Отзыв об отеле Royal Garden Suite Hotel (Алания, Турция)

Главная > Турция > Алания > Royal Garden Suite Hotel > Отзыв об отеле Royal Garden Suite Hotel

Туры в Турцию от ведущих туристических компаний

закрыть туры
Туры в Турцию »
Туры на Новый год 2017. Анталия - от 14 700 руб.,
Белек - от 18 900 руб., Алания - от 18 700 руб.,
Сиде - от 18 222 руб., Стамбул - от 19 700 руб.
Оставьте заявку и получите специальное предложение от отеля!
Уполномоченное туристическое агентство Coral Travel.
  (495) 545-47-01, 8-800-555-24-84
Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Миха
Отель: Royal Garden Suite Hotel 4*
Турция / Алания – 8 апреля 2013 – 22 апреля 2013
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 3,583
Добавлен: 14.05.2013

Отдых в отеле Royal Garden Suite Hotel 4* пос.Конаклы,Алания...и не только об отдыхе

Резюме отзыва Оценка: 4

Отдых в отеле Royal Garden Suite 4* (с 08.06. по 22.06.12) пос. Конаклы,12 км. от Алании

(2 взр. почти пенсионера, мне на следующий год в апреле, жене, через три года.)

Начну по порядку:

Летели авиакомпанией RED WINGS из Внуково (и обратно), рейс 9705/9706. Вылет в 6-15 утра, обратно в 9-50. Самолет ТУ-204. Самолет новый, салон очень чистый. Посадка производилась и там и там через "кишку", перед заходом в самолет лежали свежие газеты и журналы (и на обратном рейсе), пустячок, а приятно!

Пледы давали всем желающим, разносили стюардесы (очень улыбчивые и вежливые). К ним никаких вопросов. Также, как и к экипажу. Вылеты точно по расписанию! (первый случай в нашей практике, на чартерных рейсах, хоть часы проверяй). Кормили стандартым набором - салатик, кусочек колбасы, сыра, масло, джем, плюшка, рыба, мясо, курица на выбор. Обратно тоже самое, но турецкий набор.

По прилету быстро прошли паспортный контроль и получили багаж (заняло минут 20)и вышли из здания аэропорта.

Встреча:

Покупали тур у туроператора ИнтАэр, но встречающая сторона, была турецкая компания CATTOUR. Так, как ИнтАэр специализируется, сейчас, на Греции, то турецкие туры, он поручает встречать своим партнерам.

В этом есть резон.

К CATTOURу никаких претензий!!! Отличные девушки! (русские)Так, как мы были одни на этом рейсе (вообще, компания специализируется на туристах из Сербии и Албании)Нас посадили в легковую машину (получился индивидуальный трансфер, хотя мы на него и не платили...) и через час с небольшим, мы были в отеле. По дороге, наш гид рассказала нам много интересного, но основном слушала нас (она первый сезон работает в Турции, на практике, сама из Курска).

Скажу сразу, отельный гид Ильяс (турок, но прекрасно говорит по русски), мы встретились с ним в 17-00 в первый день, на любую нашу просьбу откликался, почти мнгновенно, приезжал к нам в отель. (по нашему звонку или СМС)

Огромное ему спасибо!

Экскурсии нам не навязывал, всё очень корректно. Впрочем, нам трудно, что-либо навязать и он моментально это просёк. Мы ездили в круиз на яхте, гидов на нас было, аж две девушки, они тоже отдохнули на яхте, и на шоу "Огни Анатолии" в Сиде.

Занесено это шоу, два раза в Книгу рекордов Гиннеса. (так, нам говорили...) Когда после шоу, спросили как впечатления, я сказал, что если бы турки посмотрели ансабль песни и пляски Северного флота, то овациям не было бы конца, не говоря об ансамбле Моисеева или Краснознаменном ансабле АрмииНичего удивительного - поддержка отечественного производителя! Впрочем, ради интереса можно посмотреть..., но этих денег, представление не стоит (130 $ на двоих), а там решайте сами.

Купили у него один раз билеты в хамам около отеля (по 25 дол.), после ходили сами (еще два раза). Надо сказать, что из других отелей привозили за 45 дол. Возили везде на Мерседесовском микроавтобусе, на нем же отвезли в аэропорт. Все точно, по времени! В аэропорту, мальчик-гид дождался когда мы зарегистрировались и получили посадочные талоны, на наше замечание, что большое спасибо, теперь мы сами, сказал, что я Вас должен проводить, а вдруг у Вас возникнут, какие-то вопросы..., у нас в компании, так принято. Чувствуется западный сервис!

