Активная Коста-Рика

Сергей Страна:Коста-Рика
Время отдыха: Дата вылета январь 2013

Дата05.09.14 Хороший отзыв2 Ответов 1 Просмотрели2487

По отдельности Никарагуа и Коста-Рика очень приятные и, по центрально-американским меркам, благополучные страны. Живут там небогато, но вопиющая бедность не сильно режет глаза. А вот переход границы между ними — это сущий кошмар: сначала путники долго толпятся в битком набитом зале с никарагуанской стороны, не забывая заплатить очередной побор в размере 10 $. А затем начинается самое неприятное — тащиться до сопредельной стороны надо пешком, со всем багажом в руках. Дикая жара, пот льется ручьем, мелкая щебенка клинит колесики чемоданов, каждый шаг преграждают решетки и посты, где надо предъявлять документы, затем 500–700 метром пехом по проезжей части и мы в Коста-Рике. Но расслабляться рано — едва погранцы увидели наши шенгенские визы, они впали в легкий ступор и начали бестолково бегать по залу, как тараканы, оглушенные дихлофосом. Национальная виза, выданная посольством в Москве нашим попутчикам, вообще вызвала шок и полный паралич, но через полчаса пропустили всех. Тут же поменяли баксы на местную валюту — колоны, названные в честь самого Колумба, курс прост: за один бакс дают большую монетку в 500 колонов. Местные купюры очень яркие, а сделаны из пластика — в воде не мокнут.

Первые европейцы здесь объявились в начале 16в — неутомимый Колумб с бригадой все золото искал, как же они радовались, когда увидели на берегу индейцев, украшенных пластинами золота — вот оно, Эльдорадо! Решили назвать страну золотой берег, но золота для грабежа оказалось ничтожно мало, потому изменили название на Богатый берег — Коста-Рика. Вместе со своими соседями — Сальвадором, Гондурасом и Никарагуа, долгое время страна входила в состав генерал-капитанства Гватемала. С тех пор отношения с Гватемалой не лучшие, зато девиз страны очень мирный — «Да здравствует мир и труд!»

 

Активная Коста-Рика

Нас встретил Валерий — отличный мужик с необычной судьбой, о его бурной жизни можно написать приключенческий роман, но навыков работы гидом у него почти нет. В 90 гг Валера с другом возжелали сладкой жизни и решили рвануть в Америку, причем сделать это через Коста-Рику — невероятно авантюрный план! В США собирались пробираться через Никарагуа, Сальвадор, Гватемалу и Мексику. Уже в Сальвадоре их повязала полиция и обвинила в контрабанде наркоты, но не посадили, а лишь выслали. Так и остался наш гид жить-поживать, да добра наживать в солнечной Коста-Рике, даже второй семьей обзавелся. Одно плохо — на родину никак не добраться, цены кусаются, а зарплаты очень скромные, на родине побогаче бы жилось. Автобус хорош, лишь один недостаток — дикий холод от кондея, это местная фишка: на улице +33, а в помещении должен быть ледник — простуда при таких перепадах гарантирована.

 

Активная Коста-Рика

По программе у нас прекрасный отель-лодж Gasienda Guacnipelin 4* в районе Ринкон-де-ла-Вьеха, а в реальности привезли в кемпинг CANON DE LA VIEJA LODGE S.A — десяток щитовых домиков на краю узкого каньона с худосочной речкой на дне. Почти несъедобный обед за нескромные 15 $ не порадовал, но зато едем развлекаться: предстоит каньёнинг — сплав по речке на надувных камерах. Река, то едва струится меж базальтовых берегов, то внезапно ускоряется, приближаясь к порогам, где вода вскипает белой пеной на торчащих камнях. Тут-то и наступает потеха — камера устремляется вперед, подпрыгивая на острых камнях, как на терке — филейную часть отбивает не хуже антрекота, такой массаж нам не нужен! Частенько круги застревают между камнями, а у меня длинные руки — по доброте душевной всем помогаю выбраться. Вдруг замечаю, что один сандалет, пристегнутый к жилету, бесследно исчез. Начинаю суетится и искать на дне, вдруг ниже по течению крик — чей туфля? По случайности именно моя дочь выловила знакомый шуз.

