За снегом в Южную Америку. 2. Боливия 2.2. Солончак Уюни

Главная > Боливия > Отзывы об отдыхе > Путешествия на автомобиле > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Александр
Возраст: 50
Страна: Боливия
Путешествия на автомобиле, Самостоятельные путешествия, Практические советы туристам, Дневники путешествий, Экзотические туры
12 апреля 2015 – 12 апреля 2015
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 1,285
Добавлен: 10.12.2016

За снегом в Южную Америку. 2. Боливия 2.2. Солончак Уюни

2.2.    Уюни

Так как ночёвка в Уюни первоначально не планировалась, сначала не мешало позаботиться о ночлеге. Заехали в посёлок, посмотрели пару отелей, приглянулся Hotel Jardines de Uyuni. Договорилисьс администратором насчёт номеров, пообедали в очень кстати подвернувшемся кафе и поехали на солончак.

Дорога от посёлка к солончаку ужасная. Такое впечатление, что её специально содержат в таком виде, чтобы туристы ездили на солончак только на джипах, которые им предоставляют местные турфирмы, желательно с местными водителями. Но мы проехали без их помощи. Вот наша машинка на солончаке.

Солончак Уюни (Salar de Uyuni) —  высохшее соленое озеро на юге пустынной равнины Альтиплано на высоте около 3650 м над уровнем моря. Имеет площадь 10 588 км? и является крупнейшим солончаком в мире. По оценкам, солончак Уюни содержит запас в 10 млрд. тонн соли, из которых ежегодно добывается менее 25 тыс. тонн.

Ближайший от Уюни въезд на солончак находится около посёлка Колчани (Colchani), находящегося немного севернее Уюни. Около этого въезда находится место, где все фотографируются, здесь уже развлекаются несколько групп туристов.

Место интересное и нетруднодоступное, здесь побывала даже съёмочная группа программы «Орёл и решка» с Лесей Никитюк, которая именно здесь, попробовав соль, произнесла глубокомысленную фразу «Обыкновенная солёная соль». Собственно, здесь эту соль и добывали, чем раньше и жили. Туристический бум начался сравнительно недавно, когда какой-то французский журналист побывал на солончаке и показал снятый репортаж в своей телепередаче. Благодаря туристам городок Уюни из обычного посёлка соледобытчиков начал превращаться в туристический центр, появились отели, кафе и прочая инфраструктура, которой, тем не менее, сейчас уже стало недостаточно для обслуживания растущего потока туристов. А горки соли, которые можно видеть на фотографии, скорее всего, устроены для развлечения туристов и демонстрации того, что здесь действительно когда-то добывали соль.

Обычно отсюда туристы едут к Соляному отелю, но у нас были немного другие планы. В одном из отчётов, я прочитал, что дорога от Колчани (Colchani) к Льике (Llica), проходящая севернее острова кактусов, частично затоплена и самые интересные снимки можно сделать именно там. Поэтому едем в направлении, обозначенном на следующей карте зелёными стрелочками.

  В северной части солончака (область, помеченная зелёным) древнее озеро было глубже, чем в центре и около острова кактусов, поэтому вода здесь до сих пор полностью испаряется только в самый засушливый период, а сейчас солончак представляет собой сплошное зеркало, в котором отражается закрытое облаками небо. Вдобавок пошёл небольшой дождик, и создалось впечатление, что мы едем в полном белесом тумане, который был не только со всех сторон, но и снизу, так как «дорога» была полностью скрыта под слоем воды. Абсолютно сюрреалистическое ощущение движения в однородно белом пространстве, выглядящем примерно так

Если не смотреть по сторонам, а только вперёд, создаётся полное ощущение, что не едешь, а висишь в пустоте, иллюзию нарушают только как будто бы висящие в воздухе горы на берегу солончака, да почти правильные соляные шестиугольники под колёсами авто.

 

Останавливаемся, чтобы сбить становящиеся неприятным ощущение потерянности в пустом пространстве, устраиваем небольшую фотосессию.

Пофотографировались, поехали в направлении Льики. Солончак огромен, всему населению Земли соли, хранящейся здесь, хватит не на одну тысячу лет, ехали по нему долго, но остров кактусов так и не появлялся. Навстречу попался джип с местными жителями. Притормозили их, спросил водителя, где остров, получил ответ, что надо ехать ещё километров 10, и слева будут видны острова. Один из них нам как раз и нужен. Поблагодарил, поехали дальше, посматривая в левую сторону. Примерно через указанное расстояние слева на горизонте появились какие-то объекты. Остановились, стали пытаться разглядеть их в бинокль. В этом районе воды на соляной поверхности не было, но автомобиль уже успел принять совершенно ужасный вид.

