Скульптурное скопище Скопья

Главная > Македония > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Оксана
Возраст: 49
Страна: Македония
Самостоятельные путешествия
август 2016 – август 2016
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 1,130
Добавлен: 28.11.2016

Скульптурное скопище Скопья

В прошлом июле, недели за две до приезда в Скопье, я сидела перед монитором и мучилась выбором: то ли взять короткий тур в Батуми и окрестности, то ли чуть более продолжительный по Македонии. Интересны были оба варианта.

В конечном счёте Македония перетянула чашу весов благодаря двум фактам: во-первых, перелёт предстоял двухчасовой, то есть в два раза меньший, чем до Батуми, а во-вторых мне попалось на глаза рекламное фото  Каньона  Матка.

Правда, когда уже совсем накануне отъезда я прочитала очень познавательную  заметку  о Батуми, то подумала, что мой выбор мог бы быть другим, попадись мне материал чуть раньше. Почему? Да потому что мне жуть, как интересны такие города, где сегодня, стремясь к будущему величию, вытворяют архитектурное нечто. :-)

 

Какова же была моя радость, когда выяснилось, что столица Македонии Скопье в смысле грандиозных проектов будущего может составить Батуми неплохую конкуренцию! Потому что и в этом городе у туриста удивлённо распахиваются глаза "и вам это надо?!", а в прессе периодически кипят страсти по поводу неподъёмной стоимости строительных проектов, убытков в бюджете, коррупции и недостатка прозрачности в процессе проведения тендеров.

 

Ой, только не подумайте, что я радовалась финансовым неприятностям Македонии. Мне просто очень хотелось увидеть собственными глазами, что же такого там сотворили, и самой решить, неоклассицизм это или всё таки китч.

 

Речь идёт о проекте по обновлению столицы под названием "Скопье-2014", который был утверждён в 2010 году, после чего буквально в течение трёх лет город начал меняться. 20 новых зданий и порядка 40 монументов вырастали, словно грибы, на территории довольно небольшого участка вдоль реки Вардар.

  Мост Искусств, перекинутый через Вардар, ведёт к музею Археологии

Власти тогда надеялись, что к 2014 году будет в положительном ключе рассмотрен вопрос о принятии Македонии в ЕС...

Увы, многие, в том числе и граждане страны, увидели в большом архитектурном проекте "псевдоисторический китч".

 

Что поделаешь, трудно ожидать всеобщего одобрения, когда государство вкладывает миллионы евро в архитектурные излишества для украшения столицы. Особенно, если это происходит в стране, где безработица составляет примерно 30%, а инвестиций требует практически вся инфраструктура: школы, больницы, дороги, с/х...

Много ли радости простым жителям македонских сел от сознания, что в Скопье строятся огромные дворцы, если сами они едва сводят концы с концами?

   

И все-таки проект не лишён определённой мощи, а город благодаря его воплощению приобрёл пусть спорную, но явную индивидуальность. Заинтригованные иностранцы уже потянулись взглянуть на обновлённую столицу бывшей югославской республики. Что правда, то правда, Скопье производит сильное впечатление, забыть такое невозможно.

 

Пройдёмся вдоль набережной Вардара и посмотрим на неоклассические дворцы в окружении десятков статуй. Чего здесь только нет! Памятники воинам, поэтам, музыкантам, художникам...

  памятник вождю повстанцев-гайдуков Карпошу рядом со зданием Музея Археологии

Отдельная тема — исторические персонажи. На 22 метра взметнулась ввысь гигантская статуя Александра Македонского верхом на коне.

 

Монумент установлен на белой колонне, в каменной резьбе которой запечатлены великие битвы Александра. Он стоит, главенствуя над площадью, в пенных брызгах мраморного фонтана днём, в яркой торжественной подсветке вечером, в окружении львов — символов могущества...

   

Уж как бесятся греки! Уж как обвиняют Македонию в том, что она хочет украсть их историю! Самое забавное, что придраться официально не к чему — на все претензии македонцы отвечают: памятник не подписан, это просто Человек на коне.

Та же история с памятником Филиппу II Македонскому, отцу Александра. Он не подписан, но все и так понимают...

