Пещерные церкви Калишты и Радожды

Главная > Македония > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Оксана
Возраст: 49
Страна: Македония
Самостоятельные путешествия
август 2016 – август 2016
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 1,005
Добавлен: 24.10.2016

Пещерные церкви Калишты и Радожды

Район озера Охрид называют иногда "балканским Иерусалимом". Мне показалось интересным, почему? Оказывается, это не случайно, ведь в окрестностях озера находятся 365 церквей и монастырей. В этом смысле здесь, и правда, святая земля.

 

Конечно, вряд ли кто-то поставит перед собой задачу осмотреть все храмы, какие есть на берегах озера, если только не приехал в Македонию со специальным паломническим туром. Да и тогда всего не охватить. Так что я подумала, что неплохо рассказать про те объекты, которые настолько интересны, что грех проезжать мимо. Прежде всего, на мой взгляд, стоит посетить скальные церкви в Калиште и Радожде.

 

Калишта расположена на западном берегу озера в 30 км от города Охрид и всего в 5 км от курортной Струги. Здесь тоже можно купаться, но туристов гораздо меньше, хотя на берегу озера имеется чистый и более менее благоустроенный пляж.

 

Монастырь Калишты (Kalista monastery) посвящен Богородице. Построенный в 17 веке, комплекс был отреставрирован в 1977 году, и потому смотрится совершенно новым.

 

Огромный дуб на территории монастыря кажется гораздо более древним, чем все окружающие постройки :-)

   

Однако, внутри церкви хранится важная святыня — икона Чёрной Божьей матери. Средневековый художник изобразил Богородицу темнокожей с темнокожим же младенцем-Иисусом на руках.

 

Иконы с подобными темными ликами встречаются и в других местах мира — например, в Монсеррате, — и всегда считаются очень ценными.

Внутри церковь расписана фресками в византийском стиле.

 

Увы, фотографировать там запрещено. Я предложила было служителю денег за право делать фото, как это иногда практикуется во дворцах-музеях, но он сказал, что речь может идти только о штрафе, размером 10€...

Самый же интересный объект Калишты находится не в церкви, а внутри вплотную прилегающей к комплексу скалы.

 

Прямо в стене одной из монастырских построек сделан "цивилизованный" вход в пещерную церковь 13 века, основанную в Калиште монахом-отшельником.

 

Эта церковь, посвященная св. Афанасию, представляет собой вертикальную пещеру внутри скалы. Монах вырубил в камне ступени, соединяющие 3 "этажа", на которых устроил себе спальню-келью, бытовой отсек и на самом верху — часовню. Наиболее старые фрески этой часовни относят к концу 14 или первой половине 15 столетия.

Все это находится внутри скалы в кромешной темноте! Только недосягаемый "выход" из часовни виден высоко над крышей современного монастыря.

   

Внутри этой пещерной церкви я поднималась одна, в сопровождении служителя, который включил неяркую электрическую подсветку и давал кое-какие объяснения. Мне показалось, что все помещения я прошла за считанные минуты, а вот когда вышла наверху — снова внутрь монастырского помещения — и начала спускаться по обычной лестнице, там вышло несколько пролетов. Этажа этак 3-4.

Жаль, что нельзя было сфотографировать чудесные фрески, которыми монах-отшельник украсил свою часовню, но поехали в Радожду — там нам повезёт больше.

До Радожды ещё километров 5 вдоль берега Охридского озера, по направлению к Албании. Это приграничная, небольшая и очень живописная рыбацкая деревня.

 

Даже издалека, и безо всякой связи с пещерными церквями, подковкой умастившаяся под горой Радожда очаровательна!

 

Название, как я понимаю, означает "Радуга", и деревня ему вполне соответствует — вся такая колоритная, пейзажистая)) Просто рай для фотографов и художников.

   

Домики лепятся на неширокой полоске суши, зажатой между крутыми скалами с одной стороны и берегом озера — с другой.

   

Маленькие дворики защищены от солнца естественными навесами из виноградной лозы.

 

А кое-где не только виноградной! Киви тоже тот ещё вьюнок.

 

Снова вокруг тишина, потрясающе вкусный воздух и всплески озёрной воды. Благодать. Черные шеи охотящихся бакланов мелькают в волнах, а на пирсе плавучего ресторана сам хозяин ловит рыбку нам на обед.

 

В ресторан мы обязательно вернёмся, но сначала нужно немного поработать ногами и совершить подъем по крутой скале к пещерной церкви Архангела Михаила — одной из самых древних церквей, расположенных на берегах озера Охрид.

 

Немного видов по пути...

 

Вообще, если не знать о существовании скального храма, мимо него можно совершенно спокойно проехать, не заметив.

Абсолютно обычная на вид скала, поросшая выгоревшей под солнцем растительностью. А турки в своё время постарались и вовсе завалили камнями вход в пещеру.

 

Сейчас все расчищено и отреставрировано, но все равно издалека не различимо. Нынешний фасад храма на скале построен в 18 веке.

В церкви-пещере Архангела Михаила можно фотографировать. Только пожалуйста, без вспышки — не надо пугать и тревожить маленьких обитателей пещеры — летучих мышей.

