Казань по кругу. Часть 1

Главная > Россия > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Nomad
Возраст: 44
Страна: Россия
Самостоятельные путешествия
октябрь 2016 – октябрь 2016
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 2,544
Добавлен: 17.10.2016

Казань по кругу. Часть 1

Казань в наших с Ксю планах возникла довольно неожиданно — причиной поездки в принципе, был Ксюхин день рождения, а Казань буквально в последний момент выиграла тендер по сравнению с Белградом — тут свою роль сыграла финансовая сторона. При наличии жилья по одной цене (3000 рублей за две ночи) перелет в Казань был явно дешевле, да и на месте дороже тоже не должно было быть.

Итак, S7, не смотря на то, что полет был всего минут 80, умудрилась нас покормить, и довольно мягко посадить в столице Татарстана. Тут возник вопрос, как добираться до города. Аэропорт находится в 26 километрах от Казани, так что пешком там не дойти. Попасть в город можно тремя путями — на электричке (40 рублей, пять-шесть рейсов в день), на автобусе (дешево, но он едет часа полтора) и такси. На электричку, увы, мы не попадали, терять время с автобусом тоже не хотелось, поэтому я пошел к стойке официального такси. Цена была объявлена 1000 рублей. Однако! Несколько часов назад, в одном из самых дорогих городов мира, нас везли в Домодедово (35 километров, между прочим), всего за 860 рублей. Мы с Ксю вышли на улицу в поисках более лояльного таксомотора — как бы ни так. Штука, и ни гульденом меньше. Когда богатые пассажиры разъехались (минут через 10), до нас домотался одинокий водила. Слово за слово, и в результате, когда я сказал, что больше чем за 500 рублей мы не поедем, он откуда-то выловил молодого человека с Тюмени, и мы все-таки поехали за пятихатку — половину платил тюменец, половину — мы. Дорога, под рассказ водителя о татарской жизни и достопримечательностях пролетела незаметно, и только плотно затянувшие небо серые облака портили настроение.

Таксист завез тюменца, и вскорости высадил нас по указанному нами адресу. Если верить Букингу, то по улице Гаяза Исхаки, 15 должен находиться хостел Аврора. Если верить глазам, то по этому адресу находился частично ремонтируемый, частично уже не подлежащий ремонту дом. Единственная дверь, ведущая внутрь дома, была загорожена строительными лесами и еще каким-то мусором. Других входов видно не было. Мы обошли дом с одной стороны — и уперлись в забор с пустырем за ним. При попытке обойти его с другой стороны, нам попался строитель, вышедший из ремонтируемого подъезда. К счастью, он знал, где хостел — вот та черная дверь в черном металлическом заборе слева от дома. Под звонком на двери мы обнаружили выцветшую визитку — хостел Аврора — отлично! На звонок нам открыла дверь некая Ирина, с утра весьма приличная женщина, которая показала нам нашу комнату, кухню, взяла деньги, похвалилась, что это дом 1904 года постройки, и пожелала приятного времяпрепровождения. Хостел был как хостел, без особых изысков кроме, разве что, всяких прикольных объявлений, расклеенных в коридоре и прочих местах общего пользования.

Самым большим его минусом была отличная слышимость, но об этом мы узнали только вечером.

Мы кинули лишние шмотки, и отправились брать Казань. Должен заметить, что расположен хостел был весьма удачно — пять минут до вокзала, пять минут до улицы Баумана, десять минут до Кремля.

Признаться честно, Казань нас с Ксю не поразила. Возможно, причиной этому была плохая погода, возможно, что у Казани нет никаких явных отличий от других древнерусских городов, разве что мечети, иной раз на мечети в моем представлении совсем не похожие. Те же церкви, домики и пешеходные улицы с новомодной городской скульптурой

Карета Екатерины II

Скульптурная группа "Доверие" Фонтан "Лягушки"   и сувенирными магазинами,

Займы до зарплаты на подарки... ))))))

Креатив еще никто не отменял.. )  

которые теперь можно найти от Москвы до самых до окраин. Нет, конечно, там есть свои достопримечательности, но они есть и в любом другом городе. Заметьте, я это говорю не про Кремль и пару-тройку других мест, а именно про сам город.

При этом я ни разу не утверждаю, что в Казань ехать не стоит, нет, город, при наличии отсутствии альтернативы или, чтобы разнообразить нашу жизнь «дом-работа-дом-работа» вполне достоин двух-четырех дней посещения, обязательно с выходом и выездом в близлежащие места. Но про эти интересные места я расскажу немного позже, а пока давайте прогуляемся по серому осеннему городу.

