Гент I Великолепный

Главная > Бельгия > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Оксана
Возраст: 49
Страна: Бельгия
Самостоятельные путешествия
август 2016 – август 2016
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 1,076
Добавлен: 13.12.2016

Гент I Великолепный

Гравенстен чудо, как хорош! Именно этот эффектный замок олицетворяет для меня Гент. Такой крепости стоять бы высоко на вершине поросшей лесом горы или на крутом утёсе над рекой! Ан нет же, вот он вам, пожалуйста — в самом центре города — замок Фландрских графов.

 

Название Гравенстен ( от нидерл. Gravensteen) буквально означает Графский замок. Построенный в 1180 году, он является единственным средневековым замком во Фландрии, оборонительная система которого сохранилась практически нетронутой до наших дней.

 

Трудно поверить, что на этой красивой площади перед замком в 12 веке был птичий двор и бродили куры, а позднее "благоухал" на всю округу рыбный рынок.

За свою долгую историю Гравенстен успел послужить графской резиденцией, монетным двором, местом проведения судебных заседаний, тюрьмой и даже текстильной фабрикой.

 

Теперь в замке устроен музей истории тюрем со всей своей страшной коллекцией орудий средневековых пыток. Вот только совсем не вписывается пыточная тема в общее настроение города — яркое, цветочно-кафешное и праздничное.

 

Поэтому в замок мы не пошли, а перешли на другую сторону площади Старого рыбного рынка и нырнули под красивую арку "Рыбного дома" (17 века).

Арку украшают скульптуры Нептуна и двух рек — Шельды и Лис. Одно время в Рыбном доме размещалась больница, и каждый раз, когда на свет появлялся младенец, на арке зажигали огонь. Красивый обычай.

 

Сейчас под аркой Нептуна прячется пункт туристической информации, где можно получить карту с маршрутом по Генту на русском языке. В этой заметке я хочу частично привести этот маршрут и сопроводить своими фотографиями.

Итак, приняв за точку отсчёта Гравенстен, выходим на мост через искусственный канал, прорытый в 13 веке, чтобы соединить Гент с Северным морем. В живописном ряду домов вдоль канала есть один, торцевая часть которого сохранилась деревянной. Единственная во всем городе!

 

Напротив, неподалёку от моста, на переправу глядят благородные лики "Дома коронованных особ".

 

Третий слева в нижнем ряду — Карл V — император Священной Римской империи с 1519 года.

 

"Гент был родиной Карла V, короля Испании и Неаполя с 1516 г.,
императора Священной Римской империи с 1519 г. 24 февраля
1500 г. в Генте у Филиппа Красивого и его жены Хуаны (Иоанны)
Безумной родился сын, нареченный Карлом"

От "Дома коронованных особ" сворачиваем влево, на улицу Ян Брейдельстрат, полную магазинов с очаровательными безделушками.

   

На полпути здесь есть маленький уютный сквер Аппельбругпарке, островок покоя в центре города. Здесь можно бы отдохнуть, но мы ведь ещё не устали :-)

   

Так что, после короткой фотосессии в парке переходим на противоположную сторону улицы и идём в Гентский музей дизайна.

 

Вообще-то идти в музей было не обязательно, но при входе нам попался на глаза такой весь из себя дизайнерский диван, что любопытство взяло верх — а что там у них ещё?

 

А ещё у них нашлась целая столовая, совершенно невероятно оформленная. Особенно впечатлили массивный стол, сделанный из "книжных стопок" и огромная люстра из нагромождения тончайших светящихся трубочек.

     

На остальных этажах показано, как изменялось с течением времени наше понятие о красоте и комфортабельности — на примере экспонатов типа кресел, светильников и велосипедов.

 

Зал с велосипедами, которые год от года набирают все большую популярность в Европе, предваряет коридор с "шокирующими" сценками использования этого транспортного средства во Вьетнаме.

