Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 1

Главная > Испания > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: savl
Возраст: 54
Страна: Испания
Самостоятельные путешествия, Практические советы туристам
8 октября 2016 – 15 октября 2016
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 1,272
Добавлен: 24.10.2016

Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 1

Мадрид (Мансанарес-эль-Реаль, Чинчон, Буитраго-дель-Лосойя) - Талавера-де-ла-Рейна - монастырь Юсте - Сьюдад Родриго - Сьерра-де-Франсия (Ла-Альберка, Могаррас, Миранда-дель-Кастаньяр) - Монтемайор-дель-Рио - Альба-де-Тормес - Аревало - крепость Кока - Турегано - Педраса - Мадрид

Здравствуйте, друзья ! Мы опять в Испании. На этот раз наш маршрут сложился из давнишних "хотелок" (Сьюдад Родриго, Кока, Талавера-де-ла-Рейна, Педраса с Турегано), которые раз за разом оказывались в стороне от наших магистральных направлений, и тех мест, на которые я давно положил глаз, но до которых руки просто не доходили (прежде всего - крепость в Мансанарес-эль-Реаль, Пласа Майор в Чинчоне, фортификации в Буитраго-дель-Лосойя). Но вот пришёл и их черёд: мы начинаем потихоньку сворачивать программу наших испанских путешествий, и настало время "подчищать" старые "хвосты" и "задолженности". Нет, мы, конечно же, будем продолжать ездить в Испанию, но уже реже, и наши интересы в обозримом будущем лежат вне её центральной части. Так что вопрос "сейчас или, возможно, никогда" и определил стратегическую линию этого путешествия.

В эту линию (в прямом и переносном смысле) удачно вписался и горный массив Сьерра-де-Франсия с живописными маленькими каменными городками во главе с Ла-Альберкой - лидером, или, в крайнем случае, призёром абсолютно всех рейтингов в номинации "самые красивые пуэблос Испании". Ну а Альба-де-Тормес и Аревало вполне достойно вписались в маршрут на правах транзитных городков в направлении Коки.

Признаюсь, что рабочее название этого рассказа (я обычно придумываю их ещё до поездки, и потом они, как правило, сохраняются) было иным, но в середине путешествия возникла ситуация, которая породила очень сильные эмоции и, возможно, будет вспоминаться даже тогда, когда многие прочие впечатления уже сотрутся или сгладятся. Но я не буду забегать вперёд и расскажу об этом в своё время.

***************************************
В этой поездке было очень многое: жаркие полдни и холодные вечера, ясное голубое небо и серые дождливые тучи, яркое солнце и густые туманы, выжженные летним зноем жёлтые поля и осеннее буйство лесных красок, скоростные магистрали и дороги, которые привели бы в ужас даже жителей Подмосковья, автобусы и автомобиль... Вот только на поездах - редкий случай в наших испанских путешествиях - в этот раз как-то не довелось прокатиться. Зато не пришлось и беспокоиться о билетах и выжидать "часа Х", когда "Ренфе" соизволит открыть продажи на то или иное направление - в последние годы политика компании, о которой и раньше слагались страшилки, в этом вопросе стала вовсе безобразной...

В Мадрид мы прилетели на С7, которую по давней привычке так и хочется называть "Сибирью" - уже третий (из четырёх) раз в этом году мы пользуемся её услугами, очень недурственными, надо сказать (хотя отсутствие он-лайн регистрации из многих городов Европы, в том числе и из Мадрида, по нынешним временам выглядит совершенным нонсенсом). Кастильские земли с высоты казались пустыней, в "палитре" которой нашлось всего две краски: жёлтая и коричневая - в жаре и солнце летом недостатка тут явно не было. Впрочем, и сейчас, почти в середине октября, здесь было теплее, чем большей частью нашего московского лета - около 25 градусов. Правда, только днём - утром и вечером приходилось одеваться по полной программе, задействуя весь "капусточный" арсенал привезённой одежды и порой совершенно искренне жалея об отсутствии перчаток...



