Отзыв об отеле Laguna Materada (Пореч, Хорватия)

Главная > Хорватия > Истрия > Пореч > Laguna Materada > Отзыв об отеле Laguna Materada


Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Мила
Отель: Laguna Materada 3*
Хорватия / Истрия / Пореч – июнь 2010
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 2,597
Добавлен: 11.07.2010

Отдохнула в хорватском Порече великолепно! Ставлю 5

Резюме отзыва Оценка: 5

С погодой сначала не повезло: еще когда мы ехали из аэропорта, лил сильный дождь. Потом было еще два пасмурных дня. Я расстраивалась, гуляя по пустому пляжу и глядя на холодное море. Но затем погода стала нормализовываться и последние три дня пребывания стояла 35-градусная жара. Спасалась от нее у моря и в море. Получила большое удовольствие, плавая с маской под водой. Прямо у берега плавают стаи мелких рыбешек. Рыбы побольше – кто в полосочку, а кто с более витиеватым рисунком - рыскают по дну в поисках пищи. Рядом с лестницей, по которой спускаются в море, обосновалась длинная красная рыбка, которую я замечала там постоянно. Также ползали мелкие крабы, попадались сомики.

Море было прохладное, даже в теплые дни, но не холодным. Адриатическое солонее, чем, например, черное и кажется очень прозрачным, когда смотришь на него с берега.

Территория у гостиницы очень большая, там есть где вечером прогуляться перед сном, глядя на море и вдыхая морской воздух. Мне нравилось также вечером пройтись вдоль улочек (например, улица Грегорова и дальше) с апартаментами: машин и народу вечером здесь очень мало, интересно было посмотреть, как люди живут, в каких домах, какие у них сады.

В гостинице и в городе очень много немецких туристов. Меньше только русских и итальянцев. Что касается итальянцев, то как нам рассказали, они любят приезжать в Хорватию в августе всем табором – настоящее нашествие полчищ итальянских отпускников, даже пробки на дорогах бывают. И шуму от итальянцев очень много. Нам одна туристка из гостиницы «Полинезия» жаловалась, что с ними рядом поселили парочку итальянцев, которые не давали им спать уже 2 ночи подряд.

Экскурсии предлагались на Плитвицкие озера (600 кун), Бриюнские острова (420 кун), в Загреб (495), Морская прогулка до Ровиня (480 кун); Истра-тур (Барединская пещера, Грожнян и Пула) – 490 кун и еще Хорватский вечер – 610 кун. Рыбалка стоит 650 кун. Чтобы перевести стоимость на наши деньги, надо умножать примерно на 6. То есть 1 куна – это наши 6 рублей, чуть поменьше.
С собой привезла, естественно, не рубли, а евро. Разменивала в гостинице по курсу 1 евро – 7,14 кун плюс 3 процента комиссии. Можно также обменивать деньги в городских банках (обменники обозначаются как «меньячницы»), но мне было как-то спокойнее делать это в гостинице.

Мне понравились все экскурсии. Правда, когда были на Бриюнских островах, стояла отвратная погода. Я была в кофте и с зонтиком, но все равно замерзла, пришлось согреваться национальной хорватской водкой – ракией. Если так случится, что вы поедете на Бриюни в плохую погоду, обязательно одевайтесь потеплее. Там еще возят на детском паровозике и сильно обдувает, можно простудиться.

Острова популярны тем, что здесь любил жить Иосип Броз Тито. Он там устроил настоящий африканский зверинец – только жирафа и льва не хватает. На полях пасутся зебры, туристов развлекает «пенсионер»-какаду по кличке Коки. Раньше гуляли два слона, подаренных Индирой Ганди. Но буквально месяц назад слон Сони внезапно умер, и его подруга Ланка осталась в одиночестве. Говорят, что она плохо его переносит, слоны ведь коллективные животные, с привязанностями.

Понравился мне и Истра-тур. Сначала везут в Пулу смотреть римский амфитеатр. Очень впечатляет, грандиозное сооружение. У входа разгуливает потрепанный – видимо, в боях на арене - гладиатор, с которым можно сфотографироваться. Гладиатор просит за свою физию 10 кун, но если вы дадите монетку в 2 или 5 кун, он и так не откажется. Потом туристов ведут по главной улице вниз к древним Триумфальным воротам мимо очень древнего красивого храма с высокими колоннами. А потом дается свободный час. После чего экскурсия продолжается в направлении Баредин.