Впрочем в 2008 году, когда были в этом отеле, от этого туроператора, принимающая компания была украинская, все то-же самое, никаких проблем, даже тот же индивидуальный трансфер из аэропорта (правда прилетели ночью, опаздали на 2 часа).

К вопросу о хамаме, чтоб больше к этому не возвращатся...

Дворец бань... (Хамам)

У нас напротив отеля, в 20 метрах от входа, расположен дворец бань, забыл его полное название. Туда подъезжают микроавтобусы со всей округи с туристами. В 2008 году, он только открылся, сейчас стал более комфортным, появился открытый бассейн, бар при бассейне, аквариум для пилинга с рыбками...

Так вот, там можно находится неограниченное время, но всё сделано так, чтобы вы по-быстрее прошли все круги этого заведения. Сначала заходишь в сухую сауну (120-130 град.)на полу слой соли, чтобы вытяговала влагу (честно говоря, нигде такого не встречал-супер, поэтому там жара легче переносится), потом в бассейн с джакузи, иск. водопад, турецкая баня (очень хорошо, пар идет с эвкалиптом и мятой), потом пилинг с мытьём и на втором этаже массаж.

Так, вот несмотря на не навязчивое по-быстрее, все это можно делать по несколько раз (до пилинга с мытьём). Кайф получите, неописуемый! Правда, к нам уже привыкли и не обращали внимания, а так всех подгоняют...

Теперь о массаже:

Самая главная разводка кроется здесь!!!!

Вам начинают делать массаж, делают примерно 10-15 минут, потом турок просит подожать минуту и зовет переводчика Булата (киргиза) и он начинает вам рассказывать, что массажист увидел (нашел) у вас проблему, в руках, ногах, спине, но он может вам помочь, вам крупно повезло и именно этот массажист знает, как вам помочь... Стоимость помощи варьируется от 20$ до 100$.

Ведутся, на эту разводку, как правило ВСЕ!!!

Надо отдать ему должное, он классный психолог. Даже, если у вас с собой нет денег, то водитель автобуса, любезно согласится получить их в отеле.

Ну, со мной этот номер не прошел (долго живу, много видел чего видел))), да и этому Булату в двух словах объяснил, что у него я также могу найти недуг..., в общем, он меня понял и моментально испарился!

А, вот мою жену развели...

Я вышел из этого хамама, ее нет. Девушка на рецепшене сказала, сказала, чтоб я не беспокоился, ей еще делают процедуры. Я пошел в отель, жду минут 40,50 - ее нет. Возвращаюсь, а ее обрабатывают на рецепшене. Якобы этот массаж стоит 80дол., но ей сделают скидку и возьмут только 50дол.

Я, моментально врубился, понял, что к чему и предложил им такой вариант...

Я, даю, им 20 дол. за хорошую разводку, а если они не хотят, я ничего им не даю... Взял жену за руку и пошел на улицу... На улице, перед входом в наш отель, они нас догнали согласились на 20 дол. и подарили ее фото (бесплатно, как презент)Там, фотограф в бане фотографирует и потом на выходе продаёт за 2-3 дол. (как сторгуетесь)

После этого, мы еще два раза были в этом хамаме, никаких проблем (жена, кстати боялась идти, я ей объяснил, что они через 10 минут о тебе забыли.

И еще... есть там такая услуга грязевая маска на лицо (входит в базовый пакет)и за доп. плату могут всего обмазать, якобы грязью Мертвого моря или иной какой знаменитой грязью.

На мой взгляд, за хамамом есть лужа..., так вот вся грязь оттуда, но это ИМХО!

Хотите верьте, хотите нет...)))

Есть еще баня на территории отеля, там тоже делают массаж, пилинг, но на наш взгляд, там хуже и дороже. В 2008 году жена заплатила за 8 сеансов массажа (за весь пакет, хорошие скидки) - 3 раза сделали хорошо, а потом явная халтура, но это, как кому повезет, некоторым нравится, всё сугубо индивидуально.

Мне, все три раза в хамаме делали массаж и пилинг очень хорошо, жене из трех раз, лишь один раз очень понравилось, сколько людей, столько мнений. Все остальное, было очень хорошо, в бане проводили по 3 часа (по 25 дол., не считая, ее разводки на 20 дол.)

