Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 17

Главная > Испания > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: savl
Возраст: 54
Страна: Испания
Самостоятельные путешествия
8 октября 2016 – 15 октября 2016
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 2,266
Добавлен: 28.11.2016

Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 17

Мадрид (Мансанарес-эль-Реаль, Чинчон, Буитраго-дель-Лосойя) - Талавера-де-ла-Рейна - монастырь Юсте - Сьюдад Родриго - Сьерра-де-Франсия (Ла-Альберка, Могаррас, Миранда-дель-Кастаньяр) - Монтемайор-дель-Рио - Альба-де-Тормес - Аревало - крепость Кока - Турегано - Педраса - Мадрид



<<<<<<<<<<<<<<< =========== ПЕДРАСА =========== >>>>>>>>>>>>>>>

Из всех городков и мест этого путешествия Педраса (Pedraza) была, пожалуй, самой давней "хотелкой". Несколько лет назад эта мечта едва не осуществилась: наш испанский знакомый Хосе Альберто пообещал свозить нас туда, но в последний момент у него что-то не срослось, и мы отправились в Толедо. И вот, наконец, время пришло, хотя и выдалось очень дождливым - полной противоположностью тому, каким показан городок в ролике на сайте http://pedraza.info :
https://youtu.be/pA1HEY1D-yc
К Педрасе мы вновь ехали "закоулками": явно не "парадными" путями. Дорога была извилистой, узкой, без разметок и обочин, но хотя бы более-менее ровной. Зато своего рода бонусом стали красивые пейзажи, деревушки и просто виды, поэтому я периодически останавливался, чтобы сделать фото, порой даже не выходя из машины. Эх, если бы над всем этим благолепием ещё светило солнце...  













А вот и первый взгляд на Педрасу, который меня немного удивил: почему-то я считал, что она находится на более равнинной местности.



И уже совсем вблизи:



Перед въездом в город можно увидеть средневековый акведук, предназначенный для орошения садов церкви св. Михаила и наполнения фонтана Fuente del Caño, который до 20 столетия служил главным источником воды для местных жителей:









Сегодня, как и много веков назад, в Педрасу ведут единственные ворота Пуэрта-де-ла-Вилла, сооружённые ещё в 11 столетии и перестроенные в 16-ом. В стародавние времена их закрывали на ночь, а ответственным за это "мероприятие" был тюремщик расположенной рядом городской тюрьмы.



Они же «изнутри», со стороны городских кварталов:





Не миновать эти ворота и сегодня. Главные парковки находятся ближе к крепости, на другой стороне города, и, хотите вы этого или нет, попасть туда можно, только проехав через всю Педрасу. Сложного (и, тем более, страшного) в этом ничего нет: на каждой уличной развилке стоят хорошо заметные знаки типа "ты туда не ходи, а ходи вон туда", так что ошибиться, даже не имея навигатора, просто невозможно. Ну вот, к примеру:



Парковочные пространства в Педрасе огромные! Возможно, они и заполняются во время отдельных праздников типа проводящейся здесь в начале июля Ночи свечей (название говорит само за себя), но в "будние" дни здесь без ущерба кому-либо запросто можно посадить несколько армейских вертолётов. Находится парковка на краю холма, так что отсюда можно прекрасно осмотреть прилегающие окрестности:









Уже в силу природного ландшафта Педраса выглядит довольно неприступно, но какое же средневековое пуэбло без крепости! Вот к ней мы сейчас и направляемся:





Крепость была построена в 13 столетии и перестроена и реконструирована в 15 и 16 веках. Из более-менее примечательных исторических событий с ней связано пребывание здесь в качестве заложников сыновей французского короля Франциска I после его поражения от испанского императора Карла V в битве при Павии - эту эпопею наверняка помнят те, кто смотрел сериал "Карл - король и император".