Непосредственно в городе (не считая Кремля) мы провели утро субботы после приезда, и понедельник. Перекусив в кафе «Чак-Чак» чаем с эчпочмаком и чак-чаком (самым вкусным, который мы пробовали),

мы потихоньку, уворачиваясь от бомжей, норовивших стрельнуть то копеечку, то сигаретку, пошли в сторону Кремля. Первой казанской достопримечательностью (после чак-чака) попавшейся нам по дороге, был Никольский Кафедральный Собор (около которого и тусили бездомные личности).

Небольшой по размеру комплекс состоит из нескольких строений — в глубине стоит пятиглавая Покровская церковь, слева от нее часовня, а на улицу Баумана выходит колокольня и Николо-Низская церковь. Еще в начале 16 века на этом месте стояла деревянная церковь Святого Николая Чудотворца, а в конце 17 — начале 18 веков на ее месте появились уже каменные Николо-Низская и Покровская церкви, немного позже — колокольня. Несмотря на «центровое» расположение, Николо-Низский приход был одним из самых малолюдных в городе, его прихожане, в основном, были люди низкого достатка. Кстати, название «Низский» он получил не их-за бедных людей, а от того, что находился в низине…)

В конце 19 века на средства благотворителей комплекс был перестроен, Николо-Низская церковь была выстроена заново, обновлена и стала пятиглавой Покровская церковь. Она считается памятником архитектуры в стиле русского барокко, а интересные, приплюснутые купола выполнены в византийском стиле. Лучше всего комплекс виден, если выйти на Профсоюзную улицу.

Следующим на очереди был Иоанно-Предтеченский монастырь, вернее не сам монастырь, а Введенская церковь. Монастырь был основан в 1567 году святителем Германом. В середине 17 века деревянный монастырь был уничтожен пожаром, и после этого был заново отстроен в камне на средства, замечу, московского купца Гавриила Федорова-Антипина. К сожалению, уникальный по архитектуре Предтеченский собор и другие строения были уничтожены в 1930-х, и от старинных построек (правда, сильно перестроенных в конце 19 века после очередного пожара) осталась только Введенская церковь и небольшая восьмигранная колокольня.

В этом месте мы с вами сделаем небольшой временной скачок, и из субботы перенесемся в понедельник, наш крайний день в Казани, который по мере возможности был посвящен осмотру города. Про Кремль и прочие интересные места, которые мы посетили в это время, я расскажу отдельно.

Возбудившись хорошей погодой, которая баловала нас в воскресенье, мы с Ксю поставили будильники на пораньше, рассчитывая по максимуму погулять по городу. Увы, но проснулись мы под шум дождя. Как говорится, мы поспали еще немного, а потом еще немного, пока дождь совсем не кончился. Дождь кончился, но город накрыли низкие бледно-серые тучи, самый отвратный фон для фотографирования. Мы собрались, оставили ненужные вещи хозяйке до вечера (за что она не преминула взять с нас 50 рублей — первый раз с таким встречаюсь), и пошли догуливать Казань.

Само собой, наша экскурсия началась с улицы Баумана — ну, а куда от нее денешься… В сопровождении и окружении красивых домиков,

        из которых и построена улица,

      мы дошли до Собора Богоявления Господня с гигантской кирпичной колокольней, видимой отовсюду.  

Перед отъездом я нашел информацию, что теперь на нее можно подняться, что и подтвердилось. Однако мы решили оставить ее на обратную дорогу, в надежде, что погода хоть немного разгуляется. На всякий случай — подъем стоит сто рублей, открыта колокольня с 10 до 19, имейте в виду, с 12 до 13.30 — обед! Уточнив насчет подъема, мы покрутились около собора, которого из-за колокольни с улицы практически не видно. Собор, в том виде, что мы видим сейчас, был построен в середине 18 века, тогда же была воздвигнута и первая каменная колокольня. Новая грандиозная колокольня строилась с 1893 по 1887 год на средства купца Ивана Семеновича Кривоносова, который завещал Богоявленской церкви 35 тысяч рублей — огромную, по тем временам, сумму. Высоченная колокольня (ее высота почему-то точно неизвестна, источники указывают от 64 до 74 метров), построенная из двух миллионов кирпичей в старорусском стиле, долгое время была самой высокой постройкой не только Казани, но и всего Поволжья.

 

В 30-е годы храм был закрыт, в нем был сначала склад, потом спортзал, а в колокольне расположилась мастерская оптики и торговые лавки. Еще в середине девяностых из пяти глав храма оставался лишь один центральный барабан, однако, как видно, храм успешно реставрируют.