Итак, мы приехали в 11 часов в отель. Решили деньги в паспорт не вкладывать, посмотреть, что будет... (надо же когда-то начинать бороться с коррупцией на бытовом уровне)Нам предложили или ждать до 14 часов, или прямо сейчас предоставить номер, но это будет однокомнатный номер, а завтра после завтрака нас переселят в сьют (двухкомнатный). Мы согласились, т. к. объясняться было довольно затруднительно при нашем знании языков.

Номер оказался новый, с новой мебелью и сантехникой и прекрасным видом на море. Раньше этих номеров в отеле не было, их видно совсем недавно построили, как долнительный 6 этаж.

На следующий день вышла Жанан, была выходная, (рускоговорящая казашка из Алма-Аты, прекрасно говорит и по немецки и по английски) и проблем с общением на рецепшене у нас не стало.

Сразу хочется отметить ВЕСЬ персонал отеля - никаких претензий, море доброжелательности, улыбок и готовность выполнить любую вашу просьбу.

Сразу скажу, на следующий день после завтрака, нас тут же переселили в сьют, как только мы подошли на рецепшн.

Номера все в этом отеле двухкомнатные,45 кв. метров, балкон со стульями и столиком. В каждой комнате сплит-система, по принципу климат-контроля в машине. В холодильнике каждый день кладут по 1,5 литровой бутылке воды, мы ее не выпивали, но нам все равно оставляли.

В первый день в сьюте, нам принесли презент от отеля большое блюдо с фруктами, как мы поняли, за неудобства при заселении. Номера чистые, нигде ничего не подтекало, всё работало, как часы, уборка на 5, ежедневно, полотенца меняли, как только бросишь на пол. Мы оставляли по 1 доллару каждый день, за это нам накручивали лебедей и украшали кровать лепестками. Звукоизоляция в отеле отличная, мы за две недели никого из соседей не слышали, хотя в соседнем номере жили с маленьким дитем...

Территория отеля просто отличная, везде чистота, это возведено у них в культ.

По сравнению с прошлыми годами (2005 и 2008), появились новые детские бассейны с элементами аквапарков, посторили еще один большой бассейн с горками для взрослых.

Там 80% семей отдыхают с детьми, но это совершенно не напрягает, т. к. они с маленькими почти все у этих новых бассейнов, а у взрослого их почти не видно. Появилось много новых детских площадок, различных развлекух для детей. Ну и конечно, каждый день с ними работают аниматоры, выходной у них воскресенье.

Взрослая анимация, тоже каждый день, начиная с зарядки и заканчивая ежедневным вечерним шоу в 21-15 и дискотекой после него.

Пляж отличный, песок. (привозят, каждый год)

При входе в море, метров через пять, небольшая галька, а дальше в море плывешь и если захочешь встать, то можно попасть на камни, но не острые, а покрытые тиной. На пляже постоянно дежурит спасатель, работает бар, пекут лепешки с травкой и с сыром, делают хот-доги, в холодильнике всегда, вкуснейший свежий айран. Ну и конечно кофе, чай, фанта, кола, спрайт, пиво, вода.

Что такое, нет свободных лежаков, их надо занимать с утра на пляже или у бассейна, это не про этот отель, в этом всегда всегда есть свободные места.

Теперь о главном, что нам не понравилось, к остальному НИКАКИХ претезий, ВСЁ отлично!

Питание:

Питание стало заметно хуже! Нам можно сравнивать, поскольку отдыхали в этом отеле в 2005 и 2008 гг.

Понимаете, возможно у нас завышенные требования, поскольку в силу ряда причин, я знаю об организации общественного питания почти всё! Но, даже у жены, не избалованной изысками хорошей кухни, у друзей, с которыми там общались (не первый раз приезжают в этот отель), сложилось одинаковое мнение.

Я, немного знаю турецкую кухню (за более чем за 20 лет поездок в Турцию, кое-что, вкусненькое пробовал..., так вот, что я скажу... это не турецкие повара! Или, как минимум, очень не высокой квалификации.

Поверьте, если хорошему, квалифицированному повару (любому!)дать минимальный набор продуктов, он все равно приготовит-ВКУСНО!!!

Здесь же этого нет!

С одной стороны, масса всего... И рыба и мясо (баранина, говядина) и курица и индейка..., но не вкусно, не соленО.

О салатах. Их много, но они скажем так, оставляют желать много лучшего. (мягко сказано)

Рыбу..., турки, вообще, на мой взгляд готовить не умеют (ИМХО!), ну не дано это им (бывал в рыбных ресторанах Стамбула, свежайшая рыба..., но не то)

Один раз в Омане в захудалой рыбацкой деревушке, нам приготовили тунца, с нарушением всех санитарных норм, никогда не мытыми руками, на открытом огне... но это было, что-то необыкновенное!)

