Стара Чаршия

Главная > Македония > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Оксана
Возраст: 49
Страна: Македония
Самостоятельные путешествия
август 2016 – август 2016
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 1,194
Добавлен: 28.11.2016

Стара Чаршия

Нынешний облик македонской столицы просто создан для того, чтобы производить неизгладимое впечатление, и с этой задачей, безусловно, справляется. Но если архитектурные идеи проекта  Скопье-2014  вызывают у людей неоднозначную реакцию, то здание театра, Macedonian National Theatre, на мой взгляд, не может не понравиться.

 

Народный театр не был возведён с нуля, а лишь реконструирован в рамках общего проекта.
Я потому и не стала рассказывать о нем в первой своей заметке об обновлённом Скопье, чтобы фотографии театра не затерялись в общей массе.

 

Возле театра, как и везде в центре Скопья, множество скульптур, но здесь они выглядят тематически уместными и взаимосвязанными.

   

Скульптуры красивы и гармоничны. Они сразу создают нужное настроение, как будто для тех, кто идёт на спектакль, действо начинается не "с вешалки", а прямо от порога.

 

Да и тех, кто просто прогуливается рядом, образы танцоров и музыкантов так и заманивают! Я бы, точно, купила билет. Жаль, что Скопье предстояло покинуть ещё до наступления вечера.

Оставалось лишь сунуть свой любопытный нос в растворенное окно фойе.

 

Пусть этот театр останется тем положительным впечатлением, которое мы унесём с собой, покидая обновлённые кварталы и отправляясь посмотреть на другой облик Скопья. Ведь у македонской столицы, в точь, как у медали, есть две стороны.

На границе нового и старого города стоит церковь Св. Димитрия с красивой колокольней, пристроенной в 1908 году.

   

Сама церковь была возведена в 16 веке и некоторое время являлась главным храмом города. По счастью, она оказалась в числе тех немногих зданий города, которые уцелели при пожаре 1689 года.

 

Сразу же за церковью Св. Димитрия начинается Стара Чаршия, по-нашему Старый рынок, от турецкого "çar??" — базар. Стара Чаршия — это торговый квартал. Старинный, очень балканский или, если хотите, турецкий.

Большинство строений Старой Чаршии относится к 15 веку, когда пришедшие к власти османы начали обустраивать город по своему разумению. У подножия крепости Скопско Кале они возвели мечети, поставили караван сараи и, конечно, построили восточный крытый рынок.

 

Местное население турки в те времена притесняли не слишком, жить давали и христианам, и иудеям, а вот с христианскими храмами не церемонились. Переоборудовать из церквей мечети было обычной практикой, а в Скопье на месте древней церкви и вовсе построили турецкую баню.

Хамам Дауда Паши, османского генерала албанского происхождения, был построен 1489-1497 годы. Считается, что это должна была быть женская баня, и Дауд Паша строил её, чтобы доставить радость любимой жене. Однако, хамам по прямому назначению служил очень недолгое время.

 

Возможно, по одной из версий, хамам сделали слишком большим, и для растопки его печей не хватало древесины. Не вырубать же было весь лес на горе Водно, у подножия которой расположен город.

Но есть на этот счёт и легенда, согласно которой любимая жена Дауда Паши вошла в хамам ещё до его открытия, просто посмотреть, и была укушена ядовитой змеёй. Вместо дорогого подарка хамам стал для паши постоянным напоминанием о смерти жены. Местные жители верили, что несчастье постигло Дауда в наказание за строительство бань на месте древней церкви.

  Хамам Дауда Паши — из интернета

Улочки Старой Чаршии переплелись в моих воспоминаниях с такими же шумными и многолюдными торговыми кварталами, какие есть и в Охриде, и в Струге, и в Битоле. Не будь фотографии заблаговременно разложены в подписанные папки, я бы и не разобралась теперь, в каком из городов они сделаны. Яркие, пешеходные, кафешно-магазинные...Общее ощущение — восток.

 

Впрочем, в старом Скопье количество ресторанчиков особенно велико, а аппетитные запахи так и заманивают плюнуть на все планы, усесться и срочно делать заказ.

Мы с попутчицами так и поступили, только выбрали ресторанчик на одной из боковых, не слишком шумных улочек. Как и везде в Македонии, еда была свежей, вкусной, цена — дешевой. Правда, поведение хозяев заведения показалось не совсем типичным для македонцев. Женщины — на кухне, и носа оттуда не кажут, мужчина-хозяин устроился за соседним столиком и буквально смотрит в рот, официант — совсем мальчишка, возможно, хозяйский сын.

Сервис приторно-услужливый, как в Турции. И, как в арабской стране (могу сравнить только с Алжиром, в других не была), они не говорят клиенту слово "нет".

 

— Хотим чая. 
— У нас есть кофе.
— А, жаль...лучше бы чая.
— Есть русский чай.

Какой русский, почему русский? Индийский знаю, цейлонский знаю, русский не знаю :)

— Это какой?
— Ну, русский. Чёрный.
— Давай!

Хозяин бросает безмолвный взгляд-приказ мальчишке, и тот уносится куда-то в переулки. Возвращается с подносом. Чай чёрный, хороший, похоже индийский.

— Нам бы пироженку к чаю, ну, или что-то из сладких десертов.

Мальчишка ещё неопытный, пытается отрицательно покачать головой. Хозяин:

— Восточные сладости хотите?
— Хотим.

История повторяется, официант куда-то убегает, возвращается с вкуснейшими печеньями. Я никогда не пробовала таких. Думала, пахлаву принесёт.

