Пхукет: отзыв и впечатления 2015

Главная > Таиланд > Отзывы об отдыхе > Пляжный отдых > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Владимир Друганов
Возраст: 23
Страна: Таиланд
Пляжный отдых, Самостоятельные путешествия, Событийные туры, Практические советы туристам, Дневники путешествий, Горящие туры
2 января 2015 – 6 февраля 2015
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 12,806
Добавлен: 23.03.2015

Пхукет: отзыв и впечатления 2015

Пхукет — второй по популярности курорт Тайланда, после Паттайи. Это довольно большой остров, где каждый найдет то, что ему по вкусу. Так как это большой остров, то и статья получилась очень большая. Да и писал её не я, а моя замечательная жена, Наташа! Приятного чтения!

Содержание:


О климате
О ценах
Про людей
Местный язык
Транспорт
Много о еде
Где лучшие пляжи
Улица разврата
Тайский массаж
Достопримечательности
Итоги месяца на Пхукете


Пхукет: отзыв о том, как там и почему.
Пхукет для первого совместного, уже даже семейного путешествия заграницу нами был выбран неслучайно, а очень даже осознанно:
- чище, чем Паттайя
- менее туристичный, чем Паттайя
- больше, чем Самуи
- веселее, чем Самуи
- туристичнее, чем Краби
- весь в пляжах сам по себе (в отличие от Краби, в котором все интересные пляжи только на островах, до которых еще плыть)
- адекватные цены на авиабилеты (о том как и где искать чартеры)

В течение месяца, что мы провели на Пхукете, я делала заметки о том, что меня впечатлило, и наиболее интересное из них я опишу в этой статье.

Воздух. 
Он пахнет баней и зеленью. Как потом оказалось, это только в безлюдных местах. В людных же он пахнет уличной едой, которая здесь не то чтобы на каждом углу, здесь скорее правильнее будет говорить "здесь угол у каждой уличной кафешки", потому что последних, кажется, ощутимо больше, чем углов вообще. Он понравится далеко не каждому, но и далеко не каждый обратит на это внимание. В особо "аутентичных", особо деревенских местах он пахнет соответственно. Уличные животные, мусор, ну вы понимаете. А вообще воздух очень влажный и насыщенный кислородом, особенно ближе к морю. И не слушайте никого, кто говорит про рыбный запах - наверное, это только на отдельных пляжах, мне же запах моря доставлял несравненное удовольствие. А может, я просто по нему изголодалась:)


Цены.
Казалось бы, очень низкие, и на самом деле так оно и есть, если бы не кризис нашей валюты, сейчас, в 2015 году, который делает все цены грустненькими. Удивительная вещь, мы остановились в студии, которую муж снимал три года назад, и цена на нее была точно такая же, как сейчас (7000 бат+коммунальные платежи и интернет - примерно +2000). Наверное, у тайцев не бывает инфляции или им просто невдомек, что можно повышать цены каждый год просто так (как в одной большой холодной стране). Однако за все время пребывания в Тайланде необходимость мысленно умножать постоянно любые цены ровно на 2 немного омрачала поездку. Порой глядя на ценник, понимаешь, что да, данная вещь/услуга стоит своих денег, которые за нее просят, но совершенно не стоит тех, которые нам предстоит отдать. Когда дело касается десятков-сотен бат, еще кажется мелочами, но если речь идет о тысячах, это становится весьма ощутимым. Скажем, даже та же самая студия, что мы снимали - 7000 в месяц - это вроде бы та цена, которой можно и прихвастнуть при случае, но в пересчете на рубли вкупе с коммунальными платежами и интернетом выйдет аренда обычной, прошу прощения, питерской квартиры. Поэтому сейчас, во время путешествий в 2015 году важно уметь зарабатывать прямо во время путешествия. Если вы хотите узнать 129 способов заработать - прочитайте книгу моего мужа.

Что касается обычных супермаркетовских цен на все - они обычные супермаркетовские. Да, с приятными и неприятными сюрпризами (для меня до сих пор диким шоком является то, что в жаркой-солнечной стране соки очень дорогие - не менее 70 бат за литр более-менее приличного вкуса, а не порошкового), но набрать продуктов как на 500, так и на 1500-3000 бат, вам удастся легко. И не забывайте умножать.
Люди.
Здесь улыбаются случайные прохожие и неслучайный персонал. Последний не весь, но в большинстве своем он вполне дружелюбен. В одном гестхаусе (Sukhumvit backpaker) нам даже услужливо лапшу заваривал очень своеобразный работник с рецепшена, хотя я просто попросила кипятка. Улыбаться, кстати, там настолько вошло в привычку, что случайный не улыбнувшийся мне таец автоматически кажется русским.