   

Любопытно, что в Богоявленской церкви 2 февраля 1873 года крестили Федора Ивановича Шаляпина, родившегося днем раньше. Позднее юный Шаляпин пел в церковном хоре Богоявленской церкви.

 

Неподалеку от церкви улица Баумана через площадь Габдуллы Тукая превращается в Петербургскую улицу, но мы свернули направо, в сторону Старо-Татарской слободы. Тут нам стали попадаться мечети, напомнив о том, что мы все-таки в Казани. Первой была мечеть Нурулла (Сенная),

   

построенная в середине 19 века, немного в стороне осталась Галеевская мечеть (бывшая Пятая соборная), построенная в 1798–1801 годах.

 

Неудивительно, что наряду с церквями, в годы Советской власти, были разрушены или разобраны и практически все мечети. В Галеевской мечети был разобран минарет, и вплоть до 1992 года в здании были гостиница, коммунальные службы, даже Дом колхозника. Нурулла (также без минарета) была приспособлена под жилье. Отреставрированную Галеевскую мечеть открыли меньше года назад — 22 декабря 2015 года.

Следующая мечеть, аль-Марджани, имеет интересную историю. Дело в том, что после взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году он запретил строить мечети. И этот запрет существовал до середины 18 века, пока Екатерина II, во время посещения Казани, лично не дала разрешение на постройку новой мечети. Казанская Соборная мечеть аль-Марджани (Эфенди, Юнусовская) была построена в 1766–70 годах в стиле средневековой татарской архитектуры. В советские времена она была единственной действующей мечетью Казани.

   

Мечеть стоит в самом центре Старо-Татарской слобды, на улице Каюма Насыри, в окружении ярких (в хорошую погоду) домиков,

          и рядом с берегом озера Нижний Кабан.  

Немного дальше по этой же улице стоит Апанаевская мечеть (Вторая соборная, Байская), построенная буквально на год позже аль-Марджани — судя по всему, Екатерину удалось раскрутить на две мечети. В облике мечети прослеживается стиль московского барокко и татарского декоративного искусства. В известные времена мечеть не избежала общей участи — в ней был детский сад. Мечеть была полностью отреставрирована в 2011 году.

 

В наших дальнейших планах было посещение Азимовской мечети — со слов путеводителя, самой красивой. По дороге,

  Граффити по дороге

на улице Ахтямова, нам попалась кирпичная Бурнаевская мечеть, построенная в 1872 году за сто лет до моего рождения. И даже не знаю, кто из нас лучше сохранился…))

Дальше нас постигла неудача — после непродолжительной прогулки мы уперлись в стройку — мечеть закрыта на реставрацию.

Если вы собираетесь посетить Казань в ближайшее время — туда лучше не ходить, реставрация в самом разгаре. А тем временем, Азимовская мечеть, построенная в 1887–90 годах на средства купца, как можно догадаться, Азимова, представляет собой «памятник татарской культовой архитектуры, построенной в формах эклектики национально-романтического направления», и на до-реставрационных фотографиях выглядит действительно очень красиво.

На этом мы решили сворачивать нашу прогулку по Старо-Татарской слободе, погода налаживаться не хотела, не было дождя — и то хорошо! По улице с гордым именем Нурсултана Назарбаева мы перешли небольшой пролив между Нижним и Верхним Кабанами,

и вышли к станции метро «Суконная слобода», откуда начинается вышеупомянутая Петербургская улица. Около метро разбита Аллея Славы, где почему-то установлена конка и два старых трамвайных вагона.

      Вроде и пустяк, но подивиться можно. Если посмотреть вдоль улицы в сторону центра, то видно Театр Кукол Экият (Сказка). Удивительно, но театр как таковой был создан в далеком 1934 году. С 1959 года театр находился в помещении перестроенной церкви Сошествия Святого Духа (которую мы увидим чуть позже), а в 2012 переехал в новое здание в стиле, как я где-то прочел, «таджикского модерна». Здание, действительно, немного странное, но с учетом, что это детский театр, то такой сказочный замок куда как лучше, чем какая-нибудь серая бетонная коробка. Я уже молчу про бывшую церковь.         Мы слегка перекусили в театральной столовке (дешево, вкусно, и без очереди) и пошли дальше, в сторону центра. На ближайшем же перекрестке по левую руку мы обнаружили Церковь Сошествия Святого Духа, где до недавнего времени размещался детский театр.  

Построенная в 1730-х годах церковь ни разу не горела и не подвергалась разграблению. До 1931 года, когда она была закрыта. В последующие годы церковь была практически разрушена, был оставлен только основной объем. Еще совсем недавно церковь выглядела вот так:

  Фото из интернета.

