Отзыв об отеле Villa-G Герцег-Нови (Герцег Нови, Черногория)

Главная > Черногория > Герцег Нови > Villa-G Герцег-Нови > Отзыв об отеле Villa-G Герцег-Нови


Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Светлана
Отель: Villa-G Герцег-Нови 4*
Черногория / Герцег Нови – 1 января 2011
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 2,138
Добавлен: 18.01.2011

О, Черногория! О, Монтенегро!

Резюме отзыва Оценка: 5

Очень хочу вернуться в Черногорию весной! Если зимой она вся в зелени, то представляю, какое буйство красок, когда распускаются цветы.

О, Черногория! О, Монтенегро!

Расположение отеля Оценка: 5

Очень хотелось провести новогодние каникулы в более теплом месте, чем зимняя Москва. Выбор пал на Черногорию. Этому было несколько причин. Во-первых, безвизовая страна. Во-вторых, средняя температура воздуха в январе около +14 градусов. В-третьих, в интернете попался хороший вариант размещения на частной вилле на полуострове Луштица, неподалеку от аэропорта Тиват, то есть, удобно добираться.

В-четвертых, эта европейская страна не перегружена туристами-соотечественниками. В-пятых, я в Черногории никогда не была, а тут как раз нашлась попутчица для путешествия. Плюсов много, это ли не повод, чтобы поехать в Монтенегро, как называют Черногорию на Западе?

Вечером посетили город Будва – туристический центр Черногории. Достопримечательностью Будвы является Старый город, предположительно основанный финикийцами в ХV веке. Нас Будва встретила проливным дождем, на фоне которого оригинально выглядели новогодние гирлянды, ёлки и «сосульки» со стекающими световыми капельками. Пришлось срочно покупать зонт.

Высокие крепостные стены Старого города имеют несколько входов-выходов, а в старинных зданиях, на улочках крепости разместились уютные магазины, кафе и ресторанчики, из которых слышны звуки национальных мелодий.

Темнеет в это время года рано (где-то после 16 часов) и очень быстро: как будто, сразу выключили свет!

На следующий день мы отправились в древнюю столицу Черногории город Цетинье. Цетинье - первая историческая столица Черногории. Сегодня Цетинье – это небольшой провинциальный городок, расположенный в долине у подножья горы Ловчен. В старинном центре города сохранились здания 18-19 столетий прошлого тысячелетия, и он очень напоминает современную Юрмалу: уютные улочки с невысокими, в 2-3 этажа, домами. Много кафешек с географическими названиями, есть, в том числе и «Москва».

Резиденцию Президента Черногории в Цетинье охраняют красавцы-мужчины в красных национальных костюмах. На вид – грозные, но на деле не строгие – разрешают с ними сфотографироваться.

Посетили Цетиньский монастырь, он является резиденцией Черногорской православной церкви. Здесь находится самая чтимая святыня православной церкви – десница Иоанна Крестителя.

В этот же день нами была предпринята попытка подняться на гору Ловчен, чтобы с самой высокой точки насладиться панорамой Черногории. Попытка удалась наполовину, так из-за глубокого снега не удалось доехать до самого верха совсем немного, где-то около двух километров, но то место, до которого мы смогли добраться, выглядело как зимняя сказка. Получилось, что из осени мы переместились в зиму менее, чем за час. Во время нашего путешествия по Черногории, смена времен года происходила неоднократно, просто настоящая сказка «Двенадцать месяцев».

Древний город Котор – жемчужина Бока-Которской бухты. Старая крепость Котор является уникальным памятником Средневековья и включена в список памятников мирового наследия ЮНЕСКО. Крепость стоит у подножия горы, со стороны которой защищена от нападений врагов дугой каменной крепостной, своеобразной «китайской», стены, она, причудливо извиваясь по скалам, поднимается над городом на высоту более 400 метров. Жаль, что не удалось нам на нее подняться, чтобы сверху насладиться видом красивейшего Бока-Которского фьорда. Вечером включается подсветка стены – красивое зрелище!

Поездка к самому большому на Балканах озеру-заповеднику, имеющему статус национального парка – Скадарскому озеру- тоже была замечательна. По дороге полюбовались «визитной карточкой» Черногории –островом Святого Стефана, который перестал быть островом после того, как на нем развернулось строительство элитного поселка, говорят что для богатых русских, и его соединили мостом или насыпью с берегом.

По очень экстремальной дороге, петляющей по горам, с крутыми обрывами (дух захватывает) мы добрались до Скадарского озера. Природа сменилась, как будто мы попали из одной природной зоны – в другую: горы более каменистые, меньше хвойных деревьев и имеют они какой-то зеленоватый оттенок, от мха, что ли. По озеру проходит граница между Черногорией и Албанией, две трети его (по площади) находятся на территории Черногории, одна треть - на территории Албании.

