Отзыв об отеле Southern Sun Waterfront (Кейптаун и Западный Кейп, ЮАР)

Главная > ЮАР > Кейптаун и Западный Кейп > Southern Sun Waterfront > Отзыв об отеле Southern Sun Waterfront


Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Марина
Отель: Southern Sun Waterfront 4*
ЮАР / Кейптаун и Западный Кейп – 1 апреля 2011
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 1,970
Добавлен: 18.05.2011

АФРИРКАНСКИЙ КАПКАН

Отзыв

После прошлогоднего кенийского сафари Африка зацепила нас настолько сильно, что мы с удивлением обнаружили, что любые попытки планирования следующего путешествия неизменно приводят нас на Африканский континент. Ну и стоит ли сопротивляться?
Маршрут ЮАР – Замбия – Ботсвана – Зимбабве разработан и организован (как всегда безупречно) с помощью оператора TravelBox. Перелет организовывали сами. Перебрав массу всевозможных вариантов, остановились на не самом дешевом (но и не самом дорогом), зато максимально удобном в плане стыковок перелете Екатеринбург – МоскваДубай – Кейптаун и обратно Йоханнесбург – Дубай – Москва – Екатеринбург компанией Эмирейтс (кроме плеча Екатеринбург – Москва конечно). Время в пути «от двери до двери» 33 часа в один конец. Эмирейтс не подвели (хотя Сингапуры все-таки продолжают лидировать в моем рейтинге) и перелет прошел довольно комфортно, особенно если учесть, что на самом длинном плече самолет был заполнен не более чем на 70%.
ЮАР. КЕЙПТАУН. Отель Southern Sun Waterfront.
Довольно быстро проходим все пограничные формальности (визу делали с помощью туроператора в Москве), получаем багаж, проходим таможню по зеленому коридору (а некоторых прибывших основательно трясут) и попадаем в надежные руки встречающего гида. Минут через 20 мы уже в отеле.
Несомненное преимущество отеля Southern Sun Waterfront – его расположение. От него до набережной Виктории и Альфреда (V&A Waterfront) 10 мин. пешком, а вечером можно уехать на бесплатном шаттле от отеля, который ходит каждые 30 мин.
При заселении удерживают залог в размере 900 рандов за номер (1$ = 6.6 рандов). Мы с дуру дали им карту для удержания залога. Оставляйте залог наличными! При расчете потом с ним была некоторая путаница, и я до сих пор не поняла, вернулся он на карту или нет.
Вечером все-таки съездили на V&A Waterfront, но поскольку времени на то чтоб сориентироваться было мало, поужинать решили в отеле. Как оказалось цены там такие же, как и на набережной. Потом конечно ужинали на V&A Waterfront. Ужин в среднем на 2-х от 200 до 500 рандов в зависимости от помпезности ресторана и выпивки.
Очень понравились южноафриканские вина. Похоже, к нам везут что-то уж совсем никуда не годное.
На следующий день была обзорная экскурсия по городу и подъем на Столовую гору. Погода была к нам почти благосклонна, гора была открыта, облака были ниже вершины. Наверху было весьма прохладно, дул пронизывающий ветер (в южном полушарии начинается зима), но захватывающий вид на Кейптаун и океан все компенсировал.
В отель вернулись к обеду и тут же пошли пешком на V&A Waterfront, пообедали с бутылочкой знаменитого Пинотажа (очень яркий запах и довольно терпкий вкус) и отправились в Аквариум 4-х океанов. Посетить его стоит, он хоть и не очень большой, но там очень интересная экспозиция и шикарный аквариум с хищниками.
На следующий день у нас большая экскурсия на Хоут Бей с посещением острова морских котиков, далее на Мыс Доброй Надежды и Кейп Поинт, затем на Болдер Бич к пингвинам и в самом конце парк Кирстенбош (честно говоря, он в этот день уже лишний, т.к. просто уже устали и сил на парк не осталось).
Погода, надо сказать, была премерзкая – довольно прохладно и противный моросящий дождь. Хорошо хоть к Мысу Доброй Надежды всю хмарь раздуло и выглянуло солнце.
Большой минус (ну а что делать, когда едешь в группе) – везде очень мало времени! Особенно мало 45 мин. на Кейп Поинт, откуда открывается потрясающий вид на океан и куда интереснее подниматься и спускаться пешком. Нам пришлось воспользоваться фуникулером.
В отель вернулись примерно в 17:30, чуть отдохнули и уехали на V&A Waterfront.
Про деньги (сама искала информацию в интернете) - по приезду поменяли совсем немного долларов на V&A Waterfront, затем либо снимали ранды в банкоматах, либо платили картой. Во всех остальных странах обменом вообще не заморачивались и везде платили наличными баксами (хотя в лоджах везде принимают карты).