Посмотреть крепость изнутри вновь не удалось - по причине того, что все посещения исключительно "гидовые" (что, кстати, написано далеко не на каждом сайте), то есть групповые, и привязаны к конкретному времени (зачем тогда указывать промежуток типа "de 11:00 a 14:00 y de 16:00 a 19:00" ?), а мы такие очень не любим. Конечно, если бы в самой крепости было что-то "этакое", пришлось бы переступить через себя, но такового я не углядел, а потому без особых колебаний было решено сэкономить по 6 евро с "носа" и ограничиться внешним осмотром. А снаружи крепость хороша, хотя, если честно, я далеко не уверен, что спустя какое-то время смогу в своей памяти отличить её от многих других ей подобных (вот Коку и Турегано точно смогу).















Недалеко от крепости расположена бывшая церковь Богоматери (Санта-Мария) с характерной "косой" колокольней и огромным аистиным гнездом, к сожалению, пустующем, как и все прочие, виденные в этой поездке. Церковь была заброшена ещё в 19 веке - видимо, во времена всеиспанской дезамортизации и почти разрушилась, но в 1926 году её (равно, как и крепость) приобрёл и отреставрировал баскский художник Игнасио Сулоага (в одной из крепостных башен находится его музей, который посещается при экскурсии по крепости).







Что касается Педрасы в целом, то она, признаюсь, несколько разочаровала. Её главная площадь, конечно, хороша и однозначно пополнит мою коллекцию "лучших площадей Испании" ( Самые красивые площади Испании - открытый фотообзор  http://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=4779718#p4779718 ). Всё же остальное показалось мне пресноватым: здесь нет впечатляющих каменных аркад, как в Монельсе или Аинсе, нет "игры на рельефе", как в Пальсе и Санта-Пау, нет фахверка, как в городках Сьерра-де-Франсия, изобилия уличной зелени, как в Ператальяде, перекинутых через улицы арок, таинственности изгибающихся переулков... Это обычный "каменный городок", но не более того.












От крепости к центру города ведёт прямая Главная улица - Calle Mayor, упирающаяся в средневековую церковь Сан-Хуан, ещё сохранившую древние романские черты:











Сбоку от церкви открывается главное сокровище Педрасы - Пласа Майор, которую интернет и путеводители в один голос именуют «классическим примером испанской городской традиционной архитектуры», площадью в "типично кастильском стиле", "одной из самых красивых в Испании" ... ну и тому подобное. Она окружена каменными домами, многие из которых в 16-17 веках были дворцами и особняками кастильских nobles - благородных и знатных семейств, о чём говорят гербы на фасадах. Их украшают портики с многочисленными неоднородными, порой неровными, колоннами и балкончики, с которых проживавшие здесь дворяне наблюдали за проводившимися на площади корридами (они и сегодня устраиваются здесь в начале сентября в рамках фиесты, посвящённой местной покровительнице Богоматери Карраскаль, Virgen de Carrascal). А главной доминантой Пласа Майор является колокольня уже упомянутой церкви Иоанна Крестителя.























 

Интересно, что церковная башня не только возвышается над площадью, но и входит в состав её "жилого фонда" - в её нижней части обустроен и балкончик с крышей, и отдельная дверь:



Среди всех колоритных зданий на Пласа Майор выделяются, пожалуй, два. Это Дворец маркизов Флореста (Palacio del Marqués de la Floresta):



...и местное аюнтамьенто постройки 17 века:





Погода, конечно, подложила свинью - прежде всего, в плане фотогеничности. Но не приведи, господи, приехать сюда и увидеть что-то подобное: https://www.google.com/maps/@41.1354141,-3.8164008,3a,75y,79.64h,85.93t/data=!3m8!1e1!3m6!1s-2AP5_-HBdEg%2FV3mc04qDZaI%2FAAAAAAAAEk8%2FBQdgxc6EW7IqRJx5EzG23MgAAv5kiy62wCJkC!2e4!3e11!6s%2F%2Flh4.googleusercontent.com%2F-2AP5_-HBdEg%2FV3mc04qDZaI%2FAAAAAAAAEk8%2FBQdgxc6EW7IqRJx5EzG23MgAAv5kiy62wCJkC%2Fw203-h100-k-no-pi-0-ya160.99374-ro-0-fo100%2F!7i6656!8i3328

***************************************
Да, площадь хороша, спору нет. А вот прочие городские уголки, как я уже сказал, сильно уступают ей и по красоте, и по атмосферности, и по колориту. Хотя просто симпатичные среди них, конечно, попадаются.




















:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Солнца и голубого неба, которое периодически робко начало проглядывать сквозь хмурые тучи (это даже запечатлелось на нескольких фото вблизи крепости), мы в Педрасе так и не дождались. Всерьёз проясняться начало только через пару часов, когда мы были в Буитраго-дель-Лосойя. А когда мы приехали в Мадрид, уже на электричке, сдав машину в пригороде, солнце светило вовсю, как будто и не исчезало за те несколько дней, что мы колесили по дорогам Кастилии. Глядя вокруг, даже не верилось, что ещё сегодня были и хмурый Турегано, и дождливая Педраса, и пропитанные водой угрюмые коричневые кастильские равнины... Всё опять было ярким и весёлым, но радоваться испанскому межсезонью уже предстояло другим: наутро мы улетали назад, в страну "вечной осени".

На этом, друзья, позвольте мне поставить точку и попрощаться. В испанском разделе я беру "академический отпуск" - ровно на год, чтобы, резко сменив вектор впечатлений, вернуться сюда с таким же предвкушением новой поездки, как это было раньше, и которое, признаюсь, слегка притупилось в последнее время. Пока же я выбрал "ветер перемен" в пользу тех мест, о которых мечтал ещё задолго до того, как открыл для себя Испанию. И первым из таковых стало уже состоявшееся путешествие по следам крестоносцев и моего любимого исторического героя - Саладина. Я прощаюсь с "испанцами" и приглашаю всех своих друзей на мой новый рассказ - о западном Израиле !

Фотографии (70)


Был ли этот отзыв полезным? Да 1

Нравится

6 комментариев - Добавить комментарий

  • Николай

    И без солнечных лучей эти места сверкают благолепием! Красоту ничем не испортить. Без солнечного света старинные здания выглядят более естественно и грациозны своей мрачной стариной. А не посчастливилось ли Вам услышать звон колоколов с колокольни церкви Иоанна Крестителя? Говорят, что звук отличается в зависимости от погоды? В ясную - он звонче и, но в пасмурную он глуше и гулко доносится до самых дальних окрестностей.

    29 Ноя 2016 в 16:54
    • savl

      Нет, колокола при мне не звонили. Но я не расстроен: я не большой любитель колокольного звона, азаны мне нравятся намного больше.

      29 Ноя 2016 в 16:58
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Иришка Сергеева

    Очень красивый городок! Особенно площадь меня поразила своей красотой, все эти улочки, домики, увитые с плющом, с балкончиками и с цветочками в горшочках, брусчатка - прямо все, как с картинки... Ммм... Жаль, что погода пасмурная была. Скажите, а где вы кушали, когда были в Педрасе? Где можно недорого перекусить?

    29 Ноя 2016 в 21:06
    • savl

      В Педрасу едут не для того, чтобы поесть дёшево, а чтобы попробовать фирменное региональное блюдо - молочного поросёнка:)

      30 Ноя 2016 в 10:44
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Марина

    А почему так мало людей на фото? Или Вы ракурс выбирали, чтоб их не брать? Просто складывается впечатление, что, кроме туристов, этот городок никто не посещает. Меня, например, изумили чистота и опрятность городка, скромность и аккуратность. Здания интересны по архитектуре. Будь я режиссером, обязательно выбрала б Педрасу для какой-то средневековой сказки о бедной девушке, встретившей принца, или что-то в этом роде.