     

Фресковая роспись на стенах церкви Архангела Михаила датируется концом 13 века. Она, конечно, истертая и не столь впечатляющая, как в Калиште, но чем богаты...

Самым ценным считается образ самого Архангела и Чуда в Кане Галилейской.

 

В принципе, пещера маленькая и её осмотр не займёт много времени. Зато, хорошенько прожарившись под солнцем на спуске, так и хочется подольше задержаться в местном рыбном ресторане.

 

Платформы ресторана стоят на воде, от которой веет приятной прохладой.

  К тому же, небольшой пирс, на котором часом ранее рыбачил хозяин заведения, вполне приспособлен для купания. Здесь все без церемоний, и пока ожидаешь заказа, можно запросто окунуться и поплавать — отличная идея! Так что не забывайте брать шлепки и купальники в поездки по святым местам озера Охрид :-)                                                                                                                                                                                                      

Фотографии (80)


Был ли этот отзыв полезным? Да 1

Нравится

6 комментариев - Добавить комментарий

  • Иван

    Никогда не думала, что в Македонии можно увидеть такую красоту. Прочитала на одном дыханье. Фотографии супер. Хочется поблагодарить за то, что открыли для меня достопримечательности озера Охрид. Буду ждать следующего летнего сезона, и планировать поездку в Македонию. Подскажите, какой период, наиболее подходящий для поездки, чтоб и тепло и чтобы не очень много было отдыхающих ?

    24 Окт 2016 в 17:12
    • Оксана

      Спасибо, Александра. Мы были в августе, погода была прекрасная и подходящая для купания. На озере Охрид есть несколько хороших пляжей, а кроме того, имеются ещё два озера - Маврово и Преспа. На двух последних народу меньше, так как они расположены в горах, посреди нац.парков. Природа там просто великолепна! Так что Македония - отличный вариант для летнего отдыха, к тому же бюджетный.

      25 Окт 2016 в 09:40
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Лета Гермаш

    Никогда не была в Македонии, но уже первое предложение меня очень удивило. Такое количество церквей! Интересно почему именно 365, как и дней в году? Для того чтобы каждый день быть в новой или есть иной более глубокий смысл? Или просто так совпало?

    24 Окт 2016 в 23:28
    • Оксана

      Я думаю, Лета, число церквей никак не привязано к количеству дней в году, но сегодня паломники ездят в специальные туры, чтобы посетить самые известные из храмов. Остальные же найдут на берегах озера и отличные места для отдыха, и красивые городки, и очень самобытные сёла

      25 Окт 2016 в 09:46
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Александр

    Думаю, это путешествие будет особенно востребованным среди истово верующих христиан. Просто поражает сила, искренность веры людей, оборудовавших церкви в пещерах. Очень понравились Ваши фотографии. Свет, чёткость, колорит местности - всё на высоте.:)

    25 Окт 2016 в 08:53
    • Оксана

      Спасибо за оценку фотографий, Александр! Мне всегда хочется, чтобы они выходили красиво, ведь в них живут кусочки воспоминаний, которые мы увозим с собой из путешествия. Македония пока что мало известная в туристическом мире страна, и я очень рада, что не обошла её стороной. Знакомство вышло отличным!

      25 Окт 2016 в 09:50
    • Комментировать отзыв...

      Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Македонии


22.05.2018   Пешая прогулка по Скопье
+26
фото
Скопье — столица страны со странным названием, включающим слово "бывшая" и отсутствием "настоящая" и "будущая". БЮРМ — Бывшая Югославская Республика Македония... Я не ставлю перед собой целью рассуждать по этому поводу. Просто в отборе к...
Январь 2018 Отзыв был полезен: Да 1 0 комментариев


15.05.2018   Александр Македонский, или "Воин на коне"
С июня 2011 года на центральной площади столицы Маекдонии Скопье стоит конная статуя, в которой все (я так думаю, по крайней мере у меня не возникло и секунды сомнения) узнают Александра Великого (Македонского) на его коне Буцефале. Эта...
Январь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.05.2018   Филипп Македонский, или просто "Воин"
В мае 2012 года в центре столицы Македонии Скопье был установлен гигантский монумент царю Македонскому Филиппу II. Греки, по своему обыкновению, восприняли это как провокацию. Известно, как греки блокируют все евроинтеграционные мероприятия...
Январь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


15.05.2018   Стара Чаршија — исторический центр Скопье
+7
фото
Привычной выглядит европейская картина, когда средневековый город в своем историческом центре имеет большую рыночную площадь. Но города, которые испытали многовековое турецкое господоство, развивались по другим законам. И одним из таких...
Январь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


27.04.2018   Каменный мост — символ столицы Македонии Скопье
Раз уж сами жители столицы Македонии Скопье выбрали в качестве символа своего города старинный каменный мост и поместили его на герб города, то, несмотря на то, что у меня в архиве не нашлось нормального для совета количества фото, я решил удостоить...
Январь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


Македония отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Георгий
добавить в друзья
Оксана
добавить в друзья
Никита
добавить в друзья
Татьяна
добавить в друзья
Александр
добавить в друзья
Алла
добавить в друзья
Вячеслав
добавить в друзья
Елена
добавить в друзья
Trofew
добавить в друзья
Элла
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.