Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 14

Главная > Испания > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: savl
Возраст: 54
Страна: Испания
Самостоятельные путешествия
8 октября 2016 – 15 октября 2016
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 1,141
Добавлен: 22.11.2016

Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 14



Мадрид (Мансанарес-эль-Реаль, Чинчон, Буитраго-дель-Лосойя) - Талавера-де-ла-Рейна - монастырь Юсте - Сьюдад Родриго - Сьерра-де-Франсия (Ла-Альберка, Могаррас, Миранда-дель-Кастаньяр) - Монтемайор-дель-Рио - Альба-де-Тормес - Аревало - крепость Кока - Турегано - Педраса - Мадрид 




<<<<<<<<<<<<<<< =========== КРЕПОСТЬ КОКА =========== >>>>>>>>>>>>>>>

После транзитных Альба-де-Тормес и Аревало все оставшиеся городки этого маршрута представляли собой мои давнишние "хотелки". По разным причинам они долго "вылёживались", "настаивались", но и их час настал. И первым таким местом оказалась крепость Кока (Castillo de Coca), которая манила меня очень давно. Когда-то, если быть точным - 6 (даже с половиной) лет назад, мы уже посетили нечто подобне - Крепость-де-ла-Мота в Медине-дель-Кампо. Но фортификация в Коке всегда казалась мне совершенно неповторимой, и увидеть её мне очень хотелось. Несколько раз я даже "примерялся" к ней, но как-то не складывалось: то машины под рукой не было, то наши пути-дороги оказывались совершенно в других местах. И вот теперь, наконец, всё сошлось, и моя долгожданная мечта совсем рядом, в какой-то сотне метров:





Но, если совсем честно, ожидаемого восторга не случилось. Слишком прянично, слишком однообразно - до монотонности, слишком многое, особенно вблизи, выглядит хаотическим нагромождением конструкций и деталей декора... Ну и снова кирпич - как же сильно он всё-таки проигрывает в восприятии благородному камню, а уж в фортификационных сооружениях - особенно...





Крепость обнесена глубоким и довольно широким рвом, когда-то наполненным водой, через который внутрь ведёт мост - также кирпичный:




История крепости не особо богатая и не слишком интересная. В 1453 году архиепископ Севильи из рода Фонсека получил разрешение от короля Кастилии Хуана II на её строительство, что и было осуществлено через несколько десятков лет его племянником. В работе принимали участие севильские мастера; возможно, именно поэтому в обличии крепости неуловимо проглядывают восточные мотивы, хотя официально её причисляют к стилю "готического мудехара".

Конечно, сооружение изначально возводилось не как боевая крепость - в те времена в центральной Кастилии потребность в них почти исчезла, а как замок, как дворец-резиденция знатного семейства. Возможно, этим и объясняется то, что, как вы наверняка уже отметили, он расположен не на возвышенности, а на совершенно ровной местности.

Ну а потом - потом каких-то значимых событий в биографии замка-крепости как-то и не случилось. В 17 веке она была тюрьмой для высокородных особ, потом перешла в руки вездесущего и почти всемогущего герцогского Дома Альба (помните остатки их замка в Альба-де-Тормес ?), была изрядно порушена Наполеоном и восстановлена уже в середине 20 столетия. Так что это уже немного не та крепость, камни которой помнят "лиц, объём власти которых в своё время был чрезвычайно велик".

Структура замка вполне традиционна: два укреплённых периметра, обнесённых мощными стенами с небольшим пространством между ними. Внутри него мы сейчас и находимся:







Ну а теперь заходим в саму крепость:



Прямо над воротами - обратите внимание ! - хорошо виден вертикальный жёлоб. Он предназначен для того, чтобы сливать по нему воду при попытке поджечь ведущие внутрь входные ворота.

Справедливости ради надо сказать, что, как и в подавляющем числе прочих крепостей, всё самое интересное тут находится снаружи. Внутри можно увидеть бывшую часовню:



... пройтись по узким каменным (точнее, конечно же, кирпичным) переходам:



...посмотреть красивую роспись некоторых помещений:





... и подняться по ещё более узкой лестнице на самую вершину Главной башни, где оборудована смотровая площадка:







И, конечно же, посмотреть на окрестности и саму крепость с 25-метровой высоты:







На последней фотографии видна квадратная башня, напоминающая марокканский минарет - бывшая колокольня одной из старейшей в Коке церквей, посвящённой св. Николаю (сама церковь до наших дней не сохранилась).

Отсюда очень хорошо виден и внутренний двор - намного более поздний, чем сама крепость:



И он же, снятый уже со своего уровня:



Ещё одним любопытным сооружением внутри крепости является так называемая тюрьма. Это круглое помещение, в которое ведёт маленькое отверстие в потолке слегка сферической формы:







Вот как раз вид в "тюрьму" сверху через это "окошко"^



Однако, учитывая, что узниками крепости Кока были высокопоставленные и родовитые персоны, исследователи считают маловероятным, что их содержали в таких условиях и склонны предполагать, что "тюрьма" на самом деле была простым складом.

