Неповторимый край Акдарьи

Главная > Узбекистан > Отзывы об отдыхе > Детский отдых > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Самаркандец
Возраст: 30
Страна: Узбекистан
Детский отдых
3 мая 2016 – 3 октября 2016
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 1,350
Добавлен: 18.10.2016

Неповторимый край Акдарьи

Акдарья расположена в Самаркандской области между двумя реками Акдарья и Карадарья. Издавна эта территория называлась Миянкал. Центром данной местности является городок Лаиш. Акдарья была основана  25 декабря 1968 года. Общая площадь  0,32тыс.км 2. В районе расположены 10 посёлков ,36 махаллей, 92 населенных пункта. и 7 колледжей.Количество постоянных жителей на 1 января 2016 года составляет 146.812 человек.  Расстояние до города Самарканда состовляет 36 км. Граничит местность с  Иштыханом, Самаркандом, Пайарыком, Джамбаем и Пастаргомом.

Акдарья берет своё начало от реки Зерафшан начиная с горы Маччо 5960 м до 2775 м который идет спуском вниз.Река довольна широкая и течет медленно по территориям   Булунгура,Джамбая,Акдарьи,Челека,Иштыхана и Каттакургана.

 На территории Акдарьи расположены несколько десятков  святых мест для поломничества. А именно - на территории городка Дагбит находится исторический памятник Махдуми Аъзаму (15-19вв).

Великий государственный деятель и поэт З.М.Бабур, чтобы привлечь внимание Махдума Азама, переводит на тюрский язык произведение Ходжа Ахрора        

«Рисолайи волидия»  и свои произведения написанные в Индии «Девони Бобур» посылает ему. Видимо в «Бабурнамэ» это действие до нас не дошло (действия происходит в 1509-1520 гг).                          Но в «Бабурнамэ» это также встречаются рубаи посвященные Махдуму Азаму                                                                 

В свою очередь Махдуми Азам пишет посвящение «Бобурия» и отправляет его Бобуру в Индию. Примерно 1524-25 гг М.Азам. по приглашению Хакима Карманы и Миянкаля Жалилбека переезжает в Карману. В скором времени султан шейбаниов Убайдуллахан (1504-1539) Искандархон (умер 1583 г). Хаким Балха Кистин Каро и другие считают М.Азама своим духовным покровителем. Научное наследие М.Азама очень богато, в частности он оказал влияние на развитие учения Накшбандия.Его перу пренадлежат более 30-ти произведений «Асрор ун-никох» («Никох сирлари»), «Ганжнома», «рисолат ун-самиййатун» (Само Рисоласи), «Баёни зикр» («Зикр Баёни»), «Рисола-и силсила-и Хужагон» («Хужагон силсираси») Шархи Базали Убайдий» («Убайдий газалига шарх») «Меърож ул-ошикин» («Ошиклар меърожи») «Рисола-и Накшбандиййа», «Рисолат ун-вужудиййатун» В большой части своих произведений он уделял внимание учёным,суфиям,государственным деятелям и политической деятельности.

В 1998г. Этот мемориальный памятник был реконструирован.

1991г. Место паломничества «Махдуми Азам» было капитально отремонтировано и заново открыто.

В 2014г.  Были проведены широкие восстановительные работы по обновлению памятника.

Также а Акдарьинском районе расположено место паломничества «Тахир и Зухра» которое находится у самого берега Акдарьи.

В настоящее время это место паломничества восстанавливается и обновляется.

Красивая история двух влюблённых  - Тохира и Зухры является народным достоянием,и,  передаваясь из уст в уста, стала народной легендой.

