ВЕЛИКИЙ СВЯТОЙ ТУРКЕСТАНА

Главная > Узбекистан > Отзывы об отдыхе > Автобусные туры > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Самаркандец
Возраст: 30
Страна: Узбекистан
Автобусные туры
4 мая 2016 – 3 июня 2016
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 1,459
Добавлен: 10.10.2016

ВЕЛИКИЙ СВЯТОЙ ТУРКЕСТАНА

Есть много древних городов на земном шаре: Рим, Тбилиси, Мерв, Ниса, Тегеран, Бухара, Дели, Багдад… Слава этих городов распространилась по всему свету. Разумеется, слава и почести не приходят сами собой. Они неразрывно связаны с ролью этих городов в процессе развития стран и в жизни народов.

Одним из таких городов, заслуживших мировую известность и высокий почёт, является жемчужина Востока – Самарканд. Он сыграл важнейшую роль в общественно-политической, культурно-экономической, научно-просветительской   жизни Мавераннахра и Хорасана. В последние годы нередко Самарканд по древности сравнивается с Римом. Однако, найденные в раскопках древнейших местностей Самарканда драгоценные находки, культурные слои и другие атрибуты античности свидетельствуют о том, что Самарканд является не ровесником Рима, а значительно превосходит его по древности.

Самарканд и сегодня считается одним из священных и неповторимых городов мира. Здесь можно увидеть изобилие исторических достопримечательностей, мест паломничества и святынь. Мы предприняли попытку написать об одном из таких исторических памятников – Соборной мечети Ходжа Ахрори Вали. Ежегодно в эту святую обитель стекаются тысячи паломников из разных концов земного шара, они наслаждаются грандиозной архитектурой храма, ручной работой мастеров и зодчих, уезжают в свои города массой впечатлений о гостеприимстве, миролюбивости, толерантности и искренности местного населения.

Итак, кем был Ходжа Ахрори Вали? Давайте, бросим взгляд на историю. Ходжа Ахрор… Это священное имя не сходит с уст вот уже пять веков. Число паломников, желающих лицезреть его мавзолей и отдать дань его светлой памяти, не уменьшается. Написано много книг, статей про этого легендарного священнослужителя, его образ вошел в художественную литературу. Великие мыслители своего времени, как Абдурахман Джами, Алишер Навои, Захириддин Мухаммад Бабур считали и почитали Ходжу Ахрора Вали как своего духовного наставника-муршида. Также, во многих произведениях учёных Запада и Востока его имя упоминается с особым уважением и трепетом.

Ходжа Убайдуллох – Ходжа Ахрор родился в священном месяце Рамадан 806 года по хиджре, в марте 1404 года н.э. в городе Шаш (совр. Ташкент). Мать Ходжи Ахрора была дочерью Ходжи Давуда из поселения Багистана в Бустанлике, который, в свою очередь, доводился сыном известному Шейху Хованди Тохуру – Шейхантахуру. Детство и юношество Ходжи Убайдуллоха Ахрора прошли в Ташкенте. Он воспитывался в семье просвещённых людей того времени. В 1427 году дядя Ходжа Иброхим привозит Убайдуллоха Ахрора из Шаша в город Самарканд.

В этот период Самарканд был знаменит как центр науки и литературы всего Мавераннахра, этим городом в те годы правил Мирзо Улугбек. 23-24 летний Ходжа Убайдуллох поселился в медресе «Мавляна Кутбиддин Садр», где приступил к изучению наук. Ходжа Убайдуллох Ахрор был в постоянном поиске духовного наставника, и эта мечта привела его в 1428 году в город Герат. В этом городе он провёл учёбу 4-5 лет, а в 1432-1433 годах приехал к обучению известному наставнику, ученику ходжи Багауддина Накшбанди – мавляна Яъкубу Чархи, который жил в обители «Чагониён» одноимённого поселения (совр. Сурхандарья). Под руководством этого учителя, в образе которого он нашёл своего долгожданного духовного наставника-муршида, Ходжа Убайдуллох постиг основы суфийского ордена Накшбандия.

         После переезда в Самарканд в 1451-1452 годах, слава Ходжи Убайдуллоха Ахрора стала резко возрастать. Рассматривая его общественную деятельность, можно сказать, что Ходжа Ахрор стремился решать все спорные вопросы мирным путём договоров и мировых соглашений во имя процветания и развития торговли, ремесленничества, мира и спокойствия народа.

         Ходжа Ахрор, имевший огромный авторитет в общественно-политической и духовной жизни Самарканда и Мавераннахра второй половины XV века, стал одной из них святых и легендарных личностей своего столетия.

