От озера до озера. Галичица

Главная > Македония > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Оксана
Возраст: 49
Страна: Македония
Самостоятельные путешествия
август 2016 – август 2016
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 1,081
Добавлен: 16.11.2016

От озера до озера. Галичица

Горный хребет Галичицы расположен между двух крупнейших в Македонии озёр — Охридского и Большая Преспа. В 2000 году этот район был объявлен национальным парком.

Первое из озёр, Охридское, находится на высоте 700 метров над уровнем моря, а Преспа, имеющая тектоническое происхождение, ещё выше — 853 метра, что делает её самым высоко расположенным озером на Балканах.

 

Через горную твердь воды Преспы просачиваются внутрь и многочисленными, пробуренными в породе за века, каналами-туннелями стекают вниз. Из-под горы Галичица эти воды вновь возникают, уже в виде источников и родников, которыми питается Охридское озеро.

Район Галичицы мало населён, зато чрезвычайно богат самыми разнообразными видами растений, и в лесах, покой которых почти не нарушается человеком, водится много диких животных.

 

Точки, с которой, словно две чаши гигантского декоративного фонтана, были бы видны оба озера, на Галичице нет. Все же расстояния слишком велики, а потому увидеть картину целиком можно только из самолёта или на карте.

 

Вот, кстати, расположилась на склоне группа парапланеристов, дожидаясь подходящего ветра. Скорее всего, собираются парить над Охридским озером, Преспу отсюда не увидеть даже им.

 

В солнечный день сфотографировать всю панораму, от которой просто кружится голова, оказалось проблематично. Во-первых, дымка. Во-вторых сильнейшие, как от зеркала, отражения и блики, идущие от водной глади. То, что у меня вышло, не передаёт и малой толики умиротворяюще прекрасной природы, которую видели глаза.

 

Как я уже написала, в районе Галичицы практически нет сёл, самым крупным населённым пунктом является Ресен, вокруг которого раскинулись очень большие, по меркам Македонии, сельскохозяйственные территории.

Поскольку дорога к озеру Преспа проходит через общину Ресен, расскажу немного об увиденном в пути. Прежде всего Ресен — это крупнейший производитель яблок в Македонии. Не знаю, как насчёт Евросоюза, в который страна не входит, а вот в Израиль яблоки из Ресена поставляются в изрядном количестве.

  яблочные плантации вокруг Ресена

Самое интересное, что у Израиля здесь переняли систему капельного орошения. Вообще-то в Македонии хватает и воды и дождей, так что трудно понять, зачем понадобилось использовать именно израильскую систему, но факт. В Ресене пользуются и чрезвычайно довольны.

Ещё в Ресене сохранилась османская мечеть XVI века, причём не примечательна она ни особой красотой, ни какой-либо историей, а исключительно сегодняшними реалиями. Та часть перед входом, которая у других мечетей обычно представляет собой арочную галерею, здесь перестроена и закрыта таким образом, чтобы получилось несколько помещений. Внутри них устроены кафе и магазины, где, кроме прочего, можно купить и свинину.

    кафе в мечети

Это яркий показатель отсутствия какой-либо набожности у населения. Сказывается атеистическое наследие времен правления Тито. Правда, сами жители Македонии очень ревниво причисляют себя либо к православным, либо к правоверным...а далее этого ни те, ни другие не идут и особого религиозного рвения не проявляют. Хотя специалисты всё же считают, что в Македонии дремлет "вулкан" будущего балканского конфликта.

  церковь Свети Никола

А ещё в Ресене путешественника поджидает небольшой архитектурный сюрприз. Представьте себе, что вы едете по городу (мне, кстати, все время хочется назвать Ресен селом), улицы которого выглядят примерно вот так:

 

И вдруг, словно вывалившись в некого пространственного портала, неожиданно и даже как-то не к месту, перед глазами возникает настоящий французский особняк!

Гид втёр нам про него исключительно занятную байку, которую я расскажу, несмотря на то, что факты не выдержали даже элементарной проверки.

