Сельские реалии

Главная > Македония > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Оксана
Возраст: 49
Страна: Македония
Самостоятельные путешествия
август 2016 – август 2016
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 1,544
Добавлен: 28.11.2016

Сельские реалии

Так уж вышло, что перед поездкой в Македонию я ничего не успела прочитать об этой стране и совершенно не представляла, что же мне предстоит там увидеть. Как выяснилось, получать впечатления "с чистого листа" тоже здорово!

 

Самым непривычным и новым в этот раз стало то обстоятельство, что в Македонии одним из популярных туристических направлений являются сёла. Обычные, без достопримечательностей, натуральная глубинка. И вовсе не потому, что в стране больше не на что посмотреть. Всё есть: и национальные парки, где покрытые лесом горы склоняются к чашам огромных чистых озёр, и археологические сайты, а ещё старинные монастыри, уникальные пещерные храмы и древние крепости.

 

Что до городской архитектуры, тут сильное впечатление производит поездка в столицу Македонии — Скопье. Другой вопрос, будет ли впечатление со знаком "минус" или "плюс", у каждого это зависит от личного восприятия, но в любом случае это незабываемо.

Так зачем тогда во всей этой богатой программе ещё и сёла? Может быть я ошибаюсь, но мне показалось, они таким способом просто пытаются выжить, за счёт туризма. Однако, и тут не все так просто. Хорошо тем сёлам, что стоят на берегу озер — их жители могут предложить приезжим "циммеры" для отдыха, свежую рыбку в ресторанах, аренду лодок, наконец.

 

Повезло и тем сёлам, неподалёку от которых находится какой-нибудь древний храм или монастырь, и туда непрерывным ручейком тянутся паломники.

А вот что делать затерянным в горах деревушкам, которые живут натуральным хозяйством, и нет у них поблизости ни достопримечательностей, ни каких-либо природно-курортных прелестей?

 

Молодёжь разъехалась искать лучшей доли в городах, старики не в силах поддерживать хозяйство в идеальном состоянии, и не слишком старинные (вообще-то ни разу не старинные) сельские дома ветшают и выглядят непрезентабельно.

 

Надо отдать должное местным властям, они придумали-таки очень умный трюк, заключив соглашения с разными турфирмами. Иностранцев начали возить в "глубинку", просто так, в качестве аттракциона. Кстати, сами туристы тоже не против — большинство из тех, кто едет в Македонию, уже многое успели повидать, а тут что-то новенькое. В общем, все стороны довольны.

Одним из многочисленных сел, которые мы посетили в Македонии, была Куратица, находящаяся в горах юго-восточной части страны. Добирались мы туда на микроавтобусах, поскольку горная дорога, ведущая в Куратицу не приспособлена для крупногабаритного транспорта.

 

В качестве торжественного приёма жители подогнали "незатейливый передвижной рынок" — овощи прямо с огородов.

 

Встречающую и сопровождающую сторону представляла только забавная местная собачонка, которая изнемогала от жары и периодически подходила к луже со студёной водой, вытекающей из фонтана, чтобы смочить лапки.

 

Зевак было немного. Неспешно приковыляла единственная старушка и некоторое время постояла в сторонке.

 

На улицах никто не сновал, и народ нам навстречу из домов не посыпался. Наблюдали за нами тихонько из глубины комнат — двери открыты, только колышутся в проёме плетёные занавески. Македонцы вообще сдержанный народ. Так что прогулялись мы по селу спокойно и вроде как без лишних зрителей.

 

Правда, когда несколько женщин задержались возле ослика, и принялись его фотографировать, откуда-то из-за сараев выглянули три молодых мужика в трениках и с бутылками в руках. Видно, они там бухали, но ненадолго прервали своё занятие, чтобы поржать над иностранцами, принявшими осла за фотомодель.

 

Один нюанс: мужички хоть и складывались пополам от смеха, но делали это беззвучно, без гиканья, они вообще старались оставаться невидимыми, прячась за высоким кустом. Алкашей и заметила-то только я, чем, кстати, сильно их смутила.

Вот тут самое время упомянуть о местной "достопримечательности": на всю Куратицу один, но большой самогонный аппарат. Жители пользуются им по очереди и готовят совершенно замечательную ракию. Без аниса и с мягким вкусом, хотя в ней 60 градусов.

   

Чуть дальше по улице, на обочине стоит печь каменка — еще один агрегат для общего пользования.

 

Совсем маленькая церковь-часовенка построена на возвышении над селом.

 

А вот и дом какого-то местного богатея. Жизнь удалась ;-)

 

Больницы или поликлиники в Куратице нет, только маленький медпункт. "Супермаркет" тоже не может похвастаться размерами и ассортиментом.

 

Конечно, до ближайших населённых пунктов расстояния кажутся смешными, но это если не учитывать качество и ширину горной дороги, что связывает Куратицу с остальным миром.

 

Потихоньку у меня возникло ощущение, будто каким-то образом я попала в советское прошлое, причём куда-то в начало ХХ века, когда ещё не успела родиться. И чем дольше мы находились в селе, тем сильнее было это впечатление.

       

Школа в посёлке есть. Детки учатся в ней до 7 класса, потом нужно продолжать учебу в Охриде, считай, в райцентре. А поскольку детей в Куратице не много, классы объединяют — первый, второй и третий сидят вместе и т.п.

Дети до чего симпатичные! Улыбчивые и стеснительные, никакого выпендрёжа и ужимок.

 

Ну, вот настало время перейти к главному пункту "развлекательной" программы. Для туристов, приехавших в Куратицу, она готовится всем селом.

В одном из просторных дворов стоят по периметру лавки для гостей. Вокруг все вычищено, цветочки растут, чуть в сторонке повешены национальные костюмы, чтобы было на что посмотреть.

