Удивительная "изюминка" Берна — уличные фонтаны 16 века

Главная > Швейцария > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Павел
Возраст: 47
Страна: Швейцария
Самостоятельные путешествия, Практические советы туристам, Дневники путешествий
июль 2016 – июль 2016
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 908
Добавлен: 04.01.2017

Удивительная "изюминка" Берна — уличные фонтаны 16 века

Нам, путешественникам, всегда приятно, когда в посещаемый нами город имеет какую-нибудь особенность, что бы потом можно было сказать: "а вот в ... есть такое" И в швейцарской столице Берне такое есть, и это городские скважины-фонтаны, созданные мастерской скульптора Ганса Гинга в 16 веке.  

 
Эти фонтаны изначально не дань какому-то эстетическому устремлению горожан. Они с 13 века служили в качестве колодцев для набора населением питьевой воды. Сперва это были обычные деревянные постройки. Но в 1520 году в Берне появился первый каменный фонтан, а с 1542 по 1546 годы все деревянные фонтаны были замены на каменные, которые завершались типичными для Берна скульптурами. Это были обычные монохромные скульптуры, на которых очень быстро проявлялись "следы времени". Что бы "сопротивляться" действию погоды, позже скульптуры стали раскрашивать в яркие цвета.    
Я начал демонстрировать фото сразу с самого известного, и самого скандального фонтана Берна "Kindlifresserbrunnen" — «Пожиратель детей». Именно координаты этого фонтана я завел в качестве гео-привязки к этому совету. Это фонтан был установлен в 1545 году и назывался просто Platzbrunnen — "фонтан на площади". Но в 1666 году он получил свое современное название. На вершине фонтана скульптура великана, пожирающая голого ребенка. Кому-то остроконечная шляпа великана напомнила еврейский колпак, что дало повод сделать вывод, что скульптор так изобразил ритуал, вошедший в историю, как "Кровавый навет на евреев". В основе этого навета, который появился в античные времена, лежит фольклорный сюжет, согласно которому евреи ежегодно приносят в жертву христианского ребёнка и используют его кровь в своих религиозных обрядах. 

Согласно другому трактованию, это изображен древнегреческий бог Хронос. Как бы то ни было, скульптор не оставил правильной трактовки своего шедевра. Незаангажированные исследователи считают, что это некая мифическая фигура, используемая для запугивания непослушных детей.    
Вообще фонтаны, сконцентрированные сперва близко к центру, со временем стали мешать развитию транспортных развязок Берна, и в 19 веке их перенесли в другие места и восстановили. Теперь эти фонтаны можно встретить в самых разных точках Старого Берна. Так, первым мы увидали фонтан Vennerbrunnen — "Знаменосец" перед городской ратушей.    
Это один из первых фонтанов скульптора Ганса Гинга, сделанный в 1542 году. На площадь перед ратушей его перенесли в 1913 году. Как видно, и сейчас ему находят важное практическое применение:))    
Следующей нашей находкой был фонтан Mosesbrunnen — "Моисей". Это работа 1544 года, и постоянно находится на площади перед Кафедральным собором Мюнстерплац. Моисей пальцем указывает на заповедь "Не сотвори себе кумира".    
Далее, уже рядом с часовой башней Цитглогге мы обнаружили фонтан Zähringerbrunnen — "Церингер".    
Это самым старый фонтан этой серии, созданный в 1535 году. На нем изображен медведь в шлеме с двумя мечами за поясом, знаменем и щитом в руках. Скульптуру назвали в честь основателя города Берн Бертольда фон Церенгена, хотя на щите медведя не его герб...    
А дольше мы встретили как раз знаменитого "пожирателя". Возле него толпиться больше всего туристов. Видимо такая неординарная тема и название делают свое дело. С художественной точки зрения это на самый красивый фонтан. Например, Simsonbrunnen — бернский вариант композиции "Самсон, разрывающий пасть льву" ничуть не хуже.    
Хотя, конечно, знаменитому петергофскому скорее всего уступает (я питерский лично не видел).    
Или вот фонтан Gerechtigkeitsbrunnen — "Юстиция".    
 
В ногах в древнегреческой богини четыре бюста с закрытыми глазами — папа римский, император, султан, шультхейсс (председатель кантонального совета). Как бы вся земная власть должна подчиняться закону.    
 