Когда в туманной дымке возникло огромное горное Скадарское озеро – национальный заповедник, было полное ощущение, что ты переместился за 1000 лет до нашей эры и из воды появятся какие-нибудь динозавры. Пейзажи просто удивительные! По поверхности озера разбросаны множество островков! Просто – картина маслом!

На западном побережье Адриатики находится город Герцег Нови. Этот настоящий курортный город с пальмами на набережной, многочисленными кафе, гостиницами, зеленью очень симпатичный и уютный. А расположен он на сплошных ступеньках и ярусах, соединенных лестницами. Словом, сплошные «горы и пригорки». Прогулялись по Старому городу Герцег Нови.

Герцег Нови нас встретил дождем и грозой. Гроза в январе – это как? Это – весна или осень?

Очень колоритно выглядит рынок в Которе, где много разной местной вкуснотищи, а именно: мандарины, запах которых напоминает новогодние ёлки из детства; апельсины (удивило, что по всей Черногории стоят деревья, увешанные цитрусовыми плодами, они падают на землю, но никто их не собирает, заелись, что ли? Или просто лень собирать?); копченое мясо – «пршут» (необыкновенная вкуснота!); оливковое масло и много вариантов сыра: копченные с грецким орехом, с оливками, маслинами, пршутом и еще какими-то добавками. Есть йогурты с добавками и наполнителями, а здесь «местная фишка» - сыры с добавками. Были сыры и без добавок, по вкусу – что-то среднее между обычным сыром, брынзой и сулугуни.

Одна из известных достопримечательностей Черногории - высокогорный монастырь Острог. Скадарское озеро и монастырь Острог – чемпионы по посещению их туристами.

Василий Острожский - самый почитаемый в Сербии и Черногории православный святой и чудотворец. В монастыре хранятся мощи святого, которые для православной церкви являются почитаемыми святынями и считается чудотворными, так же как и сам Монастырь.

Монастырь высечен в скале высоко в горах около 950м над уровнем моря. Снизу выглядит аскетично, и как будто парит высоко под облаками. К Острогу ведет крутой однополосный серпантин, но не было случая, чтобы кто-то сорвался с узкой дороги в пропасть. Паломники и монахи верят, что сам Василий Острожский хранит путников.

От здания монастыря Острог Черногория престаёт в таком виде, что дух захватывает! Внизу плавают облака, далеко видны горы и ущелья. Что касается меня лично, то рядом с монастырем у меня возникло очень сильное сердцебиение и волнение.

Обратный путь проходил через столицу Монтенегро – Подгорицу. Улицы просторные, дома средней высоты, по крайней мере, не бросались в глаза явные небоскребы. Через реку Морача переброшен новый мост Миллениум, рядом с которым расположен еще один – пешеходный мост «Москва-Подгорица» - дар Москвы дружественному народу. Рядом с мостом Миллениум поставлен памятник В. С. Высоцкому.

Есть еще один памятник нашим соотечественникам в центре Подгорицы – Александр Пушкин читает стихи Наталье Гончаровой. Такой чести граждане России были удостоены за то, что в своих стихах воспели отвагу и мужество черногорцев, их любовь к свободе и независимости. Приятно, что есть в мире страны, где к России хорошо и уважительно относятся. Черногория из этого числа: отношение – замечательное, язык созвучен с русским и очень понятен.

Совершили мы экскурсию по каньонам двух рек Тара и Морача, с заездом на горнолыжные курорты Колашин и Жабляк. Последний – находится рядом с национальным парком Дурмитор, и считается местным «Куршевелем».

Дорога к каньонам лежит на север страны, по пути мы попадали в промежутки разных природных явлений: дождь, солнце, туман, радуга. Радуга нас встречала 5 или 6 раз!

Колашин оказался очень симпатичным городком. Он считается горнолыжным курортом, но собственно до гор от него нужно добираться еще минут 15-20. В это время года горнолыжникам не повезло: после прошедших дождей, на склонах не осталось снега и туристы, в соответствующей экипировке, просто гуляли по горнолыжным курортам ножками. Воздух очень чистый!

Каньоны образуют реки Тара и Морача, которые имеют один горный исток и текут в противоположные стороны, на карте выглядят как одна река. Дорога вдоль каньона имеет большое количество тоннелей, в некоторых местах спускается к реке, а в других -поднимается над рекой на высоту около 100 метров. Каньон реки Тара глубиной около 1200м, является самым глубоким в Европе и вторым по глубине в мире. Над рекой Тара возвышается уникальный мост Джурджевича - самый высокий в Европе.