   

Хозяйка выносит большой домашний пирог, очень сладкий, и угощает присутствующих.

 

А потом всем предлагают купить что-нибудь из незатейливых деревенских домашних заготовок. Сушёные грибы, стаканчики свежей малины, персиковый компот, ракию, разлитую в обычные пластиковые бутылки для воды, — в общем, всё, что жители Куратицы смогли произвести в своём натуральном хозяйстве.

 

Цены для нас, иностранцев, взвинчены до предела. Ну, это они так, видимо, думают. На секундочку включив в голове калькулятор для пересчёта курса валют, выношу вердикт "сущие гроши"...

Нет, такие испытания не для меня! Ком к горлу. Подхожу к хозяйке первая и начинаю сметать с её столика всё подряд: три стакана малины, три пакета грибов, компот, варенье...Смотрю краем глаза — остальные оживились, подтянулись, пошла торговля. Вот и хорошо.

За этим нас сюда и везли, в надежде, что купим что-нибудь. И с турфирмами власти договорились, потому что это единственное, чем они могут селу помочь. Ещё, судя по всему, пытаются устраивать в Куратице фольклорные концерты и организуют поездки на ослах по окрестным горам. Материально же помочь селу власти, видимо, пока не могут никак, Македония — страна бедная.

 

Были в этой поездке и другие сёла, много и все разные. В каждом находчивые жители придумывают что-то своё, выживают, как умеют. Но мне кажется, все у них наладится, потому что Македония — хорошая страна, и люди там просто замечательные. Не суетные, доброжелательные и с большим чувством самоуважения. Говорят, в каждом народе есть люди добрые и злые, порядочные и "хитрые жуки", но в Македонии я встречала только хороших. Может быть, просто мне повезло.

                                                                                                                                   

Фотографии (62)


Был ли этот отзыв полезным? Да 1

Нравится

6 комментариев - Добавить комментарий

  • Анна

    Места очень живописные в Македонии, а село Куратица Вы правы, напоминает наши села в 70-годы. Дорог нет, дома старенькие и одни старики в деревне. Молодцы местные власти хитро придумано, возить туристов по селам и таким образом дать им немного заработать. Интересно сколько же Вы оставили денег в этом селе?

    28 Ноя 2016 в 18:02
    • Оксана

      Да немного получилось, все же цены в Македонии не высокие. А село живописное, вы правы, Анна

      29 Ноя 2016 в 22:13
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Ирина

    По Македонии вас вела интуиция и... туристический опыт. В глубинке сельской, может, впечатлениями и не наполнишься, но душой отдохнешь точно! Там даже животные гостеприимны. Продегустировали продукцию местной сельскохозяйственной промышленности?

    28 Ноя 2016 в 18:59
    • Оксана

      Конечно, Ирина, и продегустировали, и домой гостинцы привезли.

      29 Ноя 2016 в 22:13
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Андрей Румянцев

    Какое удивительное и красивое место, смотришь на это все, душа прям таки замирает. Очень бы хотелось побывать здесь со своей супругой и все лично увидеть своими глазами. Никогда не думал, что такое где то есть. Интересно сколько здесь стоит проживание? Огромное спасибо автору, очень даже сильно понравилось.

    29 Ноя 2016 в 19:46
    • Оксана

      Спасибо, Андрей. Проживание нужно искать в городе Охрид - там и купание, и развитая инфраструктура. А в Куратицу можно наведаться с экскурсией, деревня от Охрида в 20 км

      29 Ноя 2016 в 22:15
    • Комментировать отзыв...

      Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Македонии


22.05.2018   Пешая прогулка по Скопье
+26
фото
Скопье — столица страны со странным названием, включающим слово "бывшая" и отсутствием "настоящая" и "будущая". БЮРМ — Бывшая Югославская Республика Македония... Я не ставлю перед собой целью рассуждать по этому поводу. Просто в отборе к...
Январь 2018 Отзыв был полезен: Да 1 0 комментариев


15.05.2018   Александр Македонский, или "Воин на коне"
С июня 2011 года на центральной площади столицы Маекдонии Скопье стоит конная статуя, в которой все (я так думаю, по крайней мере у меня не возникло и секунды сомнения) узнают Александра Великого (Македонского) на его коне Буцефале. Эта...
Январь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.05.2018   Филипп Македонский, или просто "Воин"
В мае 2012 года в центре столицы Македонии Скопье был установлен гигантский монумент царю Македонскому Филиппу II. Греки, по своему обыкновению, восприняли это как провокацию. Известно, как греки блокируют все евроинтеграционные мероприятия...
Январь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


15.05.2018   Стара Чаршија — исторический центр Скопье
+7
фото
Привычной выглядит европейская картина, когда средневековый город в своем историческом центре имеет большую рыночную площадь. Но города, которые испытали многовековое турецкое господоство, развивались по другим законам. И одним из таких...
Январь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


27.04.2018   Каменный мост — символ столицы Македонии Скопье
Раз уж сами жители столицы Македонии Скопье выбрали в качестве символа своего города старинный каменный мост и поместили его на герб города, то, несмотря на то, что у меня в архиве не нашлось нормального для совета количества фото, я решил удостоить...
Январь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


Македония отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Наталья Козлова
добавить в друзья
Мари
добавить в друзья
СКИДКИ НА ОТЕЛИ И АВИА
добавить в друзья
Алла Артемьева
добавить в друзья
Владимир Юсупов
добавить в друзья
Елена
добавить в друзья
Константин
добавить в друзья
Татьяна Мартиненко
добавить в друзья
Владислав
добавить в друзья
Natalya Oberemok
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.