Всего подобных фонтанов в Берне одиннадцать. Мы не ставили специальной целью разыскать их все, но при этом семь из них встретили во время обычной прогулки по городу. Последим был Läuferbrunnen — "Гонец".    
Этот фонтан приютился в тихом сквере почти на берегу река Ааре возле входа на мост Untertorbrücke.    
В качестве бонуса дам фото еще одного фонтана. Он хорошо подходит под лозунг "А на его месте мог бы быть..!"    
 

Адрес:

улицы Берна

Фотографии (18)


Был ли этот отзыв полезным? Да 1

Нравится

3 комментария - Добавить комментарий

  • Алена Мантулина

    Мне больше всего фонтан «Пожиратель детей» понравился. Сама скульптура вовсе не страшная, наоборот еврей, пожирающий младенцев мне каким - то смешным показался. Но больше всего впечатлило, что в бернских фонтанах действительно очень чистая вода.

    4 Янв 2017 в 18:32 | Комментировать
    Отправить
  • Максим Нефёдов

    При всем моём уважении к искусству, но большинство представленных элементов врятли могут считаться фонтанами. Их можно отнести к памятникам, у подножия которых, можно освежиться водой в жаркий день. Да, они красивые, интересные, выполненные в определенном стиле, но маленькая струйка воды, сочащаяся у подмостка, врятли заслуживает такого внимания. Вот если приехать в Вену, то там действительно фонтаны бьющие в нескольких плоскостях и на высоту пару десятков метров. А тут просто интересный объект прошлого.. Разве вам так не показалось?

    5 Янв 2017 в 06:26 | Комментировать
    Отправить
  • Александр

    Поразила ухоженность фонтанов, добавляющих уюта улочкам, и, без сомнения, активно формирующих особый, Бернский колорит. Интересно, насколько чистая вода подаётся в них сейчас - можно ли пить её не кипячённой без страха отравиться?

    5 Янв 2017 в 16:47 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Швейцарии


23.06.2017   2 дня в Швейцарии
+9
фото
Во время путешествия по Евроме мы посетили город Монтре в Швейцарии. Город дорогой и жить там будет соответственно дорого. Имейте ввиду то, что остановившись в отеле в Швейцарии Вам придется к общей сумме заплатить налог.Мы платили за номер на...
Март 2017 Отзыв был полезен: Да 3 3 комментария


07.06.2017   Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте
Швейцария, Карнавалы 847 просмотров
+76
фото
Я уже рассказывала о том, как все мои планы и ожидания, нежно лелеянные целый год, лопнули в один момент, когда на просьбу об отпуске в конце февраля я получила отказ. Это случилось аккурат после новогодних праздников, и почти весь следующий месяц...
Март 2017 Отзыв был полезен: Да 0 5 комментариев


31.05.2017   Говорит Люцерн
+34
фото
Прочитав множество отзывов о Люцерне, я отметила, что нет никого, кому бы этот город не пришёлся по вкусу. Наверно, это потому, что он очень многогранный, я бы даже сказала, что у различных его районов совершенно разное настроение.
На берегу...
Март 2017 Отзыв был полезен: Да 3 6 комментариев


23.05.2017   Всё, как у людей
+79
фото
Первый раз выехав из Базеля на поезде, мы, естественно, прилипли к окну. Не успели отъехать от вокзала, за окном потянулась "зелёная зона" — лес или лесопарк. Деревья росли достаточно густо, хотя листьев у них, конечно, ещё не было. Именно...
Март 2017 Отзыв был полезен: Да 2 6 комментариев


15.05.2017   Базель — "Ворота Швейцарии"
+124
фото
За то, что Базель расположен на пересечении границ трех стран, его называют "воротами Швейцарии". Из центра Базеля можно за полчаса доехать на трамвае(!) до некоторых городов Франции и Германии. Спрашивается, чего мы не использовали эту возможность?...
Март 2017 Отзыв был полезен: Да 0 6 комментариев


Швейцария отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Вячеслав
добавить в друзья
Юлия
добавить в друзья
Андрей
добавить в друзья
РАБОТА НА ДОМУ
добавить в друзья
Игорь
добавить в друзья
Оксана Витокина
добавить в друзья
ГенрихИнга
добавить в друзья
Алёна
добавить в друзья
Евгений
добавить в друзья
Oxana Prague
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.