Даже моя жена, обожающая рыбу, только немного поковырялась в тунце, которого, там жарят по средам у бассейна на открытом воздухе.

Были некоторые блюда, которые нам нравились, НО это было редкое исключение из правил!

Супы (пюре) на мой взгляд, вообще, есть нельзя (ИМХО!)Про манную кашу на воде, кусками..., мне бы мой учитель,40 лет назад, все волосы бы выдрал... и по морде этой кашей!

Там на завтрак, один повар готовит яичницу и омлет с помидорами и сыром. Так вот, когда, я попросил его посолить омлет (на пальцах), он показал мне на столы, где стояла соль...Отличный веселый улыбчивый дядька..., но не ПОВАР!

Никогда не задавали себе вопросы... почему мы солим во время готовки? Ведь чего проще, каждый может посолить, за столом по своему вкусу...)))

Теперь о ресторанах Ля Карт.

Мы побывали только в одном-турецком. (есть, еще китайский)

Отличное обслуживание, хорошо справить день рождения, либо отметить какую-то дату, но понравился только шашлык, вот это было хоть какое-то подобие турецкой кухни.

Мы пару раз заходиди в турецкие ресторанчики, так вот там, за небольшие деньги, все было очень вкусно!

В китайский мы не пошли, потому, что нам отсоветовали все наши знакомые (в отеле).

Вот, что там хорошо, так это их сладости, вот кондитеру, можно уверенно ставить пятерку!

Для малышни есть очень удобные стульчики, раньше их не было.

Подведу итог:

Голодными мы не были, упаси Бог!

Фрукты, арбузы, черешня, абрикосы, очень вкусные персики! Последние дни даже не ходили на обед, только зайдем в ресторан, который ближе к пляжу, поедим арбузика.

На ужин тоже, частенько (раза три-четыре) пили только чай со сладостями, плюс много кофе, воды, пива, вкуснейшего, всегда холодного айрана, блинчиков, вообщем столько жрать и пить нельзя

Возможно мое мнение очень субъективное, ну, думаю оно верное, как и мнение наших знакомых, которые с ним соглашались.

Просто, я слишком много знаю случаев, когда шеф-повар, собственник, начинают почивать на лаврах,"экономить"... и очень быстро хорошо работающее предприятие "сдувается моментально"

Искренне, этому отелю, не хотелось бы такой судьбы.

P.S. И, еще одна маленькая деталь.

Когда в прошлые разы, я встречался с Шефом, а он постоянно находится в зале, мы много говорили на профессиональные темы..., в этот раз, он меня конечно узнал, улыбался, приветствовал..., но глаза прятал, я почти уверен, ему было передо мной неудобно... (а, может мне показалось, всегда хочется верить в людей)

P.S.S. Заинтересовался, почему фреш апельсиновый (бокал - 1 дол.) продают только на завтрак? Ведь однозначно, будет востребован и в обед и на ужин, тем более масса детей. Приготовить его секунды, подать тоже, место не занимает, все для этого есть.

Отелю дополнительный доход! Людям и полезно и приятно! Можно делать микс из клубники с апельсином в сезон клубники, да мало ли чего можно придумать...

Задал это вопрос на рецепшене, так в проброс. Поблагодарили за совет, обещали провести совещание??? и сообщить результат...

Жду... наверно в Москву сообщат)))

Уезжали из отеля в 5 утра, на рецепшене бой принес из ресторана кофе, с собой дали ланч-бокс (только надо заказать вечером, перед отъездом) - молодцы, пустячок, а приятно внимание!

О нашей поездке на яхте...

Время прогулки, с 9-00 до 16-00.

Покормили обедом (прямо скажем, так себе...), но в принципе нормально для морской прогулки. На эту яхту, по сути дела, мы случайно на нее попали, было много детей, но их весь день занимали аниматоры на верхней палубе и мы не испытывали от них, никакого дискомфорта.

А на пенной дискотеке, даже моя половина отметилась)))

Цена 50$ с чел. Возможно можно купить дешевле в Конаклы, Алании в уличных турбюро, но нам это было не принципиально, зато у нас были персональные гиды от CATTOURа, которые старались выполнить любое наше пожелание, во время морской прогулки...

Мы остались, очень довольны!

Аниматор высадился с яхты и совершил прыжок с 30-метровой высоты... Очень эффектно!

