Святилище Летичевской Богоматери — покровительницы Подолья

Главная > Украина > Отзывы об отдыхе > Путешествия на автомобиле > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Павел
Возраст: 47
Страна: Украина
Путешествия на автомобиле, Практические советы туристам, Дневники путешествий
май 2016 – май 2016
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 1,187
Добавлен: 21.12.2016

Святилище Летичевской Богоматери — покровительницы Подолья

Случилось так, что в небольшом районном центе Хмельницкой области Летичеве оказалось святилище Богородицы — святой покровительницы всего Подолья и Волыни.  

 
Конечно, здесь не обошлось без чуда, которое в виде достоверной легенды дошло до наших дней. 

В заметке об Летичевском замке Башня Летичевского замка (16 век) я упомянул, что через восемь лет после его строительства, местный староста Ян Потоцкий внезапно обратился в католичество и передал свой замок в распоряжение монахов-доминиканцев. Но что такого произошло, что бы так круто развернуть судьбу старосты?    
А началось все с Папы Римского Климента VIII. В начале 17 века по заказу папы была сделана копия иконы Salus populi Romani из римской базилики Santa Maria Maggiore. Ее с благословением он передал монахам-доминиканцам, которые направлялись в Подолье с миссионеркой целью. В 1606 году монахи пришли к стенам Летичевской крепости.    
В Летичеве их встретили негостеприимно. Староста Ян Потоцкий запретил не только поселиться в городе, но даже входить внутрь. Но он не смог отказать в просьбе своей жены Ярославы разрешить монахам переночевать в сельской хате предместье Летичева Залетичевце. Когда ночью монахи начали молиться перед иконой, которую принесли с собой, то над домом вспыхнуло зарево такое, что местные жители решили, что начался пожар. Но когда они приблизились тушить огонь, то увидали, что столб света исходит от иконы Богородицы. Сам староста прибыл на это место, и под впечатлением такого чуда, до утра простоял на коленях, а утром отдал во владение Богородице свой замок и весь край.    
Тогда же, 1606 году в замке была построена первая часовня, ставшая местом обитания чудотворной иконы и началом строения доминиканского монастыря.    
В 1648 году начались войны между украинским и польским народами. Доминиканцы вместе с чудотворной иконой были вынужденны бежать во Львов. Через четыре года, в 1652 году замок и монастырь были разрушены.    
Только в 1722 году монастырь в Летичеве был восстановлен. и доминиканцы смогли вернуть икону Девы Марии на свой престол. В 1778 году Папа Пий VI издал декрет, что икона Летичевской Богородицы чудотворная, и прислал две короны для отделки Ликов Девы Марии и Младенца. Акт коронации способствовал тому, что Летичеський храм став святиней для Подолья, Волыни, Литвы та Польши.    
Ко второму упадку храма привел раздел Речи Посполитой и переход этих земель во владения Российской империи. В 1832 году по приказу царя Николая Первого монастырь доминиканцев был распущен. А с 1914 года начались по-настоящему трудные годы как для монастыря в целом, так и для святой иконы. В период многочисленных войн Летичев переходил в руки большевиков, немцев, поляков... Икона была сперва эвакуирована в Варшаву, потом пере Перовой мировой войной была размещена в Кафедральном соборе Луцка и получила имя "Госпожи Подолья и Волыни".   фото из интернета.

Помещения монастыря тоже занимали то комиссариат, то конюшня, то швейные цеха, потом цех по изготовлению памятников, профтехучилище и даже столовая... Только 1989 – начало новой эпохи Санктуария Летичевской Богородицы...    
 
Когда мы пришли в святилище, его входная дверь была открыта, но вход внутрь преграждала железная решетка. Потому мы могли только заглянут внутрь.    
 
 
 
Сейчас икона на престоле Летичевской Богородицы. 6 июля 2013 года состоялась рекоронация иконы, когда на лик Сына Божьего и Богородицы были наложены две золотые короны, освященные Папой Франциском...    
Вот так и вышло, что ехали посмотреть сохранившуюся башню крепости, а нашли просто святое место для целого региона!