         Как отмечается в источниках, в частности, в «Тарихи касира», Ходжа Ахрор ушёл из жизни в меяце Раджаб 895 года по хиджре, 21 февраля 1490 года н.э. в местности Камонгарон города Самарканд. Его святое тело было похоронено на кладбище махалли Ходжа Кафший (Кафшер), сейчас это кладбище носит названия Ходжи Ахрора. Главный визирь Бухарского хана Имамкулихана – Нодир Девонбеги соорудил рядом с его гробницей медресе и мечеть. В своём сочинении «Насойимуль-мухаббат» Алишер Навои назвал Ходжа Ахрори Вали «Муршиди комил», что в переводе означает «Духовный наставник, достигший совершенства». Ходжа Убайдуллох Ахрор, несомненно, является одним из великих образов накшбандийского ордена.

         Вместо заключения можно сказать, что Ходжа Убайдуллох – Ходжа Ахрори Вали был знаменитым наставником-муршидом суфийского ордена «Накшбандия» в Мавераннахре и Хорасана второй половины XV века, который оставил глубокий след в общественно-философской и духовной сферах того времени. Именно поэтому Ходжа Ахрори Вали заслуженно считается одним из великих святых Туркестана.    

Фотографии (11)


Был ли этот отзыв полезным? Да 1

Нравится

3 комментария - Добавить комментарий

  • Люда

    Мечеть хотя и не сравнится по богатству оформления со стамбульскими, но по-своему красива и примечательна. Интересно узнать, а что означают изображения зверей на мозаиках? Явно, их мастера изобразили не просто так. Вероятно, это с чем-то связано.

    10 Окт 2016 в 23:10 | Комментировать
    Отправить
  • Маша

    Честно говоря, никогда не посещала мечеть, но судя по фото она существенно отличается от церкви. В какое время и дни обычно там проходит служба? А также используются ли церковные свечи для проведения служб? Есть ли у них таинство причастия и исповедования?

    12 Окт 2016 в 19:33 | Комментировать
    Отправить
  • Анна

    С большим удовольствием прочитала Ваш отчет о Соборной мечети Ходжа Ахрори Вали. Оказывается, Ходжа Ахрори Вали был главой суфийского ордена Накшбандия, воспитателем царевича Ахмаде и достиг неограниченной власти в Самарканде. Перед одним его видом, святостью и силой духа люди падали ниц. Очень интересная личность и мечеть – это дань великому человеку. На Ваших фотографиях нет людей это случайно или верующие посещают мечеть в какое-то особое время?

    14 Окт 2016 в 10:37 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане


15.10.2018   История древнего Самарканда - жемчужины Востока
+1
фото
Есть города, чья многовековая история воплощает в себе историю целых наций и государств, отражая путь пройденный многими поколениями. Так Самарканд является одним из самых древних городов мира.
Как и другие первые центры человеческой цивилизации -...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Картинная галерея и арт-студия «Айсель», Самарканд
«Айсель» - сокровищница предметов искусства и этно-коллекций модной одежды
Арт-галерея и творческая студия «Айсель» одна из самых успешных и крупных в Самарканде. Она объединяет самаркандских художников-членов Академии Художеств Узбекистана с 1992...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Сад Чор-Чинор, Ургут
Тысячелетняя история в деревьях
На Земле существуют воистину таинственные места, можно сказать мистические, овеянные старинными легендами и сказаниями. И это не просто литературное клише, набор громких эпитетов для привлечения внимания и праздного...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Пещера Хазрата Дауда, окрестности Самарканда
Святые места под Самаркандом: Пещера Хазрата Дауда
Одно из известных святых мест Узбекистана находится в 40 км. к юго-западу от Самарканда, на территории села Аксай. Это пещера Хазрата Дауда (святого Давида), почитаемого сразу в трех мировых...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


15.10.2018   Фабрика шелковых ковров в Самарканде
+6
фото
Восточные шелковые ковры из Самарканда
Одним из самых ценных материалов на Востоке считается шелк. С глубокой древности здесь из поколения в поколение сохранялись традиции изготовления одежды из шелка, шелковых ковров. Искусство ткать ковры ценилось...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


Узбекистан отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Олег Сычев
добавить в друзья
Алина Купливацкая
добавить в друзья
Иван Максимов
добавить в друзья
Анастасия
добавить в друзья
Андрей
добавить в друзья
Андреа
добавить в друзья
BorisMiami
добавить в друзья
Анна
добавить в друзья
Николас
добавить в друзья
Александра
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.