   

Внутренний дворик музея тоже украшают некие инсталляции с применением велосипедов.

 

В целом, Гентский музей дизайна оказался неплохим развлечением, а в нескольких метрах от него нас ждала встреча с красивейшим местом города — старой торговой гаванью.

 

Улочка Ян Брейдельстрат выходит прямиком к месту пересечения Граслей и Коренлей, которые ещё в 11 веке образовали первую торговую гавань в Генте. Здания вдоль берегов реки Лис считаются уникальными, а многие путеводители называют это место одним из самых живописных городских видов в Европе.

А между тем, эти нарядные дома, стоящие вдоль набережной — всего лишь бывшие зерновые склады!

Да-да, всё потому, что в прежние времена одной из привилегий Гента было право погрузки и закупки зерна. Кроме того, город обладал монополией на беспошлинный проход по Лису и Шельде. А это означало, что корабли, шедшие по Шельде и Лису с грузом зерна, были обязаны оставлять Генту одну четверть своего груза в качестве налога.

 

В первую очередь пшеницу, рожь и ячмень из зерновых хранилищ покупали гентские пекари и крестьяне. Оставшееся зерно распродавалось впоследствии здесь же, на зерновом рынке.

 

Задержимся здесь ненадолго. Постоим на мосту, пофотографируем, срочно отыщем в своём сердце уголок, где поместим очертания Гента во всей целостности и гармонии.

 

Впереди находится мост Святого Михаила и массивное здание бывшего доминиканского монастыря Хет Панд. Сейчас там располагается Университет Гента и конференц-центр.

Чуть поодаль видна недостроенная башня церкви Св.Михаила. По проекту 13 века, она должна была вознестись на 138 метров. Однако, денег на воплощение грандиозного плана у средневекового Гента не хватило.

 

Если по Коренлей дойти до моста Св.Михаила и пересечь по нему реку, будет видно, как впереди одна за другой выстроились три башни Гента — самые значимые городские достопримечательности. И первой нас встречает церковь Св.Николая.

Величественное здание церкви построено в стиле "шельдской готики", из голубого камня, добываемого в районе Турне.

 

Колокольня Беффруа является второй и самой высокой башней всемирно известной панорамы Гента. С тех самых пор, как в 1180 году город обрёл свободу, жителей Гента охраняет дракон, сидящий на верхушке Беффруа.

 

Вместе с драконом вплоть до середины 19 века в башне несла службу городская охрана, высматривая не столько врагов и захватчиков, сколько очаги опустошительных пожаров.

Набат давно уж не звучит, лишь карильон радует округу волшебными переливами колокольного звона. С 1999 года Белфоруа включена в список культурного наследия ЮНЕСКО.

А вот, наконец, и третья башня Гента. Соперничая с Беффруа, символизирующей мирскую власть, мрачной громадой тянется к небу Собор Святого Бавона.

 

Построенный на месте приходской церкви, существовавшей здесь с 942 года, Собор Святого Бавона стал кафедральным в 16 веке.

 

Фотографировать внутри собора нельзя, но боже мой, какие там шедевры! А кафедра-то, кафедра! Я не удержалась и принялась нарушать запрет.

 

О соборе, наверно, стоит рассказать отдельно. Равно, как и о других наших прогулках по Генту. Так что, продолжение следует:  Гент  II Волшебный .....

                                                                               

Фотографии (74)


Был ли этот отзыв полезным? Да 1

Нравится

8 комментариев - Добавить комментарий

  • Иришка Сергеева

    Гентский музей и меня впечатлил: столько интересных экспонатов, особенно оригинален книжный столик - очень интересное решение! Ну а сам город - это вообще отдельная история, красивая архитектура, а замок прямо-таки, как из сказки! Скажите, а где вы останавливались? Дорогое там жилье?