Кейптаун очень понравился! Город – космополит, где намешано всех языков и национальностей, где какая-то особая атмосфера и где второй раз в моей жизни возникла мысль, что вот тут я хотела бы жить (первый раз это было в Праге). Я вполне допускаю, что впечатление мое ошибочное, что нельзя делать выводы три дня потусовавшись по туристическому центру, ну и пусть… Я запомню Кейптаун именно таким.
ЗАМБИЯ. ЛИВИНГСТОН. Отель Zambezi Sun.
Очень рано вылетаем из Кейптауна в Ливингстон с пересадкой в Йоханнесбурге. Довольно муторно проходим замбийскую границу (разовая виза 50$) и после 20 мин. трансфера заселяемся в отель Zambezi Sun, к-й расположен в непосредственной близости от водопада Виктория.
Номер нам достается на сторону водопада и звук ревущего в некотором отдалении реактивного лайнера не покидает нас ни днем, ни ночью. С балкона видим поднимающийся высоко над водопадом водяной дым.
При заселении в отель тоже берут залог 200$, но мы уже наученные отдали его наличкой.
Отель в принципе неплохой. Его огромное преимущество – до водопада идти всего 3 мин. и для гостей отеля вход туда бесплатный. Это означает, что помимо оплаченных экскурсий вы можете прийти на водопад самостоятельно в любое время.
Самый большой минус отеля – он работает на базе завтраков, ужины в виде буфета и очень дорогие (39$ без напитков), при том, что они явно не стоят тех денег, а больше поесть просто негде. Знаменитый Бомо был и вовсе закрыт.
Питьевой воды в номерах нет (и это единственный такой отель из тех, где мы были в эту поездку), ее приходится покупать по 2$ за маленькую бутылочку.
В первый вечер у нас была прогулка на катамаране по реке Замбези, утром экскурсия с гидом на водопад. Потом мы еще несколько раз возвращались на водопад самостоятельно.
Впечатление от водопада ошеломляющее! Его не могут передать никакие рассказы и никакие фотографии.
Мы попали на водопад в период самой высокой воды и вид этой гигантской обрушивающейся со 100 м высоты ревущей массы, над которой постоянно сияют радуги, повергает в шок.
Гид во время утренней экскурсии выдал нам по 2 дождевика, но одежду потом все равно пришлось сушить, особенно после прогулки по знаменитому мостику, где на тебя непрерывно льется ушат воды.
На следующий день мы все-таки решили полетать над водопадом на вертолете (140$ c человека за 15 мин.). Впечатление от этой экскурсии сложилось неоднозначное. Во-первых, когда самолет заходит на посадку в Ливингстоне, водопад виден прекрасно! Во-вторых, все очень сильно зависит от места в вертолете, а выбрать его возможности нет, и тут уж как повезет. Ну и просто было жаль потраченных из-за 15-минутного полета 2-х часов времени (так организовано все), лучше б еще по водопаду погуляли. Да и дорого в конце концов!
БОТСВАНА. Chobe Marina Lodge.
Трансфер в Ботсвану у нас назначен на 10:30, поэтому после завтрака еще около часа спокойно гуляем у водопада.
Нас довозят до пропускного пункта на берегу Замбези, быстро проходим пограничный контроль, на лодке переправляемся через реку, проходим границу с Ботсваной (виза для россиян бесплатная) и минут через 15-20 заселяемся в небольшой и очень уютный Chobe Marina Lodge. Он расположен на самом берегу реки и окружен красивым садом. Гостей в лодже немного и поэтому возникает ощущение, что количество обслуживающего персонала превышает количество гостей.
В 15 часов отправляемся на речную прогулку на катамаране. Виды реки Замбези в период самого широкого разлива очень впечатляют.
Особенность парка Чобе – в нем обитает огромная популяция слонов, их там несколько десятков тысяч! Как раз ближе к вечеру они все выходят из буша к реке на водопой. И это поистине незабываемо! Сначала вы видите колышущиеся ветки кустов и деревьев, потом появляется очередная группа слонов – они буквально бегом устремляются к реке и пьют, пьют, пьют… Много маленьких слонят. Наблюдать за ними можно бесконечно.
Кроме слонов на реке встречаем множество бегемотов, крокодилов и самых разнообразных птиц.
Затем у нас было 3 сафари на джипе, которые организованы самим лоджем и входят в стоимость проживания.
Из самого интересного наблюдали группу из 3 львиц и 5 львят. Спросила гида про львов-самцов. Оказывается в парке их только 2, они браться и их очень сложно увидеть, т.к. они постоянно перемещаются по территории, а львицы с львятами движутся медленно и их увидеть легче. А всех детёнышей мужского пола папаши убивают… вот так.
