаяся от португальцев, это город рабов и бывшая столица пиратов. А Марокко был когда -то пиратским государством, не хуже Карибов.  

А вообще Марокко не туристическая страна, как, например, Тунис или Египет, с рускоговорящими гидами там не очень. Потому что не готовы туристические фирмы были к резкому наплыву туристов.

Кстати, есть и "дикие" экскурсии, но люди разное говорят про них.

Чего привезти из Марокко - основное это аргановое масло,как косметическое так и пищевое, вино красное, белое, серое вино "Грис" причем взять в магазине, причем самое обычное. Мы пробовали, неплохая вещь. Но пытливые русские туристы подозревают, что это импорт из Туниса, хотя местные клянутся, что это марокканский продукт. Можно купить очень вкусный кофе с имбирем и специями.

Из вещей -все сделано в Китае, про побрякушки ничего не скажу. не интересно было.

А вообще страна понравилась, еще бы съездил. Жалко только, что из Агадира в Касабланку не возят, далеко.

Фотографии (16)


Был ли этот отзыв полезным? Да 34

Нравится

9 комментариев - Добавить комментарий

  • Николай

    Отличный рассказ! Сразу захотелось если не в Марокко, то хотя бы марокканских апельсинов! Еще хотелось бы подробностей о крепости Скала в Эссуэйра, в которой проводились съемки такого известного и многим полюбившегося фильма. Проводятся ли экскурсии с посещением этой крепости и можно ли там увидеть что-то необычное?

    6 Янв 2017 в 16:23 | Комментировать
    Отправить
  • Tanya Crimea

    Вы один из не многих кто дал рекомендации четкие и грамотные,для новичков это очень важно!Спасибо!Так же спасибо что предупредили туристов о фото!Мы когда были,нам этого не хватала,но быстро выпутались:ходили группой и под охраной их полиции

    6 Янв 2017 в 17:11 | Комментировать
    Отправить
  • Sergey Alexeenko

    Съездил бы в Марокко только ради пляжного отдыха. Океан там и правда потрясающий и нет такой суеты, которая царит на известных курортах. Но, в свете последних событий, хотелось бы узнать как там с безопасностью. Охраняются ли пляжи, отели?

    6 Янв 2017 в 17:40 | Комментировать
    Отправить
  • Ольга Куприенко

    Настоящий путеводитель. Совет про защитный крем улыбнул - вспомнилось, как в Индии, в Гоа сгорели буквально пройдя минут десять от отеля до пляжа. И это при том, что было облачно, ни лучика солнца.
    Очень интересно насколько комфортно купаться В Марокко,в Агадире? Слышала, что купание в открытом океане не для каждого?

    6 Янв 2017 в 17:40 | Комментировать
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Сергей

    Еще хотелось бы обязательно порекомендовать местное блюдо "таджин". Оно называется по посуде, в которой готовится. Это глиняная миска, накрытая конусообразной крышкой тоже из глины. В нем готовят мясо. курицу, рыбу с овощами,аналог наше мясо в горшочках. Таджины в семьях берегут, считается, чем он старше, тем вкуснее блюда.

    6 Янв 2017 в 21:42 | Комментировать
    Отправить
  • Сергей

    https://www.youtube.com/watch?v=qxR2x-XOzEI&index..ссылка на видео по Агадиру

    6 Янв 2017 в 22:25 | Комментировать
    Отправить
  • Сергей

    В Агадире было достаточно спокойно, по городу ходят патрули. Но каких то проблем не было. Гуляли даже поздно вечером, по набережной. В июле вечером было достаточно прохладно, иногда на пляже бывают песчаные ветра, песок очень мелкий, набивается куда угодно.

    6 Янв 2017 в 22:51 | Комментировать
    Отправить
  • Сергей

    Насколько я знаю, в крепость Скала в Эссуэйре пускают за дополнительную плату. Там красивый вид на порт, океан и сам город. Пушки есть старинные.

    6 Янв 2017 в 22:51 | Комментировать
    Отправить
  • Сергей

    Спасибо за добрые слова - купаться в Атлантике не всегда комфортно, вода прохладная даже летом и волны, но дно песчаное, до глубины далеко. Пляж в Агадире муниципальный, рядом отделение полиции, периодически делается объезд на квадроцикле. Есть огороженные платные шезлонги и зонтики, порядка 20 дирхемов с человека.

    6 Янв 2017 в 22:52 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Марокко


09.10.2018   Касба Удайя — шкатулка с сюрпризом
+46
фото
В течение дня, находясь в Рабате, мы периодически выхватывали взглядом мощные и одновременно живописные стены цитадели, стоящей на берегу океана. Из любой точки, с любого ракурса крепостные стены смотрелись великолепно, ноза ними никак не...
Июль 2018 Отзыв был полезен: Да 2 3 комментария


02.10.2018   Прогулка-"восхождение" на гору Джебель эль-Келаа
Марокко, Общая тематика 386 просмотров
+43
фото
Зачем мы пошли тогда на гору? Ну про "лучше гор могут быть только горы" — это для крутых восходителей и покорителей. В нашем случае это была скорее прогулка на просторе, альтернативная узкоулочным мединам и шумным городским площадям. Я...
Март 2018 Отзыв был полезен: Да 1 3 комментария


26.09.2018   Младшая сестра Хиральды и Королевский мавзолей
+22
фото
В отличие от людей, своих создателей, произведения искусства и памятники архитектуры живут не годы, а столетия. Конечно, если повезёт. В их долгой судьбе, как и в судьбе человеческой, бывают разные повороты. История Башни Хасана в Рабате — тому...
Июль 2018 Отзыв был полезен: Да 2 3 комментария


26.09.2018   Столичный шарм Рабата
Марокко, Общая тематика 311 просмотров
+7
фото
Из того немногого, что мы успели увидеть в Марокко, самые тёплые воспоминания у меня остались о Рабате. Ужасно жаль, что в нашей программе на знакомство со столицей была отведена лишь однодневная экскурсия. А экскурсия это что? Там глянул,...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 2 3 комментария


26.09.2018   Плывущая на троне пенных волн
+42
фото
Даже люди, которые мало что слышали о Марокко, наверняка знают, что есть на свете такой город — Касабланка. В первую очередь этой известностью Касабланка обязана нестареющему фильму Майкла Кёртиса, и благодаря нему же образ города необычайно...
Июль 2018 Отзыв был полезен: Да 0 3 комментария


Марокко отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
sochipearl
добавить в друзья
Olga Andriuc
добавить в друзья
Игорь
добавить в друзья
Ирина Малышева
добавить в друзья
mezamor
добавить в друзья
TURMAGNIT
добавить в друзья
Евгений
добавить в друзья
Нина Стрельникова
добавить в друзья
gidvgreece
добавить в друзья
Жаннет
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.