  Филипп II Македонский — 
македонский царь
359 до н. э. — 336 до н. э.
Официально статуя называется просто "Воин"

У подножия монумента Филипп II Македонский со своей семьёй — женой Олимпиадой и сыном Александром

   

Совсем рядом ещё один памятник, на котором Олимпиада предстаёт сразу в четырёх ипостасях: беременной Александром, с новорожденным на руках и с маленьким сыном по мере его взросления.

 

Опять же, монумент в случае чего можно представить, как символическое воплощение молодой страны: Македония-мать, взращивающая своих детей.

 

Македонцы вообще с первых лет обретения независимости дразнят греков, но дабы выглядеть красиво перед мировым сообществом всегда имеют в запасе отмазки компромиссные решения.

Взять, например, государственный флаг. Сначала Македония хотела изобразить на нем Вергинскую звезду или Вергинское солнце — символ, принадлежавший Филиппу II Македонскому, отцу Александра. Но чтобы без скандала вступить в ООН, стране пришлось остановиться на "намёке": флаг представляет собой красное полотнище с изображением солнца жёлтого цвета с восемью расходящимися лучами. Если что, здесь не стилизованное Виргинское солнце, а "новое солнце свободы".

 

Однако постоянные споры с Грецией за "историческое наследие" мешают Македонии вступить в ЕС. На самом деле, конфликт гораздо глубже и он, скорее, территориальный. По большому счёту и греческий регион Македония и бывшая югославская республика Македония — две части одного целого: Древнего царства Филиппа II. Туда же входили и кое-какие регионы современной Болгарии. Сегодняшняя Македония — небогатая и молодая страна, но поди знай, как повернётся колесо истории лет через 100? А вдруг какой-нибудь безумный диктатор вздумает в будущем начать войну за расширение государства до "законных исторических границ"?

 

Греки это понимают, а потому в качестве аргумента постоянно выдвигают тот факт, что Филипп и Александр Великий были эллинами, а нынешние македонцы этнически не имеют к ним никакого отношения. Ну да, македонцы, действительно являются потомками древних болгар, которые пришли в эти земли с царём Самоилом (примерно в 7 веке нашей эры) и за прошедшие столетия хорошенько перемешались с сербами, но они ведь живут здесь уже несколько веков.

 

Вот тут не удержусь и вставлю свои 5 копеек. У нас в Иерусалиме аналогичный пример. И, что характерно, ооны и юнески претензии этого "примера" на Святую землю всячески одобряют и поддерживают. А македонцам за то же самое пальчиком грозят, хотя те ведут себя куда как вежливее и сдержаннее, нежели наш "пример".

Ну, вот, немножко отклонившись в сферу политики, рассуждать о которой я обычно категорически не желаю, получилось попутно показать фотографии Скопья. О каждом из памятников можно найти информацию в интернете, и истории попадаются интересные, но так заметка выйдет вообще бесконечной.

Многие пользователи в своих постах о Скопье предлагают подсчитать, сколько памятников или сколько государственных флагов вы найдёте в одном случайно выбранном кадре. Это забавно. Но я хочу показать нечто другое. Нечто, что вызывает безусловное уважение, хотя, признаться, даже израильтянам не всем понятно, к чему такой размах. Мемориал-музей Холокоста в Скопье.

 

Мемориал-музей Холокоста был открыт в Скопье в 2011 году. Среди прочих экспонатов, там хранится урна с прахом македонских евреев, уничтоженных в Треблинке.

Строительство его обошлось порядка миллиона евро, и это третий по величине музей Холокоста в Европе. То есть огромный музей в стране, где после войны не осталось евреев. На сегодняшний день в Македонии их не наберется и двух сотен.

И тем не менее, еврейская община Македонии сильна. В 2002 году она добилась проведения в парламенте республики закона, предусматривающего возвращение собственности еврейской общине и наследникам. Закон признан одним из лучших в Европе.

 

Вход в музей бесплатный, но долго задержаться там я себя не заставила. Это эгоистично, но настроение было неподходящим для столь тяжелой тематики. За порогом — столица, сама себе музей под открытым небом, хотелось побольше посмотреть.

Вот памятник анархистам, известным, как Гемиджии (от турецкого Gemici), или "Солунские корабельщики", или же "Салоникские убийцы"

 

Памятник Кириллу и Мефодию:

 

Арка Ворота Македонии (Porta Macedonia), созданная по подобию Триумфальной арки в Париже.

