Шедевры узбекской керамики

Главная > Узбекистан > Отзывы об отдыхе > Автобусные туры > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Самаркандец
Возраст: 30
Страна: Узбекистан
Автобусные туры
1 апреля 2016 – 2 июня 2016
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 1,284
Добавлен: 07.10.2016

Шедевры узбекской керамики

В Галерее изобразительного искусства Узбекистана состоялась выставка «Хранители традиций. Керамика Узбекистана».

Мурат САРСЕНОВ, один из организаторов выставки рассказал, чем эта экспозиция интересна посетителям: «Здесь представлены не просто изделия ручной работы, а произведения искусства. Каждый из мастеров-керамистов – настоящий художник.

В этом году в одном зале демонстрируются работы мастеров из Ферганской долины. В другом – из южных регионов: Бухары, Самарканда, Кашкадарьи. Исторические и этнические условия развития областей Узбекистана привели к появлению локальных школ гончарного производства со своими характерными чертами. Династии мастеров-керамистов,  работающих в разных уголках нашей страны,  насчитывают 6-15 поколений.

Посетители могут увидеть около 1 500 изделий 15 мастеров. Для них эта выставка и площадка для показа своих произведений широкой публике, и возможность заработать.

В центре одного из экспозиционных залов представлена инсталляция Бабура Исмаилова, отражающая концепцию выставки. Художник воссоздал обычный дворик: с одной стороны – кусочек мастерской, с другой – тандыр, в котором обжигаются керамические ляганы вместо лепешек. Таким образом передается связь ремесла с нашей бытовой жизнью. У узбекского хлеба и керамики есть общие составляющие – тандыр, обжиг, вода.

В выставочной программе запланировано несколько мастер-классов. Это работа на гончарном круге и роспись керамических изделий. Будут проведены тематические экскурсии. Специалисты расскажут об орнаментике традиционной керамики и о связи древней керамики с теми творениями, которые мы видим здесь. Экспертное жюри, состоящее из искусствоведов, выбрало победителей в номинациях «Лучший дебют», «Хранитель традиционной школы», «Лучший формовщик», «Лучший молодой художник» и других. Выбор осуществлялся с учетом тех работ, которые мастера привезли на эту выставку.

Надежда НАМ

Фотографии (14)


Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

3 комментария - Добавить комментарий

  • Иван

    Все больше и больше нравиться ваша культура. И то, что вы соблюдаете традиции, передаваемые из поколения в поколение это заслуживает уважения. Только если задуматься, до 15 поколений заниматься одним делом! И делать такую красоту. Особенно понравилась ваза, на 3 картинке. Просто вау!

    7 Окт 2016 в 19:35 | Комментировать
    Отправить
  • Иван

    Меня поразили цвета керамических изделий - таких бирюзовых, синих, голубых оттенков не видела. Они будто фосфоресцируют, кажется, свет выключить, и вазы будут светиться. Прекрасно, что исконно народные промыслы не забываются, а продолжают расцветать, удивляя людей. Очень понравились фото!

    7 Окт 2016 в 22:56 | Комментировать
    Отправить
  • Ирина Новикова

    Действительно, шедевры, которые заслуживают особого внимания и восхищения. Ведь пронести и сохранить через не одно поколение технику гончарного производства, не каждая нация способна. Поэтому, искренне восхищаюсь узбеками за их патриотизм и уважение к своему прошлому.

    9 Окт 2016 в 11:41 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане


15.10.2018   История древнего Самарканда - жемчужины Востока
+1
фото
Есть города, чья многовековая история воплощает в себе историю целых наций и государств, отражая путь пройденный многими поколениями. Так Самарканд является одним из самых древних городов мира.
Как и другие первые центры человеческой цивилизации -...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Картинная галерея и арт-студия «Айсель», Самарканд
«Айсель» - сокровищница предметов искусства и этно-коллекций модной одежды
Арт-галерея и творческая студия «Айсель» одна из самых успешных и крупных в Самарканде. Она объединяет самаркандских художников-членов Академии Художеств Узбекистана с 1992...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Сад Чор-Чинор, Ургут
Тысячелетняя история в деревьях
На Земле существуют воистину таинственные места, можно сказать мистические, овеянные старинными легендами и сказаниями. И это не просто литературное клише, набор громких эпитетов для привлечения внимания и праздного...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Пещера Хазрата Дауда, окрестности Самарканда
Святые места под Самаркандом: Пещера Хазрата Дауда
Одно из известных святых мест Узбекистана находится в 40 км. к юго-западу от Самарканда, на территории села Аксай. Это пещера Хазрата Дауда (святого Давида), почитаемого сразу в трех мировых...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


15.10.2018   Фабрика шелковых ковров в Самарканде
+6
фото
Восточные шелковые ковры из Самарканда
Одним из самых ценных материалов на Востоке считается шелк. С глубокой древности здесь из поколения в поколение сохранялись традиции изготовления одежды из шелка, шелковых ковров. Искусство ткать ковры ценилось...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 1 1 комментарий


Узбекистан отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Анатолий
добавить в друзья
Антонова_Мария
добавить в друзья
Владимир Покровский
добавить в друзья
Леся
добавить в друзья
Beastyy
добавить в друзья
Катерина
добавить в друзья
Дмитрий
добавить в друзья
Даша
добавить в друзья
Евгений
добавить в друзья
Светлана Любимова
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.