Место рождения Иисуса: церковь Рождества, объект ЮНЕСКО 1433

Главная > Палестинская территория > Отзывы об отдыхе > Экскурсионные туры > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Павел
Возраст: 48
Страна: Палестинская территория
Экскурсионные туры, Практические советы туристам, Дневники путешествий
ноябрь 2016 – ноябрь 2016
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 1,224
Добавлен: 16.11.2016

Место рождения Иисуса: церковь Рождества, объект ЮНЕСКО 1433

Всем известный факт, что, хотя Спаситель вошел в историю, как Иисус из Назарета, он был рожден в пещере для скота в Вифлееме. Так получилось, что в то время царь иудейский затеял перепись населения, а по тогдашним законам, жители страны для регистрации должны были явиться к себе на родину, а не регистрироваться по месту жительства. Земные родители Христа были родом из Вифлеема, потому им пришлось прийти сюда из Назарета.  

 
Они были очень бедны, и не могли снять себе нормальное жилье, ведь в то время практически вся Иудея "пришла в движение", и на дверях постоялых домов висело унылое "но ваканси". Потому святому семейству пришлось довольствоваться нежилой пещерой, которую ранее использовали только местные пастухи...    
Моей целью не является пересказ краткого содержания той части Евангелия, которая посвящена рождению Иисуса Христа. Отметим лишь, что место рождения Бога-сына по праву признано святым (считается вторым после Храма Гроба Господня в Иерусалиме, хотя лично я не понимаю, как "святостями" можно мерятся и их ранжировать), пещера Рождения посещается огромным количеством верующих христиан всех конфессий.    
В 2012 году, буквально сразу после вступления Палестины в ООН, ЮНЕСКО включило "Место рождения Иисуса: Базилика Рождества Христова и тропы паломников" в список Всемирного наследия под номером 1433. Чиатем на сайте организации:
"Объект расположен в 10 км к югу от Иерусалима. Начиная со 2-го века н.э., это место почитается христианами как место рождения Иисуса Христа. Церковь Рождества была первоначально воздвигнута здесь в 339 г. н. э.. Она была обновлена после пожара в 6–м веке н.э., при этом удалось сохранить оригинальные мозаичные полы. Объект включает католические и православные, включая францисканские и армянские, монастыри и церкви, а также колокольни, террасные сады и тропы паломников." (whc.unesco.org/en/list/1433)   те самые "оригинальные мозаичные полы", упоминаемые на сайте ЮНЕСКО

История утверждает, что святая Елена в 4 веке прибыла в Иерусалим из Константинополя с целью определить места рождения и пещеру погребения Спасителя. По ее приказу здесь, на месте Рождения был построен храм. Местные гиды утверждают, что Базилика Рождения сохранила свой внешний облик и размеры с тех самых времен.    
Правда первоначально вход в храм был настолько большим, что туда без труда мог заехать всадник. Потому, когда персы оккупировали эти земли, их предводитель отдал приказ осквернить святыню и сделать здесь конюшню.    
От разрушения храм спасла мозаика, которую по приказу св. Елены выложили над входом. На ней были изображены волхвы. А те, как известно, были персами. Тогда воины, узнав своих праведников по одеждам, которые поклоняются младенцу, доложили своему полководцу. Он лично убедился в наличии такой мозаики, решил, что это все не спроста и запретил осквернять храм. Более того, он приказал заложить ворота, оставив лишь низкий вход, что бы всяк сюда входящий невольно склонялся пред святостью этого места.    
Базилика последний раз перестраивалась крестоносцами в 12 веке. С тех пор она сильно обветшала. Даже ЮНЕСКО, едва включив ее в список памятников, в том же году включила храм и в другой перечень List of World Heritage in Danger — объектов под угрозой исчезновения. В 2015 году здесь началась масштабная реставрация. Это порадовало, например нашего гида, но лично мне хотелось бы, что бы реставрацией повременили еще пару лет... Ну просто сильно обескураживает то факт, что, куда не приеду — кругом строительные леса...    
Сейчас вход в православный предел, где находится пещера Рождения закрыт. потому всем приходится проходить через предел католический.    
Здесь довольно спокойно, ведь главная святыня не здесь... Через этот коридор мы вскоре покинем храм...    
Все стремятся попасть именно на место рождения Спасителя.    
В маленькой комнатке, где вход в пещеру, католики (и я думаю и остальные представители не-православного христианства) незамедлительно стремятся протиснуться в узкий проход в пещеру.    
Они даже не замечают, что чуточку слева находится Чудотворная православная Вифлеемская икона Божией Матери.    
Это единственная в мире икона, где Богородица изображена улыбающейся. Конечно же, мать всегда улыбается только родившемуся младенцу.    
В самой пещере Рождества в ведении православной церкви находится Алтарь Рождества, воздвигнутый над местом Рождения Иисуса.    
Само место рождения отмечено серебряной Вифлеемской звездой.    
Напротив Алтаря Рождества находится католический предел Яслей, где находится та самая кормушка для домашних животных, которую богородица использовала в качестве колыбели.    
Пещера Рождества проходная. и если вошли мы через ворота четвертого века, то выходим уже через врата крестоносцев, сделанные в 12 веке.    
На выходе мы попадаем в предел Армянской Апостольской церкви.    
Здесь, прямо над пещерой находится впечатляющий золотой иконостас...    
 