Когда едешь по каньону, а над тобой нависают скалы и возвышаются горы – чувствуешь себя такой маленькой мурашкой! Возникает чувство благоговения перед природой и созданной ею красотой! Между горами несколько раз появлялась радуга! Удивительно и вызывает неподдельное восхищение, что практически в центре Европы существует такое природное богатство, не загаженное и не испорченное так называемой «цивилизацией»! Любуешься прекрасными видами гор, поросшими вековыми соснами и елями и мысли приходят только хорошие. Очень большое впечатление оставляет и сам Каньон - самый глубокий в Европе.

К курорту Жабляк, а он находится выше, чем Колашин, дорога проходила по местам, которые у меня почему-то ассоциировались с Австралией – желтая почва с отдельными кустами растительности. А когда попали в национальный парк Дурмитор – всё встало на свои места – типичная российская природа: елки, сосны, полянки. Правда со снегом – проблема, только кое-где отдельные снежные островки. По парку гуляли горнолыжники в соответствующей экипировке, но без лыж. Просто воздухом дышали, раз уж со снегом такая проблема возникла. И Черное озеро парка похоже на наши родные озера.

В Жабляке домики, коттеджики находятся у самых горных спусков, рядом с подъемниками, но место, честно говоря, мне не показалось таким уютным, как в Колашине. Может быть потому, что не было снега?

Запомнилась и впечатлила поездка в столицу Хорватии – город Дубровник.

Потрясающий вид на Дубровник открывается еще по дороге к нему. Этот город называют «жемчужиной Адриатики». Он включен ЮНЕСКО в тройку красивейших городов — памятников Европы эпохи Возрождения, наряду с Венецией и Амстердамом.

Интерес, конечно же, представляет крепость Старого города. Она расположена одной стороной у подножия горы, а противоположная часть - выходит прямо в Адриатическое море. Стены крепости очень высокие, не знаю точную высоту, но, на мой взгляд, где-то от 10 м, а местами и еще выше. Осмотреть город можно прямо со стен крепости, где проходят специальные дорожки с переменной шириной: где-то около 1 метра, где-то 2м, а местами они переходят в просторные площадки с пушками, башенками.

Чтобы подняться на стену, нужно купить билет (красивые виды стоят денег!), он стоит 10 евро, или 70 местных «хорватиков». Вид со стены действительно изумительный, причем, как внутрь крепости, так и за ее внешнюю сторону – на море. Адриатика меня поразила цветом воды – она всё время изумрудного цвета, только меняет оттенок, в зависимости от погоды, от очень светлого, до насыщенного. Прогулка по стене крепости очень запомнилась, правда на отдельных участках дул такой ветер, что того и гляди унесет в море.

Спустившись со стены, мы прогулялись по городу. С земли он выглядит совсем по-другому: улицы просторные, дома высокие. Обращает внимание то, что город очень светлый и воздушный, камень не темный, как обычно бывает в старых крепостях, а светлых оттенков, причем, не только в постройках домов, но и на тротуарах. Понравилось, что очень мало народу на улицах, наверное, потому что не сезон. Очень много магазинчиков, особенно, сувенирных. Необычный, красивый и уникальный город. Я в восхищении!

Из-за насыщенной экскурсионной программы, мы смогли посетить пляжи в окрестностях виллы только в последний день, перед вылетом. До отъезда в мы посетили близкие и дальние от виллы пляжные территории. Места красивые, на любой вкус: покучнее - для тусовок и - поспокойнее. Море было в волнении, но все равно красивого изумрудного цвета и прозрачное.

В аэропорту Тивата мы купили букет шикарной мимозы, ее горошины были очень крупные, в отличие от тех чахлых экземпляров, что продают у нас к 8 Марта. В Москве, после зелёных Балканских гор, оказалось не очень красочно: мороз -14 градусов, скользко, снежно, но мимозу мы довезли во всей ее красе.

Номера в отеле Оценка: 5

Разместились в номере с прекрасным видом.

Сервис Оценка: 5

Вылетели из Москвы в Тиват, где нас встретил Алексей- один из сотрудников виллы.
Нам очень повезло с Алексеем- сотрудником VILLA-G, это он нам придумывал поездки и старался показать те места, которые ему самому очень нравятся. Он неплохо знает страну, а мы были сразу сориентированы на экскурсионную программу.

Питание Оценка: 5

Кушали в кафе, готовили на кухне номера. Питание не дорогое

Море/пляж Оценка: 5

Был ли этот отзыв полезным? Да 5

Нравится

0 комментариев - Добавить комментарий







Авиабилеты в Герцег Нови
Наша социальная сеть
Сергей
добавить в друзья
Карина
добавить в друзья
Александр
добавить в друзья
Лариса
добавить в друзья
Миха
добавить в друзья
Алина
добавить в друзья
Макс
добавить в друзья
discerningtraveller
добавить в друзья
hakas-baraka
добавить в друзья
Жанна Мамыкина
добавить в друзья


За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.