У Барединской пещеры есть рядом небольшой рынок. Здесь можно сфоткаться за 10 кун с осликом Джованни, который не лягается и не кусается. Можно на свой фотик, а можно за 3 минуты сделать красивую открытку с надписями, на которой вы в обнимку с Джованни. Я так и сделала, получилось прикольно.

Барединская пещера глубокая и узкая, а на самом низу живет длинная, как глиста, белая рыбка с ручками, абсолютно слепая. Точнее, их две тут таких альбиносок. В пещеру лучше взять легкую кофточку, потому что температура здесь всего 14-18 градусов тепла.

Затем везут на кормежку в деревенский домик. Там нам давали супчик – говяжий бульон с вермишелью (в Хорватии вообще приняты супчики «пустые») и гуляш с макаронами, слепленными вручную. Наших туристок это впечатлило больше всего. Они ели макароны и нахваливали, приговаривая: «Как вкусно! Еще бы! Это сделано вручную!» Похоже, что хорваты вообще помешаны на ручной работе, у них на многих сувенирах написано «ручни рад» - то есть ручная работа.

Затем мы отправились в маленький красивый городок Грожнян, где в этот момент проходил вялотекущий джазовый фестиваль. Какой-то негр что-то такое там джазовое наигрывал и напевал.

Здесь я купила набор трюфелей в баночках за 99 кун. Трюфели очень ценятся в Истрии, их ищут с собаками, поэтому они очень дорогие. Но турист может себе позволить небольшие баночки; самыми ценными считаются светлые трюфели – я попробовала – очень вкусно, вызывают аппетит. Уже в Москве я попробовала темные трюфели, и мне как-то они не очень понравились. Так что советую брать светлые, но вообще это дело вкуса.

Была на Плитвицких озерах – очень красиво, много водопадов, вода в озерах прозрачно-бирюзовая и рыбки прям у берега плавают. Но, честно говоря, потрясения не испытала, потому что и красивое озеро и водопады – все это я видела в Абхазии – ассоциации сразу возникают. Только озер и водопадов здесь больше. Но все равно очень красиво, я только боялась засмотреться на какой-нибудь водопад, споткнуться на мостике и упасть в воду. Говорят, что так и падают. Честно говоря, я пожалела, что не поехала в Загреб вместо озер, все-таки столица, интересно.

Что вообще стоит везти из Хорватии помимо магнитиков и разных сувенирчиков. Это, конечно, хорватское оливковое масло. Его продают и в магазинах (здесь я и покупала), и на рынках. Стоит от 20 до 100 кун.

Также из Хорватии везут ракию – это водка. Популярна из ракий – сливовица, ее тоже можно купить в магазине, например, «Конзум» - это сеть магазинов в Истрии. Туристы везут также «Мальвазию» - белое сухое вино, легкое, приятное на вкус.

Везти не стоит, но стоит попробовать пиво «Карловачку», «Ожуйско» и «Фаворит».
Если поедете на Плитвицкие озера, то там по дороге обратно сначала кормят, а потом отвозят на фермерское хозяйство, где дают попробовать всяких ракий, настоек, а также мед и сыры – овечий, копченый и прочий. Мне по вкусу пришлась красная ракия, настоянная на кизиле. Еще я купила сосновый мед, цветочный и мятный. Продавался также шалфейный, но мне он не приглянулся. Сосновый мед – это любопытно, но не советую его много покупать, все-таки вкус у него специфичный.

В качестве сувенира себе и друзьям можно привезти истринскую лаванду в мешочках. Лаванды здесь вообще много. В июне она цветет и пахнет очень душисто; есть она и в саду гостиницы.

Также женщины ценят украшения из моранского (или муранского - не знаю, как правильно назвать) стекла и из адриатического коралла. Я купила несколько, когда были на экскурсии в Ровине.