Итак, жили-были в конце 19 века на территории Оттоманской империи, а с 1905 года конкретно в Македонии, два брата Манаки: Янаки и Милтон. Так вышло, что один из них отправился в Западную Европу, искать лучшей доли. Через некоторое время ему довелось побывать в Париже, и оттуда Янаки отправил то ли открытку с изображением особняка, то ли своё фото на фоне оного.

Милтон посмотрел-посмотрел, и решил: "ты уехал, и теперь можешь видеть такую красоту, а я остался, зато буду в чем-то подобном жить!". И построил себе точно такой дом, какой красовался на парижской картинке.

Почему рассказываю? Да очень уж красивая история, в неё хочется верить :) Теперь серьёзно: братья Манакидействительно жили в этих краях, хотя в Битоле, а не в Ресене. Кроме того, один из братьев бывал-таки в Париже и присылал оттуда фотографию. Наконец, они на самом деле построили кое-что значимое — первый кинотеатр Битолы. Дело было в 1923 году. Возможно, отсюда и путаница.

Дворец Ахмед Ниязи бея (или Ресенская сарайя) был возведён примерно в это же время, в 1920 году.

  Ресенская Сарайя (фото из интернета)

Ахмед Ниязи бей, албанец по происхождению и уроженец Ресена, был начальником гарнизона в своём городе во времена Оттоманской империи. Это по его приказу резиденция или конак (усадьба) в Ресене была построена в неоклассическом французском стиле. Почему? Возможно, из-за того, что подполковник придерживался прогрессивных взглядов и мечтал видеть Македонию более европейской страной.

Ахмед Ниязи бей боролся против абсолютизма власти султана Абдул-Хамида II, и в 1908 году даже поднял со своим гарнизоном восстание, чем положил начало Младотурецкой революции.

Вот такие интересные истории, были и небылицы, "выплыли" из случайно увиденного по дороге особняка. Но мы продолжаем двигаться дальше, к берегу озера Преспа.

 

Название долины Преспа (не правда ли, в памяти сразу всплывает "пересыпь"?) означает "песочная насыпь" или "снежный барьер". Озеро образовалось в этой горной долине 5 миллионов лет назад. Берега его делят между собой Македония, Албания и Греция.

Со стороны Македонии берега практически дикие, на всём их протяжении найдётся лишь несколько сёл. Вот в одно из них, под названием Стенье, мы и заглянём.

 

В Стенье имеется неплохой пляж, и людей на нем гораздо меньше, чем на пляжах Охрида и Струги. Очевидно, озеро Преспа предпочитают любители семейного отдыха на лоне природы, вдали от шумных улиц, вдоль которых кипит торговля, снуют курортники и тянутся бесконечные ряды кафешек.

       

Впрочем, одно кафе в Стенье все-таки есть, и именно туда я предпочла зарулить, поскольку пляж и купание привлекают меня не часто.

 

То ли дело посидеть на уютной веранде, щурясь в голубоватую, пронизанную солнечным светом даль и потягивая что-нибудь вкусненькое. В моем случае это был чудесный айс-кафе со взбитыми сливками, шоколадным сиропом и целым шариком мороженного внутри. 1,5€ всё удовольствие. В Македонии практически везде такие цены, на любой напиток.

 

Отдельным удовольствием было зависнуть у "барной" стойки и наблюдать, как ребята готовят кофе. Давно я не видела, чтобы где-то обходились без автоматической кофеварки, а тут она вроде и есть, но ею отчего-то не пользуются...

    Раритет!

Тем, кому повезёт посетить озеро Преспа самостоятельно, а не в составе группы, стоит знать, что этом водоеме расположен единственный в Македонии остров под названием Голем Град. Там находятся развалины древнего монастыря Св. Петра. Лодку до Голем Града можно арендовать в Стенье, либо в соседней деревне Консько. По пути на остров, кроме прекрасных видов озера, практически всем удаётся полюбоваться местными обитателями — пеликанами и многочисленными бакланами.

  фото из интернета

Ну, а мы снова отправляемся в путь по живописным дорогам Галичицы, чтобы затем спуститься к Охридскому озеру.

       

Нам предстоит увидеть чудесное место, в котором из-под горы вытекают воды Преспы, просочившиеся вниз своими потайными "тропами", чтобы напитать новыми силами, свежестью и чистой самое большое и глубокое озеро Европы.