Поведение окружающих людей всегда влияет на восприятие того или иного места, а если и окружающий антураж под стать...Мы вообще где? Такое впечатление, что на обед мы по-ошибке перенеслись в другую страну. Трудно поверить, что буквально в двух улицах отсюда бьют струи мраморных фонтанов, и сверкает медью помпезный "Скопье-2014".

Позже я узнала, что в наше время основными обитателями и хозяевами многочисленных магазинчиков и кафе в Старой Чаршии являются албанцы.

 

Ну, восток так восток. Не зарулить ли тогда в караван-сарай?

В гуще улочек Старой Чаршии находится Куршумли Ан, построенный в 1550 году по завещанию муллы Муследдина Ходжи, который был придворным ученым султана Селима II.

По внешней и внутренней конструкции Куршумли достаточно типичен, и не отличается от других гостиных дворов, какие обычно существовали в восточных городских центрах.

 

Внутри караван-сарая маленький сад с фонтаном, по периметру — квадратные колонны, соединенные арками. Раньше помещения на первом этаже служили в качестве склада для товаров, а полы — в качестве помещений для аренды. Вот так. Товар спрятан внутри, а люди отдыхают снаружи.

 

Другая часть двора имела помещения для содержания животных — верблюдов, лошадей, ослов. Для удобства туда был устроен отдельный вход с восточной стороны. Сейчас эти помещения занимает лапидарий музея Македонии.
За долгие годы своего существования Куршумли Ан успел послужить не только гостиным двором и трактиром, но и казармой, и даже тюрьмой. Сейчас здесь стилизованный ресторан. Под арками всё устлано коврами, расставлены кальяны — типично восточная обстановка для отдыха.

 

Теперь, пожалуй, пора вырваться из сладких объятий востока и взглянуть на Скопье с высоты. Над долиной Вардара, видимая практически отовсюду, стоит Крепость Скопье или Скопско Кале.

 

У крепости долгая и великая история, берущая начало со времен Первого Болгарского царства. Впрочем, поселения на этом месте были уже в 4 тысячелетии до нашей эры.

 

Сооружения Скопско Кале сильно пострадали во время разрушительного землетрясения 1963 года, и до сих пор не восстановлены до конца. Но подняться туда всё-таки стоит. Сверху из крепости открываются неплохие виды на Скопье. Любителям городских панорам должно понравиться.

   
                                                                                                                   

Фотографии (51)


Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

4 комментария - Добавить комментарий

  • Марина Дмитриева

    Скульптуры возле театра вправду должное настроение создают, будто спектакль витает в воздухе. Заметила, что церкви отлично отреставрированы, будто игрушечные выглядят. Русский чай, конечно, озадачил - отличался ли поданный напиток от исконного цейлонского?

    29 Ноя 2016 в 18:23
    • Оксана

      Марина, я не поняла отличия, обычный черный чай. Вот печенья к нему принесли особенные, восточные, очень вкусные

      29 Ноя 2016 в 22:20
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Люда

    Мне тоже импонируют скульптуры при входе в театр. Фотографии вообще восхитительны, увидеть все это дорогого стоит. А мне вот интересно, приезжают ли в этот театр на гастроли артисты из других стран, со своими представлениями? В частности, из наших регионов? И какие сувениры полезно привезти из Македонии с собой на память?

    29 Ноя 2016 в 19:13
    • Оксана

      Люда, я думаю, в театр приезжают на гастроли оперные певцы. Скопье, как столица, наверняка их приглашает.
      Насчет сувениров не знаю, я не очень интересуюсь. Накупила там просто обуви, кое-что из платьев и большое махровое полотенце для пляжа, у них там яркие продают.

      29 Ноя 2016 в 22:23
    • Комментировать отзыв...

      Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Македонии


22.05.2018   Пешая прогулка по Скопье
+26
фото
Скопье — столица страны со странным названием, включающим слово "бывшая" и отсутствием "настоящая" и "будущая". БЮРМ — Бывшая Югославская Республика Македония... Я не ставлю перед собой целью рассуждать по этому поводу. Просто в отборе к...
Январь 2018 Отзыв был полезен: Да 1 0 комментариев


15.05.2018   Александр Македонский, или "Воин на коне"
С июня 2011 года на центральной площади столицы Маекдонии Скопье стоит конная статуя, в которой все (я так думаю, по крайней мере у меня не возникло и секунды сомнения) узнают Александра Великого (Македонского) на его коне Буцефале. Эта...
Январь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.05.2018   Филипп Македонский, или просто "Воин"
В мае 2012 года в центре столицы Македонии Скопье был установлен гигантский монумент царю Македонскому Филиппу II. Греки, по своему обыкновению, восприняли это как провокацию. Известно, как греки блокируют все евроинтеграционные мероприятия...
Январь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


15.05.2018   Стара Чаршија — исторический центр Скопье
+7
фото
Привычной выглядит европейская картина, когда средневековый город в своем историческом центре имеет большую рыночную площадь. Но города, которые испытали многовековое турецкое господоство, развивались по другим законам. И одним из таких...
Январь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


27.04.2018   Каменный мост — символ столицы Македонии Скопье
Раз уж сами жители столицы Македонии Скопье выбрали в качестве символа своего города старинный каменный мост и поместили его на герб города, то, несмотря на то, что у меня в архиве не нашлось нормального для совета количества фото, я решил удостоить...
Январь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


Македония отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
vladneff
добавить в друзья
Ирина
добавить в друзья
Павел
добавить в друзья
Татьяна
добавить в друзья
Володимир
добавить в друзья
Luba Zolotie-Peski
добавить в друзья
Semen1987
добавить в друзья
Елена Горшкова
добавить в друзья
Алексей
добавить в друзья
Виктория
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.