3 тыс. лет тому назад воды Зарафшана впадали в Амударью. Так как на этих территориях развивалось земледелие, то воды Зарафшана не доходили до Амударьи. В истории такой процесс наблюдался дважды. В 4 и 15 ввеках. Зарафшан вливался в Амударью. При изучении памятника было обнаружено что он были широк и поставлен выше чем остальные. По данным местных жителей здесь находились много других захоронений. Но с течением времени все они затерялись. Археологи доказали, что рядом с могилами находились высоты, вокруг которых были обнаружены останки крепости и керамических изделий относяшиеся к 5 веку. На основании данных фактов и исторических сведений пришли к следующим выводам. В конце 4 и в начале 5 века Маверанахр был поделён на несколько мелких государств.

Недалеко от Самарканда были 2 маленьких государства Иштихон и Кушония. В низовьях Бухары находилось третье бекство Вардона. Из-за внутренних межгосударственных войн обрабатываемые земли пришли в негодность. В результате Зерефшан за короткое время восстановил своё старое русло и вновь начал вливаться в Амударью. А значит примерно в тот период на территории Иштихана происходила легенда о «Тахире и Зухре».

Фотографии (45)


Был ли этот отзыв полезным? Да 1

Нравится

3 комментария - Добавить комментарий

  • Андрей

    Интересный и содержательный отзыв включает в себя исторические справки. Не хватает только нескольких подробных фотографий для отображения описанных мест и более полного восприятия. Также немного информации о современной жизни населения территории.

    18 Окт 2016 в 13:41 | Комментировать
    Отправить
  • Иван

    Современность этих мест выдают разве что фонари да выбеленные у основания деревья. Иначе может показаться - смотришь на древний-предревний город. Очень впечатляет. Легенду о влюбленных Тахире и Зухре, увы, не слышала, не расскажете вкратце?

    18 Окт 2016 в 18:19 | Комментировать
    Отправить
  • Лета Гермаш

    В Вашем содержательном рассказе указано, что археологами было доказано, что ранее на данной территории было несколько разных государств, а какие именно государства? Я пыталась отыскать информацию о данном факте, но у меня этого не получилось, может укажете время исторического факта данного?

    18 Окт 2016 в 21:08 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане


15.10.2018   История древнего Самарканда - жемчужины Востока
+1
фото
Есть города, чья многовековая история воплощает в себе историю целых наций и государств, отражая путь пройденный многими поколениями. Так Самарканд является одним из самых древних городов мира.
Как и другие первые центры человеческой цивилизации -...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Картинная галерея и арт-студия «Айсель», Самарканд
«Айсель» - сокровищница предметов искусства и этно-коллекций модной одежды
Арт-галерея и творческая студия «Айсель» одна из самых успешных и крупных в Самарканде. Она объединяет самаркандских художников-членов Академии Художеств Узбекистана с 1992...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Сад Чор-Чинор, Ургут
Тысячелетняя история в деревьях
На Земле существуют воистину таинственные места, можно сказать мистические, овеянные старинными легендами и сказаниями. И это не просто литературное клише, набор громких эпитетов для привлечения внимания и праздного...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


15.10.2018   Пещера Хазрата Дауда, окрестности Самарканда
Святые места под Самаркандом: Пещера Хазрата Дауда
Одно из известных святых мест Узбекистана находится в 40 км. к юго-западу от Самарканда, на территории села Аксай. Это пещера Хазрата Дауда (святого Давида), почитаемого сразу в трех мировых...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


15.10.2018   Фабрика шелковых ковров в Самарканде
+6
фото
Восточные шелковые ковры из Самарканда
Одним из самых ценных материалов на Востоке считается шелк. С глубокой древности здесь из поколения в поколение сохранялись традиции изготовления одежды из шелка, шелковых ковров. Искусство ткать ковры ценилось...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 1 1 комментарий


Узбекистан отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Алексей Шеин
добавить в друзья
Карина
добавить в друзья
Никита
добавить в друзья
Елена Горшкова
добавить в друзья
Андрей
добавить в друзья
Екатерина
добавить в друзья
Отель Депари
добавить в друзья
Chestnut
добавить в друзья
Vint Mf
добавить в друзья
dinahotel
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.