    13 Дек 2016 в 18:17
    • Оксана

      Мы останавливались в отеле Hotel Onderbergen, стоимость примерно 100 дол. на двоих за ночь

      15 Дек 2016 в 19:49
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Андрей Румянцев

    Какой красивый и сказочный замок, вот смотрю и у меня просто душа замирает посетить это удивительно красивое место. Хотел бы у автора статьи спросить: как здесь обстоят дела с проживанием и что лучше взять с собою отправляясь в это замечательное место??? Спасибо было очень интересно!!!

    13 Дек 2016 в 21:20
    • Оксана

      Андрей, отелей в Генте много, я выбрала Hotel Onderbergen, он не очень дорогой, близко к центру и построен на берегу канала. В Генте мне хотелось остановиться обязательно возле канала.

      15 Дек 2016 в 19:52
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Иван

    Гент с его уютными улицами даже типичен для Фландрии - сплошной музей. Хотя немного неудобно называть типичным такую иллюстрацию самого красивого, что породил весь период средневековья в Европе. Не жалеете, что проигнорировали экскурсию в замок?

    13 Дек 2016 в 21:53
    • Оксана

      Иван, в замке музей пыток, а это тяжёлое зрелище.

      15 Дек 2016 в 19:54
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Юрий

    Отличная экскурсия!Спасибо!

    14 Дек 2016 в 20:20
    • Оксана

      Спасибо, Юрий!

      15 Дек 2016 в 19:54
    • Комментировать отзыв...

      Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Бельгии


12.07.2017   Весна в Бельгии. Продолжение банкета
Осмотрев Ипр, я продолжил изучение городов Западной Фландрии визитом в Куртре, получившим известность ещё в средние века. Тогда город был крупным промышленные и торговым центром, однако ничем особо выдающимся себя не зарекомендовал, и остался бы в...
Апрель 2015 Отзыв был полезен: Да 2 0 комментариев


12.07.2017   Весна в Бельгии
Сперва, когда я увидел цену на перелёт до Брюсселя, мне показалось, что это какая-то ошибка, своего рода сбой в программе бронирования. По моему опыту, билеты в Бельгию с вылетом из Петербурга ну никак не могли стоить четыре с половиной тысячи...
Апрель 2015 Отзыв был полезен: Да 2 0 комментариев


05.06.2017   По Бельгии и Франции на пути в Великобританию
Бельгия, Автобусные туры 1,320 просмотров
+65
фото
+1
видео
Продолжение заметки «По Германии на пути в Великобританию»
 
Расстояние до Брюгге от Кельна – около 300-от километров. К двум часам мы были на месте. Так как мы уже сильно выбились из графика, нам было отведено всего два с половиной часа на осмотр...
Май 2004 Отзыв был полезен: Да 0 6 комментариев


22.05.2017   Ватерлоо
+108
фото
+1
видео
Продолжение заметки Вавр-Брюссель
 
День тринадцатый, воскресенье 14 сентября. Ватерлоо и окончание чемпионата.
Одной из причин, что заманила меня в этот маленький бельгийский городок Вавр, было то обстоятельство, что в двух десятках километрах от...
Сентябрь 2003 Отзыв был полезен: Да 0 4 комментария


19.05.2017   Вавр-Брюссель
+44
фото
Продолжение заметки Париж-Вавр на чемпионат мира по дрессировке служебных собак
 
День двенадцатый, суббота 13 сентября. Вавр-Брюссель.
Утром на Вавр опустился глубокий туман. Вроде бы и море не близко, но в континентальной Германии нам с таким...
Сентябрь 2003 Отзыв был полезен: Да 0 6 комментариев


Бельгия отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
алексей
добавить в друзья
night2017ekb
добавить в друзья
Дизель
добавить в друзья
Анна
добавить в друзья
StepanGirin
добавить в друзья
Надежда
добавить в друзья
Евгений
добавить в друзья
Яхонты
добавить в друзья
Артём
добавить в друзья
Лана Лебедева
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.