 
Человек любого уровня Веры найдет здесь себе применение и утешение. Желающие приложится с святому, имеют целых три возможности: Чудотворная икона, Вифлеемская Звезда и Ясли Христовы. Свечи можно купить за 1 доллар две и поставить в специальных места за здравие и за упокой. Еще можно написать записки в передать их монахам (вместе с 1 долларом), что бы имена на записках упоминались во время служб...

Адрес:

Bethlehem, Manger Square — POB 45

Дополнительная информация:

в воскресенье пещера закрыта

Web-адрес:

bethlehem.custodia.org

Фотографии (22)


Был ли этот отзыв полезным? Да 1

Нравится

3 комментария - Добавить комментарий

  • Люда

    Удивительный рассказ, даже сложно во все написанное поверить. Все читали и видели в кино - Иисус был рожден в простейших условиях. Оказывается, это место теперь обустроено современно... А не нарушило ли это первозданный вид? Быть может, надо было все оставить как было, а не украшать изысками? Думаю что рука человека в таком месте была совершенно лишней.

    16 Ноя 2016 в 16:44 | Комментировать
    Отправить
  • Александр

    Отличный рассказ, бесподобные фотографии. Кстати, о фотографиях: Павел, скажите пожалуйста, фотосъёмка там бесплатная, или же за это взимается какая-то плата?

    16 Ноя 2016 в 16:58 | Комментировать
    Отправить
  • Анна

    В интересном святом месте Вы побывали и смогли прикоснуться к христианским святыням. Да строительные леса немного портят картину, но все равно посетителей много, все хотят увидеть это святое место воочию. Меня удивил тот факт, что женщины в храме с непокрытой головой не подскажете почему?

    16 Ноя 2016 в 17:42 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе на Палестинских территориях


13.02.2017   Те самые "... и тропы паломников" (ЮНЕСКО №1433)
+12
фото
Название объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО номер 1433 полностью звучит так "Базилика Рождества Христова и тропы паломников".   Что же имеют в виду специалисты ЮНЕСКО? Читаем: "...Объект включает католические и...
Ноябрь 2016 Отзыв был полезен: Да 0 3 комментария


23.01.2017   За стеной
+7
фото
Всего в восьми километрах от Иерусалима находится древний Вифлеем, который с 1995 года, согласно мирным договорённостям, перешёл под контроль Палестинской автономии.   Хотя договоренности и мирные, но миру этой земле...
Ноябрь 2016 Отзыв был полезен: Да 0 3 комментария


22.11.2016   Воды Иордана — такие мутные, такие "чистые"
+9
фото
Да, Вы не ошибаетесь. Та спина в белом принадлежит именно мне... (не с чудесной рыженькой головой слева, конечно:)))   Что же заставило меня погрузиться в такую мутную воду, да еще и три раза с головой?   ...
Ноябрь 2016 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


16.11.2016   Место рождения Иисуса: церковь Рождества, объект ЮНЕСКО 1433
+16
фото
Всем известный факт, что, хотя Спаситель вошел в историю, как Иисус из Назарета, он был рожден в пещере для скота в Вифлееме. Так получилось, что в то время царь иудейский затеял перепись населения, а по тогдашним законам, жители страны для...
Ноябрь 2016 Отзыв был полезен: Да 1 3 комментария


16.11.2016   Палестина: земля олив и виноградников. Объект ЮНЕСКО №1492
По истине неисповедимы дела ЮНЕСКО. Не так давно государство Палестина вошло в ООН, как его дочерняя организация тут же отыскала и включила в список Всемирного наследия пару объектов. И если Базилика Рождества в Вифлееме вообще не обсуждается, то...
Ноябрь 2016 Отзыв был полезен: Да 1 3 комментария


Палестинская территория отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Михаил MRD Tours Дубинский
добавить в друзья
Мари
добавить в друзья
Борис
добавить в друзья
София Самигулина
добавить в друзья
vad
добавить в друзья
Ирина Полищук
добавить в друзья
Александр
добавить в друзья
Ирина Николаева
добавить в друзья
Арсений Емельяненко
добавить в друзья
ANNA_IVA
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.