***************************************
От мощных стен, когда-то окружавших одноимённый крепости городок Кока, остался небольшой участок с четырьмя башнями и монументальными Воротами Сеговии, известными также как Городские (Пуэрта-де-ла-Вилла):





Интересно, что причиной сноса стен стали не процессы нового градоустройства, как это чаще всего бывает, а ... чума, разразившаяся в конце 18 века. И стены разрушили, чтоб избежать застоя воздуха внутри городка (грубо говоря - для лучшего его проветривания). Оставшаяся же часть стен была разобрана на материалы для строительства городских объектов, в частности, моста и стекольного завода.

Рядом с Воротами Сеговии мы видим ещё парочку верракос, обнаруженных на территории города, на этот раз уже не кабанов, а быков, правда, небольших:



И в заключение рассказа о Коке - городке и крепости - местная Пласа Майор, на которой расположены Ратуша-айюнтамьенто с аркадной "развязкой" под ней и готическая церковь Санта-Мария-ла-Майор начала 16 столетия:








Фотографии (30)


Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

3 комментария - Добавить комментарий

  • Анна

    Не соглашусь с Вами, что крепость выглядит прянично и однообразно, общий вид крепости великолепен, просто дух захватывает. Может быть, уже в детальном осмотре все выглядит монотонно но, в общем ошеломляюще. Никогда не была в подобных крепостях, интересно осмотреть крепость можно бесплатно или нужно платить деньги за вход?

    30 Ноя 2016 в 05:49
    • savl

      Ну нет, посещение таких объектов всегда платно...

      30 Ноя 2016 в 10:43
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Ханса

    Мощнейшее сооружение. Мы отдыхали в Снеговии в 2014. Экскурсия тогда очень понравилась. Замок мне показался сказочным дворцом. Кстати ров, который окружает замок, никогда не наполнялся водой, как гласит история!

    2 Дек 2016 в 23:53 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Испании


02.10.2018   Врагу не пожелаешь 1001 тур...
Испания, Детский отдых 256 просмотров
 
Приобретала тур на Алексеевской у турагента 1001 тур, период с 28.07.2018 по 10.08.2018г. (Испания). Занималась моей путевкой менеджер Юлия Лекомцева. Часть тура (бронь одной из гостиниц), была аннулирована компанией Натали турс. Ну с ними все...
Июль 2018 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


26.08.2018   Барселона один из лучших городов Европы! Мечтаю там жить!
Был в Барселоне в марте этого года. Очень понравилась архитектура города, в которой сочетаются современные здания со старинными домами. Климат мягкий, множество современных пляжей. Очень понравились Аквариумы Барселоны, также очень впечатлили Бульвар...
Март 2018 Отзыв был полезен: Да 1 1 комментарий


14.06.2018   Отличный пляжный отдых с вкусной едой и прекрасной погодой!
Испания, Общая тематика 1,356 просмотров
Всем доброго времени суток!Прочитала некоторые отрицательные отзывы о Салоу и поняла, что люди просто не знали, куда ехали, или ехали с целью слишком активного отдыха. Я была в Салоу несколько раз. Обожаю этот городок за то, что там всегда спокойно,...
Август 2017 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


11.05.2018   Какой курорт Майорки выбрать?
Испания, Пляжный отдых 1,377 просмотров
+2
фото
Майорка считается одним из самых востребованных островных курортов в Европе. И действительно, именно на Майорке появляется возможность отдохнуть на райском острове, при этом нет необходимости лететь в дали дальние, да и к тому же сервис там ничем не...
Июнь 2017 Отзыв был полезен: Да 2 1 комментарий


04.03.2018   Мадрид в деталях для детей 5-6 лет и не только.
Испания, Детский отдых 2,163 просмотра
+130
фото
Когда я планировала путешествие в Мадрид с 5 летней дочкой, первое, с чем нужно было определиться, это со временем поездки. Мадрид предлагает детям очень интересные развлечения! Но бОльшая часть из них открыты только с апреля по сентябрь. Летом в...
Апрель 2018 Отзыв был полезен: Да 1 3 комментария


Испания отзывы туристов
» Авиабилеты (1)
» Автобусные туры (28)
» Дайвинг (5)
» Детский отдых (8)
» Дневники путешествий (96)
» Заметки о турфирмах (33)
» Карнавалы (2)
» Кемпинги (1)
» Круизы (11)
» Непутевые заметки (30)
» Новогодние туры (4)
» Обучение за рубежом (2)
» Общая тематика (151)
» Пляжный отдых (185)
» Практические советы туристам (100)
» Путешествия на автомобиле (25)
» Самостоятельные путешествия (341)
» Свадебные путешествия (6)
» Событийные туры (5)
» Туры на майские праздники (2)
» Флора и фауна (5)
» Шоппинг (6)
» Экзотические туры (2)
» Экскурсионные туры (63)







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Максим
добавить в друзья
Ольга
добавить в друзья
mezamor
добавить в друзья
Екатерина
добавить в друзья
Василий
добавить в друзья
Светлана Шолохова
добавить в друзья
Angel_Of_Darkness
добавить в друзья
Анна Куликова
добавить в друзья
Анатолий Сергеевич
добавить в друзья
Алиса
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.