Страж, ушедший на покой

Главная > Португалия > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Павел
Возраст: 43
Страна: Португалия
Самостоятельные путешествия, Практические советы туристам, Дневники путешествий
март 2012 – март 2012
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 1,344
Добавлен: 27.12.2016

Страж, ушедший на покой

В восьмом веке Пиренейский полуостров подвергся мусульманскому вторжению. В 711 году арабские завоеватели вторглись через пролив Гибралтар и быстро захватили южную часть Пиренеев. Начался многовековой период исламской экспансии.  

 
Для защиты уже своих владений мавры стали выставлять стражей — то есть строить крепости на господствующих высотах.    
На одном из пиков скального массива недалеко от моря еще в четвертом веке до нашей эры кельты построили храм и посвятили его Луне. Кельты называли Луну "Синтия" и, когда арабы завоевали этот регион, они всю область назвали 'Chintra' (ну варвары, что с них взять:).    
На месте храма Луны мавры построили оборонительный замок.    
Над одной из башен до сих пор вились зеленый флаг, на котором арабской вязью можно прочесть (кто умеет, конечно) "Синтра".    
Название прижилось. Сейчас город, над которым нависает древняя крепость называется Синтра, а весь горный массив до самого моря Серра-де-Синтра (иногда в память об первоначальном значении, этот горный хребет по-английски именуют Moon Hill).    
Крепость так и не была ни разу захвачена. В 1147 году, после того как португальский король Афонсу I занял Лиссабон, мавры сдали ее без сопротивления.    
 
С пришествием португальцев крепость утратила свое сакральное название и стала просто "крепостью (или замком) мавров".    

В 15 веке люди покинули территорию крепости и окончательно спустились вниз, в город Синтра.    
Так некогда верный страж утратил свое стратегическое назначение и ушел на длительный покой. "Воин" постепенно перестал "бриться" и стал обрастать благородной щетиной диких деревьев.    
 
Сейчас уже никто не беспокоит его (воина) покой. Ну не назвать же беспокойством робкие "набеги" современных туристов? :))    
Ну а что мы? Лично мне только по-кайфу такое вот состояние "португальского достояния". Мы подъехали сколько могли на автобусе. Нас высадили практически в лесу.    
Это же классно! Идешь по дремучему лесу...    
 
... и тут от куда ни возьмись...    
 
Попадаешь как на территорию старого покинутого города.    
 
 
Только обычно такие картинки ассоциируются с джунглями Азии, и тут все-таки Европа!    
У стен собственно замка ведутся раскопки. Изучается до-арабский период поселений на этой горе.    
 
 
А далее собственно вход на крепостные стены и замковые территории...    
 
 
 
 
Весна, красота...    
 
 
 
 
 
В 1830 году король Фернанду II стал зачем-то перестраивать замок в стиле средневекового романтизма. Для этого он частично разрушил мавританские постройки, и возвел свои... Хорошо, что не все:)    
 

 
 
Когда гуляешь по стенам замка — весь город, как на ладони...    
Вот внизу Королевский замок  Королевский  дворец! Обязан бы соответствовать своему имени, построенный на месте резиденции мавританских правителей.    
На соседней вершине возвышается прекрасный дворец Пена. Как хорошо, что рассеялся утренний туман, и мы стали что-то видеть вокруг. Во время посещения Пены мы не видели и на ближайшие десяток метров...  Пена  туманная    
Вокруг еще несколько дворцов и усадеб, которые и формируют уникальный культурный ансамбль Синтры, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1995 году под номером 723.  Другие  прекрасные здания... на прилегающих горных склонах    
И наш замок-крепость во всех источниках упоминается как один из трех (вместе с Королевским дворцом и дворцом Пена) основных ансамбле-образующих объектов.    
 
Крепость мавров я бы не ставил в один ряд с большинством посещенных мною ранее и позднее крепостей. Главное в основной части крепостей — их фортификационные сооружения...    
 