Ну, и напоследок, немного о шопинге:

Мы раза три ездили в Аланию на маршрутке (остановка рядом с отелем). Ильяс (отельный гид) предлагал нам прислать машину (беплатно), но предпочитаем ни от кого не зависить и просто погулять и посмотреть. Благо до центра Алании 15 минут езды... (стоимость 2 дол.)В Алании есть государственные магазины, там почти всегда распродажи, со скидками в 50-70%. Там можно купить хорошие вещи по цене в 5-10-20 дол. Мы купили внукам костюмчики, футболки, я себе купил несколько рубашек поло, футболок, жена, себе футболки, юбку...

Можно платить в долларах, в евро, но это не очень выгодно, поскольку цены там фиксированные (на ценнике цена в лирах) и лучше и выгоднее платить в лирах.

В пос. Конаклы можно и лучше покупать кожу (если знаешь ее реальную цену, по Стамбулу, Москве, Питеру...). Мы купили две куртки жене и ее дочке, за 300 и 200 дол.

Есть очень хороший новый торговый центр, напротив отеля "Сапфир", там можно купить постельное белье, полотенца и т. п. Цены, дешевле, чем в магазинчиках Конаклы, но это, как сторгуетесь...

Золото, покупать не советую, т. к. в Конаклы и Алании оно намного дороже, чем в Стамбуле и по такой же практически цене, как в Москве, а то и дороже.

По основном, разводка идет, на том, что это ручная работа, алмазная грань, ручное плетение....

Так, вот, ответственно заявляю, что все, что продается из золотых изделий (проц.95-98), в Конаклы и Алании, все машинная работа (не очень качественная) и эксклюзивных изделий мы не встречали. А,2-5%, допускаю..., что не видели.

Попадаются, интересные вещички, но они не стоят того, чтобы за них переплачивать 100-200% (ИМХО!)

Но... это, кому, как нравится..., сугубо личное дело каждого.

Покупали в Конаклы клубнику, черешню, персики (по цене 3-4 $ за килограм, можно купить и за 2, но без выбора, а что наложат)

Стоимость тура на двоих,14 ночей. платили в начале мая...92.000 руб.

Нас поразила цена, на троих 120 т. руб., мальчику 14 лет,14 ночей (по раннему бронированию, оплата в марте), а теперь внимание!!! прилетели из Петропавловска (с Камчатки!)

У немцев, тур на 14 ночей, стоит на двоих - 1658 Евро. (оплата в марте), можно дешевле, если раньше бронировать...

Была одна семья из Питера, отдыхают в этом отеле, уже восьмой год!, стоимость тура на троих, на 21 ночь, по раннему бронированию (в декабре) 150 т. р.

Вот, пожалуй и все, о чем хотел рассказать, если будут вопросы..., сумею - отвечу.

P.S.

"Наши" немцы...

Вообще мы поняли, что болеть и помирать..., лучше всего в Германии (на полном серьёзе!)

Немного о грустном...

Виктор, (снимке слева) работает логистом в компании MILLE, формирует заказы на отправку по всему миру, в т. ч. в Россию (когда я спросил, чем грузчик, отличается от логиста, искренне не могли понять, что такое грузчик? Даже собрали целое совещание из немцев..., потом наконец-то поняли, это тот, кто привозит мебель домой... Он в Германии живет 20 лет. Сам родом из Уссурийска, Приморский край.

Недавно похоронил отца (рак)

Так, вот отец, перед смертью сказал ему:

"Я не знаю, если там рай, но я умираю, как в раю..."

За два месяца до смерти, его выписали из больницы, привезли домой.

Перед этим, домой привезли специальную кровать за 100.000 евро. Установили... и только после этого привезли отца. Три раза в день приходила мед. сестра (бесплатно) и ради Бога, уговаривала сказать его, чтобы он не терпел боль, а хоть жестом показал, что ему больно. Она тут же ему поможет

В день смерти отца, кровать, тут же, собрали и увезли... (она другим людям нужна)

Все это делается, за страховку... в 86 евро (ОМС) с чел. в месяц. (вроде так, но может немного ошибаюсь?)При з/п в 2600 Евро, на руки 1900 (остальное налоги, страхока, взносы в Пенсионный фонд и т. д.)

Моя жена, которая лет 10 назад, похоронила сестру (тоже рак), аж расплакалась...

Неужели, так может быть, спрашивала она???

Онкобольным в России отказано в праве умереть достойно

Две истории с похожими трагическими финалами произошли не так давно в Саратове и в подмосковном Орехово-Зуево. Объединяет их то, что в обоих случаях сыновья лишили жизни своих матерей.

