Медовый Лечче

Оксана Ш Страна:Италия
Город: Апулия
Время отдыха: Дата вылета июль 2016

Дата24.08.16 Хороший отзыв1 Ответов 11 Просмотрели1768

"Золотистое южное барокко" — такой оборот принято употреблять, повествуя об итальянском Лечче, но сей красивый штамп не вызвал во мне достаточного отклика. Зрительная память настаивала на применении прилагательных вроде "темнорыжий" или даже "грязнорыжий", которые достовернее передают восприятие, правда, исключительно цветовое, совершенно не отражая ощущения уюта и тепла, которые дарит город.

Медовый Лечче

 

Поэтому я никак не могла начать рассказ про восхитительный Лечче, понравившийся мне чуть ли не более всего в Апулии. Но однажды, случайно задержав взгляд на баночке мёда, я поняла — вот оно! Терпкая не конфетная, естественная сладость, тягучая темно-рыжая масса, воспоминания о летнем зное и солнце, которое расплавилось и осталось глубоко внутри, переливаясь теперь отблесками в каждой капле. Это, конечно, про мёд, и это — про Лечче!

Медовый Лечче

 

Лечче называют городом барокко, и за красоту зданий сравнивают с Флоренцией юга. Основанный ещё при древних греках, Лечче в VI веке вошел в состав Восточной Римской империи, и оставался римским 500 лет. Следы великой древней империи сохранились в городе и поныне.

Медовый Лечче

 

На центральной площади Св.Оронцо поражает размерами римский амфитеатр, построенный во времена императора Августа. С тех давних пор уровень городских улиц значительно поднялся, и амфитеатр обнаружили лишь в начале XX века.

Медовый Лечче

 

Сие античное сооружение вмешало до 25 тысяч зрителей. А кроме него в городе были построены несколько храмов, термы и акведук — свидетельства того, насколько большое значение Лечче имел в Древнем Риме.

Медовый Лечче

 

Медовый Лечче

 

Медовый Лечче

 

В 11 веке городом правили норманны, и при них он стал коммерческим центром и столицей провинции Саленто. Именно в Лечче родился последний норманнский король Танкред, сын Роджера III. Некоторое время после норманнов здесь правили анджуйцы, а с 1463 года Лечче вошел в состав Неаполитанского королевства.

Медовый Лечче

 

Одно было неизменно при любой власти — Лечче всегда имел важное значение, и с течением лет общее благосостояние города только росло. Ему просто суждено было стать культурным и религиозным центром южной Италии, притягивающем образованных людей и людей искусства. В 17 веке здесь было построено множество церквей и палаццо, изысканно украшенных по последней архитектурной моде.

Медовый Лечче

 

Сегодня аппулийское барокко не переливается золотом, сильно потемневшие и порыжевшие фасады зданий отчётливо несут на себе слой времени.

Медовый Лечче

 

Лечче не сверкает парадным блеском, он, скорее, бережно хранит воспоминания о былом великолепии, как воспоминания о тёплом лете, с налетом грусти, с лёгким привкусом горького мёда.

Медовый Лечче

 

Медовый Лечче

 

Медовый Лечче

 

Задержимся ещё немного на площади Св. Оронцо (Piazza Sant’Oronzo) и оглядимся вокруг. На площади расположены здание древнего городского управления, церковь Санта-Мария-делла-Грация и церковь Сан-Марко.

Медовый Лечче

 

Внутри большинства зданий, окружающих площадь, находятся современные магазины и кафе. Среди прочего здесь имеется замечательная джелатерия, в которую от души советую заглянуть и попробовать что-нибудь из широченного ассортимента предлагаемых десертов.

Медовый Лечче

 

Чуть в стороне, на via Vittorio Emanuele II, стоит богато-украшенная церковь Святой Ирины. Церковь Сант-Ирене-деи-Театини ( Chiesa di Sant'Irene dei Teatini), построена в 1591-1639 годах по проекту Франческо Гримальди.

Медовый Лечче

 

Великолепный барочный фасад скрывает богатое, даже роскошное внутреннее убранство. Увы, пока мы осматривали центральную площадь, двери церкви закрылись — мы опоздали буквально на несколько минут и не попали вовнутрь. Моей маме, которую зовут Ирина, это было особенно обидно.

