Эмираты в декабре: часть 2 - Мечети и церкви Шарджи

Главная > ОАЭ > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Сергей Кузнецов
Возраст: 54
Страна: ОАЭ
Самостоятельные путешествия
декабрь 2008 – декабрь 2008
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 1,994
Добавлен: 03.11.2016

Эмираты в декабре: часть 2 - Мечети и церкви Шарджи

Говорят, что в Шардже насчитывается приблизительно 300 мечетей. Надо ли увидеть их все? Не знаю! Но, хотя бы основные – обязательно!

Мечеть короля Фейсала

Мечеть короля Фейсала - одна из первых современных мечетей Шарджи и самая большая. Ее появлением в эмирате местные жители обязаны королю Саудовской Аравии Фейсалу, на средства которого она построена. Поэтому естественным видится имя мечети, но король, к несчастью, не смог увидеть свой подарок. В 1975-ом году он был убит, и мечеть начали строить уже после его смерти, завершив строительство в 1984-ом году, и открыли для верующих в 1987 году. Архитектурно эта мечеть несколько отличается от традиционных мечетей по дизайну, наличием лишь одного купола и свисающими балконами. Вечером мечеть очень красиво подсвечивается.

Мечеть Аль Нур в память об утраченном сыне

Мечеть Аль-Нур расположена на набережной Шарджи и хорошо видна со всех сторон. Пожалуй, у нее самое выгодное расположение из всех мечетей Шарджи, и она - самая красивая. И как может быть по-другому, если ее прототипом является знаменитая Голубая мечеть в Стамбуле! Она повторяет свою предшественницу контурами, количеством куполов, а их - 34, и их расположением. Правда, у нее только два минарета... Как и вся Шарджа, мечеть построена совсем недавно (2005-ый год) и по современным строительным технологиям. Гуляя по набережной я любовался красивой мечетью, но я был без гида, поэтому не знал в честь кого построена мечеть. Узнал лишь дома в интернете, и пожалел, что это не случилось там в Шардже, иначе я обязательно зашел бы внутрь. Тем более, что мечеть Аль-Нур - единственная мечеть в Шардже, куда открыт доступ лицам других конфессий (по понедельникам утром). Оказывается, мечеть построена по заказу безутешной матери - супруги шейха Шарджи в честь ее безвременного ушедшего 24-летнего сына шейха Мухаммеда ибн Султана аль-Касими. К сожалению, причина смерти банальна - передозировка наркотиков. Как видно, это несчастье не обходит и семьи шейхов...

Большая Мечеть Шарджи

Огромная мечеть расположена на берегу Персидского залива напротив отеля Рэдиссон на шоссе, соединяющим Шарджу и Аджман. Еще ее называют Мечеть Корниш, так как она находится на пересечении набережной и улицы Корниш. Еще одно название - Мечеть Альмагфирах. Два огромных минарета видны отовсюду.

Мечеть Аль Касба

Мечеть Аль Касба, расположенная на пересечении канала Аль Касба и улицы Аль Кхан, входит в число главных достопримечательностей Шарджи. Это один из популярнейших районов не только у многочисленных туристов, но и у местных жителей. Район, прилегающий к мечети Аль Касба, привлекает возможностью отдохнуть

Мечеть Аль Маджаз

Мечеть Аль Маджаз расположена в центральной части города Шарджа, на побережье лагуны Халид и великолепно смотрится на фоне шарджинских небоскребов..

Католическая церковь Святого Михаила

Гуляя по району Ярмук Шарджи, я случайно обнаружил эту христианскую церковь, что само по себе удивительно для Арабских Эмиратов. Я вошел в церковь, там шла служба. Я увидел это через широкие внутренние стеклянные двери. Но, почему-то все сидели на полу. Поэтому я тоже сел на пол в вестибюле, не проходя во внутреннее помещение, и стал наблюдать за службой. Внутри были одни женщины в восточных разноцветных одеждах. Церковнослужители мужчины были в белых одеждах. Обстановка никак не была похожа на обстановку в христианском храме. Правда, на стенах висели изображения Богоматери с младенцем и Святого Михаила (почему-то в чалме). Я подивился этому некоторое время и покинул церковь. На ней не было никаких указателей о ее наименовании. Рядом висела рекламная растяжка с названием церкви Святого Григория, и я, поначалу подумал, что она относится именно к той церкви, где я только что побывал, но уже дома с помощью интернета я разобрался в своей ошибке.

Церковь апостола Филиппа

Эту церковь мне не привелось увидеть, так как Церковь апостола Филиппа в Шардже была построена в августе 2011 года. Она является единственным русским православным храмом на Аравийском полуострове. Его строительство происходило на пожертвование прихожан и просто обычных людей, которые любят церковь. Проектировщиком церкви был Кирс Юрий Васильевич.

Армянская церковь святого Георгия Просветителя

Еще в Шардже есть Армянская церковь святого Георгия Просветителя. К сожалению, я не успел ее осмотреть. Она появилась в Шардже в 1980 году стараниями местной общины. Всего в Объединенных Арабских Эмиратах проживает до 5000 армян, а главные административные структуры расположены в эмирате Шарджа.