 

В бинокль было видно несколько разбросанных по соляной поверхности островов, причём находились они не близко друг от друга. Явно надо было подъехать поближе. Отдал бинокль Анне, а сам поехал так, чтобы поочерёдно приближаться к островкам, объезжая всю группу справа, благо поверхность ровная, и ехать по ней можно в любом направлении. Несколько островков были пустые, на одном Анна разглядела подобие каких-то растений. Повернул к этому острову. На гладкой поверхности совершенно пропадает чувство расстояния – кажется, что островок совсем рядом, а ехать приходится почему-то очень долго. Невольно прибавляешь скорость, а подъехав поближе к острову понимаешь, что 180 км/час скорость всё-таки немаленькая, и при плавном торможении тормозной путь получился, наверное, с полкилометра и закончился у самого берега острова.

Остров кактусов (Ilha Incahuasi)

Припарковав грязнульку около места, обозначенного соляными кирпичиками, пошли смотреть остров.

Парковка около берега острова выглядит интересно и необычно.

Ну и сам остров, на котором, действительно почему-то растёт огромное количество кактусов, для осмотра которых сделаны специальные дорожки, ограждённые камнями.

В общем, сплошные кактусы и вокруг солёное озеро. Красиво.

 

Говорят, на этом острове любит отдыхать президент Боливии Уго Моралес, один из домиков на острове принадлежит ему.

Погуляли по острову, поехали к соляному отелю. Эта дорога не такая интересная, вода здесь давно высохла, едем, как по «паркету», выложенному неправильными солёными шестиугольниками.  

 

По дороге наблюдаем интересное природное явление в виде застывшей вереницы облаков. Ветра совсем нет, температура и влажность стали настолько одинаковыми на огромной площади над солончаком, что нижняя граница облаков расположилась ровно по одной линии на одинаковом расстоянии над соляной поверхностью.

Ехать по сухой соли значительно быстрее, чем по воде, до Соляного отеля доехали быстро.

Соляной отель (Palacio de Sal)

Первое, что мы увидели, подъехав к соляному отелю, оказался сложенный из соляных камней помост в форме звезды, в котором были укреплены самодельные флагштоки с привязанными к ним полотнищами, оставленными посетившими это место туристами.

Боливийский флаг, понятно есть. Уругвайский, аргентинский, бразильский, парагвайский тоже понятно, этим недалеко. Перу вот тоже рядом, тем более, что с Боливией эта страна имеет давние дружеские отношения. Чилийский висит, никто не трогает, хоть отношения с этой страной совсем не дружеские. Мексика, Никарагуа, Коста-Рика тоже недалеко. Корея, Китай, Япония, Малайзия – этим уже через Тихий Океан как-то перебираться пришлось. Европейцы – Дания, Нидерланды, отметились. Израиль и Турция уже интереснее, но самая экзотика, пожалуй, флаг  Непала, он не квадратный, а состоит из двух красных треугольников, при желании на фото найти можно. Интересно, как непальцы сюда добрались. Российского триколора нет, так что те, кто туда поедут, имеют шанс первыми поднять флаг России над самым большим солончаком в мире.

Сам Hotel de Sal совсем не старый,  построен он из одного миллиона соляных блоков общим весом 10 тысяч тонн. Создателем и владельцем необычного соляного отеля является Дон Хуан Кесада. Первое здание отеля появилось на этом месте еще в 90-х годах. Вскоре он был демонтирован и вновь построен 2002-м году. На создание капитального сооружения из соляных блоков ушло около двух лет.

Снаружи отель выглядит не очень презентабельно.  

Интересен отель тем, что почти весь, включая некоторые элементы интерьера, состоит из соли.

У входа в отель находится небольшой киоск с сувенирами, купив какую-нибудь безделушку, можно походить внутри отеля, пофотографировать.

Рядом с отелем проходил один из этапов ралли Париж – Дакар, о чём, естественно, остались памятные статуэтки.

Около отеля образец промоины, угодив в которую, неосторожный путешественник может потерять автомобиль, а то и свою жизнь.

Недалеко от отеля небольшое здание, построенное также из соли.

Солнце клонится к закату, пора покидать солончак, чтобы не ехать в Уюни в темноте.

Уже выезжая с солончака увидели мемориальную доску, в память о тех, кто погиб в этом месте. Хорошо, что увидели её на выезде, а не перед поездкой. Надеюсь, это фото не отпугнёт будущих путешественников.

Выехали из солончака, приехали в Уюни, заселились в Hotel Jardines de Uyuni, занялись планированием оставшейся части поездки.

На завтра запланировали поездку по Альтиплано с идеей посмотреть хотя бы одну лагуну. К ночи должны были вернуться в Потоси. Забронировали понравившийся Hostal Tukos La casa Real в Потоси с 13 на 14 апреля. 14 апреля запланировали переезд в Ла-Пас, осмотр Лунной Долины и переезд к озеру Титикака, где забронировали Hotel Utama с 14 на 15 апреля. 15 апреля запланировали возвращение в Ла-Пас, где уже была бронь отеля Golden Palace.