Обед у меня не входил в оплату. Поэтому я обедала либо на экскурсиях, либо посещала ресторанчики – их тут много. Мне больше всего понравилось бывать в ресторанчике на улице Шпадичи – «By Willi». Сюда, я заметила, любят ходить немцы. В ресторане подают рыбный суп с мидиями, очень вкусно и красиво выглядит. Сами официанты очень вежливые, услужливые, говорят немного на русском языке. Тут же я заказывала себе мидии. Принесли целую гору мидий в раковинах на мини-печке, чтоб не остыли, – и салат (он тут стоит 15-17 кун). Мидии – где-то 45-50 кун. В общем, примерно на обед я тратила не больше 100 кун вместе с напитками, включая «Мальвазию» и чаевые. Еще я тут однажды заказала за 70 кун макароны с трюфелями, очень вкусно. Но еды много было, я не доела. В Хорватии вообще подают блюда, которые осилят сразу двое человек. Также стоит попробовать жареных кальмаров – выглядят на тарелке в окружении щупалец просто восхитительно и очень вкусно.

Если идти по улице Николы Теслы по направлению к Поречу, попадается Коноба – хорватская харчевня. Здесь мне подали целую тарелку чевапчичей – мясных рулетиков с картошкой и соусом. Кроме того, вид из кафе прямо на море и центральный Пореч – можно подолгу сидеть, неторопливо есть и смотреть на всю эту красоту. Это место хорошо тем, что здесь тихо и официанты не мельтешат перед глазами.

Многие туристы также ходят в ресторанчик «Истранка» - тоже красивый вид на море и приятные официанты. Мои знакомые любили сюда ходить есть пиццу. Я ее так и не попробовала, все больше налегала на рыбу и на хорватские национальные блюда. Например, блины здесь называются «палачинки» - такие тонкие блины, сложенные втрое. Немножко, правда, резиновые, но очень вкусный шоколадный соус к ним.

Гид рекомендовал нам также пиццерию «Шпадичи» - находится на побережье, как раз по дороге в Пореч. Но мне там не очень понравилось. Мужчина-официант – вежливый, но какой-то холодный. Девушку-официанта я попросила принести хлеба, так и не дождалась от нее, пришлось звать мужчину. И счет там самый большой получился – 115 кун. Суп из аспарагусов не советую заказывать – приносят какие-то зеленые "сопли". А пршут (55 кун), который обычно расхваливают все, меня не впечатлил. Знаете, тонкий ломтик конской колбасы в сто раз вкуснее.

В ресторанах официанты немного понимают по-русски и даже есть русские меню, хотя не везде. Также они понимают по-английски, по-немецки и по-итальянски (итальянский – второй официальный язык в Истрии). Я общалась с хорватами на смеси русского, хорватского и немецкого языков и поэтому не испытывала языковых барьеров. Перед поездкой я купила хорватский разговорник, просто было интересно. И мне это облегчало чтение меню в кафе и ресторанах (не везде ведь был перевод на русский), и вообще хорватам приятно, когда ты пытаешься что-то такое сказать по-хорватски. А как сказал Фрунзик Мкртчян в «Мимино»: «Если человеку приятно, то и мне приятно». Кстати говоря, наш гид Драгана – девушка очень открытая и приятная, заботливая – буквально влюблена в русский язык и говорит очень хорошо на нем. К русским относится с большим уважением и терпением.

На дорогах в Истрии очень много велосипедистов. Аренда велосипедов стоит 20 кун в час, 50-60 кун за 3 часа. Я взяла спортивный и поездила сначала по околоцентральным улицам Пореча. Но, честно говоря, было страшно. Движение там довольно интенсивное, а дороги узкие. И я поехала кататься за нашу гостиницу, рядом с морем. Все было замечательно, машин гораздо меньше, но все-таки именно там я навернулась с велосипеда (я к таким не привыкла, очень уж послушный в управлении оказался), да так, что получила синяки на руках и ногах, а локоть стерла чуть не в капусту. Администратор, увидев меня с пластырем на руке, погрозил мне пальцем и сказал смеясь: «Ага, пила за рулем». Так я невольно подтвердила западное убеждение, что русские садятся за руль исключительно в пьяном виде. Шутка

Кстати, пластырь в Хорватии называется «фластр», а йод так и называется йод (или йод-тИнктура). В городе есть, по крайней мере, две аптеки в центре – одна в конце улицы Теслы (до конца и направо), на площади Свободы. А другая на соседней улице Пьетра Кандлера.

Обязательно заберитесь на башню Эфразиевой базилики, вход стоит 10 кун, работает с 10 утра. Сверху открывается потрясающий вид на весь Пореч. Вообще город, кажется, создан для того, чтобы бродить по его белым плитам и булыжным мостовым, смотреть на яркие белые яхты у причала и пить кофе или капуччино в многочисленных прибрежных кафе. Капуччино стоит от 10 до 14 кун, смотря какое кафе выберете. Кофе – 8-10 кун. Мороженое – один шарик – 5-6 кун.
С центральной набережной виден остров святого Николы. Я так туда и не добралась, только мимо проплывала.