        

Фотографии (63)


Был ли этот отзыв полезным? Да 3

Нравится

8 комментариев - Добавить комментарий

  • Ирина

    Зеркальные фотографии мешают понять всю красоту видов, но даже предполагая и частично распознавая невероятные пейзажи, перестаешь дышать! Пляжные фото все с тех же озер? Там есть общественные пляжи? Просто на первых фото водоемы выглядят неприкасаемыми.

    16 Ноя 2016 в 18:36
    • Оксана

      Ирина, пляжи там есть везде - и в Маврово, и в Стенье, на Охриде даже много. На первых фото - озеро Охрид, просто снято с такой высоты, что пляжей не разглядеть.

      19 Ноя 2016 в 01:17
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Люда

    Приходилось проезжать Македонию, но не было возможности остановиться, чтобы хотя бы немного познакомиться с этой страной. Виды там действительно прекрасные, и хотелось бы побывать и на озёрах. По фотографиям сложно понять: имеются ли на побережьях какие-то отели для отдыха? И в какие месяцы лучше всего туда ехать?

    16 Ноя 2016 в 20:17
    • Оксана

      Климат напоминает Грецию, так что там с июня по октябрь очень тепло. Мне кажется, август-сентябрь лучше всего

      19 Ноя 2016 в 01:13
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Андрей Румянцев

    Что сказать друзья, очень интересное и загадочное место смотришь на это все душа рвется покорить. Но вот у меня такой вопрос к автору, если сюда поехать супругой и детьми, как здесь обстоят дела с проживанием??? Огромное спасибо мне очень понравилось.

    17 Ноя 2016 в 19:44
    • Оксана

      Андрей, если с семьёй, то лучше в Струге или Охриде остановиться. Там больше выбор отелей и повеселее. Инфраструктура отдыха вполне развита.

      19 Ноя 2016 в 01:15
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Юрий

    Природа великолепна!

    20 Ноя 2016 в 03:34
    • Оксана

      С этим не поспоришь )

      20 Ноя 2016 в 17:23
    • Комментировать отзыв...

      Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Македонии


22.05.2018   Пешая прогулка по Скопье
+26
фото
Скопье — столица страны со странным названием, включающим слово "бывшая" и отсутствием "настоящая" и "будущая". БЮРМ — Бывшая Югославская Республика Македония... Я не ставлю перед собой целью рассуждать по этому поводу. Просто в отборе к...
Январь 2018 Отзыв был полезен: Да 1 0 комментариев


15.05.2018   Александр Македонский, или "Воин на коне"
С июня 2011 года на центральной площади столицы Маекдонии Скопье стоит конная статуя, в которой все (я так думаю, по крайней мере у меня не возникло и секунды сомнения) узнают Александра Великого (Македонского) на его коне Буцефале. Эта...
Январь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.05.2018   Филипп Македонский, или просто "Воин"
В мае 2012 года в центре столицы Македонии Скопье был установлен гигантский монумент царю Македонскому Филиппу II. Греки, по своему обыкновению, восприняли это как провокацию. Известно, как греки блокируют все евроинтеграционные мероприятия...
Январь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


15.05.2018   Стара Чаршија — исторический центр Скопье
+7
фото
Привычной выглядит европейская картина, когда средневековый город в своем историческом центре имеет большую рыночную площадь. Но города, которые испытали многовековое турецкое господоство, развивались по другим законам. И одним из таких...
Январь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


27.04.2018   Каменный мост — символ столицы Македонии Скопье
Раз уж сами жители столицы Македонии Скопье выбрали в качестве символа своего города старинный каменный мост и поместили его на герб города, то, несмотря на то, что у меня в архиве не нашлось нормального для совета количества фото, я решил удостоить...
Январь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


Македония отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
САНДРО
добавить в друзья
Светлана
добавить в друзья
Олег Крым
добавить в друзья
Алина
добавить в друзья
Валентин
добавить в друзья
Элла
добавить в друзья
Николай
добавить в друзья
Анастасия
добавить в друзья
oennn
добавить в друзья
Алла
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.