16 апреля уже вылет в Куско, где нас ждал Логан, а ночевать мы должны были в Аякучо (Ayacucho), но в Куско Андрей пообщался с хозяином Inkas Garden Apartment, который рассказали ему, что дорога через Аякучо находится в ужасном состоянии, и возвращаться в Лиму надо по той же дороге, по которой ехали из Лимы - через Наска. Поэтому отменили отель в Аякучо, забронировали понравившийся Hospedaje Dunas de Nazca. 17 апреля возвращение в Лиму. Отменили бронь непонравившегося отеля El Reducto, забронировали номера в Hostal Jovita. На этом планирование оставшейся части маршрута закончилось, в ночь на 18 апреля уже был вылет на Ямайку, так что оставалось всего 5 дней путешествия.   (продолжение следует)

Фотографии (26)


Был ли этот отзыв полезным? Да 1

Нравится

4 комментария - Добавить комментарий

  • Максим Нефёдов

    Место не просто необычное, а какое-то космическое. Интересно, не здесь ли снимали фильм безумный макс? Что касается соленого озеро, то чувства восторга, перемешиваются со страхом. Тяжело воспринимать "бездну" которая хоть и иллюзорная, но унесшая столько жизней. Кстати, машину удалось отмыть? Столько соли на ней было это нечто. Можно было соскабливать и продавать. А кактусы мне не понравились. Какие-то блеклые...

    12 Дек 2016 в 03:53
    • Александр

      Не знаю, где Макса снимали, но место, действительно необычное. Но жизней оно отняло намного меньше, чем Серебрянная гора около Потоси. Машину отмыли в след. части рассказа, иначе бы в аэропорту проблемы были бы. Кактусы зачётные, фрейдистам особенно бы понравились. )

      12 Дек 2016 в 21:24
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Александр

    Да уж, весьма экзотичный, по типу местности вояж у Вас получился. Фотографии - супер, многие - завораживают, очаровывают своей мистичностью. Александр, подскажите, пожалуйста, сколько в среднем стоит аренда джипа в какой-нибудь из местных турфирм?

    12 Дек 2016 в 10:27 | Комментировать
    Отправить
  • Александр

    Спасибо за оценку фото, но сколько стоит аренда джипа в Уюни - подсказать не могу. Думаю, если поискать в и-нете, можно найти варианты. От класса много зависит и времени аренды. Посмотрите, например здесь для ориентировки http://www.rentacarpetita.com/

    12 Дек 2016 в 21:35 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Боливии


09.10.2018   Bolivia te espera! Часть 8
+74
фото
Часть 1: Bolivia te espera! Часть 1 Часть 2: Bolivia te espera! Часть 2 Часть 3: Bolivia te espera! Часть 3 Часть 4: Bolivia te espera! Часть 4 Часть 5: Bolivia te espera! Часть 5 Часть 6: Bolivia te espera!...
Май 2018 Отзыв был полезен: Да 0 2 комментария


26.09.2018   Bolivia te espera! Часть 7
+99
фото
Часть 1: Bolivia te espera! Часть 1 Часть 2: Bolivia te espera! Часть 2 Часть 3: Bolivia te espera! Часть 3 Часть 4: Bolivia te espera! Часть 4 Часть 5: Bolivia te espera! Часть 5 Часть 6: Bolivia te espera!...
Май 2018 Отзыв был полезен: Да 0 3 комментария


26.09.2018   Bolivia te espera! Часть 6
+94
фото
Часть 1: Bolivia te espera! Часть 1 Часть 2: Bolivia te espera! Часть 2 Часть 3: Bolivia te espera! Часть 3 Часть 4: Bolivia te espera! Часть 4 Часть 5: Bolivia te espera! Часть 5 Рурренабаке. «Здравствуйте,...
Май 2018 Отзыв был полезен: Да 1 3 комментария


10.09.2018   Bolivia te espera! Часть 5
+74
фото
Часть 1: Bolivia te espera! Часть 1 Часть 2: Bolivia te espera! Часть 2 Часть 3: Bolivia te espera! Часть 3 Часть 4: Bolivia te espera! Часть 4 Альтиплано, день третий. В этот и следующий день нам предстояло...
Май 2018 Отзыв был полезен: Да 0 3 комментария


30.08.2018   Bolivia te espera! Часть 4
+67
фото
Часть 1: Bolivia te espera! Часть 1 Часть 2: Bolivia te espera! Часть 2 Часть 3: Bolivia te espera! Часть 3 Уюни. Салар, день 1 «…Хорошая крыша летает сама И в самый низ, и в самые верха.» Агата Кристи Когда...
Июль 2018 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


Боливия отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Drumass
добавить в друзья
Артеника
добавить в друзья
Евгений Костин
добавить в друзья
Margo
добавить в друзья
Эдик
добавить в друзья
Екатерина
добавить в друзья
Александр
добавить в друзья
Татьяна Ткаченко
добавить в друзья
Игорь
добавить в друзья
Mariya
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.