Церковь Георгия Просветителя  была возведена усилиями отца Ошакяна Чолояна, ставшего позднее наместником Армянской Апостольской церкви в странах Персидского Залива.

Храм Георгия Просветителя — это небольшая светлая постройка, выдержанная в традиционном архитектурном стиле, характерном для кавказских храмов. Центральнокупольный храм напоминает постройки VIII—IX  веков с их треугольными куполами и скромными башнями.

Фотографии (30)


Был ли этот отзыв полезным? Да 2

Нравится

6 комментариев - Добавить комментарий

  • Лета Гермаш

    Содержательный рассказ, но мне вот не совсем ясно - построена мечеть в память об утраченном сыне шейха в связи с передозировкой наркотиков. Как вообще могла прийти такая мысль? Может я чего-то не понимаю - это лишнее доказательство того, что за деньги можно всё... А так очень красивые фото и содержательные описания.

    4 Ноя 2016 в 00:14
    • Сергей Кузнецов

      Спасибо, Лета! Да, несчастные, но богатые и набожные родители...

      4 Ноя 2016 в 09:52
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Анна

    Мечети в Шардже очень красивые, особенно в вечернее время с подсветками. Конечно самая изящная из них это мечеть Аль Нур, в которую можно зайти только с гидом. Жаль, что Вы не посетили эту мечеть интересно как там все устроено внутри, при такой красоте снаружи. Как так могло случиться при строгих мусульманских законах, что сын шейха умер от наркотиков, или у них наркотики разрешены?

    4 Ноя 2016 в 05:28
    • Сергей Кузнецов

      Спасибо, Анна! Это история из серии "Богатые тоже плачут..." Аль Нур действительно прекрасна на фоне залива и особенно вечером. Мечети, по моему непрофессиональному мнению, не блещут разнообразием внутри. Поэтому я не стремлюсь обязательно войти туда.

      4 Ноя 2016 в 09:55
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Наталья Егорова

    А зачем вы посетили все эти заведения? Шарджа славиться не своими культовыми сооружениями, а ресторанами и гостиницами в которые вложено очень много денег. Я видела видео в сети как туристы охотились в пустыне с помощью соколов. Вот это интересно.

    4 Ноя 2016 в 09:21
    • Сергей Кузнецов

      Спасибо, Наталья! Нет, я не ставил себе целью посетить все эти мечети и церкви. Я просто гулял по Шардже... А вот стремления побывать в большом количестве ресторанов у меня не было никогда, и не только по причине ограниченности финансовых средств.

      4 Ноя 2016 в 09:57
    • Комментировать отзыв...

      Отправить

Другие отзывы об отдыхе в ОАЭ


04.09.2018   Настоящий отдых)
ОАЭ, Пляжный отдых 497 просмотров
Отдыхали семьёй (ребенок 2,8 года) в Rixos Палм с 27 июля по 5 августа 2018 г. Были в отеле в 11-30, приняли документы очень доброжелательно на ресепшене, один русскоговорящий сотрудник оказался :) Девушка из гестрелейшн рассказала, что и где...
Июль 2018 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


06.01.2018   Хороший город, вечное лето и запоминающийся отдых
ОАЭ, Общая тематика 2,277 просмотров
Не скажу, что Дубай - это город, в котором я хотел бы жить, но посетить его стоит) Чистота на улицах, все новое, даже полицаи ездят на ламборджини! Я, кроме того, что гулял по городу (благо декабрь - не жарко), посетил еще дельфинарий - давно мечтал...
Декабрь 2017 Отзыв был полезен: Да 5 0 комментариев


23.10.2017   Блистательный отдых в кругу семьи.
ОАЭ, Пляжный отдых 1,937 просмотров
Из всех Достопримечательностей населенного города так это во истину лазурный пляж (Сансэт), хоть и платные. Но все же есть где уместиться так как народу там завались, плюс к тому можно получить в виде бонуса коктейль, сок, отстоя почти пол дня в...
Август 2017 Отзыв был полезен: Да 6 1 комментарий


16.10.2017   Эксурсия по Эмиратам
ОАЭ, Экскурсионные туры 2,140 просмотров
Шейха Заеда в Эмиратах упоминают постоянно и при том с очень большим уважением. Да и как не уважать, если при нем страна из пустыни превратилась в цветущий оазис. Я специально поехал от Шан Турса на родину первого президента ОАЭ Аль-Айн, это совсем...
Сентябрь 2017 Отзыв был полезен: Да 6 1 комментарий


18.05.2017   Волшебные Эмираты
+3
фото
Выдалась свободная неделя и дешевый тур.Так получилась, что поехала вдвоём с подругой. Эмираты - одна из немногих арабских стран, где две женщины могут себя чувствовать в абсолютной безопасности.
Ездили в Дубаи. В аэропорту, на контроле, была...
Март 2015 Отзыв был полезен: Да 34 4 комментария


ОАЭ отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Иван
добавить в друзья
Лариса
добавить в друзья
Евгений
добавить в друзья
Ленинградка
добавить в друзья
Вячеслав
добавить в друзья
Ольга
добавить в друзья
Константин Василец
добавить в друзья
Ума Ахрарова
добавить в друзья
Виктор Рябов
добавить в друзья
Svetlana2312
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.