И еще очень жалею, что не была в Загребе – не хватило уже ни сил, ни времени, ни денег. Так что уже до следующего раза остается.

Да, и еще. В Хорватии принято давать чаевые, и не только официантам, но и горничным, водителям и вообще обслуживающему персоналу. Ну где-нибудь, 5-10 кун, если из приличия. А от щедрот - уж сколько сами захотите прибавить.

Расположение отеля Оценка: 5

Отель Laguna Materada находится недалеко от Пореча, город с башней виден прямо с берега.
До Пореча можно добраться очень легко: либо пешком за минут 30-40, либо надо идти минут десять до гостиницы Луна, рядом с которой есть остановка паровозика, который курсирует до Пореча. Там же висит расписание поезда. Он ходит с 9 до 23 часов, через каждые 40 минут.

Территория отеля Оценка: 5

Из-за территории этот отель и выбрала, здесь есть шде погулять, много деревьев, зелени, цветов.

Номера в отеле Оценка: 4

Так получилось, что приехала я одна. Меня поселили в маленьком номере с широченной кроватью для двоих. Все было чистенько, хорошо, кругом зеркала, шкаф-купе. Полотенца меняли чуть не каждый день. Убирались ежедневно. Одно плохо – не было холодильника. Зато был кондиционер и телевизор с одним российским каналом «Россия-Планета». Еще были пара хорватских каналов, 7 немецких, итальянский и французский.

Сервис Оценка: 5

Очень хорошо прошла организация трансфера (я заказывала путевки в ВКО-Трэвел-Туи). Прилетела - меня тут же встретили, посадили в маленький синий микроавтобус, вручили конверт с телефонами гида Драганы, которая занималась организацией экскурсий, арендой машиной и решением любых проблем, которые могли возникнуть у туристов. В конверте также были брошюры с информацией по экскурсиям и Хорватии в целом. А также сообщалось о встрече с гидом на следующий день. Отправления не пришлось долго ждать, поехали в гостиницу уже через 5 минут. Добираться от аэропорта в Пуле до Пореча примерно час, даже, пожалуй, меньше.

В самом отеле также относятся доброжелательно, на ресепшн знают русский язык, правда, не все.

Питание Оценка: 5

Кормят по системе шведского стола. Много разнообразной еды, но также много и людей толпится. За порциями выстраиваются очереди и не всегда можно легко найти место за столом. Конечно, находишь, но приходится искать. Я эту проблему решила просто: приходила на завтрак в 8 утра, а на ужин старалась причалить к самому началу – к 7 вечера. В это время можно легко найти себе стол и очереди еще небольшие. Раньше, как рассказывали в предыдущих отзывах об этой гостинице, напитки в столовой были платные. Но в этом году ничего такого не было. Наливай себе сколько хочешь чаю, кофе, вина, пива и других напитков. Очень вкусные пирожные готовят. А если придти на завтрак пораньше, можно получить еще теплые круассаны. По вечерам официант раздает мороженое по вашему выбору. Дают также фрукты – персики, арбузы, дыню, яблоки, виноград. Много разных гарниров, и, конечно, подают рыбу и мясо – сосиски, котлеты, шницели и прочее. В общем, грех жаловаться, наесться можно от пуза. Меня там почему-то все время тянуло на их «пустые» супчики и рыбу.

Море/пляж Оценка: 5

Развлечения и спорт Оценка: 5

Есть волейбольная площадка, можно взять напрокат велосипеды. Недалеко от гостиницы есть что-то вроде водной станции, на котором можно арендовать всякие лодки, катамараны, водные лыжи и прочее. По вечерам в отеле живая музыка.

Фотографии:


Был ли этот отзыв полезным? Да 1

Нравится

0 комментариев - Добавить комментарий







Авиабилеты в Пореч
Наша социальная сеть
Константин
добавить в друзья
Алина Justleene
добавить в друзья
liliputik13
добавить в друзья
МариЯ
добавить в друзья
Антон
добавить в друзья
ТатьянА
добавить в друзья
Иван
добавить в друзья
Настя
добавить в друзья
Василий
добавить в друзья
Sheboldasik
добавить в друзья


За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.