Медовый Лечче

  интерьер Сант-Ирене-деи-Театини, фото из интернета

Святая Ирина считалась заступницей и покровительницей города вплоть до 1656 года. В тот страшный год Лечче посетила чума, которая унесла многие жизни. Городу могло помочь только чудо, и почему-то считается, что сие чудо совершил Святой Оронций, которого тут же назначили покровителем Лечче вместо Святой Ирины.

Медовый Лечче

 

Центральную площадь Лечче украшает теперь мраморная колонна, подаренная городом Бриндизи, сооружение венчает статуя святого Оронция, облаченнного в мантию епископа. Такая же колонна-близнец имеется в Бриндизи.

Медовый Лечче

 

Пройдя буквально несколько шагов от площади Оронцо в сторону via Acaja , можно заметить немного необычный, словно бы неоконченный фасад церкви Санта-Кьяра (Chiesa di Santa Chiara), которая была возведена по проекту Джузеппе Чино в 1687 году. Впечатление незавершенности фасада церкви создаётся из-за срезанной верхней части крыши.

Медовый Лечче

 

На самом деле, от вокзала Лечче мы собирались прямиком отправиться к Кафедральному собору на Площадь Дуомо (Piazza del Duomo). Я даже несколько раз перечитала руководство с объяснением, как туда попасть, ибо в отличие от большинства городов, площадь Дуомо в Лечче представляет собой некий большой "внутренний" двор, закрытый со всех сторон, и вход туда не сразу и найдёшь.

Медовый Лечче

 

Целенаправленно идти куда-то, и в течение 15 минут напрочь забыть о цели. Никогда такого ещё со мной не случалось, но всегда бывает первый раз. Лечче, барочный, медовый очаровал и закружил мгновенно, едва мы ступили на улицы читта-альдо.

Медовый Лечче

 

Уже позднее, по ходу прогулки мы набрели на открытую дверь какой-то, как я подумала, церкви — почти незаметной в общем ряду зданий на одной из улиц. Зашли вовнутрь просто так и...Оказались внутри Кафедрального собора! Ну, конечно, я же читала, что попасть туда можно через боковую дверь, и не обязательно петлять по сложному маршруту из узких улиц, обходя целый квартал. Только где эта самая дверь, я не представляла, и уж тем более не ожидала, что мы войдём в неё совершенно случайно.

Медовый Лечче

 

Медовый Лечче

 

Медовый Лечче

 

Медовый Лечче

 

Медовый Лечче

 

Осмотрев собор изнутри, мы вышли через портал с противоположной стороны и оказались, наконец на "закрытой" площади Дуомо, которая в прошлом даже запиралась на ночь массивными дверями. Вот где настоящее пиршество барокко 18 века!

Медовый Лечче

 

Благодаря необычной планировке градостроительства, на площадь выходит боковой (северный) фасад собора. Он декорирован особенно пышно, колоннами и пилястрами. В середине верхнего яруса, над порталом установлена статуя святого Оронция, а в нишах нижнего яруса, под балюстрадой ещё несколько статуй святых.

Медовый Лечче

 

Собор был построен в 1144-м году и полностью перестроен в 1659-1670-м годах. Внутренний декор так же в основном относится к 17 веку. Тогда же была построена и 72-метровая колокольня с восьмиугольной лоджией.

Справа от собора находится роскошное трехэтажное здание дворца Семинария, построенное в 1709 году. Ещё один яркий образец типичного южного барокко.

Медовый Лечче

 

Учитывая, что на главной, Соборной площади мы оказались, вопреки изначальному плану, далеко не сразу, то к этому моменту успели уже вполне приобщиться к этому самому "южному барокко", золотистому и медовому. Но невозможно все время есть один только мёд. А потому, покинув Дуомо, мы отправились исследовать город совсем иным способом, и кроме барокко в Лечче нашлось ещё немало интересного.

Медовый Лечче

 

Медовый Лечче

 

Медовый Лечче

 

Медовый Лечче

 

Медовый Лечче

 

Медовый Лечче

 

Продолжение следует...