Здесь же лично мне больше запомнились и понравились какая-то неуловимая гармония с окружающей средой. Крепость, перестав выполнять свои оборонительные функции, удачно вписалась в лесной ландшафт.    
 
 
Прогуливаясь здесь, ты как бы бродишь на природе в застывших старинных декорациях.    
 
 
 
 
 
 
Мы гуляли около часа, при этом совсем не испытали чувства усталости. Видимо богатый кислородом воздух гор и лесов придает силы и вдохновение.    
 
 
 
 
 
  Адрес:

Estrada da Pena, Sintra

Телефон:

219 107 970

Фотографии (65)


Был ли этот отзыв полезным? Да 1

Нравится

3 комментария - Добавить комментарий

  • Наталья

    Красивое, очень атмосферное место. А сколько времени нужно выделить для его посещения? По фото я поняла, что никакого музея или экспозиции на его территории нет. Четырех часов хватит, что бы добраться и погулять без спешки?

    27 Дек 2016 в 17:44 | Комментировать
    Отправить
  • Катя Шевардина

    Превращение храма в неприступную крепость - очень символично. Сочетание каменной кладки и леса создает сказочную атмосферу!
    Интересно, организуют ли в тех местах экстремальные развлечения для туристов? Например, полеты на вертолете или дельтаплане?

    28 Дек 2016 в 02:31 | Комментировать
    Отправить
  • Анна

    Это сколько же труда нужно было затратить, чтобы построить эту крепость, а она стоит уже много веков. Величественное сооружение, очень жаль, что камни не умеют говорить они ведь свидетели исторических событий и могли о многом нам рассказать. В некоторых местах замок-крепость уже в плохом состоянии не страшно было там гулять и сколько стоит посещение этого замка, или пройтись там можно бесплатно?

    28 Дек 2016 в 05:37 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Португалии


05.10.2018   Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.2 - Португалия : Синтра и Мыс Рока.
+57
фото
                            Завтра мы переезжаем из Лиссабона в Порту, а сегодня рано утром отправляемся на электричке в Синтру. Час езды и еще 20 минут на автобусе. Синтра - это город дворцов и парков. Синтра - это, во-первых, замок Мавров -...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 2 4 комментария


02.10.2018   Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.1 - Португалия : Лиссабон.
+120
фото
                План этой поездки вынашивался давно - то отпуска в ноябре, то возможностей нет, то еще Бог знает какие препятствия.  Наконец, решили - едем!!!  Маршрут такой - неделя в Португалии и десять дней в Испании. 5 перелетов, несколько...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 1 4 комментария


22.09.2018   Скромная, но очень историческая площадь на холме в Макао
+4
фото
Одним из мест категории "маст-си" в португальской части Макао, включенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, во всех туристических источниках указывается Площадь Святого Августина. Внешне, это маленькая трехугольная площадь на вершине холма (на...
Март 2018 Отзыв был полезен: Да 0 3 комментария


24.08.2018   Озеро Нам Ван — колорит современного Макао
+14
фото
Как бы ни были привлекательны исторические районы любого города, порой толпы туристов создают там такое давление, что появляется желание вырваться куда-нибудь на свободное пространство. И хорошо, что бы на этом пространстве можно было почувствовать...
Март 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


03.08.2018   Кафедральный собор и Кафедральная площадь в Макао
+7
фото
Не посетить Кафедральный собор города лично я считаю непозволительно, коли таковой в городе есть и коли у нас есть на это время. В Макао первым местом, куда я пришел в исторической части города, как раз стала Кафедральная площадь, на которой этот...
Февраль 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


Португалия отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
parkresort
добавить в друзья
Нина
добавить в друзья
HomoPhoticus
добавить в друзья
Azura Park
добавить в друзья
splotnov
добавить в друзья
Екатерина
добавить в друзья
Андрей Юдин
добавить в друзья
Светлана
добавить в друзья
Максим Стоялов
добавить в друзья
ПростоЯ
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.