Хотя встречаются и отдельные экземпляры, вовсе даже недружелюбные, но не стоит обращать на них свое драгоценное внимание. Недружелюбие я лично встречала еще в местах, вроде как не предназначенных для иностранцев, но которые туда все-таки периодически забираются и "ходют тут" со своим английским и напрягают персонал, никогда английский учить не желавший и иностранцев в глаза видеть не хотевший. А они лезут и еще хотят, чтоб их понимали. Форменное безобразие!
Да, там очень много трансвеститов. Очень. Они везде, не только там, где вы ожидаете их увидеть (об этом чуть позже), но и на кассах супермаркета, и среди покупателей купальников, вместе с вами копошащиеся в поисках подходящей модели, и просто на улице и в любом помещении. И в общественном туалете, разумеется. Разумеется, в женском. Чувствуют они себя прекрасно, общаются томно, выглядят разнообразно во всех смыслах. Впечатлений вам хватит. Не упустите, насмотритесь вволю.
Есть отдельные персонажи, которые запомнились особенно. Возле одного магазина, который находился недалеко от нашего дома, каждый день (кроме, не поверите, выходных), сидит бомж. Огромный, странный, психически и физически не выглядящий здоровым человек с огромными всегда выпученными глазами как при базедовой болезни (не гуглите на ночь, пожалуйста). Не похоже, чтобы его кто-то пытался выгнать. Не похоже, что он бродяга. Он сидит там всегда, у него открыт рот и он говорит что-то нечленораздельное. Всегда. Даже для тайского непонятного языка это все равно что-то нечленораздельное. Представили картину? А теперь важное - он никогда не забывает напомнить нам перед входом в магазин, чтобы мы сняли шлемы. Если мы приезжаем на байке, прямо к магазину и не успеваем перед входом снять шлемы, он в своей сумасшедшей манере показывает на знак на входе, запрещающий вход в них. Да, в магазинах есть такое правило - снять шлем. И мы снимаем, а что делать, правила есть правила. Даже если тебе о них говорит бомж.
Язык.
Здесь, как я уже писала выше, не хотят учить английский, а если хотят, то учат его как-то ну очень по-своему. Вова называет это "таинглиш" - особый тайский акцент, к которому нужно привыкнуть, ибо он далеко не сразу понятен. В свою очередь скажу, что также не очень-то хотела учить тайский. И до самого конца путешествия так и прожила с запасом из трех слов: здравствуйте, спасибо и "сабай", которое все время забывала сказать, хотя чувствовала это словосостояние регулярно - ведь оно обозначает абсолютный кайф;)

Мне хотелось выучить еще "очень вкусно" и "до свидания", но слишком уж похожим сам на себя казался этот чудной язык. Тем не менее, я не думаю, что вы пропадете без знания хоть какого-то языка помимо своего родного. Язык жестов еще никто не отменял, равно как и функцию "написать в гугл-транслейте и показать тайцу экран телефона". Да, заведите местную симку. Что бы мы без нее делали и как бы добирались без гугл-карт, ума не приложу.
И да, если на вопрос "do you speak English?" вы услышите "little bit" - у вас есть надежда на более-менее осмысленный диалог. Но не переусердствуйте, тайский литтл бит - очень литтл:) поберегите их. Важное замечание: если таец-продавец хорошо говорит по-английски, а уж тем более по-русски - у кого-то другого точно будет дешевле.
Движение.
У меня создалось впечатление, что тут абсолютно каждый наслаждается ездой. То, что основной вид транспорта - это байк (мопед, скутер, как угодно), все знают. И я заметила абсолютно искренне удовольствие каждого, кто этим транспортом управляет. Байки в абсолютном приоритете над машинами. Порой машина, окруженная байками, напоминала мне какую-нибудь суперзвезду, пробирающуюся через толпу фанатов. Машинам действительно живется сложнее. Машины создают пробки, машины стоят в пробках, машины ездят заметно медленнее. Но автопарк порой может удивить. Среди обилия пикапов встречаются и такие экспонаты:

Байки пробки с легкостью объезжают, хотя совсем уж большие скорее обходят (на маленькой скорости байком управлять сложнее, поэтому это больше похоже на его перетаскивание, как если бы вы изображали ведьм с метлами между ног), байки проще припарковать (в больших парковках есть специальные зоны, да и в их отсутствие это несложно), байк легче и проще во всем. И свежий воздух опять же:) И да. Никто не водит байк лучше Вовы. Никто.
Читать далее...

