Кухня Испании

Главная > Испания > Путеводитель по Испании > Кухня Испании


Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/

Кухня Испании

Условно можно разделить Испанию на восемь регионов со своим основным традиционным блюдом. Север знаменит рыбными блюдами (треска по-бискайски или «пиль-пиль», астурийская фабада, сыры и сидр), в Пиринейской зоне известен соус «чили-ндрон», ветчина. Каталония славится «касуэлой» (жаркое), чесночным соусом «алиоли», пикантными копчеными колбасами «фуэт». В Валенсии разнообразие блюд из риса (самое знаменитое - «паэлья»), в Андалусии самый вкусный холодный овощной суп «гаспачо» и ветчина «хабуго». Для Центральной зоны характерно запеченное мясо, а также колбасы, лучшие в Испании. Родина майонеза, Балеарские острова, славятся блюдами из свинины, воздушными булочками из слоеного теста «энсаймадас» и колбасами «собрасад». Своеобразная рыбная кухня и множество тропических фруктов в основных блюдах и десертах характерны для Канарских островов.

Несмотря на богатство и разнообразие, испанская кухня имеет общие для всей страны, характерные черты: простота блюда, наличие таких  ингредиентов, как лук, чеснок, зелень, сладкий перец, шалфей, оливковое масло.

«Хамон» - испанский деликатес из сыровяленого свиного окорока.  

«Чоризо» (Chorizo) – острая, сыровяленая или сырокопченая свиная колбаса с большим добавлением паприки.

«Паэлья» (правильное произношение «Паэйа») – белый или черный рис, приготовленный с овощами, морепродуктами, свининой или курицей. В блюдо добавляют перец, лимон, горох и много пряностей. «Паэлью» запивают сухим вином.

«Тортилья» (Tortilla) – классическое блюдо Испании, представляет собой густой омлет с картофелем, с добавлением грибов, шпината, рыбы или мяса. Подается в виде основного блюда, гарнира или закуски, как правило, на ужин. Особенно популярно блюдо в Барселоне.

«Русский салат» – салат оливье, приготовленный необычно - добавлена вяленая треска, много картофеля и майонеза.

«Гаспачо» (gaspacho) – холодный овощной суп из помидоров, чеснока, яблочного уксуса и оливкового масла.

«Тапас» - традиционные для Испании закуски, подаваемые к вину или пиву. Количество пищи в «тапас» обязательно должно быть небольшим, обычно «тапас» представлены оливками, маслинами, сырами, окороком, копчеными колбасами и салатами. «Тапас» - это настоящий образ жизни для испанцев, за один вечер компания может посетить более 10 тапас-баров. Такое развлечение называется «тапео».

Испанские вина – особая тема. Страна является одним из трех самых крупных производителей вина в мире и насчитывает 39 винодельческих зон (Denominacion de Origen). Знаменитый «херес» (или «шерри») поставляется на мировой рынок Андалусией, Каталония изготавливает «каву» – особое шампанское, «сангрию», фруктовый пунш и отличные белые вина.

Цены на еду в Испании ниже, чем в среднеевропейских странах. В баре стоимость заказа у стойки будет на 15% ниже, чем стоимость заказа за столиком. Завтрак в Испании, как правило, очень легкий: булочка или тост с кофе, либо натуральным соком. Обед весьма обильный - обычно из трех блюд: закуска, второе и десерт, а также маленькая чашка кофе. Заказывая деликатес в ресторане, обязательно поинтересуйтесь размерами порции. За столом у испанцев принято после тоста обязательно желать здоровья и, чокаясь бокалами, говорить «чин-чин». А если произнести еще несколько слов на испанском, можно навсегда стать своим человеком.


Прочитайте на форуме: Национальная кухня в Испании







Авиабилеты в Испанию
Наша социальная сеть
Геннадий
добавить в друзья
Эрика
добавить в друзья
Georgii_a64
добавить в друзья
Татьяна
добавить в друзья
Сергей
добавить в друзья
Татьяна
добавить в друзья
Эд
добавить в друзья
Ольга Князева
добавить в друзья
Игорь
добавить в друзья
Татьяна
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.