Еще в парке живут невероятно красивые антилопы куду, самцы которых имеют огромные винтовидные рога – в Кении мы их не видели. Конечно видели множество импал, жирафов, бабуинов, всевозможных птиц… А вот носорогов и гепардов в этих местах нет. Первых попросту перебили, а вторые в закрытых бушах не водятся. Говорят, есть леопарды, но их тоже очень сложно увидеть. Нам не повезло. А в Кении мы по крайне мере видели хвост и лапы леопарда, который спал в густой листве на дереве.
Тут важно отметить, что поздняя южноафриканская осень очень дает о себе знать. Утром, когда начинается сафари, холодно и даже очень холодно. По ощущению не более 7-10 градусов! При этом вы едете в абсолютно открытом джипе. Хорошо, что мы к этому были подготовлены. И очень печально было смотреть на группу англичан, которые поехали на утреннее сафари в сланцах, шортах и футболках.
Конечно, в джипе предусмотрены пледы, но и они не спасут. Идеальная одежда на этот случай – многослойная, как у горнолыжников, а именно, футболка, флисовая толстовка, легкая верхняя куртка. Часов в 9 уже становится тепло и постепенно начинаешь снимать с себя слой за слоем… Днем уже достаточно жарко, на вечернее сафари можно ехать в футболках, но куртки все-равно нужно брать с собой, т.к. возвращаться будете затемно.
Немножко отвлекусь на еду… Везде она приготовлена качественно, хотя и выбор не так велик, как на олл-инклюзивах Турции и Египта. Есть одна особенность – блюда нигде не подписаны и так я нечаянно поела крокодила! Как-то на обеде посмотрела все, что предлагается – баранину не хочу, рыбу не хочу, а вот курочку я бы пожалуй съела! Уже положила в тарелку, и тут мне показалось, что какая-то это странная курица с явными прослойками жира. Спросила у рядом стоящего повара, что же это, оказалось крокодил! Ну что ж, пусть будет крокодил, тем более что по вкусу он действительно напоминает курицу с едва уловимым ароматом рыбы.
ЗИМБАБВЕ. Metetsi Water Lodge.
После еще одного утреннего сафари в Чобе уезжаем в Зимбабве. На границе покупаем визу (30$) и движемся в сторону частного парка Мететси. На въезде в парк гид передает нас в руки рейнджера, пересаживаемся на джип и минут через 15 попадем в уникальный Metetsi Water Lodge.
Это очень небольшой и очень уединенный лодж, который расположен на самом берегу Замбези и состоит из 3-х кемпов по 6 бунгало в каждом. Т.е. максимальная вместимость лоджа 36 человек. Дети допускаются не младше 12 лет.
Концепция лоджа – максимальное сохранение приватности гостей. Бунгало, состоящие из спальни и огромной ванной комнаты (включая душ на свежем воздухе) расположены на достаточном расстоянии друг от друга и разделены густой растительностью, так что возникает ощущение полной уединенности.
Перед каждым бунгало большая веранда с лежаками, креслами и столиком и персональный бассейн. За каждым бунгало закреплен персональный баттлер, который выполнит буквально любое ваше желание, вплоть до почесать пятку.
Обед подается прямо в бунгало – куда вы пожелаете. Ужин в лобби. Все напитки включены! В бунгало имеется заполненный мини-бар, фен, очень богатый набор высокого качества косметики и ванных принадлежностей, пляжные полотенца, халаты, средства от москитов. В прихожей висит совершенно замечательная вещь – рогатка для защиты от обезьян и мешочек с камушками! Увидев это, мы конечно похихикали, но оказалось, что вещь это исключительно полезная.
Как я уже упомянула, обед подается прямо в бунгало и сервируется там, куда вы укажете. В один из дней мы уютно расположились в тенечке, открыли по бутылочке пива из мин-бара и настроились не спеша пообедать. И вот тут-то на нас напала настоящая банда обезьян! Не оставалось ничего другого как отстреливаться из рогатки.
Завтраки и ужины в этом лодже подаются в зоне лобби каждого кемпа прямо на берегу реки. За ужином к вам подходит повар и оглашает меню. Ваша задача выбрать основное блюдо из нескольких предложенных вариантов и напитки.
Все перемещения по лоджу после наступления темноты только в сопровождении секьюрити. В номере в шкафу имеется сирена на всякий случай. И все эти меры оправданы - животные свободно гуляют прямо по территории лоджа! Про обезьян я уже рассказывала. На полянке перед нашим бунгало паслась группа бородавочников, гуляли маленькие антилопки… Ночью кто-то очень большой ходил вокруг бунгало и шумно вздыхал. Утром у самой кромки воды обнаружились большие следы – похоже это был буйвол. А однажды, возвращаясь с вечернего сафари, у самого лоджа встретили слона.