    

Медовый Лечче

   

Медовый Лечче

   

Медовый Лечче

   

Медовый Лечче

   

Медовый Лечче

   

Медовый Лечче

   

Медовый Лечче

   

Медовый Лечче

   

Медовый Лечче

    

Медовый Лечче

   

Медовый Лечче

    

Медовый Лечче

    

Медовый Лечче

    

Медовый Лечче

   

Медовый Лечче

    

Медовый Лечче

    

Медовый Лечче

   

Медовый Лечче

    

Медовый Лечче

    

Медовый Лечче

    

Медовый Лечче

   

Медовый Лечче

    

Медовый Лечче

   

Медовый Лечче

   



Фотографии


Комментарии

Такие города как Лечче, очень популярны у многих туристов. Для меня стало открытием красота Лечче, надеюсь что этой зимой смогу попасть в этот город. Архитектура города для меня очень таки прекрасная город не сильно большой, но найти для себя что посмотреть мы сможем найти.

Действительно, весь город рыжий! Не увидела на ваших фото ни одного строения контрастного остальным. Есть чем полюбоваться в Лечче! Один собор впечатлил так, что воочию хочется осмотреть там все. Все здания украшены фресками, скульптурами - безумно красиво. А в Кафедральный собор вход свободный, я правильно поняла?

Да уж, любителям итальянской истории и архитектуры здесь есть на что бросить взгляд.:) Отличный у Вас получился рассказ, и фотографии прекрасные - вот что значит солнечный день, пусть и с небольшой облачностью.

Отлично все расписано, прямо захотелось побывать. Расскажите, как Вы туда добирались - машиной? Есть ли в Лечче свой аэропорт, или все равно лучше планировать поездку из большого города неподалеку? И если да, то какой ближайший?

Роман, ближайший аэропорт находится в Бари - оттуда в Лечче прямая ж/д ветка. Мы путешествуем без машины, поэтому Бари - самое удобное место для отдыха. Оттуда по ж/д можно добраться в любой уголок "каблучка". А там есть, что посмотреть.

Спасибо, Александр. Вы правы, от освещения зависит очень многое, да и восприятие в хорошую погоду всегда позитивнее )

Ирина, в Апулии, где мы отдыхали, вход свободный абсолютно во все церкви и соборы. А сами городки сплошь, как музеи. Только успевай смотреть по сторонам - повсюду "экспонаты". Даже не верится иногда, что это обычные жилые дома.

Думаю, Кирилл, зимой там тоже комфортно. Кроме того, на поезде можно доехать до Альборобелло или Остуни. Точно, найдёте, что посмотреть.

Вы прилетели в Бари? а дальше путешествовали самостоятельно по всей Италии?

Нет, мы летели в Рим, побыли 3 дня, потом поездом переехали в район Бари и оттуда путешествовали вдоль ж/д Бари-Лечче

Другие отзывы об отдыхе в Италии

Яркий пляжный отдых
Венеция-Триест-Будва-Дубровник-Корфу-АргостоллиЛетом мы отправились в круиз по Средиземному морю. Это был наш первый круиз на лайнере и все было в новинку, также как и направление маршрута. Наш лайнер назывался Costa Mediterranea. Венеция К...
Читать далее

Дата 20.04.20 Хороший отзыв5 Ответов1 Просмотрели674

Солнечная вершина
Гора Соларо, высотой 589 м, является самой высокой точкой Капри и самым популярным панорамным пунктом. Добраться к вершине можно автобусом из порта Марина-Гранде, до остановки «Пьяцца Виттория», а затем на кресельном подъёмнике, который е...
Читать далее

Дата 07.05.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели267

Вокруг Капри из порта Marina Grande
Оксана Ш  Оксана Ш   Италия   Дата вылета  февраль 2019
Острову Капри я уже посвятила пару материалов, как всегда приберегая напоследок самую живописную часть — в данном случае «морскую». Прогулка на катере вокруг острова является чуть ли не знаковым туристическим развлечением, она необы...
Читать далее

Дата 01.10.20 Хороший отзыв1 Ответов2 Просмотрели704

Остановись в Амальфи, он прекрасен
Оксана Ш  Оксана Ш   Италия   Дата вылета  март 2019
Амальфитанское побережье — сплошная череда прелестных мест и солнечных, согревающих душу картинок. Здесь невольно вспоминается легенда о том, как изгнанный богом Адам споткнулся «на пороге» рая и сбил ногой комок райской земли. Тот ...
Читать далее

Дата 18.12.20 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели708

Отзывы туристов