Мужчины, которым уже предъявлено обвинение в убийстве, не страдали алкогольной зависимостью, не злоупотребляли наркотиками, не являлись асоциальными элементами. Оба были вполне добропорядочными членами общества: один преподавал в московском вузе, другой - только начинал свою карьеру в правоохранительных органах.

Преступление они совершили потому, что матери, как они говорят, сами просили о смерти: у обеих женщин была четвертая стадия онкологии, когда надежд на выздоровление уже не остается ни у самих больных, ни у их родственников. Но и права уйти из жизни достойно - без боли и страданий - обе женщины тоже оказались лишены, потому что необходимые в таких случаях обезболивающие препараты так и не получили.

Избавить от мук онкологических больных в так называемой четвертой стадии рака, когда опухоль не поддается операции, а метастазы уже распространились в организме, способны только особые наркосодержащие лекарства. Но с ними-то у нас, как выясняется, большая проблема: большинству тех, кто в них остро нуждается, они просто недоступны.

Дефицит подобных лекарственных средств эксперты объясняют рядом факторов. В том числе и тем, что в нашей стране таких лекарств выпускается крайне мало. Содержащие морфий препараты производит только одна компания - Московский эндокринный завод (МЭЗ), но многие из этих препаратов уже морально устарели.

- За последние десять лет в мире для лечения онкологии выпущено столько же препаратов, сколько было выпущено вообще за все предыдущие годы фармации, - рассказал «СП» профессор Московской медицинской академии Павел Воробьев. - Но этих препаратов у нас нет, и в ближайшем будущем скорей всего не будет. Поэтому все это покупное, все привозное и все дорогое. При этом наш Минздрав даже отказывается вносить эти препараты в перечень жизненно необходимых. Не то, чтобы там доступность обеспечить, а даже в список не вносят.

- Наши онкобольные действительно не обезболены полноценно, и это целая проблема, - признает в свою очередь доктор медицинских наук член правления «Лиги пациентов» Алексей Старченко, - У нас даже попасть на прием к онкологу очень сложно, не говоря уже о том, чтобы получить рецепт. Знаю об этом по собственному опыту, так как лично столкнулся с проблемой получения специализированной онкологической помощи.

«СП»: - Расскажите, как это случилось?

- Точно также в муках недавно умирала моя родная тетя. И маме моей не единожды приходилось отстаивать по пять-шесть часов в очереди к районному онкологу, который выписывает эти наркотические рецепты. И такие безумные очереди везде.

«СП»: - Это связано с нехваткой кадров? У нас что, медвузы не готовят врачей-онкологов?

- По всей видимости, и онкологов не хватает у нас. Либо.… Либо они отсутствуют, потому что маленькая зарплата - эта проблема тоже есть. В результате там, где нет специалистов, эти препараты больным выписывают терапевты. Но и не все терапевты берут на себя такую ответственность, кто-то отказывается. Вот так, к сожалению, у нас сложилось.

«СП»: - Раньше к таким больным медсестра приходила на дом дважды - утром и вечером. Делала обезболивающие уколы и очень дорожила пустыми ампулами, поскольку за каждую лично отчитывалась. Что сейчас?

- Ну, да. То, о чем вы говорите, было. Но сейчас такого патроната практически никто не допускает. Все отдано на откуп родственникам, если они есть, конечно. Если нет.… Этому человеку тогда особенно тяжело. Знаю, парень из Орехово-Зуево, которого обвиняют в убийстве больной раком матери, делал все сам: сам ходил за лекарствами, отсиживал эти многочасовые очереди, сам колол.

«СП»: - Но лекарства не помогали…

- На этой стадии болевой синдром уже не купируется даже самыми сильными анальгетиками. Нужен морфий. А с ним - проблема.

«СП»: - Как бы вы в целом оценили ситуацию с лекарственным обеспечением онкобольных у нас?

- Исключительно, как неудовлетворительную. Эти люди просто не способны стоять в очередях. Значит, нужно менять саму систему обеспечения их лекарствами.

В развитых странах диагноз «рак» давно не ассоциируется со смертным приговором. Онкологические заболевания там действительно научились лечить. В США и в странах ЕС только в результате применения инновационных лекарственных препаратов смертность снизилась в последние несколько лет на 30 %. Семидесяти пяти из ста европейцев, у которых была выявлена онкология, местная медицина гарантирует, как минимум, еще пять лет активной жизни. У нас треть таких больных умирают в течение года после постановки диагноза.