Немного дальше, на углу улицы Ульянова-Ленина и Старообрядческой (странное соседство) расположился краснокирпичный собор Покрова Святой Богородицы.

 

Он привлек наше внимание странной отделкой барабанов — они полностью обиты блестящей медью — ни разу такого не видел!

 

Храм был построен в начале 20 века, после того, как в 1905 году Николай II подписал указ о разрешении строительства старообрядческих церквей. Сегодня эта церковь является главным старообрядческим храмом города.

 

Чудь дальше Петербургская улица упирается в небольшой сквер на перекрестке с улицей Артема Айдинова.

 

Если свернуть налево, в сторону улицы Островского, то можно увидеть красивый католический храм — римско-католическую церковь Воздвижения Святого Креста, что еще раз показывает, что Казань не только многонациональный, но и многоконфессиональный город.

 

Церковь была построена и освящена в 1858 году по ходатайству священника Остиана Галимского. Само собой, после революции церковь была закрыта, какое-то время пустовала, а после здание было передано лаборатории Казанского технического университета имени А. Н. Туполева, после чего в центральном нефе храма была установлена аэродинамическая труба! Следующий раз католический приход в Казани был зарегистрирован в 1995 году. В связи с трудностями, возникшими с переносом аэродинамической трубы, католикам был выделен новый участок, где в 2008 году был построен новый храм, около которого мы с вами и стоим. Утверждают, что архитектура современного храма максимально приближена к историческому зданию.

Правее от него стоит еще один кирпичный старообрядческий храм — Иконы Божьей Матери Казанская, построенный в 1912 году в стиле модерн.

 

Ну, а мы с вами возвращаемся на Петербургскую улицу, которая с этого места становится пешеходной. Эта часть улицы была основательно реконструирована к тысячелетию Казани при поддержке правительства Санкт-Петербурга. Идеей было создать «уголок Петербурга» в Казани.

    А-ля Исакиевский собор   Галера Тверь

Мы не поняли, удалось это или нет, но пешеходная улица — это в любом случае приятно. Заканчивается улица на площади Тукая, откуда идет уже хорошо знакомая улица Баумана… В начале улицы стоят странного вида «Часы влюбленных», под которыми, конечно же, все назначают встречи…

 

Итак, по плану нам осталось сделать только три вещи — первая — это подняться на колокольню Богоявленского собора, куда мы и отправились. Погода, которой мы дали шанс, не исправилась. Но хорошо, что и хуже не стала. Что бы попасть на колокольню, нужно подняться на второй этаж, где находится небольшой храм в честь Обретения Честной Главы Иоанна Предтечи, заплатить тетушке денежку, после чего она откроет замок на двери, закрывающий ход на колокольню. Подниматься вверх придется по новым ступенькам, в принципе, подъем вполне комфортный. Сверху открываются примерно такие виды:

Вид в сторону Петербургсокй улицы Вид на двор Шаляпин-Palace Вид вдоль улицы Баумана в сторону Кремля   Вид на Собор Богоявления Вид на Собор Богоявления   Спустившись с колокольни, мы пошли к последнему храму, который еще не успели посмотреть — собору Петра и Павла. Собор был построен на месте старой деревянной церкви владельцем суконной мануфактуры Иваном Афанасьевичем Микляевым в честь пятидесятилетия Петра I, который останавливался у Микляева во время своего третьего посещения Казани. В 1726 году храм был освящен.    

Судьба красивейшего храма, построенного в стиле русского барокко, который посещали все российские императоры и прочие известнейшие люди того времени, была непроста. Собор неоднократно горел, его грабили и восстанавливали, в 19 веке были проведены две реставрации. В 1939 году храм закрыли, и чего в нем только не было — и партархив, и планетарий, и бильярд… В конце прошлого века собор в полуразрушенном состоянии был передан церкви, и его начали восстанавливать. Результат мы можем увидеть сегодня, а вообще, в процессе написания этого очерка, я посмотрел фотографии города буквально 5-10-летней давности, и сильно удивился, сколько всего было сделано в плане восстановления исторического облика города! Молодцы, что тут скажешь!

   

Итак, нам оставалось сделать только одну вещь — наконец-то отметить день рождения, что мы и сделали в одном и ресторанов на Бауманской. Должен заметить, что и казылык, и ханская водка, и бараньи ребрышки, и все остальное было очень вкусным!)

   

Продолжение следует!