Адрес:

Хмельницкая обл. пгт Летичев, ул.Юрия Савицкого, 10

Web-адрес:

http://letadm.gov.ua/index.php?do=static&page=lettur-snktyariy

Фотографии (15)


Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

4 комментария - Добавить комментарий

  • Андрей

    Содержательный отзыв. Много исторической информации. Такие памятники архитектуры рядом, но мало кто о них знает. Люди едут за границу и восхищаются там подобными зданиями. Или может просто мало сделано для популяризации туризма в своей местности?

    21 Дек 2016 в 12:55
    • Артем

      Украинцы точно знают, тем более в Хмельницкой области. По факту, очень монументальный православный храм, икона для остальных. Видно, что территория и сам храм ухожен, выглядит как новый. Его последний раз когда реставрировали?

      21 Дек 2016 в 17:49
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Андрей Румянцев

    Побывать в таком удивительном и так можно сказать святом месте наверное мечтал каждый из нас. Признаюсь вам друзья, прочитав это путешествие у меня появилось желание сюда отправиться. К автору статьи вопрос: можно сюда брать с собою детей и как обстоят дела с проживанием???

    22 Дек 2016 в 11:07 | Комментировать
    Отправить
  • Александр

    Архитектурные детали меня привлекают больше - в особенности конструкция крыши, которая увенчана башенками и маковками, действительно видно что недавно проводились строительные работы, однако на мой взгляд - очень безвкусно сделана отделка, в некоторых элементах старинный облик утрачен.

    22 Дек 2016 в 13:48 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе на Украине


09.10.2018   Замок в Олесько. Сколько же можно проезжать мимо
+18
фото
Сколько раз, проносясь на машине по трасее Киев-Львов, в паре километров от дороги я видел эти узнаваемые контуры замка. И вот только в прошлом году, возвращаясь уже из Западной Украины домой, все сложилось так, что и наличие свободного времени, и...
Март 2018 Отзыв был полезен: Да 0 4 комментария


09.10.2018   Парк вокруг Олесского замка
+5
фото
Каждый уважающий себя замок имеет свой собственный парк. Так как сам замок расположен на горе, которая возвышается примерно на 50 метров над местностью, то для прогулки по парку от замка нужно немного спуститься по 300-летней лестнице... Замок...
Март 2018 Отзыв был полезен: Да 0 3 комментария


09.10.2018   Бывший монастырь капуцинов напротив замка в Олесько
+4
фото
Бывший монастырь капуцинов в Олесько — памятник архитектуры позднего барокко и рококо. Его история неразрывно связана с историей Олесского замка, находящегося прямо напротив. В конце XVII века местный замок практически утратил...
Март 2018 Отзыв был полезен: Да 0 3 комментария


02.10.2018   Комплекс "Старое село". Типичный дом крестьянина 1856 г
+1
фото
Единственный сельский музейный коплекс архитектуры и быта на Закарпатье находится в селе Колочава. Он называется "Старое село", и в нем представлены около двух десятков старых домов. С самыми интересными я постараюсь познакомить Вас в ближайшее...
Март 2018 Отзыв был полезен: Да 2 2 комментария


18.09.2018   Пашка, Пашка — мишки, мишки
+47
фото
Встреча с дикими животными... По моему, ни одно животное не хочет быть "диким". Свободным — да, но диким вряд ли... Конечно часто в отношении животных эти понятия близнецы-братья, но иногда существует такая ситуация, которая, при сохранении...
Март 2018 Отзыв был полезен: Да 1 3 комментария


Украина отзывы туристов
» Автобусные туры (5)
» Горнолыжные туры (5)
» Детский отдых (9)
» Дневники путешествий (84)
» Заметки о турфирмах (3)
» Кемпинги (1)
» Круизы (1)
» Непутевые заметки (17)
» Новогодние туры (1)
» Общая тематика (61)
» Оздоровительные и лечебные туры (7)
» Пляжный отдых (18)
» Практические советы туристам (77)
» Путешествия на автомобиле (62)
» Самостоятельные путешествия (103)
» Событийные туры (3)
» Туры на майские праздники (3)
» Флора и фауна (14)
» Шоппинг (1)
» Экзотические туры (1)
» Экскурсионные туры (5)







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Богдан
добавить в друзья
Алина
добавить в друзья
motros222
добавить в друзья
Алла
добавить в друзья
Дмитрий Поштальянец
добавить в друзья
Катерина
добавить в друзья
Стокгольм
добавить в друзья
Светлана
добавить в друзья
Alware
добавить в друзья
Алла Артемьева
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.