 

Активная Коста-Рика

Кульминация сплава — преодоление высокого, почти вертикального двухметрового порога, многие отказались сразу и пошли по берегу, а Дима вообще решил плюнуть на все и уйти по крутому склону вверх. Но не тут-то было: резкий крик проводника snakes! (змеи) быстро отрезвил беглеца и вернул в нужное русло. А храбрецы поодиночке слетали вниз с крутого порога: вода шумит, пузырится и клокочет в узкой горловине, несмотря на страховку, в водяную пену ныряешь с головой. Некоторых долбит о скалу — ну это ерунда, ведь на нас каски, самых невезучих выбрасывает из круга в поток — классное развлечение и адреналина море! В принципе, можно день и завершить, а можно и покататься на лошадках, любуясь красным диском солнца, быстро уходящим за горизонт. На конюшню идут по «пьяному» мостику над узким и глубоким каньоном — жена с дочкой трусят, а чего? Внизу метров на 50 пропасть, там речка течет, мостик раскачивается при любом движении, но ведь перила есть, значит все нормально. Я пошел туда без страха, водрузив на голову свою новенькую шляпу, купленную три дня назад в Сальвадоре. Шагаю пружинящей походкой, внезапно налетает порыв ветра и… шляпа исчезает в пропасти, на прощание махнув мне «белым крылом».

 

Активная Коста-Рика

Взгромоздившись на худосочную лошадку, сразу почувствовал, как прогнулся ее хребет, втайне даже пожалел бедную животину. Но слезать не стал, лишь плотнее вдел ноги в стремена с самыми настоящими шпорами. Жаль только скотинка не понимает наших «Но» и «Тпру» и управлять ее сложно — бредет куда хочет, порой срывается в галоп: нам — неумелым всадникам, приходится нелегко, но очень интересно — задницу долбит о седло, фотик летает во все стороны, да и сам из седла вылететь можешь. Несмотря на неудобства, мы остались очень довольны и чувствовали себя эдакими гаучо в прериях, не хватало только хлыста в руках и пистолета в красивой кобуре на боку. Романтика, блин!

 

Активная Коста-Рика

 

Активная Коста-Рика

 

Активная Коста-Рика

Ранним утром скандалим на ресепшн, надеясь не платить за несъедобный обед ввиду отстойности отеля, но гиды и хотельеры работают в криминальной связке — ничего не удалось. Отправились на озеро Ареналь: беспрерывно петляя, серая лента дороги забирается все выше в горы, наматывая серпантины асфальта на крутые горные склоны. Яркая тропическая зелень вдоль дороги, синева небес над головами, белые облака цепляются за горные вершины, коровки на лугах пасутся — пастораль настоящая.

 

Активная Коста-Рика

 

Активная Коста-Рика

Вдруг автобус тормозит — на обочину выскочил диковинный зверь размером с небольшую собаку с толстым хвостом и вытянутой мордой. Это местный попрошайка — песот, он точно знает, что ни одна машина не проскочит мимо, когда увидит его хвост трубой.

 

Активная Коста-Рика

 

Активная Коста-Рика

Так и есть, народ выскочил из автобуса, окружил зверушку и давай фотографировать его со всех сторон сразу. А тому главное пожрать — схватил пирожок и отбежал в сторону, а вдруг отнимут? Пищу берет прямо из рук, но трогать его не моги — может обидеться и покусать. Зрелище до того необычное, что на узкой дороге тормозят все машины, создавая небольшую пробку в горах. Вновь нарезаем кольца вокруг озера, даже самых стойких начинает укачивать. С сожалением замечаем, что недавно чистое небо над озером начинают затягивать низкие тучи — неужели, дождь опять настигнет нас? Никак нельзя, ведь у нас сегодня серьезные планы — полетать на Sky-trek (канопи) (http://www.arenal.net/tour/skytram-skytrek/). Для такого случая между соседними горами натянули металлические тросы, икаров 21 века пристегивают на ролике к канату и легким пинком отправляют в свободный полет — кайф неописуемый, главное памперсы перед вылетом не забыть надеть.

 

Активная Коста-Рика

Фуникулер Skytram поднимает храбрецов в гору, внизу проплывают верхушки гигантских деревьев, чем-то напоминая кадры из Аватара, чем выше, тем быстрее испаряется желание полетать, аки птица. Сначала два тренировочных полета метров по 20 — совсем на страшно, а затем сразу на 450 м.