Фотографии (70)


Был ли этот отзыв полезным? Да 1

Нравится

5 комментариев - Добавить комментарий

  • Николай

    Огромное удовольствие получил, путешествуя вместе с автором по историческим улицам города Казани, "поедая" информацию о величественных храмовых постройках, городских домах, театре и и других достопримечательностях. Наверное, так же авторы поедали вкусный чак-чак? Хмурая погода не смогла испортить отличной картины, но солнечные расцветки еще больше обогатили бы тему! Спасибо, как-будто сам прошелся по городу.

    17 Окт 2016 в 21:20 | Комментировать
    Отправить
  • Елена

    Очень интересный отзыв и потрясающие фотографии, спасибо! Были в Казани два года назад на Первомайские праздники и погода тоже была не сахарная, но впечатления от города самые позитивные, а, прочитав Ваш отзыв, увидела, что мы много интересного пропустили и есть прекрасный повод вернуться в столицу Татарстана. С нетерпением буду ждать продолжения Вашего замечательного рассказа.

    18 Окт 2016 в 07:51
    • Nomad

      Повод есть всегда, главное - его найти... ))) Спасибо!!!

      18 Окт 2016 в 10:03
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Александр

    Поразили ухоженность, яркость и многоцветие зданий и сооружений в центре. Сразу видно - власти сумели найти источники финансирования и грамотно организовать процесс реставрации и сохранения историко-архитектурного наследия. Низкий им поклон.

    18 Окт 2016 в 08:41
    • Nomad

      Да уж, в этом им не откажешь... Молодцы!!

      18 Окт 2016 в 10:03
    • Комментировать отзыв...

      Отправить

Другие отзывы об отдыхе в России


04.12.2018   Самые доступные новогодние туры в Сочи
Ежегодно множество россиян предпочитают отмечать новогодние праздники, не выезжая за пределы Родины. Одни из востребованных направлений – Сочи, только здесь можно в течение часа из субтропической зелени попасть на горнолыжный курорт. Для желающих...
Декабрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


29.11.2018   Адлер. Горы и водопады. Часть 1
+19
фото
В Сочи, а вернее, в ту его часть, которая называется Адлер, нас с Наташей привели скорее обстоятельства, чем собственное желание. Мы пришли к выводу, что лучше уж провести ноябрьские праздники в Адлере,...
Ноябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


13.11.2018   В опричной столице Ивана Грозного
Во время экскурсии мы побывали на Распятской колокольне, поднялись на самый верх и увидели слободу с высоты. Очень красивое зрелище. Экскурсовод Екатерина рассказала, что Александровскую слободу называют родиной русской авиации. И это неслучайно....
Ноябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


09.11.2018   Александровская слобода: в гости к Ивану Грозному
Россия, Общая тематика 577 просмотров
Александров очень удобно расположен! Между городами Сергиев-Посад и Переславль-Залесский, всего в 100 км от Москвы. Можно легко составить несколько интересных маршрутов для путешествий или просто приехать на день. ? Александров знаменит уникальным...
Ноябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


08.11.2018   Путешествие в Новый Иерусалим (Истра) на электричке
+31
фото
Когда мне предложили поехать в тур в Новый Иерусалим, я испытала двойственные чувства. Сначала, слегка подрасстроилась, потому что подумала, что поедем туда на автобусе, а это минимум часа три. Ещё летом мы собирались туда на машине, но подсчитали,...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


Россия отзывы туристов
» Авиабилеты (9)
» Автобусные туры (35)
» Горнолыжные туры (30)
» Горящие туры (1)
» Дайвинг (3)
» Детский отдых (52)
» Дневники путешествий (162)
» Железнодорожные туры (2)
» Заметки о турфирмах (45)
» Карнавалы (1)
» Кемпинги (11)
» Круизы (47)
» Непутевые заметки (54)
» Новогодние туры (39)
» Обучение за рубежом (2)
» Общая тематика (345)
» Оздоровительные и лечебные туры (53)
» Пляжный отдых (163)
» Практические советы туристам (98)
» Путешествия на автомобиле (187)
» Самостоятельные путешествия (499)
» Свадебные путешествия (1)
» Событийные туры (40)
» Туры для пенсионеров (8)
» Туры на майские праздники (11)
» Флора и фауна (11)
» Шоппинг (4)
» Экзотические туры (7)
» Экскурсионные туры (122)







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Василий Пушкин
добавить в друзья
Ирина
добавить в друзья
Павел Охтыров
добавить в друзья
Людмила Белоусова
добавить в друзья
Сергей Коновалов
добавить в друзья
Ирэн Буторина
добавить в друзья
Перевозчик
добавить в друзья
Наталья
добавить в друзья
Hadrian
добавить в друзья
Алина Засыпкина
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.