А диагноз - рак, по данным Росздравнадзора, ставится в России каждую минуту. За год выявляется около 450 тысяч таких случаев, причем заболеваемость злокачественными новообразованиями год от года растет в среднем на 2 %. Ежегодно примерно 300 тысяч россиян умирают.

Россия входит в тройку самых неблагополучных стран мира по показателям смертности от онкозаболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, первенство здесь держит Венгрия, а наша страна делит второе место с Украиной. И пока ситуацию переломить не удается, несмотря на то, что власти, вроде бы, даже выражают озабоченность таким положением вещей.

Стоит отметить, что с 2009 года в России стартовала специальная федеральная программа, рассчитанная на шесть лет, целью которой является снижение смертности от онкологических заболеваний. На реализацию программы из бюджета уже было выделено около 19 млрд. рублей. А к 2015 году расходы на нее возрастут до 27 млрд. рублей.

Об этом глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявила на состоявшемся недавно Всероссийском совещании онкологов. По ее словам, участниками этой программы сейчас являются 35 регионов. Остальные будут включены в нее поэтапно до конца 2015 года.

Еще Голикова рассказала, что в рамках модернизации онкологической службы дополнительно к ныне функционирующим 2169 первичным онкологическим кабинетам будет открыто еще более 400. Отметила, что запланированы капитальные и текущие ремонты в 63 онкологических диспансерах, оснащение современным медицинским оборудованием 96 онкологических диспансеров и 1150 учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Затронула министр и тему нехватки врачей-онкологов: «Их коэффициент совместительства составляет 1,7 - это очень высокая нагрузка на онкологов». Поэтому важную роль в выявлении заболеваний, по ее словам, играют врачи первичного звена здравоохранения.

По утверждению чиновников от медицины, отечественная онкология освоила практически все современные методики лечения, имеет необходимое оборудование и препараты.

Но почему тогда тысячи онкобольных у нас умирают в муках только потому, что не могут получить обезболивающие? Почему многим больным, с соответствующей записью в медицинской карточке, остается надеяться только на чудо?

Эти вопросы остаются пока без ответа.

- Обезболивающие у нас реально недоступны, - продолжает Павел Воробьев. - И дело даже не в том: есть они или их нет. Дело в том, что система наша создана таким образом, что люди не могут получить нужное им обезболивающее, когда речь идет о наркотиках. Врачей загнали в угол, и они просто боятся выписывать такие препараты. Потому что для этого доктору надо буквально встать на уши: нужно иметь кучу справок, постоянно проходить проверки, нести ответственность и т. д. и т. д.

«СП»: - Однако глава Минздрава рассказывает, каких успехов удалось добиться благодаря федеральной программе.

- По онкологии? Но там же нет лекарственной составляющей. А препараты такие у нас все еще недоступны. Большинству приходится покупать их самостоятельно, а это безумные деньги. Месячный курс может стоить 5 тысяч долларов - это обычная цена. А требуется, как правило, не один курс, а много. То есть люди просто не могут купить эти лекарства вообще.

«СП»: - Получается, что государство загоняет в угол и больных, и их родственников? Иначе откуда эта криминальная эвтаназия?

- Но государство об этом не думает. Это не его дело. Хотя, да, я согласен, в общем, так и получается. Есть, конечно, города, где действуют свои программы: Москва, например, худо-бедно обеспечивает онкобольных.

«СП»: - А система хосписов здесь могла бы помочь? Хотя бы в том, чтобы человек мог уйти достойно?

- Хоспис - это конечная стадия. Их главная задача - оказание паллиативной помощи, то есть смертельно больному пациенту там улучшают качество последних дней-недель-месяцев жизни. Если обреченный больной попадает в хоспис - там все будет нормально: и с уходом, и с лекарствами. Это действительно полезное и важное учреждение, ему можно только хвалу петь. Вот только как туда попасть больному? Там же всего несколько коек. Это микроскопическая организация.

«СП»: - Как-то решить эту проблему в ближайшее время можно?

- Только принятием каких-то специальных актов по назначению наркотических препаратов и ослаблению этого жуткого прессинга, который устроили наши борцы с наркотиками из ФСКН и Минздрав. Они борются не с теми, кто привозит сюда наркотики. Они бы лучше запретили кодеин продавать без рецептов! Однако этого они не делают. А с врачами борются, и с больными, к сожалению. Понимаете, от того что там завернули гайки, наркозависимых не уменьшилось, преступлений они не совершают меньше. А вот больных поставили в жесткие рамки: лекарств нет - терпите.