   

И ещё несколько снимков реки Вардар.

       

Напоследок хочу сказать, что мы, с пиететом относясь к произведениям прошлых эпох, охотно пинаем ногой и плюёмся на многое, что создаётся в наше время. Попробуй скажи, что во Флоренции, на маленькой площади Синьории "напихано" слишком много скульптур — прослывешь тёмным, безвкусным и некультурным человеком. А вот скорчить презрительную мину и одарить скептической улыбкой Скопье-2014 — это обязательно, это же хороший тон!

 

Мне всегда интересно представлять, как на те же самые архитектурные экзерсисы люди будут смотреть через 200 лет...А через 300? Жаль, никогда не узнаем.

   

Фотографии (77)


Был ли этот отзыв полезным? Да 4

Нравится

6 комментариев - Добавить комментарий

  • Александр

    С удовольствием прочитал Ваш рассказ. Поразило количество новых архитектурных изысков в Скопье. Фотографии классные, даже отсутствие солнца их не портит. Хочу спросить: насколько хорош сервис в части проживания для туристов в Скопье сейчас?

    28 Ноя 2016 в 11:24
    • Оксана

      Спасибо за комментарий, Александр.
      Сервис в Македонии вполне нормальный, не Турция, конечно, но люди приятные и вежливые

      29 Ноя 2016 в 22:35
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Ирина Новикова

    Действительно, масштабы реконструкции столицы впечатляют. Довольно органично смотрятся реконструированные здания с новостройками. Очень хочется воочию посмотреть на все это великолепие, которое для нас довольно необычное. Скажите, а в какое время года лучше посетить эту удивительную страну?

    29 Ноя 2016 в 16:31
    • Оксана

      Мне кажется, Ирина, с мая по сентябрь там вполне комфортно, хоть летом и бывает жарковато.

      29 Ноя 2016 в 22:36
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Юрий

    Город понравился!Спасибо,Оксана,за открытие, неизвестного мне ранее, места!

    30 Ноя 2016 в 21:04
    • Оксана

      Спасибо, что прочитали, Юрий. Действительно, Скопье пока мало туристический

      2 Дек 2016 в 02:01
    • Комментировать отзыв...

      Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Македонии


22.05.2018   Пешая прогулка по Скопье
+26
фото
Скопье — столица страны со странным названием, включающим слово "бывшая" и отсутствием "настоящая" и "будущая". БЮРМ — Бывшая Югославская Республика Македония... Я не ставлю перед собой целью рассуждать по этому поводу. Просто в отборе к...
Январь 2018 Отзыв был полезен: Да 1 0 комментариев


15.05.2018   Александр Македонский, или "Воин на коне"
С июня 2011 года на центральной площади столицы Маекдонии Скопье стоит конная статуя, в которой все (я так думаю, по крайней мере у меня не возникло и секунды сомнения) узнают Александра Великого (Македонского) на его коне Буцефале. Эта...
Январь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.05.2018   Филипп Македонский, или просто "Воин"
В мае 2012 года в центре столицы Македонии Скопье был установлен гигантский монумент царю Македонскому Филиппу II. Греки, по своему обыкновению, восприняли это как провокацию. Известно, как греки блокируют все евроинтеграционные мероприятия...
Январь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


15.05.2018   Стара Чаршија — исторический центр Скопье
+7
фото
Привычной выглядит европейская картина, когда средневековый город в своем историческом центре имеет большую рыночную площадь. Но города, которые испытали многовековое турецкое господоство, развивались по другим законам. И одним из таких...
Январь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


27.04.2018   Каменный мост — символ столицы Македонии Скопье
Раз уж сами жители столицы Македонии Скопье выбрали в качестве символа своего города старинный каменный мост и поместили его на герб города, то, несмотря на то, что у меня в архиве не нашлось нормального для совета количества фото, я решил удостоить...
Январь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


Македония отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Инесса
добавить в друзья
Марина
добавить в друзья
Стас
добавить в друзья
Ирина
добавить в друзья
Виталий
добавить в друзья
Наталья
добавить в друзья
Роман Малышев
добавить в друзья
Светлана
добавить в друзья
Максим
добавить в друзья
lelka8611
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.