Сафари в этом парке сильно отличаются от всех, на которых мы были раньше. И это обусловлено тем, что местность представляет собой довольно густой кустарник (буш), поэтому увидеть животных очень непросто. Их много – везде следы, навоз, звериные тропы… Но увидеть их можно только с достаточно близкого расстояния, иначе кустарник скрывает все.
Чтобы облегчить поиск животных, на капоте джипа прикреплено специальное сиденье, на котором сидит следопыт. Его задача найти животных, отследить их путь по оставленным на дороге и обочине следам. А в темноте он включает прожектор и часто в его луч попадает бредущий по дороге слон, перебегающие дорогу импалы, недобро глядящий из буша буйвол, а то и просто чьи-то горящие в темноте глаза.
Кроме сафари на джипе лодж организует прогулки по реке, где так же можно увидеть водопой слонов, хотя их конечно в разы меньше, чем в Чобе. Кроме того, можно съездить на водопад Виктория, который находится в 40 км, и увидеть его со стороны Зимбабве.
В целом этот лодж конечно не даст вам возможности получить истинное наслаждение от наблюдения животных, а может даже в какой-то степени сафари вас разочарует. Но сама атмосфера уединенности, очень искреннего гостеприимства и полного покоя была очень кстати в конце такого насыщенного путешествия.
Реально возникало ощущение, что весь персонал лоджа ждал именно тебя, что ты самый дорогой гость и все это было искренне, абсолютно не наигранно. Когда мы уезжали, провожать нас вышли все, начиная с менеджера кемпа, заканчивая горничной нашего бунгало.
ДОМОЙ.
Вылетаем по маршруту Виктория Фоллс – Йоханнесбург – Дубай – Москва – Екатеринбург.
В Виктория Фоллс прощаемся со своим багажом, т.к. достижения цивилизации до этого забытого богом места не дошли, и все оформляется вручную. Уже не помню сколько лет назад я видела от руки выписанный посадочный талон! Естественно при посадке полная неразбериха – масса двойных мест.
К своему удивлению успешно получаем чемодан в Йоханнесбурге и с удовольствием тратим время между рейсами на покупку сувениров, выбор которых огромен.
Долгий перелет прошел намного легче, чем ожидалось, хотя на последнем плече уже хотелось выпрыгнуть на ходу.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Сравнение сафари в южной Африке и в Кении:
- в Кении сам ландшафт делает сафари более насыщенным, т.к. там открытая савана, и увидеть животных легче;
- в южной Африке нет шансов увидеть всю большую африканскую пятерку, т.к. носорогов они перебили, а увидеть леопарда большая удача;
- гепарды в закрытом буше не водятся, увидеть их можно наверное только в Намибии;
- организация сафари в Кении, по крайней мере в нашем случае, когда вы путешествуете в сопровождении одного гида и в компании одних и тех же людей, комфортнее;
- зрелище водопоя слонов в парке Чобе незабываемо, в Кении такого не увидеть;
- нереально красивых антилоп куду и черных антилоп (если не ошибаюсь, они называются себола) в Кении нет;
- прогулки по реке, которые есть во многих парках южной Африки, особенно понравятся любителям птиц и фотографам, т.к. предоставят возможность любоваться очень красивыми видами и нереальными закатами;
- бинокль просто необходим, без него мы бы очень много не увидели, т.к. в большинстве случаев нет возможности подобраться к животным близко;
- на реке конечно же есть комары, и несмотря на то, что в лоджах есть противомоскитные пологи и средства, не стоит пренебрегать противомалярийными препаратиами.
Итог нашего путешествия - 28 000 км в пути, 4 страны, 7 аэропортов, 9 перелетов и 36 Гб фотографий.
Весь маршрут строился именно под сафари, поэтому собственно знакомство со странами осталось за рамками этой программы.
Я даже не сомневаюсь, что в Африку мы еще вернемся, т.к. этот капкан теперь держит нас еще крепче, чем прежде.

Оценки отеля

Общая оценка:Оценка: 5

Был ли этот отзыв полезным? Да 6

Нравится

0 комментариев - Добавить комментарий







Авиабилеты в Кейптаун и Западный Кейп
Наша социальная сеть
Давид Шварц
добавить в друзья
Олеся
добавить в друзья
Дмитрий Агафонов
добавить в друзья
grinturekb
добавить в друзья
Президент Интернет
добавить в друзья
Sladkaya
добавить в друзья
Геннадий
добавить в друзья
Мария
добавить в друзья
Лоренцо
добавить в друзья
Валерия Лысак
добавить в друзья


За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.