Из досье «СП»

Согласно опросу, проведенному ФОМ (Фондом «Общественное мнение) 50 % респондентов, у которых есть знакомые с онкозаболеваниями, сказали, что эти люди совсем не обеспечены необходимыми лекарственными препаратами. Треть опрошенных социологами утверждают, что больные оплачивают лечение из собственных средств или за счет родных и друзей.

На самом деле деньги на препараты выделяются по программе обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС). Однако, по признанию главы Росздравнадзора Елены Тельновой, средств не хватает: «ОНЛС обеспечивает не всех больных. Фактически, чтобы войти в ОНЛП нужно получить инвалидность». Но даже «вхождение в систему ОНЛС не гарантирует получения всех необходимых лекарств, в результате перерывы в лечение», говорит Тельнова. По ее словам, «реальные нужды в несколько раз превышают сегодняшние объемы».

Она привела данные профессора Лункина из Каролинского университета (США): в странах Европы выделяется от 40 до 200 евро на онкологические лекарства на одного больного в год, а в России - 4 евро.

Светлана Гомзикова

------------------------------------------------------------

Боль

Как-то пришел к нам мужик. Осунувшийся. Смертельно уставший. Саня Попов его привел. Сели в кабинете. Мужик молчал, а потом поднял на меня глаза, и говорит:

- Дайте мне, пожалуйста, героина...

Я посмотрел на него, и мне показалось, что он не в себе.

А мужик продолжает:

- Ну вы же долбите цыган, ну возьмите для меня немножко героина!

И вдруг заплакал. И не может говорить.

А Саня говорит:

- У него жена умирает от рака. Неоперабельна. Из больницы выписали умирать. Велели встать на учет в поликлинике. И не могут ничего решить с обезболиванием. А у нее боли страшные, и она все время кричит. А он от нее не отходит, и когда она начинает кричать - он тоже кричит. Детей его родители забрали. И он с ней день и ночь, и помочь ничем не может. Только все время кричит вместе с ней. А она все не умирает. Помогите ему героина купить!...

Почему я вспомнил? Люди как-то обратились за помощью. Надо было решить вопрос с кладбищем. Старика надо было к родственникам подхоронить.

Старик заслуженный, воевал в разведке. На заводе около пятидесяти лет проработал. Крепкий, упертый, самостоятельный. Обнаружили рак. Полечили. Не получилось. Выписали умирать. Боли сумасшедшие. Отворачивался к стене. Терпел, сколько мог. А потом просто начинал верещать. Сорвал голос. Мычал. И умер от болевого шока.

Вот так. Человек, отдавший Родине все. И все родственники радовались, что он умер. Потому, что очень его любили.

Евгений Ройзман

-----------------------------------------------------------------

Во время нашего отдыха, приехала группа даунов из немецкой клиники, их было человек 12-15. Они совершенно безобидные, располагались на краю пляжа, у них были свои сопровождающие, никому не мешали. Когда я спросил, у немцев за чей счет их сюда привозят, они ответили, что за казенный счет, а у кого есть свои средства, то что-то они сами платят.

За это, все работающие немцы, на вот таких вот убогих, инвалидов, лежачих... платят 46 евро в месяц.

А, теперь, вы можете себе представить, чтобы нашу психиатрическую больницу, хоть раз вывезли в Турцию, на море, в самый хороший сезон? Не в самый плохой отель...

Оценка отелю "4" - только из-за питания

Был ли этот отзыв полезным? Да 6

Нравится

2 комментария - Добавить комментарий

  • Миха

    http://story.travel.mail.ru/story/show/416514/otdyh_v_otele_royal_garden_suite_4_konakly_alaniya_/

    Фото для этого отзыва,ну простите модераторы,лень по новой загружать...

    14 май 2013 в 18:50 | Комментировать
    Отправить
  • Мишаня

    Ахах) про лужу за хамамом это Вы четко подметили. Мне почему-то кажется что Вы правы)) Даже не кажется, я фактически уверен))

    13 июн 2013 в 11:58 | Комментировать
    Отправить







Авиабилеты в Аланию
Наша социальная сеть
Александр
добавить в друзья
Галя
добавить в друзья
SAY
добавить в друзья
Светлана
добавить в друзья
Apartamentoff
добавить в друзья
Дарья
добавить в друзья
Александр
добавить в друзья
Света
добавить в друзья
Сергей Бол
добавить в друзья
Карина Цатурян
добавить в друзья
Видео отзывы об отелях


За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.