<<<<<<<<<<<<< ========== МАНСАНАРЕС-ЭЛЬ-РЕАЛЬ ========== >>>>>>>>>>>>>

Молодцы испанцы: будучи в целом страной автобусного сообщения (всё-таки по развитию железнодорожного транспорта, прежде всего, в плане охвата городов и интенсивности движения, Испания заметно проигрывает и Италии, и Франции, и Германии), они настроили в Мадриде подземных автовокзалов - "интеркамбьядоров" (Intercambiador), которые, к тому же, включают в себя ещё и станции метро и, как правило, электричек. Вот у нас в Москве, сколько себя помню, никак не могут решить, что сделать со Щёлковским автовокзалом, близ которого я живу. Сколько лет его "переносят" - то ближе к центру, то, наоборот, за МКАД - а слова так словами и остаются. И варится ежедневно и ежечасно на узеньком пятачке "компот" из рейсовых и городских автобусов, приправленный в последние годы ещё и бесчисленными маршрутками мутного происхождения, пытаясь при этом влиться (и вылиться, соответственно) в общий и без того не слабый поток уличного движения…

С одного из таких интеркамбьядоров на Площади Кастилии (Plaza de Castilla) отправляются автобусы линии 724 в Мансанарес-эль-Реаль (расписание можно посмотреть на http://en.redtransporte.com/madrid/autobuses-interurbanos/724-madrid-becerril-de-la-sierra-el-boalo.html или в PDFах на http://crtm.es/datos_lineas/horarios/8724H1.pdf и http://crtm.es/datos_lineas/horarios/8724H2.pdf ). Место отправления неизменно: Nivel-3, isla 2, Darsena 26, что означает минус 3-й уровень (метро находится тут же на минус втором), 2-й "островок" и платформу 26, частота движения довольно высокая, время в пути - 45 минут, билеты продаются водителем при посадке. Вот только цена проезда показалась высоковатой - 4.20, но тут уж имеем то, что имеем, выбирать не приходится...

Тронувшись, автобус довольно долго пробирается в подземный лабиринтах и "выныривает" на "свет божий" очень эффектно: как раз напротив башен мадридского "сити":





Главная достопримечательность Мансанареса - одноимённая крепость, называемая также Новой, или замком Мендоса (Castillo de los Mendoza) - по имени знатного и влиятельного кастильского рода, которому король Хуан I пожаловал эти земли в конце 14 века. Правда, судя по контингенту нашего автобуса и их экипировке, многие ехали сюда ради походов по окрестным горам и холмам. Но нас интересовала именно она - крепость, считающаяся самой монументальной и наиболее хорошо сохранившейся в окрестностях Мадрида. Она становится видна ещё издали, возвышаясь на фоне гор над небольшим городком на берегу водохранилища Сантильяна:



Крепость Мендоса была построен в конце 15 столетия, когда Реконкиста уже заканчивалась, её исход был предрешён, и последние сражения проходили в далёкой Андалусии. Поэтому возводимые в Кастилии крепости уже не имели прежнего оборонительного значения и строились, прежде всего, как родовые замки, владельцы которых старались через них максимально выразить свои богатство и власть. Что ж, семейству Мендоса это удалось сполна - трудно даже представить более величественный, монументальный и просто красивый дворец:





Крепость открыта для посещения каждый день, кроме понедельников и некоторых праздников, все подробности можно увидеть на сайте https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwjH26vzj-HPAhVGKywKHdMnCuwQFgglMAE&url=http%3A%2F%2Fwww.madrid.org%2Fcs%2FSatellite%3Fc%3DCM_InfPractica_FA%26cid%3D1142605375278%26pagename%3DComunidadMadrid%2FEstructura%26pv%3D1142634750426&usg=AFQjCNE1KdPG7PMYxqY8jsKskC6tSsX_wQ . А посетить её, конечно же, стоит, поскольку в непосредственной близи (пройти куда можно только по билету) замок выглядит просто потрясающе:













 

Внутрь крепости ведут массивные ворота в классическом средневековом стиле, обрамлённые двумя мощными круглыми башнями:





Войдя в них, мы понимаем, что то, что снаружи казалось крепостными стенами, является лишь барбаканом - дополнительным укреплением, окружающим саму крепость по всему периметру. В стенах заметны бойницы в форме крестов Ордена Святого Гроба Господнего Иерусалимского, членом и священником которого являлся тогдашний владелец замка кардинал Мендоса - "тот самый" советник Католических королей Изабеллы и Фернандо, прозванный за своё влияние "третьим королём Испании".