 

Активная Коста-Рика

 

Активная Коста-Рика

Трусы еще могут отказаться, ведь короткий стартовый помост обрывается над зеленой бездной, устланной тропическим лесом, а конец троса исчезает где-то вдали… Сердце колотится о ребра, разум кричит: уходи, еще не поздно, люди летают только во сне! Но, как говорит жена, лучше сделать и жалеть, чем наоборот. Вешу на канате, высоко задрав ноги, руки приросли к ролику, пинок в спину, и свежий ветер свистит в ушах. Вокруг на сотни метров пустота, я лечу, скорость растет, самое время оглядеться, но мышцы крепко скованы. Десятки секунд страха, но какие ощущения! Перелеты идут по нарастающей — 550 м, 650 м и апофеоз — 750 м, в полете душа поет, адреналин кипит, а скорость доходит до 85 км/час. Потрясающие виды — внизу пропасть метров 200 глубиной, вдали живописное озеро Ареналь, придавленное серыми тучами, сбоку — фантастический вид на конус вулкана Ареналь, по случаю сбросившего шапку облаков.

 

Активная Коста-Рика

 

Активная Коста-Рика

 

Активная Коста-Рика

В конце самого длинного участка надо пролететь через зеленый коридор, вырубленный в кронах высоченных деревьев. На скорости кажется, что ветки и сучки совсем рядом, и любой из них может проткнуть тебя насквозь. Резко торможу перед приземлением — площадка ограничена стальным листом, если врезаться в него со всей дури, даже мягкий мат не поможет. Но торможу слишком рано, в результате меня не успели поймать на краю помоста и ролик плавно заскользил обратно в бездну. Пытаюсь тормозить, но не удается — такому раскладу нас не учили, инструктор кричит — хватайся за трос, я его сразу понял, хотя испанского не знаю. Возвращаться на помост пришлось, вися над пропастью и перебирая трос руками. Адреналин долбит в голову, руки-ноги дрожат — я сделал это!, как выяснилось, дочь переживала за нас больше, чем мы сами. Стоимость развлекухи — 73 $, жаль тех, кто отказался от экстремального удовольствия. Наша дочь тоже не познала удивительного чувства почти свободного полета: она боится высоты и мы отговорили ее сразу…

 

Активная Коста-Рика

 

Активная Коста-Рика

часть вторая будет скоро…



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Коста-Рике

Активная Коста-Рика (часть 2)
В этот вечер нас решили побаловать роскошным отелем Arenal Paradiso Resopt & SPA — очень достойно! Живописная территория в тени тропических деревьев, в высоте крон которых качаются ленивцы, вид на вулкан, в...
Читать далее

Дата 06.09.14 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели2403

В Коста-Рику, на зверушек посмотреть
Проплыв через Панамский канал, прибыли немного погодя к побережью Коста Рики.  А именно, к городу Puntarenas, про который предварительно прочитали в интернет, что это "Большой туристический центр на Тихоокеанском побережье Коста Рики, привлекающ...
Читать далее

Дата 18.03.15 Хороший отзыв2 Ответов4 Просмотрели3585

Pura vida по-костарикански. Часть 1
Nomad  Nomad   Коста-Рика   Дата вылета  декабрь 2019
Сейчас я даже не могу вспомнить, почему я решил ехать в Центральную Америку. Вроде как в планах стояли совершенно другие места, но факт остается фактом — конец этого и начало следующего года я решил провести в Коста-Рике, Гватемале и Мексике. П...
Читать далее

Дата 17.05.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели262

Pura vida по-костарикански. Часть 2
Nomad  Nomad   Коста-Рика   Дата вылета  декабрь 2019
Добраться из Ла Фортуны до Санта Елены несложно. Для этого нужно всего 30 баксов. Если они есть, то надо заказать трансфер, сесть на шаттл, доехать до озера Ареналь, сесть на паром, по диагонали пересечь озеро, снова сесть на шаттл — и, если ...
Читать далее

Дата 21.05.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели180

Pura vida по-костарикански. Часть 3
Nomad  Nomad   Коста-Рика   Дата вылета  декабрь 2019
Следующим моим пунктом был городок, или, как оказалось, деревушка под названием Тарколес, что находится на берегу Тихого океана в курортном районе Пунтаренас. Добираться туда надо было на двух автобусах. По плану, из Санта Елены автобус до Пунтарен...
Читать далее

Дата 14.06.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели280

Отзывы туристов