    22 Июн 2017 в 15:47
    • savl

      "А почему так мало людей на фото? Или Вы ракурс выбирали, чтоб их не брать?"

      Вообще да, я всегда стараюсь "взять" в кадр минимум людей вплоть до нуля, если это возможно.
      Но в Педрасе вообще народа немного в силу плохой доступности без машины, а в этот день, в дождь, естественно, их было ещё меньше, чем обычно.

      "!складывается впечатление, что, кроме туристов, этот городок никто не посещает."

      Так а кому ещё-то посещать?

      " Будь я режиссером, обязательно выбрала б Педрасу"

      Снимали там, кажется, что-то... Но подобных городков в одной только Испании много, "конкуренция" тут высокая...

      22 Июн 2017 в 16:06
    • Комментировать отзыв...

      Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Испании


07.12.2018   Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.4 - Испания: Таррагона.
+90
фото
                    Два часа лета из Португалии в Испанию и мы в Барселоне - столице Каталонии.   
                              Возможность познакомиться с Барселоной у нас еще будет, поэтому, сразу отправляемся на автостанцию и едем к морю. Нас...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 1 2 комментария


02.10.2018   Врагу не пожелаешь 1001 тур...
Испания, Детский отдых 588 просмотров
 
Приобретала тур на Алексеевской у турагента 1001 тур, период с 28.07.2018 по 10.08.2018г. (Испания). Занималась моей путевкой менеджер Юлия Лекомцева. Часть тура (бронь одной из гостиниц), была аннулирована компанией Натали турс. Ну с ними все...
Июль 2018 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


26.08.2018   Барселона один из лучших городов Европы! Мечтаю там жить!
Был в Барселоне в марте этого года. Очень понравилась архитектура города, в которой сочетаются современные здания со старинными домами. Климат мягкий, множество современных пляжей. Очень понравились Аквариумы Барселоны, также очень впечатлили Бульвар...
Март 2018 Отзыв был полезен: Да 1 1 комментарий


14.06.2018   Отличный пляжный отдых с вкусной едой и прекрасной погодой!
Испания, Общая тематика 1,714 просмотров
Всем доброго времени суток!Прочитала некоторые отрицательные отзывы о Салоу и поняла, что люди просто не знали, куда ехали, или ехали с целью слишком активного отдыха. Я была в Салоу несколько раз. Обожаю этот городок за то, что там всегда спокойно,...
Август 2017 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


11.05.2018   Какой курорт Майорки выбрать?
Испания, Пляжный отдых 1,743 просмотра
+2
фото
Майорка считается одним из самых востребованных островных курортов в Европе. И действительно, именно на Майорке появляется возможность отдохнуть на райском острове, при этом нет необходимости лететь в дали дальние, да и к тому же сервис там ничем не...
Июнь 2017 Отзыв был полезен: Да 2 1 комментарий


Испания отзывы туристов
» Авиабилеты (1)
» Автобусные туры (28)
» Дайвинг (5)
» Детский отдых (8)
» Дневники путешествий (96)
» Заметки о турфирмах (33)
» Карнавалы (2)
» Кемпинги (1)
» Круизы (11)
» Непутевые заметки (30)
» Новогодние туры (4)
» Обучение за рубежом (2)
» Общая тематика (151)
» Пляжный отдых (185)
» Практические советы туристам (100)
» Путешествия на автомобиле (25)
» Самостоятельные путешествия (342)
» Свадебные путешествия (6)
» Событийные туры (5)
» Туры на майские праздники (2)
» Флора и фауна (5)
» Шоппинг (6)
» Экзотические туры (2)
» Экскурсионные туры (63)







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Иван
добавить в друзья
Ольга Белякова
добавить в друзья
Сергей
добавить в друзья
Ольга
добавить в друзья
Алексей
добавить в друзья
Водолей
добавить в друзья
Эд
добавить в друзья
Туры По Алтаю и Монголии
добавить в друзья
Влад
добавить в друзья
Елена
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.