 





А рядом с этими отверстиями, призванными нести смерть - символ жизни, который очень часто можно увидеть в странах Средиземноморья и южной Европы: выросший буквально на камнях кустик инжира:



Что можно увидеть внутри замка ? В общем, не так уж и много: несколько музейных залов:





  -------------------

Двухъярусное патио, обрамлённое ренессансными колоннами, которое было построено на месте двух старых внутренних дворов:









А самое интересное - подняться на стены крепости, что мы сейчас и сделаем:



"Лестница в небо" ведёт на открытую готическую лоджию, получившую название галереи Хуана Гуаса (Juan Guas) в честь её создателя, одного из главных архитекторов крепости, благодаря которому она приобрела характерные черты игривого стиля исабеллино, известного также как "готика Католических королей", автора знаменитого Дворца Инфантадо в Гвадалахаре (те, кто там побывал, наверняка заметили что-то общее между ним и замком Мансанарес-эль-Реаль) и монастыря Сан-Хуан-де-лос-Рейес в Толедо. Самой галереей, конечно, лучше любоваться снаружи - давайте ещё раз обратим на неё внимание:





а вот с неё открываются прекрасные виды на живописные, но по-кастильски суровые окрестности. Которые выглядели бы ещё лучше, если б не располагались в направлении солнца.





По крепостной стене можно обойти весь периметр и даже подняться в каждую из четырёх башен, но... не до конца: вход на завершающий пролёт каменной лестницы, ведущей на самый верх, перекрыт. Так что залезать в башни нет никакого смысла - ничего интересного там нет. Впрочем, вид со стен тоже совсем не плох:













 

***************************************
Как я уже сказал, Мансанарес-эль-Реаль - город, по сути, одной достопримечательности (но какой !). Хотя в его центре прогуляться тоже приятно - правда, полчасика, не больше.













Главная церковь городка посвящена Богоматери Снегов (Nuestra Señora de las Nieves):



На церковной колокольне, в целом сохранившей романский облик, можно видеть множество аистиных гнёзд, но уже пустых (видимо, их "сезон" здесь уже закончился, нам и дальше не удалось увидеть ни одного аиста, хотя гнёзд наблюдалось предостаточно):



И ещё одно место в Мансанаресе мы просто не могли пропустить - средневековый каменный мост, известный просто как Старый (Puente Viejo). Когда-то он играл очень большую роль в жизни городка, поскольку через него проходил единственный путь, позволяющий пересечь небольшую, но вполне "горную" (с крутыми берегами и каменистым дном) речку. Мансанаресу было дано право взимать пошлину за провоз через мост товаров и перегон скота с одного берега на другой. К сожалению, увидеть его во всей красе мы не смоги: с одной стороны к нему почти вплотную примыкает современный автомобильный мост, а с другой он так густо зарос кустарником и деревьями, что разглядеть через них что-то оказалось практически невозможным.





 


***************************************

Крепость Мансанарес-эль-Реаль очень понравилась! Забегая вперёд, скажу, что среди прочих посещённых в этой поездке крепостей (а их было немало) она так и осталась на неофициальном 1-ом месте, не уступив даже знаменитой Коке.

На обратном пути, как только мы проехали Старый Кольменар (Colmenar Viejo), на далёком горизонте уже появились мадридские небоскрёбы - а ведь столицы было ещё немногим менее 30 километров ! Причём видны были не только они, но и более низкие башни Пуэрта-де-Европа на Площади Кастилии, легко узнаваемые по их наклонным контурам. Все вместе на фоне бескрайних кастильских равнин они выглядели как гигантский комплекс мегалитов, этакий "испанский Стоунхендж", и создаваемое ими впечатление было поистине сюрреалистическим...

Фотографии (52)


Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

3 комментария - Добавить комментарий

  • Иван

    Очень удивительный рассказ мне понравился. Я как повар любитель люблю рассказы о еде. Можете так же написать какие блюда вам понравились и в каком месте вы его пробовали. А так же было бы очень интересно , куда еще кроме достопримечательностей
    можно было бы сходить, и сколько в среднем необходимо средства, для такого интересного путешествия.

    24 Окт 2016 в 11:04
    • savl

      " Можете так же написать какие блюда вам понравились и в каком месте вы его пробовали."