Фотографии (13)


Был ли этот отзыв полезным? Да 13

Нравится

6 комментариев - Добавить комментарий

  • Людмила

    Здорово! Спасибо за рассказ! Очень познавательно! Я давно смотрю в сторону Тайланда, но никак решиться не могу! Еда останавливает! :)))

    23 Мар 2015 в 16:48
    • Владимир Друганов

      Там очень много ресторанов русской кухни, если будут проблемы с местной едой)

      25 Мар 2015 в 09:47
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Наталья

    Классно! Спасибо!

    24 Мар 2015 в 17:41
    • Владимир Друганов

      Пожалуйста :) У меня на сайте еще очень много полезных статей и обзоров: http://druganov.travel

      25 Мар 2015 в 09:48
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Tera

    То что отдых стал дороже из за инфляции, ощутимо на любом курорте. А так как отдыхать все таки нужно, мы в этом году обязательно поедем в Таиланд, и благодаря вашему рассказу, скорее всего это будет Пхукет. А местная еда, нас совершенно не пугает.

    23 Май 2015 в 19:05
    • Владимир Друганов

      И правильно! Рад что помог!

      24 Май 2015 в 12:51
    • Комментировать отзыв...

      Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Тайланде


13.06.2018   ТАИЛАНДиЯ. Часть 12, заключительная
+36
фото
Часть 1: http://www.ayda.ru/story105668-29508 Часть 2: http://www.ayda.ru/story105668-29509 Часть 3: http://www.ayda.ru/story105668-29556 Часть 4: http://www.ayda.ru/story105668-29556 Часть...
Январь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


05.06.2018   Храмы Ангкора
+19
фото
Так как Тбилиси уже выложен, а Боливия еще только в процессе, то, чтобы вы совсем про меня не забыли, я буду закругляться с тайским заездом... В этом альбоме я не буду вас грузить какими-то датами и сложнопроизносимыми словами типа Джаяварман и...
Январь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


05.06.2018   ТАИЛАНДиЯ. Часть 11, камбоджийская
+29
фото
Часть 1: http://www.ayda.ru/story105668-29508 Часть 2: http://www.ayda.ru/story105668-29509 Часть 3: http://www.ayda.ru/story105668-29556 Часть 4: http://www.ayda.ru/story105668-29556 Часть...
Январь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


28.05.2018   ТАИЛАНДиЯ. Часть 10, камбоджийская
+37
фото
Часть 1: http://www.ayda.ru/story105668-29508 Часть 2: http://www.ayda.ru/story105668-29509 Часть 3: http://www.ayda.ru/story105668-29556 Часть 4: http://www.ayda.ru/story105668-29556 Часть...
Декабрь 2017 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


11.05.2018   ТАИЛАНДиЯ. Часть 9
+36
фото
Часть 1: http://www.ayda.ru/story105668-29508 Часть 2: http://www.ayda.ru/story105668-29509 Часть 3: http://www.ayda.ru/story105668-29556 Часть 4: http://www.ayda.ru/story105668-29556 Часть...
Декабрь 2017 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


Таиланд отзывы туристов
» Авиабилеты (2)
» Горящие туры (2)
» Дайвинг (4)
» Детский отдых (4)
» Дневники путешествий (82)
» Заметки о турфирмах (16)
» Круизы (1)
» Непутевые заметки (20)
» Новогодние туры (13)
» Обучение за рубежом (2)
» Общая тематика (134)
» Оздоровительные и лечебные туры (1)
» Пляжный отдых (137)
» Практические советы туристам (76)
» Путешествия на автомобиле (6)
» Самостоятельные путешествия (123)
» Свадебные путешествия (5)
» Событийные туры (5)
» Флора и фауна (9)
» Шоппинг (6)
» Экзотические туры (20)
» Экскурсионные туры (41)







Booking.com INT

Авиабилеты
Наша социальная сеть
Эд
добавить в друзья
Татяна
добавить в друзья
Игроь
добавить в друзья
Анна
добавить в друзья
Николай Федотов
добавить в друзья
cerkesru
добавить в друзья
kravandr77777
добавить в друзья
Сойка
добавить в друзья
Евгений-Админ
добавить в друзья
Вероника Вьель-Мессе
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.