      Гастрономический туризм - не наш "конёк". Едим мы чисто утилитарно, за особыми блюдами не гонимся, "особые" рестораны не отыскиваем. Да и вообще при всеё моей любви к Испании местная кухня - не королева моего желудка:)

      "куда еще кроме достопримечательностей можно было бы сходить"

      А что значит "кроме достопримечательностей" ? Что Вас интересует ?

      "сколько в среднем необходимо средства, для такого интересного путешествия."

      Для путешествий по индивидуальным маршрутам не существует "типовых" расценок, даже "в среднем". Слишком от многих факторов зависит цена...

      24 Окт 2016 в 11:12
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Володимир

    Ничего не знал о мадридской крепости Мансанарес-эль-Реаль, вот просветился благодаря отчету автора. Раньше действительно строили на века и поддерживают сейчас в идеальном состоянии. Подобные башни мадридского "сити" можно в каждой крупной мировой столице видеть, а вот сохранившихся крепостей в Европе не так уж много.

    24 Окт 2016 в 11:13 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Испании


02.10.2018   Врагу не пожелаешь 1001 тур...
Испания, Детский отдых 234 просмотра
 
Приобретала тур на Алексеевской у турагента 1001 тур, период с 28.07.2018 по 10.08.2018г. (Испания). Занималась моей путевкой менеджер Юлия Лекомцева. Часть тура (бронь одной из гостиниц), была аннулирована компанией Натали турс. Ну с ними все...
Июль 2018 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


26.08.2018   Барселона один из лучших городов Европы! Мечтаю там жить!
Был в Барселоне в марте этого года. Очень понравилась архитектура города, в которой сочетаются современные здания со старинными домами. Климат мягкий, множество современных пляжей. Очень понравились Аквариумы Барселоны, также очень впечатлили Бульвар...
Март 2018 Отзыв был полезен: Да 1 1 комментарий


14.06.2018   Отличный пляжный отдых с вкусной едой и прекрасной погодой!
Испания, Общая тематика 1,330 просмотров
Всем доброго времени суток!Прочитала некоторые отрицательные отзывы о Салоу и поняла, что люди просто не знали, куда ехали, или ехали с целью слишком активного отдыха. Я была в Салоу несколько раз. Обожаю этот городок за то, что там всегда спокойно,...
Август 2017 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


11.05.2018   Какой курорт Майорки выбрать?
Испания, Пляжный отдых 1,352 просмотра
+2
фото
Майорка считается одним из самых востребованных островных курортов в Европе. И действительно, именно на Майорке появляется возможность отдохнуть на райском острове, при этом нет необходимости лететь в дали дальние, да и к тому же сервис там ничем не...
Июнь 2017 Отзыв был полезен: Да 2 1 комментарий


04.03.2018   Мадрид в деталях для детей 5-6 лет и не только.
Испания, Детский отдых 2,130 просмотров
+130
фото
Когда я планировала путешествие в Мадрид с 5 летней дочкой, первое, с чем нужно было определиться, это со временем поездки. Мадрид предлагает детям очень интересные развлечения! Но бОльшая часть из них открыты только с апреля по сентябрь. Летом в...
Апрель 2018 Отзыв был полезен: Да 1 3 комментария


Испания отзывы туристов
» Авиабилеты (1)
» Автобусные туры (28)
» Дайвинг (5)
» Детский отдых (8)
» Дневники путешествий (96)
» Заметки о турфирмах (33)
» Карнавалы (2)
» Кемпинги (1)
» Круизы (11)
» Непутевые заметки (30)
» Новогодние туры (4)
» Обучение за рубежом (2)
» Общая тематика (151)
» Пляжный отдых (185)
» Практические советы туристам (100)
» Путешествия на автомобиле (25)
» Самостоятельные путешествия (341)
» Свадебные путешествия (6)
» Событийные туры (5)
» Туры на майские праздники (2)
» Флора и фауна (5)
» Шоппинг (6)
» Экзотические туры (2)
» Экскурсионные туры (63)







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Александр
добавить в друзья
Мари
добавить в друзья
Oleg Sboev
добавить в друзья
Марина
добавить в друзья
Alware
добавить в друзья
Мария
добавить в друзья
Андрей Бурмистров
добавить в друзья
Vialena
добавить в друзья
Никита
добавить в друзья
Екатерина
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.